發新話題

耶穌是誰

耶穌是誰

思考問題:你認為耶穌是誰?這種理解是出於聖經?個人期望?還是個人經歷?

在聖經中也曾出現過這問題,發問者正是耶穌本人:「你們說我是誰?」 而因著彼得的回答:「你是基督,是永生神的兒子。」被主耶穌所稱許,我們得知這就是標準答案。然而,若問你今日的思考問題,你又如何回答?

從今日閱讀的經文(約18:28-19:16) 可以從一個外邦人彼拉多的疑問中看見當時耶穌備受爭議的正是祂的身分 ---- 他是誰?而彼拉多更直接了當地問當事人:「你是猶太人的王嗎?」然後,主耶穌回答更有意思:「這話是你自己說的,還是別人論我對你說的呢?」就像今天思考的問題一樣,如果我們是背答案那樣回答問題的話,那就要預備繼續回答這個有意思的提問了。
主又說 :「 西門 ! 西門 !撒但想要得着你們,好篩你們像篩麥子一樣; 但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路22:31‭-‬32)

Jesus Christ, 通常用來表達驚奇、震驚、憤怒

例如:Jesus Christ,又講耶穌!

回到今日的經文。

彼拉多不斷問主耶穌到底是不是猶太人的王,甚至後來在耶穌所釘的十字架上安了個牌子,寫上「猶太人的王,拿撒勒人耶穌。」是因為他確是聽到許多人擁戴耶穌為王 (約12:13),同時祭司長們也因為相同原因要將這人置之死地。

當彼拉多迴避不答耶穌的提問後,主開始回應他的疑問:「我的國不屬這世界。」

若是如此,「你是王嗎?」

耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」

越聽越湖塗,彼拉多唯有問那些猶太人到底什麼回事,卻從他們口裡得到更多資料:「我們有律法,按那律法,他是該死的,因他以自己為神的兒子。」

此時的彼拉多認為耶穌是誰呢?他的認知仍是停留在別人的論說,還是已經成為他個人的認知呢?何以見得?
主又說 :「 西門 ! 西門 !撒但想要得着你們,好篩你們像篩麥子一樣; 但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路22:31‭-‬32)

耶穌是誰?對於沒關係的人,這問題是多此一問。正如彼拉多一再發問,目的並不真的想知道這人是不是猶太人的王,更沒有興趣知道這備受爭議的人是不是神的兒子,而不過是想盡快了斷此事和撇清關係而已。因為由始至終,彼拉多只是將耶穌看為祂與猶太人之間的事,並沒有看到祂與自己有什麼關係。因此,即便一再發問,並且從各方得到關於此人的論說,即或從中得知真相 (真理),對他個人仍是沒有任何的意義的。

耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。 凡屬真理的人就聽我的話。」

發新話題