發新話題

Jimmy乒球日記之可嘉馬拉松賽後分析下

Jimmy乒球日記之可嘉馬拉松賽後分析下

上回分享了分組賽的戰況,這篇是上線組的對賽過程。

上線組共9人,分別是和我在小組同組的Gary兄&子浩、男乙的樺杰、偉裕的Kenny、教練famlam、自稱戊組但實力絕對不是戊的Carbo、兩位好打得的小朋友Hugs及JasonWong,位位水平也在我之上,而我也是唯一一位用長膠的球員。

先說賽制,在小組已交手的,不用再打,換言之,9人的上線組,要再打6人,最後決上冠亞季殿軍。

男乙的樺杰是今次賽事大熱,他在分組不失一局的情況下打入上線組,正手爆、反手猛,還有側身快攻,可算是今次賽事的超班份子。

*以下比數,是臨時記下,可能上下一分,但局數不會錯

戰樺杰
我首局以防他攻擊為主,因知道他爆衝太厲害,我只能打短,盡量不出檯,但有時候是無可避免的,他拉正手斜角,我會用最集中的卸力去閘,勉強可捱2至3板,當然,如果我回球冒高一點,是防不了的。

他有一下忽然下旋來對付我,是我從來未遇過的。他是攻攻下,我回球一下擺角時,他忽然在高位重削一下,這一下在高位重下旋回來,我最初是完全不懂接的,試多兩次,我會借旋去放空位,而其實我應該可以試下用拱,可惜未能再一試。首局我是輸6:11的

第二局,一開始我忽然打到上哂身,他攻我防,我在防了兩下後,忽然來一下正手側身長膠打大斜角,他也估不到我有這一擊,我在第二球再下一城,用同一招再打,旁觀的球友也有叫好。說真的,我這兩球是發揮了「小宇宙」,在來回球速這麼快的情況下,可以反守為攻,真的要眼、手、腳、球感完全配合才做到,用了兩次,差不多用盡所以「能量值」,而這幾下爆發小宇宙並不長久,之後我難攻,記得後段再有一球用長膠正手拉衝,沒聽錯,手法接近弧圈拋旋起手,又給我衝了一球,我連「後備能量」也用了。最終在第二三局,也以6:11(左右)落敗,可算雖敗猶榮。

戰JasonWong小朋友
印象中,他反手是正膠,也是我的長膠天敵。

我在初段,打他的不適應而取得甜頭,先取下2局,當我以為可以直落三局時,Jason小弟在第三局開始,示範何謂「逆轉勝」,心理質素奇高必須學習。

他以長距離打角位,反手撞穿我為主,我在第三局放鬆了,被拋離後,以為放棄一局,省回體力打第四局,豈料第四局他越打越順,我又一時間想不到改什麼策略,再被追回2:2平手,到第5局,我知大勢已去,結果連輸三局,我是敗在沒有改變作戰策略,必須檢討。

戰Carbo
這位青年,告訴我只是戊組,但他的實力,絕對不止戊,見他跟男乙的樺杰,可憑攻守打到有7分上下,絕非等閒之輩。
我跟他也鬥志鬥力,打至第4局,輸1:3,我們有2次刁時,他正手很衝,反手攻力略嫌不足,改善了會更加難打,印象中我靠攻他反手去拎分,但戰下去,就算去到第5局,我也應該會輸。

戰Kenny及famlam
兩位也是橫板,Kenny的打法比較聰明,因戰至尾段,大家也筋疲力竭,他會選擇儲一會能量,守一輪再攻一板,加上他防守極穩,我原先策略是打消耗戰,因我也很累,但鬥至第四局,我最終技遜一籌,輸8:11,捱不到第五局打攻擊長膠。

至於教練famlam,他的攻擊以打位置為主,我唯有跟他打耐力,相信由於尾段,我是長膠在防守上較有優勢,所以險勝3:1。若打第五局,相信我也好大機會輸。

戰Hugs小朋友
對他,跟戰司徒小妹同一原理,打短及兩條線,他沒粒仔,我可少少放心,但他的離檯相持好,要勝他,只能打非常大的角度,最終承讓勝3:0,若他大多兩年,步法力量夠,我這招已不管用。

總結:
今次賽事,我在上線2勝4負,得第7,是喜出望外,遠超預期。還有一點,今次我完全投入賽事,不再出現「比賽緊張症候群」,作戰中多了思考,臨場應變,是一次好好的經驗。

恭喜各得獎者!

很好的分享👍👍👍👍

Jimmy 球打得好,文筆更加細膩生動

回復 4# 的帖子

coco姐見笑了

大會公布賽果:
上線冠軍:樺杰
              亞軍:Hody
              季軍:Jason 
              殿軍:Hugo
      中線冠軍:Zelene
      下線冠軍:Yeung
我有幸全部有牌份子也對過,位位也球技出眾,他們實至名歸

司徒

好似係深圳大鳳凰練波
人到中年~想攀上高峰~談何容易?

Hody

發新話題