29 12
發新話題

Green Road Chatting

Green Road Chatting

聽聞尋日有20多個小朋友去左考綠色通道,最細唔夠十歲,最大好似唔止 U15,近月也有個別小朋友家長問我綠色通道好吾好。坦白說我真係無資格講,這些事還是直接打去體院問華哥好D,首先我唔係教練,再者這個新產品我也唔多了解詳情,我只可以說少年精英好好,想打全職第一步應該考慮打入少年精英,當然屋企有米有能力負膽私人教練也有人可以跳過少精直入港青,但去到某一階段必須有團隊訓練,否則技術絕不可能再上一層樓。

今次選拔綠色通道我唔知有幾多人是想打全職,或是只是想揾學校,如果是揾學校我唸不要考慮綠色通道,因為不是每一間傳統名校會讓學生打全職,若學生打了全職誰代表學校打學界比賽,而且也不是每一間中學可以讓你上半天學打半天波。當然若能進入綠色通道,最少我肯定林大輝中學能配合運動員,而黃鎮廷也是林太輝的舊生。另外一個問題是你住那裏,如果你住到九里遠如揚明衫莊,便是你有司机每天接送,你的子女也會每天最少浪費90-120分鐘在交通時間上,若用這 90-120分鐘來睡或打波,相信會更有價值,所以父母為小女究竟可以放棄多少? 不要說無可能,而是問自己如何為子女節省時間,小朋友最宝貴便是時間。

有時我又覺得綠色通道究竟是父母想小朋友打,還是小朋友自己想打,如果小朋友只有十歲又究竟是否有足夠成熟去選擇,乒乓球會令你眼光大了,帶你周遊列國,還是乒乓球局限了你的生活圈子? 特別還未上中學的小朋友能否每天上半天學,半天或多於半天訓練(五小時)乒乓球。曾經有教練每天訓練小朋友5-6小時,小朋友細個時真是好勁,但可能亦因訓練太多,以致失去身體的柔韌性,發了死力要再上一層樓根本不可能,所以某某教練早2-3年也分享過別打太多私鐘,小朋友太細也別練太多球,到你15歲只要想練球,机會多的是。

有人說天份很重要,國內小朋友15前不注重私人教練,小朋友在同一環境同一團隊訓練,誰有天份便高下立見。但香港郤又不是這一回事,我有馬琳教練打私鐘 135, 還有馮林打246, 星期日仲可以上深圳大凰Yellow 由一點打到七點,咁打法想唔WIN都難,但這些小朋友是否有天份是一個問號? 無可否認有好的教練必有一定的成績,曾有小朋友家長向我抱怨找跟某某教練已三年,為何還沒進步? 無錯是跟了三年,但每週只打一小時私人教練,你估佢仔女真的是天才,乒乓球必須練,只是小時候練得多有机會練過量練壞身體,身體傷了壞了便很難復完。但問題又來,小時候不練便入唔到少年精英,入唔到小精便入唔到港青,入唔到港青便打唔到港隊。其实某情度是的,現今香港好現实,你看看新一代八強小朋友的教練,你便會發現教練及時間好重要,十年前小朋友都是星期打2個小時私鐘已經可以取得新一代冠軍,而家一天2小時私鐘也未必能取新一代冠軍。所以 ......

個人覺得綠色通道好好,因為社會上有一些人真的有心全職投入全職運動員,佢地家境未必好有錢,細個時未必有良好的私人教練,成績未必輝煌,但相反這些小朋友更珍惜每一次的机會,每一個資源,因為机會對於他們來說不容易得到,相反一些較富有家庭從小父母便安排最好的教練給他們,這樣成績必定有,學校也不難找到,但他們是否全心全意打乒乓,還是只藉此找乒乓球學校? 所以你會發現有一堆人上中學后便乒乓球板高高掛。

昨天四眼妹三年2奪世界冠軍,香港乒乓球會否有一天有世界冠軍呢? 概然新加坡也可以相信這奇蹟也可能一天發生在香港上,但無可否認今時今日是有史以上最強的乒乓土砲,不論是黃鎮廷或是杜X琹也在世界排名前十,年青一代蘇慧音麥子詠也能在世乒佔一席位,小將李嘉宜黃芊柔在最近的法國瑞典也大放異彩,而男的何鈞杰林兆恒也往往有驚喜給我們球迷。我印像好深刻看陳江華的訪問,他說看到亞廷在18歲那年負給高禮澤 0:3, 但欣賞他的打法從而發掘了這個克苦的小子,為什麼黃鎮廷小時打不過其它人,而今天可以排名世界前十? 今天綠色通道便可能會培養另一個黃鎮廷,用時間換取一個机會,讓机會變成一個奇蹟。 題外話亞廷輸澤哥都咁勁,那楊沛霖如果打全職便肯定勁過曹星如,因為佢在乒總盃.......

有人說天份很重要,特別是男子。女孩還可以靠訓練量來補足天份不高,但男孩子必須有天份,EQ,AQ,IQ。香港乒乓球天后安儀憶述:「最后一局落後61分,枱面只剩6隻紅波,但我跟自己說『仲有得贏!』」這便是心理質素,打到世界大賽技術都是不相伯仲,不管乒乓球或是乒乓球,他們不是跑步不是游水,每次比賽也有不同的對手,不同的對手也要有不同的方法,每一局每一球也是獨一無2, 不會有同樣的旋轉落點和Speed,不懂隨机應變,只死記教練的針對策略可能會在小圈子贏波,但出到世界的舞台,你便要面對變化萬千的對手。所以我們攪的比賽經常鼓勵家長儘量讓小朋友自己去打。

很期待乒總續少年精英計劃后推出的緣色通道,也很期待香港出產另一個像黃鎮廷的神話。
香港乒乓網
查詢電話:97020720
就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。腓三:14

非常認同
水谷隼:“練夠10,000小時後先好問點解”

謝謝貓哥經驗之談。獲益良多!

雖然我不是教練,亦沒有學生,但我們舉辦乒乓球比賽已近十年,十年內我見過無數小朋友成長,有些由小學到大學,有些由中學到大學畢業,很多由零分變甲組。

杜凱琹及林兆恒我跟他們不算諗熟,因為乒乓論壇成立的時候,他們已有一定实力同名氣,我隱約記起杜小姐在小四的時候,已經可以打贏不少長膠好手,要知道小朋友打長膠絕不容易,一來力量不足,二來是平時沒什麼机會段練。而林兆恒便是由新一代七碎,贏到新一代九歲,再到贏埋張本智和。但他們真的順風順水從未跌倒嗎? 我 E稀記得那一年學界精英杜小姐由外地趕回來八強對中華基金的吳嘉儀,不幸在八強出局,而林兆恒在冠軍戰負了隊友洪掁軒,但是輸波無阻他們踏上全職之路,只是杜小妹中三便離開協恩,而林兆恒讀埋DSE,得到28分有埋OFFER才全心全意打全職,起步可能比張本智和慢了點,但同樣在世界比賽大放異彩,而且最近在香港甲組更以 4:3 險勝何鈞杰。當然何鈞杰的技術不容否定,只是林兆恒一個土生土長土訓練的青年人,也可以有能力跟山東成長回流的運動員比一日之長短,实在是我們一眾少年人的希望和目標。

數年前有人對我說,香港小朋友打波沒有目標,因為沒有莊智淵,但今天我們有亞廷,有奧運代表何鈞杰,也有KO張本智和的林兆恒,女仔有KO一姐的杜小姐,KO福源愛的李皓睛,上位中的蘇慧音,也有新鮮出爐最克苦運動員麥子詠,那個世青奬牌是她多年努力的成果。她曾入選港青,但又淘汰了出來,及后又再入選,去年法國 U18 看住她領先日本 Miyu  10:4 然后反輸在球場出哭了,但她很快便站起來,而且走得更前飛得更高,所以小朋友別怕輸,但也別把自己看得太高,當你走向世界你便會發現世界很大,比你高技術的人大有人在,很多不起眼的國家也有隱世好手,看完奧運你便知巴西也會打乒乓球。

其实在港青以外,我也見不少有質素有天份的運動員,練波超多好波的小朋友我不敢說他們沒天份,但某情度上是用金錢+時間換回來的成績,但有些球員私鐘真的不多,練波更是唔太多,然而成績郤令人喜出望外,不過今次我看不到他們投考綠色通道,有點可惜。
當然我也見唔少日打夜打日日打都無成績的小朋友,我不知是天份出了問題,還是教練出了問題,因為乒乓球真的要用腦,又要配合身体質素,太複雜的運動.....
香港乒乓網

我看見乒總綠色通道介紹,要3點打到8點,在香港小學生怎能3點鐘就可以到達體院訓練????

綠色通道會否吸引更多內地小孩過來香港訓練呢?

今年有一港青由傳統學校轉到林大輝中學,這個決心誰都會看到,投考綠色通度的小朋友,特別是小學生你會願意在林太輝讀書嗎?
見到有些中學球員,已有不錯的學校仍然讀名考綠色通道,或許她們�他們水平只能只當年15歲的亞廷,毫不起眼。但有這一份心值得鼓勵
但最后結果如何,成效如何我相信乒總體院還在模索
有錢的小朋友,在年輕時必定好波,但家長是否真的願意他們把乒乓球作為終身職業? 經濟較差的小朋友,起步肯定沒有這麼好,人家有馬琳,而他只能在youtube 上學馬琳,但天份克苦是否代表會輸給其它人,有時他們只是欠一個机會,曹星如由廢青到拳皇,轉變只是一個机會,而綠色通道正好是給這些尋夢的小朋友。
香港乒乓網

引用:
原帖由 yoyo 於 2017-3-21 11:14 發表

乒總要人打全職便要有公平的平台 , 別搬龍門也別優惠特別球會的學生 , 有沒有大家心中有數  ......
同意

引用:
原帖由 yoyo 於 2017-3-21 11:14 發表

乒總要人打全職便要有公平的平台 , 別搬龍門也別優惠特別球會的學生 , 有沒有大家心中有數  ......
特別球會既教練,球員都可以好唔同
紅雙喜DM SP500 SIGMA2 EURO 天弓5
nittaku 玻璃鳥  omg4 pro  rastant
木結他 m1jp R7
紅羽鳥 omg4 euro R7

舊酒新瓶而已!X 夢完丶 吾怕濫、煮成粥、甚至流K,都係從另一條綠色通度進入港青或港隊,其中已有人退出了,現在只是做個樣出来,並没有新意!佢哋仲早N年㖭

引用:
原帖由 jcpenny 於 2017-3-21 13:35 發表
流角東個女都有去考
我覺得佢比同年齡是技術好啲,不過講話打全職就似乎是細一些吧
紅雙喜DM SP500 SIGMA2 EURO 天弓5
nittaku 玻璃鳥  omg4 pro  rastant
木結他 m1jp R7
紅羽鳥 omg4 euro R7

引用:
原帖由 jcpenny 於 2017-3-21 13:35 發表
流角東個女都有去考
如果佢考入,大把港青丶港隊要做佢培練。

7、8歲便決定打全職?
是否太早了?

引用:
原帖由 williamkeung 於 2017-3-21 08:34 發表
我看見乒總綠色通道介紹,要3點打到8點,在香港小學生怎能3點鐘就可以到達體院訓練????
冰總經常說本港青少年運動員訓練時數不足,需要加長訓練時間,但一般港青一周練六日,如無意外星期日都係私人教練練波或參加比赛,有些甚至練完體院,再到私人球館練習。吾通私人教練訓練質素好過「香港隊訓練模式」?

引用:
原帖由 jefftam 於 2017-3-21 14:30 發表
7、8歲便決定打全職?
是否太早了?
港隊人數,一雙手數得晒,7、8歲便決定打全職唔係問題,15歲之後決定無得打全職先至係問題
技巧可以用錢買,
但體能一定要自已練,
質量一定就要靠克苦。

引用:
原帖由 ronald1834633 於 2017-3-21 14:19 發表

如果佢考入,大把港青せ港隊要做佢培練。
做個樣都要啦!要練可回國內搵肥仔樑,果度啲培練質數仲高

回復 17# 的帖子

,將來的事無人會知,所以我非常欣賞現時父母10歲8歲就決定放棄讀書,打綠色,望全識!!!但人家15,16歲時唔要你,將來怎樣好呢,字又唔識多個

打綠色並唔係要放棄讀書, 有心打綠色既人只係想堅持自己夢想和目標, 而且每星期五天3-8, 讀書基本上可上午上堂, 下午打波, 晚上温書, 當然無可能10點上到床係事實, 但一定有得睡覺, 六日亦係只有打波温書, 生活只有波同書, 中國很多體校都係咁上下, 只要堅持,無嘢無可能做到, 做唔到只能講綠色唔適合自己, 至於成功與否, 無人會保證到, 等於專心讀書都未必上到大學..  

引用:
原帖由 速鳥 於 2017-3-21 14:36 發表

港隊人數,一雙手數得晒,7、8歲便決定打全職唔係問題,15歲之後決定無得打全職先至係問題
所以最好是順其自然,有機會的還是走少精—港青—全職,綠色通道還是作為後備為好。
金科玉律 golden rule    黃金定律golden rule

引用:
原帖由 (=^x^=) 於 2017-3-21 05:39 發表
聽聞尋日有20多個小朋友去左考綠色通道,最細唔夠十歲,最大好似唔止 U15,近月也有個別小朋友家長問我綠色通道好吾好。坦白說我真係無資格講,這些事還是直接打去體院問華哥好D,首先我唔係教練,再者這個新產品我也 ...
獲益良多
金科玉律 golden rule    黃金定律golden rule

29 12
發新話題