26 12
發新話題

Jimmy乒球日記之蝴蝶王Taksim評測

Jimmy乒球日記之蝴蝶王Taksim評測

「做了而後悔,總好過不做而後悔!」這是日本著名體育漫畫《足球小將》中,麥泰來的名言,我十分喜歡這一句說話,深深的影響了我,有時候遇到一些決定不了的事,往往也因為這一句說話,而「去馬」......我終於買了蝴蝶王Taksim!

球友說得對,才一千幾百元,又不是十萬九千七,買吧!試了才心息,而且在打球的前路,購入這塊板絕不會錯,只是遲早的問題,「早買早享受,遲買心難受!」(球友F兄真是金句王!」

Taksim終於到手,今晚在一球會球局試打,效果良好。以下是對比我之前塊YE的評測:

Yasaka YE(純木五夾)配Tihbar Grass D Tec.(OX冇海綿)、反膠省狂(橙綿灌油,39度)

Butterfly Taksim(五夾加碳)配Tihbar Grass D Tec.(OX冇海綿)、反膠Donic Z1(Max)

攻擊方面

「拱」
YE板身較軟和冇力,「拱」比較難,要自身發力,配合上升期推出去。

Taksim板身比較硬,而且有共震力,感覺像板芯加了彈弓,用「拱」,好容易就直衝出去,一速快,同樣力度,大概比YE快50%,好易就直撲底線,不過有時我去得盡會出檯,功夫未到家

「側推」
Taksim更快,比起以前YE,整個連串攻擊,係「快鏡同正常速度」的分别,若配合「拱」打兩條線,Taksīm威力更大。

「長膠揪和打」
Taksim和YE也要自身發力,但Taksim發的力可以少一點。至於高而下的「打」分別不大。

「刮」和「撇」
情況似揪和打,其實YE和Taksim一般而言没大分別,但由於Taksim板硬,感覺上如果用到全力去「括」,球速會比YE快好多,但首要是「控制」,加力的風險是打飛。當然,是看用者基本功,像我就太差了。

防守方面

我最擔心是Taksim有碳,無法收力做「滴兩滴」縮短和「閘」。。。初步尚可做到,上而下的「下旋閘」我本身係半桶水,時得時唔得。

「擺」
此招表面上是守,其實可以是攻。我是練「擺白界」,此招在我學長膠初期(即4個5個月前)是取分之匙,之後加入其他攻擊,擺主要是過度,因為擺位遇有一定水平o的,根本冇用,死得好快,就算練到終極「擺白界」,除非做到擦檯出和瀨網,否則冇大作用。

Taksim和YE在擺方面,基本上一樣,一切取決亦用者手感

「倒板」
YE的柄身修長,偏平,下窄上闊,倒板很易。
Taksim柄身略圓、短少許,倒板時後方會抽空,有跌板風險。
不過倒板是練返來,同一塊板,倒幾千次,自然會順手。之前塊YE,我早期是在家看電視也在練倒板的,Taksim也需要些時間吧。

總評

Taksim是好板,比起YE,攻力一定提高了,防守要做得好,要靠手感,YE好控,防守一定比Taksīm易,有些球,用YE只要收力就行,Taksim卻不行,直擋會飛,必須上而下閘,才能防到。

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • ninthuncle +1 原創內容 2018-4-20 08:27
  • 0093 +1 忠於自己 2018-4-20 03:14
  • q9450 +1 2018-4-20 02:49

個人技術,戰術,心理係最重要,盲目追求器材當然不是好事,不過現今科技一分錢一分貨是合理的,自己能力應付到就OK.

回復 1# 的帖子

下次我兩仔嘢用鷄泡横打來試下你新配置

回復 2# 的帖子

覆五隻蟻兄
非常認同,所以猶豫考慮了這麼久。最終決定買,希望相輔相成

覆KKfan
希望有機會,繼防弧横打ˋ長膠横打後,再感受雞泡魚横打,之前兩種,我靠死守托返去,以回球位置去嘗試牽制,博打失,或等反擊,當然若你們太快,我是追不到點的,不知雞泡魚能否托起,能否用同一策略

回復 4# 的帖子

覆范少伯兄

我最喜歡麥泰來那句,背後有個令人動容的故事,麥泰來後來去了法國修練球技,充分發揮了法國的藝術足球。也影響了麥泰來的爸爸完成繪畫富士山

回復 5# 的帖子

雞泡横打練了幾天丶未開始實戰,但基本控制來講,連續對攻練防拉同攻球,到枱率比長膠橫打超出一倍以上,希望實戰也能控制自如喇

回復 7# 的帖子

覆KKfan
印象中,我上次輸1:3,希望下次我不是「三零部隊」^_^

你囝囝上次冇機會交流,但遇男丙,我一般是0:3的,很少佷少1:3。

你囡囡太厲害,已女甲,上次我是0:3。幸好她放水,我才不被炒。

但我也十分珍惜跟你們打球的機會,是很好的學習~

你咁樣講野,遲早會比人……尤其是波板老闆做你……話你好叻 呢句真係有血有淚「做了而後悔,總好過不做而後悔!」,男人最痛
技巧可以用錢買,
但體能一定要自已練,
質量一定就要靠克苦。

引用:
原帖由 jimmych 於 2018-4-20 10:00 發表
覆KKfan
印象中,我上次輸1:3,希望下次我不是「三零部隊」^_^

你囝囝上次冇機會交流,但遇男丙,我一般是0:3的,很少佷少1:3。

你囡囡太厲害,已女甲,上次我是0:3。幸好她放水,我才不被炒。

但我也十分跟你們打 ...
我囡是全力和你打的,另仔仔本來反手是鷄泡,因幾年前隊裡教練叫才轉了反貼,見他這幾年技術停滯不前,所以現在又重新由正歸邪,為我們邪派出番分力

Jimmy兄,聽講呢塊板打橫打麻麻,有冇橫打用後評測呢?我都有的心動

回復 9# 的帖子

覆速鳥兄

死啦~我禍從口中,冇心的,請PM我,提示,我修改下內容

回復 11# 的帖子

覆Terrence兄
我未試横打,昨晚球速快,我横打BB級,一下也不敢用,今午在閉門練習球局試。

昨晚手感,我用Z1(Max),感覺用在Taksim,板比YE厚,海綿又厚,十分不順手。

打算一陣練完,移塊薄少許及更好控、更轉的省狂(已灌39度)過去

我本來是心儀省狂的,因乒店冇貨(顔色),我才用返舊的Z1,

回復 10# 的帖子

期待貓兄再搞「正邪大決戰」今年加了我這位邪派新人^_^

Hody

回復 14# 的帖子

搞「正邪加埋橫直大混戰更好

凡事都可作但不未有益處
凡板都可買但不等於升Lev

說話還是小心的點, 如果你打波有50%以上是攻Taksim是好球板, 否則再好的

回復 17# 的帖子

覆芝C高比、YoYo
謹遵告戒,我會再努力練好基本功先。
我仍很水皮。

兩面異質打得好taksim絕對係神板
不論係正反反生定正反反長倒板打法

都係打過一日 不能作準

回復 20# 的帖子

覆超人兄

是的,只是打一兩日,不作凖

26 12
發新話題