標題: 父子乒乓的滋味! [打印本頁]

作者: Bluesky    時間: 2010-8-1 06:23     標題: 父子乒乓的滋味!

父子乒乓的滋味!

轉眼間, 兒子學打乒乓波已有一年九個月了, 我則少學他三個月。 唉! 意想不到我臨老才學打波,不過, 這也是值得的, 父子有共同興趣, 話題自然多了,我也更能瞭解他在乒乓波方面的問題及提供幫助!

長跑、跆拳、象棋和乒乓波, 兒子都有興趣。在前三項活動, 他已有能力在比賽場上,與對手爭一日之長短去爭取奬項, 可是, 他卻偏偏愛上了打乒乓波, 一項他天份不高的運動。一年多前由握拍開始學起, 並把大部分時間投入這新興趣, 其他的運動已很少練習, 甚至停玩了!

既然他熱愛打乒乓波, 也不介意取不到奬項, 我是尊重他的選擇的!在他的乒乓成長路上, 我就陪他一起走走, 沿途的風光, 不論好壞, 我都一一記下,他日回首再看, 昔日的苦與樂也都會變成父子間美麗的回憶!

打乒乓波的第一年, 他著魔似的練習基本功及找朋友打分, 像想追回比別人學少了的時間, 追回過去用於其他活動的光陰, 因為他同齡的球友, 大多數在五、六歲時已開始學波,他卻在十一歲才接觸這運動 ! 記得有一次外出, 我有意去牽一牽兒子的手, 卻無意中發現他小小的手掌已變得如此粗糙, 握拍的地方竟已磨出厚厚的繭, 唉!我兒的手啊......
升中前,他打波的時間花多了,學業也受到影響。 幸好,升中後, 可能因功課壓力大了, 他打乒乓波的瘋狂也略為改善!

「陪太子讀書」是我擅長的工作。若我有空,他每次學波、練習我都會去看。乒乓波真是一項易學難精的運動, 沒有速成的, 見他重復刻苦練習同一動作, 每次少少的進步都要用多多的時間練習換回來的; 見他每使用一種新學技術, 在過渡期間常常打失波; 見他顧此失彼, 多花時間練的技術就進步, 少練一點的就退步 (如: 多練橫打,正手拉波就差了); 見他表現時好時壞; 見他苦練都未能掌握而忟憎與苦惱。這些現象,可能大家都覺平常 ,但看在我眼裡,真有點愛莫能助的心痛!

此外,帶兒子去比賽也是我工作之一。不過,在每場比賽開始前,我通常會離開現埸, 到外面走走, 因為兒子說我看他比賽會給他壓力! 每場比賽完了, 他便會通知我回去! 哈哈哈,通常都不用等太久的,因為他每次都在笫一場或笫二場就被淘汰, 父子可早點回家了! 等得最長時間的, 是最近一次的球賽, 全港公開青少年乒乓球錦標賽, 其組別有230位參賽者, 他竟能打入32 強 ! (共打了4場,第二場爆冷贏17號種子, 第四場則遇3號種子被淘汰)

新手的我,礙於乒乓波的知識及技術水準有限, 能幫到兒子的真是寥寥可數, 可做的就是:幫他找合適的教練及球會、和教練分析他的強弱點、上香港乒乓球論壇發帖請教難題、帶他參加波局及比賽。比賽贏了, 就分享他的喜悅, 輸了便同他一起去面對挫敗!

我倆父子乒乓波知識的貧乏, 亦帶來了一些煩惱。我曾在兒子比賽前一星期,幫他換了塊球拍和套膠 (型號一樣), 意想不到新球拍是較難適應的, 繼而影響他的比賽表現。又有一次, 兒子使用的 Donic 套膠推出了新型號產品, 一塊宣稱是其套膠系列最旋的, 另一塊則是速度最快的, 我深深被吸引並慫恿兒子換了兩塊新膠片。可惜,他不能適應, 控不好波,手感亦差了很多, 折騰了數星期, 最後又換回舊膠片。這件事令我懊惱不已,以後,我都不敢魯莽行動幫他換新球拍或膠片了。我又曾在他打了波九個月,拉波也未學的時候, 帶他參加高手雲集的香港乒乓球論壇月賽(無年齡限制), 結果當然是慘敗, 從此他對論壇比賽就有點抗拒, 即使後來論壇已有舉辦青少年賽 ,但他都不願意參加。這是我無知,揠苗助長的後果!父子乒乓, 煩惱的事真多啊!

「陪太子讀書」帶給我苦惱, 也帶來了歡樂:父子一同觀看Youtube上的乒乓球比賽, 兒子眉飛色舞地為我講解一些精彩鏡頭; 一同數風雲人物,猜中國隊誰能出戰莫斯科世乒賽;踏單車送兒子去赴波局,半小時的車程是父子對話的美好時光;波局完了回家路上,坐在車背的他, 有時會興高彩烈地告訴我當晚的戰績及打出那些的好球; 有時又會鴉雀無聲, 不發一言(哈哈, 當晚肯定打得差了);喜見他不斷練習,手感漸生, 打波水準終有所提升! 父子乒乓, 快樂的事也很多!

不知不覺, 我在香港乒乓球論壇已寫了三百多篇網誌, 記錄了我「陪太子讀書」的苦與樂,多謝論壇提供一個平臺, 讓我可與各網友分享父子乒乓,也讓我認識了很多朋友!

http://www.hkttf.com/forumdisplay.php?fid=432&page=1

雖然兒子打乒乓波快兩年了, 但我覺得他的乒乓之路還是剛剛開始呢!

作者: skyer    時間: 2010-8-1 09:22

Woo 勁靚
thx to share
作者: kaka061011    時間: 2010-8-1 09:40

Good morning, all have a nice day.
Nice photos wow
作者: raymondsir    時間: 2010-8-1 10:34

Morning...
作者: yatwai    時間: 2010-8-1 10:38

Good Morning
作者: HCLAI    時間: 2010-8-1 11:04

引用:
原帖由 Bluesky 於 2010-8-1 06:23 發表
Good Morning !  
Have a nice day !

?ib_____DA_Iokbvy

http://a367.yahoofs.com/hkblog ...
where in hong kong?
作者: 野田妹    時間: 2010-8-1 12:47

引用:
原帖由 HCLAI 於 2010-8-1 11:04 發表

where in hong kong?
應該係佢屋企影出去嘅!

歡迎光臨 香港乒乓網 (http://hkttf.com/) Powered by Discuz! 6.0.0