發新話題
打印

奉獻的意義

奉獻的意義

思考問題:在你生活中,你有沒有為永恆價值的事擺上你的人生?


這個問題不容易回答,或者改問「應否」的話,答案相信是肯定的,但如果問「有沒有」的時候可能會發現原來自己不大明白這個「擺上你的人生」是如何「擺上」?

要拆解這個問題,首先要明白約翰福音進入12章的情景,一開始馬利亞向主獻上真哪噠香膏,主為她 「 解話 」 說:「她是為我安葬之日存留的」。事實上,隨著主耶穌一步一步向耶路撒冷邁進,祂說自己「得榮耀」的時候到了。祂是如何得榮耀的呢?就是以「 一粒麥子落在地裡死了 」的方式,那就是以 「 死 」 來榮耀父神 (28-29)。

然後,出現這麼一句說話:愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。(25)

為什麼祂要如此說呢?

想想當主耶穌知道自己的時候到了,將要被人殺死,祂想告訴跟從祂的人 「 為什麼 」?為什麼祂如此不愛惜自己的生命?生命不好嗎?不是的,但祂希望門徒 (及我們) 明白相對於永恆的生命,今生的生命是短暫的。倒過來說,主是叮囑 門徒 (及我們) 不要為了保守 ( 愛惜 ) 短暫的生命而丟失永生。主在自己將要上十字架前說這番語重心長的話,原因是那時候祭司長不但準備殺害祂,甚至 「 連拉撒路也要殺了 」 (10),也就是不久的將來不但門徒,甚至連信他們的話的人 (即我們) 都要被殺死了。 因此,所謂「 擺上 」 我的人生,其實就是 「 準備為了永恆而喪掉生命 」 的人生。說白了,就是作了 「 為永生 (信耶穌而得的永生) 」 而死的準備。當你為了跟從主,為了使父得榮耀,連命都不要時,就會懂得如何為永恆 價值的事 「 擺上 」 自己的人生了。

正如馬利亞為了主,連那瓶出嫁之日用的 真哪噠香膏都不要時,她是真知道婚姻與恩主哪一個才是最重要。她真是做到在生活中,為有永恆價值的事擺上她的婚姻、她的人生。

其實,這個「為了基督丟棄萬事當作糞土」的信息貫穿本本聖經,有成功也有失敗的例子,當然失敗的居多。那些成功的就是那些在希伯來書12章中列出的雲彩見證人。當我們以為「擺上」人生是如同奉獻那樣奉上十分一,即自己所有的一點時間、金錢、恩賜獻上給神,然後覺得自己已相當不錯時,主就會像對那少年財主那樣說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」(可10:21)

原來,奉獻的意義不在於每月交足數,將十一獻上就心安理得。奉獻的真正意思是我的所有都是神的,本應全都獻上,也「預備」全然奉上,只是神體恤我們在地上生活的需要而讓我們盡己所能的表達。

耶穌叫門徒來,說:「我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裏的,比眾人所投的更多。 因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裏頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」(可 12:43‭-‬44)
主又說 :「 西門 ! 西門 !撒但想要得着你們,好篩你們像篩麥子一樣; 但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路22:31‭-‬32)

TOP

發新話題