24 12
發新話題

Jimmy乒球日記之感謝貓兄

Jimmy乒球日記之感謝貓兄

認識貓兄,是2016年10月21日,那一日颱風妮妲襲港,天文台發出八號風球,我租了場晚上打波,傍晚天文台取消所有風球,朋友不來,我急急發帖找人陪打,貓兄報名

那一晚我倆打足2小時,當時我不知他的身份,只感覺他球技高超,他不介意我水皮,教我應付長膠,拉球後,要守一板,才再拉,長膠可以放短擺長。。。那一夜,我第一次接觸直板長膠的真正打法,原來長膠不只是用來化旋,還可以打到如此出神入化。

之後我仍偶爾約他打波,但由於他是大忙人,印象中,一年只跟他打了兩三次

直至去年三月,我因為工作的事找他幫忙,他二話不説答應了,幫我聯絡一些人,我也是那時開始跟他熟絡,每當遇到一些打球不明白的地方,也會Whatsapps請教他,他能答的,也答我

去年中,我參加分齢賽,打了兩三場比賽,全部先赢後輸,次次打到第5局就後勁不繼,我找他訴苦,説不是没有努力練,但無論我怎樣努力,攻球得了分,總是接發球輸掉,不是冒高,就是打飛,一局只是接發就輸兩至四球,豈會不落敗。還有反手,我用直板雙面反膠,之前只靠自學,用的是傳統推擋,backhand,不懂横打,等同打單面。

記得當時有朋友取笑我「你打了咁耐比賽,其實有冇嬴過一場?」我真的一場比賽也没赢過,那時候,我有想過放棄,從此掛拍,

記得那一日,我輸掉比賽後致電貓兄訴苦,凌晨時份,我還Whatsapps他,説想放棄打波了。當時,他正回内地公幹,在途中,説很累,但見我咁惨,在車上錄了好幾段鼓勵的説話,包括他自己和囝囝打波的往事,何時跌倒失意,怎樣去克服,當晚他説教我打長膠,只要我肯努力,必定可以改善接發球和反手的問題。

我去年10月底開始「入邪」,之前完全不懂用長膠,貓兄為我選合適的器材,從板、膠的配置,到打長膠的技巧,我學鎖手腕,去練拱,輕力地去擺,培養手感,閘波防守。。。

高吊球怎去破?急球如何擋?一切一切的技術,也是貓兄無償地教我的,分文不收,他更多次重申「我不教波的,只是同你分享!」

過去4個月,我周圍打球局,約相熟球友練習,貓兄為了提升我的訓練,介紹我去高手雲集的球會打,没有他介紹,以我水平,根本不可能去,他還出面,找同場的甲組高手跟我打三局,他說「輸不緊要!就是要你輸!今次接失,比人打爆,比人炒多幾次,你就會進步!」

4個月大概有120日,我這段時間,打波超過100日,在放假的日子,最高紀錄一天走三場打5個鐘,朋友和家人形容我「打波打到返工咁」,因為我深信,找對人教,加上努力,一定有回報

去年12月,我在乒總註冊,上月首次打戊組,志在考驗自己,比賽當日,我第一場開局前仍然手震,怕「首輪出局的魔咒再現」。。。

結果我打到第4圈才出局,在800多人參加的比賽中,晉身前128,算達到自己訂下的目標。

乒總今天出了最新排名,我一下子由零、什麼也不是,升到排名1200多位,感動到想喊。。。

1年多的努力、4個月苦練長膠、超過100日的堅持。。。

剛才Whatsapps告訴他消息,身在美國公幹的他,正在機場準備過關,他説「我聽到都好開心!替你感動!」

感謝貓兄!

我會繼續努力~

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄

銀球作媒,有緣千里來相會。珍惜!
洪华山

努力上甲組

努力上甲組   全心投身乒乓球世界

回復 6# 的帖子

我仍只是戊組小薯,而且自知没什麼天份,資質所限,能夠不做魚腩已足夠啦

有目標 就有理想

有目標 就有理想, 有理想就有希望, 有希望就有動力, 打乒乓球強身健體之余又多一股動力, 乒乓球的好處是 可打到  70 /  80  没有年齡的限制

回復 4# 的帖子

覆洪師父

世事很奇妙的,如果當日不是打風,朋友不會甩底,我不會出帖文,貓兄不會來。我就不會認識他,没有認識他,我就不會改打法

回復 5# 的帖子

覆朱兄,我也希望上丁,相信是極限,但已十分足夠

回復 8# 的帖子

覆KiKi
一起努力,有空打波,互相交流

回復 3# 的帖子

覆874
我是例外的,末路之下才入邪,入了才知適合我,見你有報親子賽,可能是小球友,也可能是家長,若是小球友,吸收力比大人好,進步快,先練好反膠,長膠的路不易行,尤其你如果想打上去,

引用:
原帖由 jimmych 於 2018-3-1 00:29 發表
認識貓兄,是2016年10月21日,那一日颱風妮妲襲港,天文台發出八號風球,我租了場晚上打波,傍晚天文台取消所有風球,朋友不來,我急急發帖找人陪打,貓兄報名

那一晚我倆打足2小時,當時我不知他的身份,只感覺他球技高超, ...
你體力真好。。120日打100日   想問平時有特別練氣練腳嗎?

回復 13# 的帖子

覆grizzlyhk
没有練氣或腳,可能長膠相對省力,但有時左膝會痛,買了護膝保護,戴上好點。當然,我也有練少少反膠正反手,自己練習的球局,反膠用來熱身及數球,打2小時,約45分鐘打反膠,包括弧圈、來回、左推右攻、反手推、横打,一小時多打分

引用:
原帖由 jimmych 於 2018-3-1 11:42 發表
覆grizzlyhk
没有練氣或腳,可能長膠相對省力,但有時左膝會痛,買了護膝保護,戴上好點。當然,我也有練少少反膠正反手,自己練習的球局,反膠用來熱身及數球,打2小時,約45分鐘打反膠,包括弧圈、來回、左推右攻、反 ...
有能力打這麼多的球,真好

左膝痛其中一個舒緩方向是  前大腿唔夠力或 因為動作懶,無用前大腿肌肉(膝頭對上那組肌肉)
可以針對練一下, 走路或打球也要注意避免全個身體壓在膝蓋上。。

回復 15# 的帖子

謝謝grizzlyhk,我會多留意腳的發力

好好睇
引用:
原帖由 jimmych 於 2018/3/1 00:29 發表

那一晚我倆打足2小時,當時我不知他的身份,只感覺他球技高超, ...
長打長友

好滾動
<-->
.

這篇可算是jimmy兄的乒乓球血淚史,
除了貓兄提點及100日打球,jimmy兄每次打球後,有比小弟讀書的畢業論文還深入的反思,可能才是成功的重點,值得學習

引用:
原帖由 grizzlyhk 於 2018-3-1 10:57 發表

你體力真好。。120日打100日   想問平時有特別練氣練腳嗎?
我都系咁話,  勁  !   全情全心投入乒乓球 世界,  正所謂, 年中無休,  年初一你都打乒乓球,  強身健體之余 又有理想。

回復 19# 的帖子

覆Mym兄,我只是亂寫,其實高手只有打,哪有像我這些低手般無聊~heehee~

不好意思一直忙沒時間回你
澄清,我不是高手 別笑壞人
甲組跟你打波是他們好人 跟我無關係
不過我屋企的甲組 唔同我打波

祝更上一步
香港乒乓網
查詢電話:97020720
就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。腓三:14

24 12
發新話題