發新話題

[是非] 球品的疑問?

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 05:08 移動
我相信相方在事件冷靜後都會有所醒悟,請留空間讓兩個小朋友成長,這才是最重要的事。
本帖最近評分記錄
  • SSPSK +1 非常贊同 2018-4-4 18:39

非常讚成。留空間譲兩個小朋友成長。
本帖最近評分記錄

討論就此結束吧,  讓我們給一點空間兩位小朋友。
本帖最近評分記錄
香港乒乓網
查詢電話:97020720
就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。腓三:14

純作技術分析,戒絕人生攻擊

周和鄒小朋友比賽的那場球,充滿了戲劇性,也很經典,而我當時也是大部分時間都在現場的,所以有必要把當天看到的比賽情況與大家共同分享一下。但只作技術分析,以事論事,不會評論誰對誰錯,更戒絕人身攻擊。

當天周的教練坐在面對球臺的左邊,即可以看到分牌的一邊教練席上,我就站在他的身後,周爸爸的左側。而相反,鄒的教練就坐在另一邊,也即最容易看到問題球發生的地方(對比所有觀眾包括對方教練而言)。我先聲明,我對雙方包括家長和教練都不認識。

第一局一上臺,周就以5:0領先,鄒基本沒什麼叫喊或叫喊聲音很少。之後,峰迴路轉,鄒連續兩次連追3分,比分變成6:6平。此時鄒的士氣大振,叫聲也隨之增大,并利用發正、反手劈球(反手為多)配合進攻頻頻得分,而周因不適應鄒的發球及叫喊聲(不一定但有可能)而失誤較多,最終以8:11輸了第一局。

第二局剛好與第一局相反,一上來,鄒就打了周一個4:0,這時我以為周的教練會叫個暫停。但見他卻非常淡定,并不斷的叫周:“唔使急,唔好緊張,慢慢追,可以追到既”。結果是後來只可以真的追回1分之后,卻不是她教練所要求和想象的那樣,而是一邊的倒,直至在對手不斷加大、有時像好怕打針的小朋友剛打完針時的叫喊聲中,再以1:11輸掉了第二局。

第三局開局,也重複了第二局的局面,鄒一上來就打了周一個4:1,此情此景,周的教練終於坐不住了,馬上叫了個暫停。這個暫停這次真的起了作用,之後周慢慢一分一分的追了回來,直至進入該局尾段還9:8領先鄒1分。
本帖最近評分記錄
金科玉律 golden rule    黃金定律golden rule

這時,問題球出現了,在這種局面的場景之下,估計誰都不會輕易大方的退讓。一方如這局勝了就可結束戰鬥,30戰勝對手,不但可以晉級,得到可觀的積分(因對手比自己高很多分),還成了同齡(及以下)選手從未贏過對手的英雄;相反另一方輸了,更輸不起,堂堂一個積分近500的準港青,不但0:3輸了,第二局還是以1:11輸掉的,因此必須要通過戰勝對手才能挽回些許。。。。。。

問題球的發生:如果我沒記錯,這球是在周正手強攻鄒多球后,鄒最後退到自己教練正前方約1-1.5米的位置,是以被動救球方式為主的斜線回打的球,而且球拍擊球時大概是在低於球臺平面以下回救的球。坦白講,因我所站的位置角度關係,我當時是看不到球擦邊的,甚至也看不到球在哪裡落地的,但從周去撿球的位置來判斷,感覺球不是直線落地而是改變了方向落地的,因直線(即沒擦邊)的話球不管是臺上過(如是,我可看到)還是臺底過都是與周所站位置比較接近的。再結合鄒的教練第一時間站起來提出球擦邊,因此我也相信球應該是擦邊了,但我分析球是擦到球臺厚度的中下部的,如擦到上部角線邊緣的話,球應該是會彈起到高於球臺面以上再落下的,這時我們也是可以見到的。因此我相信最大可能是球擦到了球臺厚度的下角邊緣線,而改變了方向。

如果真是這樣的話,按照球例,擦的邊也算無效的。

金科玉律 golden rule    黃金定律golden rule

好出色~寫得~講真~~~

技術而言,一場「張本至和」對「水谷準」,「張」一樣大聲,無錯喎
技巧可以用錢買,
但體能一定要自已練,
質量一定就要靠克苦。

「丁寧」奧運罰發球,同球証理論,無錯喎
技巧可以用錢買,
但體能一定要自已練,
質量一定就要靠克苦。

回復 2# 的帖子

你分析正確 ,當天我係鄒教練隔離完全清楚見到球係向斜下落, 但鄒教練為一球問題球鬧足五分鐘, 基本上已影響雙方球員的情緒, 以技術而言,鄒小孩能控制自己情绪,相信可以勝,可惜,球員和教練自己都不能自控,亦另全場人仕反感,今次鄒輸係輸心理,周小孩完全心理勝11:0

「金科玉律」能這樣詳細地描述及分析球賽,且在文中夾雜了簡化字、非香港常用語,故留意一下你過去發表的言論(詳見以下連結),從而得知:

金科玉律 = 鄒清華家長

……
帖#15:國際學校學費不是更貴嗎?因小女是雙非子女,我們在國內也不富裕,到港后生活費用又會很高,正準備報讀全免費的官立和津貼學校,接下來還要申請綜援。
http://www.hkttf.com/viewthread.php?tid=88305

……
帖#32:不是的,已經很緊迫了,去年就是未解決這些住宿等問題才放棄了少精的殷選(已在當期名單內),今年殷選通過的機會更會大些,所以就想幫佢找個就近的插班學位。
http://www.hkttf.com/viewthread.php?tid=94826

你在文中亦曲線證實了該問題球是沒有合法擦邊,為何你不早在另一討論帖澄清呢?鄒小妹妹是有意插水去得分嗎?

勝負乃兵家常事,不過今次大家討論的焦點是球員的行為(不是人生攻擊):比賽怪叫、尖叫聲超出為自己打氣的界線,令四樓其他球檯比賽者受影響而作出投訴、比賽過程中不斷拖延時間、用球板拍人取代握手、離場時推倒圍板等等。

我的回應不是人生攻擊,只是以事論事,不平則鳴。

===================================================================================================================================
金科玉律

周和鄒小朋友比賽的那場球,充滿了戲劇性,也很經典,而我當時也是大部分時間都在現場的,所以有必要把當天看到的比賽情況與大家共同分享一下。但只作技術分析,以事論事,不會評論誰對誰錯,更戒絕人身攻擊。

當天周的教練坐在面對球臺的左邊,即可以看到分牌的一邊教練席上,我就站在他的身後,周爸爸的左側。而相反,鄒的教練就坐在另一邊,也即最容易看到問題球發生的地方(對比所有觀眾包括對方教練而言)。我先聲明,我對雙方包括家長和教練都不認識。

第一局一上臺,周就以5:0領先,鄒基本沒什麼叫喊或叫喊聲音很少。之後,峰迴路轉,鄒連續兩次連追3分,比分變成6:6平。此時鄒的士氣大振,叫聲也隨之增大,并利用發正、反手劈球(反手為多)配合進攻頻頻得分,而周因不適應鄒的發球及叫喊聲(不一定但有可能)而失誤較多,最終以8:11輸了第一局。

第二局剛好與第一局相反,一上來,鄒就打了周一個4:0,這時我還以為周的教練會叫個暫停。但見他卻非常淡定,并不斷的叫周:“唔使急,唔好緊張,慢慢追,可以追到既”。結果是後來只可以真的追回1分之后,卻不是她教練所要求和想象的那樣,而是一邊的倒,直至在對手不斷加大、有時像好怕打針的小朋友剛打完針時的叫喊聲中,再以1:11輸掉了第二局。

第三局開局,也重複了第二局的局面,鄒一上來就打了周一個4:1,此情此景,周的教練終於坐不住了,馬上叫了個暫停。這個暫停這次真的起了作用,之後周慢慢一分一分的追了回來,直至進入該局尾段還9:8領先鄒1分。

這時,問題球出現了,在這種局面的下,估計誰都不會輕易大方的退讓。一方如這局勝了就可結束戰鬥,3:0戰勝對手,不但可以晉級,得到可觀的積分(因對手比自己高很多分),還成了同齡(及以下)選手從未贏過對手的英雄;相反另一方輸了,更輸不起,堂堂一個積分近500分準港青,不但0:3輸了,第二局還是以1:11輸掉的,因此必須要通過戰勝對手才能挽回些許。。。。。。

問題球的發生:如果我沒記錯,這球是在周正手強攻鄒多球后,鄒最後退到自己教練正前方約1-1.5米的位置,是以被動救球方式為主的斜線回打的球,而且球拍擊球時大概是在低於球臺平面以下回救的球。坦白講,因我所站的位置角度關係,我當時是看不到球擦邊的,甚至也看不到球在哪裡落地的,但從周去撿球的位置來判斷,感覺球不是直線落地而是改變了方向落地的,因直線(即沒擦邊)的話球不管是臺上過(如是,我可看到)還是臺底過都是與周所站位置比較接近的。再結合鄒的教練第一時間站起來提出球擦邊,因此我也相信球應該是擦邊了,但我分析球是擦到球臺厚度的中下部的,如擦到上部角線邊緣的話,球應該是會彈起到高於球臺面以上再落下的,這時我們也是可以見到的。因此我相信最大可能是球擦到了球臺厚度的下角邊緣線,而改變了方向。

如果真是這樣的話,按照球例,擦的邊也算無效的。

回復 7# 的帖子

真不明白如何以過去的言論可得出金科玉律 = 鄒清華家長的結論

小朋友看到擦邊就以為有效很正常,成年人都會啦!

而且小朋友不懂得接受事實再調整,通常會執持己見。但這是常有心態,把事情過份放大不好。

退役啦!

引用:
原帖由 popo_wong2001 於 2018-4-5 14:26 發表
你分析正確 ,當天我係鄒教練隔離完全清楚見到球係向斜下落, 但鄒教練為一球問題球鬧足五分鐘, 基本上已影響雙方球員的情緒, 以技術而言,鄒小孩能控制自己情绪,相信可以勝,可惜,球員和教練自己都不能自控 ...
講出重點來了!
教練好似潑婦罵街嘈足五分鐘,呢d係什麼教練?

「直至在對手不斷加大、有時像好怕打針的小朋友剛打完針時的叫喊聲」
又一個講出重點來!
球員根本不是靠球技取勝,用埋d旁門左道影響對手令自己得勝,究竟呢d又係邊個教?
嗌到鬼殺咁嘈成層樓都比佢影響到,唔知仲以為劏緊狗
諗住靠聲大影響對方心理,點知原來自己心理質素最差,一個問題球就可以把整場球賽輸掉,這個又是誰責任?

引用:
原帖由 TabTab 於 2018-4-5 22:11 發表
「直至在對手不斷加大、有時像好怕打針的小朋友剛打完針時的叫喊聲」
又一個講出重點來!
球員根本不是靠球技取勝,用埋d旁門左道影響對手令自己得勝,究竟呢d又係邊個教?
嗌到鬼殺咁嘈成層樓都比佢影響到,唔知 ...
利用叫聲去騷擾對手
這種行為應該要規範
可惜這是現時球例上的漏洞

比賽結束兩周,  倘若還不滿意可以向乒協投訴 , 首段影片你們的朋友放上Youku了, 第二段影片你們也利用論壇管理員把它上載了雲端, 再難以入耳的說話你們在網絡上發表了,  獎得到了, 爭辯也勝了, 你們球會人多勢眾, 為何仍苦苦相逼? 究竟你們還想怎樣? 球肯定是擦邊否則球員不會失控, 可是並不是每一個12歲小朋友也能處之泰然, 每一位小朋友成長都會犯錯, 是需再耐心去教育, 而不是幸災樂禍.
本帖最近評分記錄

回復 13# 的帖子

先唔講誰是誰非,把事情放上網公審叫網絡欺凌,不單事情解決唔到仲俾小朋友好大壓力,試問12歲大家未犯過錯???
要投訴應該向有關部門投訴同作出交涉,而唔係你一言我一語打咀砲、自我感覺良好!

回復 8# 的帖子

去年放棄了少精的殷選(已在當期名單內)
http://www.hktta.org.hk/cgi-bin/display/news.cgi?news=1213

邹清华
中国香港籍小选手
发球变化多,速度快,相持能力强
基本技术运用自如,一招一式都很规范
目前在北京读书,在海淀体校训练
香港女乒的希望之星
有机会进入香港精英队
目标代表中国香港队出战世界比赛
让我们拭目以待
望早日在国际赛场上能看到她矫健的身影
加油!
http://mp.weixin.qq.com/s/A5Vdwj9iDODDM6vJjgvSOg

如果可以,希望金科玉律可以將整個比賽上傳給大家作技術分析,避免大家再作人生攻擊。

如金科玉律 = 邹清华家长
Zouqinghua-fans = 周嘉晴家长

人到中年~想攀上高峰~談何容易?

發新話題