發新話題
打印

常在主裡面

常在主裡面

約翰福音15章一開始主耶穌不斷重複要求門徒(或跟從祂的人) 要「常」在祂裡面,其實是承接上一章,告訴門徒當因為祂所做的相信「我在父裡面,父在我裡面」(14:11),從而帶出聖靈不但常與他們同在,也要「在他們裡面」,為的是幫助信主的人也能做主所做的。做哪些呢?就是「遵行父神的旨意」---  「我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裏面的父做他自己的事 」(約14:10)

說了一大堆解釋要常在主裡面,就要遵行天父的命令,那為什麼要遵行呢?不遵行又怎樣呢?

「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(14:15) 主視遵命是「愛」的必然結果。但因著明白人的限制,特賜下聖靈幫助我們。

接下來,就要告誡我們不遵命的結果,也就是15章真葡萄樹與枝子的比喻,並以有沒有結出果子來判斷一個人有沒有連結於祂。

「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。 你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。」(約翰福音15:9‭-‬10)CUNP-神

看似一大堆命令和要求,說到底還是因為一個「愛」字。我們要連結於主,不是為了要結果子,更不是怕變成枯枝,而是因為愛祂!這一點主耶穌是非常自信的,知道愛祂的人遵守祂的命令 (14:15);而遵守主命令的人有同樣的確信,因為他們常在祂的愛裡得著滿足的喜樂(15:11)。同理,我們彼此相愛,不是為了滿足主的一個命令,而是因為祂先愛我們,祂的愛在我們裡面激勵了我們 (15:12),叫我們能夠在祂的愛裡面一起結出能纍纍結實且存到永遠的果子來。

[ 本帖最後由 行水 於 2018-3-23 12:52 編輯 ]
本帖最近評分記錄
主又說 :「 西門 ! 西門 !撒但想要得着你們,好篩你們像篩麥子一樣; 但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路22:31‭-‬32)

TOP

有時候,我們不自覺被一些「要求」如主所講「遵行祂的命令」、「彼此相愛」,又或靈修、禱告、讀經等一大堆事情催趕,越催趕就越走遠,然後總覺得自己做不到。這裡主提醒我們愛祂自然會遵命,遵命的自然會連結於祂,連結於祂的自然會結出果子。若然本末倒置,即使做出能人所不能的也不過是他自己的,而不是天父的。若確實知道自己愛主,即或許多事情還做不來、做不好,聖靈必幫助我們完成主的工作,使我們知道不是憑著自己,乃是住在我們裡面的主做祂自己的來,叫一切榮耀歸給我們在天上的父。
主又說 :「 西門 ! 西門 !撒但想要得着你們,好篩你們像篩麥子一樣; 但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路22:31‭-‬32)

TOP

謝謝分享......

TOP

發新話題