63 1234
發新話題

假如我是”青苗”學生

假如我是”青苗”學生

假如我是一名青苗的學生,你希望你的青苗教練是怎樣的呢?

假如我是”青苗”教練
我點樣係最大程度幫到D學員呢
當然 冇能力既另計

引用:
原帖由 Goodluck 於 2017-5-10 11:31 發表
假如我是一名青苗的學生,你希望你的青苗教練是怎樣的呢?
你真係問啱人;青苗仔,大部份都係有單對單私人教練,大約四份一跟大班,有小於四份一係自學為主。
超過四份三人想上精英班,呢班人有相當技術,係唔雖要青苗教練再教波,只雖要相互對戰,增加多些比賽經驗,但有四份之一,還要多加練習,例如派球打正手攻球。
所以我覺得最雖要照顧,就是這四份之一人,技術不全面,我想因為佢地家境清貧,我見過有位小女孩考到少精都無得讀,一塊幾百蚊的板都買唔起,所以青苗教練可多作多人相互比賽訓練,對球技不穩定的小孩,作基本功訓練,例如派三點位,希望多練好基本功,再加上自身努力,十四歲後能遇上一線光輝,就可以發光發亮。
技巧可以用錢買,
但體能一定要自已練,
質量一定就要靠克苦。

引用:
原帖由 速鳥 於 2017-5-10 12:06 發表

你真係問啱人;青苗仔,大部份都係有單對單私人教練,大約四份一跟大班,有小於四份一係自學為主。
超過四份三人想上精英班,呢班人有相當技術,係唔雖要青苗教練再教波,只雖要相互對戰,增加多些比賽經驗 ...
您說得非常好11

引用:
原帖由 金擇魚 於 2017-5-10 11:37 發表
假如我是”青苗”教練
我點樣係最大程度幫到D學員呢
當然 冇能力既另計
x2

所以綠色要有通道,青苗教練可以為某些有志人士立志
技巧可以用錢買,
但體能一定要自已練,
質量一定就要靠克苦。

引用:
原帖由 速鳥 於 2017-5-10 12:06 發表

超過四份三人想上精英班,呢班人有相當技術,係唔雖要青苗教練再教波,只雖要相互對戰,增加多些比賽經驗 ...
1 點定這些所謂4份1人?
2 有唔需要青苗教練教授球技?就因為學生有此想法,在班上就不認真打球,如果你技術真係咁好就唔使打青苗,精英統考也不是得青苗唯一途徑。
3 青苗包括基本功訓練,技術線路相持訓練,比賽實戰等。
4 另一環節更為重要係學員間的互動對抗訓練,同一個正手對攻就有數個不同手法,很多時你同私人教練打正手對攻,一個波你或可打三四十個來回唔失,到學生相互對打很多時就未能做到。因為教練係同你練,控好球令你打球動作穩定,學生對練係多需要找球打,因為擊球力量落點弧線未必拿握得好,而這個更像比賽咁要去找球,所以同學相互訓練係好緊要,你教練再叻都未必可以模仿咁多種手法去跟你對練吧!
5 入到少精又點會冇得去打?

BTY AmuItart 正手: Tenergy 05 反手: Tenergy 64
BTY ALC 正手: Tenergy 05 反手: Donic S1
BTY Hadraw Shield 正手: BTY Bryce 反手: KTL Stranger
BTY 朱世爀 正手: Xiom Omega V Pro 反手: TSP Curl P-1
BTY Photino 正手: Xiom Omega VI 反手: Yasaka AntiPower
VICTAS 松下浩二 正手: Tenergy 05 反手: TSP Curl P-4

引用:
原帖由 青見人 於 2017-5-10 23:41 發表

1 點定這些所謂4份1人?
2 有唔需要青苗教練教授球技?就因為學生有此想法,在班上就不認真打球,如果你技術真係咁好就唔使打青苗,精英統考也不是得青苗唯一途徑。
3 青苗包括基本功訓練,技術線路相持訓練,比賽 ...
是的是的。學生相互對練非常重要

引用:
原帖由 Goodluck 於 2017-5-11 00:54 發表

是的是的。學生相互對練非常重要
咁就係打壞手既由來

記住青苗呢個係活動,目的唔係訓練
愚女仕親口講既

引用:
原帖由 金擇魚 於 2017-5-11 03:15 發表
咁就係打壞手既由來
打壞手法有好多原因,有的學生唔認真打,放高球,亂把來球亂回,小朋友唔識處理此球,就覺得有用,於是有樣學樣,所以才出現打壞手法,這情況只要係大班
BTY AmuItart 正手: Tenergy 05 反手: Tenergy 64
BTY ALC 正手: Tenergy 05 反手: Donic S1
BTY Hadraw Shield 正手: BTY Bryce 反手: KTL Stranger
BTY 朱世爀 正手: Xiom Omega V Pro 反手: TSP Curl P-1
BTY Photino 正手: Xiom Omega VI 反手: Yasaka AntiPower
VICTAS 松下浩二 正手: Tenergy 05 反手: TSP Curl P-4

引用:
咁就係打壞手既由來
打壞手法有好多原因,有的學生唔認真打,放高球,亂把來球亂回,小朋友唔識處理此球,就覺得有用,於是有樣學樣,所以才出現打壞手法,這情況只要係大班既訓練班就有機會出現,重要係教練有冇留意及解釋此打法或手法不行。
青苗起初係提供一個較便宜

引用:
咁就係打壞手既由來
打壞手法有好多原因,有的學生唔認真打,放高球,亂把來球亂回,小朋友唔識處理此球,就覺得有用,於是有樣學樣,所以才出現打壞手法,這情況只要係大班既訓練班就有機會出現,重要係教練有冇留意及解釋此打法或手法不行。
青苗起初係提供一個較便宜既平臺,吸引多些小朋友打球,慢慢地去提升小朋友

引用:
咁就係打壞手既由來
青苗起初係提供一個較便宜既平臺,吸引多些小朋友打球,慢慢地去提升小朋友既技術,運動沒有廣泛參加,又如何開始去加以規範化呢?青苗訓練起初或者係一個興趣一個活動,但到今時今日推廣了咁多年頭,除了係一個活動一個興趣班外,更可以係一個訓練班,現在有很多前港青,現役港青港隊少精也曾經打過青苗,透過青苗到精英少精港青港隊等。
青苗訓練計劃係一較便宜的訓練平臺,有訓練,多對手互動對練,多對手實戰。往時參加訓練班的小朋友未必有教練,所以於班上較認真把握機會學習練習,時至今日,有很多打班的小朋友也有私人教練,但因為咁在訓練班上覺得自己技術高人一等,覺得自己及自己的私人教練就係最好,沒有認真練習,虛心受教,在班上嬉戲,鍾意打咩就打咩,先唔講你有冇浪費自己時間,但此舉你一定浪費和你對練同學的時間,人哋可能每星期就只係得這兩天打球的。

我的小朋友從青苗晉升到精英,就此情況我發表一下我個人的看法:我的小朋友從青苗小班打到大班,之後經統考升到精英西灣河區。我覺得在青苗小班一,二三階段和大班一,二階段,我的孩子受益匪淺。首先,青苗得兩位教練負責,沒有任何助教,而青苗的教練全部是中級教教練,他們大多數有受過一定的訓練,手法步法相對正規,加上有實戰經驗,派多球的能力相當強,再加上有乒總的訓練大綱及技術測試要求,所以,我的孩子在青苗期間無論在技術層面及實戰層面都得到了質的飛躍,故很快考入精英,精英是悲劇的開始---首先,紀律不嚴謹,訓練氣氛散漫,重點是,我的孩子入進英三個月後,他的私人教練說他的動作與之前在青苗時完全面目全非,而且,心理自我:;!澎脹相當厲害,認為自己是精英隊員了,便看不起所有人甚至連私人教練也不放在眼裏,精英裡面練些什麼我完全不得而知,只知道
一入精英後退步得很快,。⋯
這令我很懷念和感恩青苗的教練們,這批教練很嚴厲,尤其是一些來自國內的教練對學生很嚴格也敢大聲指責學生,作為家長,我希望孩子能得到嚴格的要求,這樣才能有進步。
   這是我個人經歷與想法,不代表其他人。不喜勿噴

補充一點:國內來的教練比相對溫和的本地教練嚴厲,尤其是一些女教練,辣椒仔咁,很受歡迎

引用:
原帖由 Goodluck 於 2017-5-11 18:52 發表
我的小朋友從青苗晉升到精英,就此情況我發表一下我個人的看法:我的小朋友從青苗小班打到大班,之後經統考升到精英西灣河區。我覺得在青苗小班一,二三階段和大班一,二階段,我的孩子受益匪淺。首先,青苗得兩位教 ...
我唸並非如此,隨著年齡增大,更大可能是面臨被遺棄而自暴自棄。於其說是考入大精,實質就是將要被邊緣化,因為大精進港青的機會已經很小,甚至可以說基本不大可能。

也許也是這個原因,致使大精的教練可能還不如少精教練那樣嚴謹要求隊員。

其實能進入少精才是最理想的途徑。青苗——少精——港青——港隊,大精就是安慰獎罷了
金科玉律 golden rule    黃金定律golden rule

引用:
原帖由 金科玉律 於 2017-5-11 22:32 發表

我唸並非如此,隨著年齡增大,更大可能是面臨被遺棄而自暴自棄。於其說是考入大精,實質就是將要被邊緣化,因為大精進港青的機會已經很小,甚至可以說基本不大可能。

也許也是這個原因,致使大精的教練可能還 ...
本土的黃振廷杜凱琴是由大精上港青港隊的。而過往亦有很多港青係由大精上港青,在大精打球出現問題,其一原因同我上述青苗訓練的情況一樣。至於你認為少精比大精一定好?這個不在這裡討論了。

青苗學員自己對練
除左好果D對練似D樣
其餘真係執波多過打,
實際D打多D比賽

青苗子當然會看大精再對上的一層樓,人望高處嗎,但青苗子出路收窄了,因為之前乒總想陪養全職運動員,想由九歲開始,大青苗及大精英變成乒乓球訓練活動班,少精由一班變兩班,及搬到歌街和體院受訓,成為港青的來源頭。
所以我覺得今時今地的青苗,應著重一些有潛質…但窮的人,走出困局
技巧可以用錢買,
但體能一定要自已練,
質量一定就要靠克苦。

63 1234
發新話題