50 123
發新話題

[是非] 【媽媽唔易做】備戰女兒小一面試 媽媽壓力爆煲

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 05:08 移動

【媽媽唔易做】備戰女兒小一面試 媽媽壓力爆煲

「好多人會話,考十幾間學校,迫到個小朋友咁,你一定係怪獸家長,但我可以話俾你聽,當6、7千人去爭百幾個學位,你要打低四、五十人先有offer,而政府自行分配學位、統一派位入到心儀學校的機會有幾低,就不會覺得這是怪獸家長,沒有人想這樣的。」

不停收Reject信感失望

Kennis的女兒現年5歲,就讀K3,在這個年紀的孩子理應是沒有壓力、每天開心學習,但小一面試的折磨,卻令Kennis有不同的看法。「以前我一向覺得小朋友要開心學習,所以沒有上太多興趣班,也沒有催谷她,但經過這個多月的面試,我發覺原來我的想法是錯的,她試過面試後出來告訴我好深,考的生字全部唔識,只認到兩個字,當然結果就是收到Reject信。」除了學術的原因,Kennis說由於女兒的個性較文靜及慢熱,她估計這亦可能是她未獲取錄的原因,在過去這兩星期裏Kennis接連收到9封Reject信,令她的壓力愈來愈大,更曾因此而埋怨女兒「無用」。

將壓力轉嫁女兒身上

「之前一間學位較多的私校,身邊很多同學也有offer,但我個女也考不到,當時已經好失望,後來陸陸續續再收到更多的Reject信,就更感灰心,忍不住轟炸女兒:『你又考唔到,又考唔到呀,人地都有offer但你無!』」Kennis說女兒當初考小一也沒有壓力,就算知道不獲取獲錄也沒有失望,直至媽媽這樣一說,就會覺得自己不及別人,Kennis說自己冷靜下來之後也很後悔,覺得不應這樣責罵她,更不應將自己的壓力轉移在她身上。

「我也知道不應跟其他人比較,也明白她已經盡力了,要面對這樣困難的一場仗,其實應該欣賞及鼓勵她,而不是給予壓力。」 Kennis說。經過9次的Reject,最終在上星期收到一間私校的取錄信,也令Kennis輕鬆不少。「但私校始終學費比較貴,並非首選,我最心儀的是女兒所讀幼稚園的聯繫津貼小學,但我不夠分,首輪的自行分配學位一定沒機會,我又不是住在那一區,不可能參加那區的統一派位,只能等明年6月放榜後的叩門階段,但往往五、六百人爭十個學位,競爭咁激烈,叩門試所考的會更深,壓力更大,所以說這是一場漫長的仗,大人小朋友也筋疲力盡。」

現在幼稚園催谷學生的話似乎是無可厚非

「以前我一向覺得小朋友要開心學習,所以沒有上太多興趣班,也沒有催谷她,但經過這個多月的面試,我發覺原來我的想法是錯的,她試過面試後出來告訴我好深,考的生字全部唔識,只認到兩個字,當然結果就是收到Reject信。」

引用:
原帖由 HKSpurs 於 6-3-2017 04:03 PM 發表
「好多人會話,考十幾間學校,迫到個小朋友咁,你一定係怪獸家長,但我可以話俾你聽,當6、7千人去爭百幾個學位,你要打低四、五十人先有offer,而政府自行分配學位、統一派位入到心儀學校的機會有幾低,就不會覺得這 ...
將「心儀學校」改為「屋企附近學校」就大家開心
水谷隼:“練夠10,000小時後先好問點解”

引用:
原帖由 SSPSK 於 2017/3/6 16:36 發表

「屋企附近學校」係主要考慮因素

有曰期望超過基本能力15~20%最理想,既可以不斷進步,也可以有成就感,無奈虎爸虎媽總想一步登天,鶴立雞群,小朋友點頂得住?

家長們要明白無論入到那所學校,雞都唔可能變鶴,除非佢真係一隻鶴!

曾聽過一位私立小一學生講佢讀A班,A for Astronaut。

家長不易做!

當年貪得意為女兒報考女拔萃小一入學試只係想感受一下別人有幾緊張,結果「當然」收到reject信。

引用:
原帖由 SSPSK 於 2017/3/6 17:07 發表
當年貪得意為女兒報考女拔萃小一入學試只係想感受一下別人有幾緊張,結果「當然」收到reject信。
以前小弟D同學大部分係派位, 邊使而家咁考東考西

引用:
原帖由 SSPSK 於 6-3-2017 05:07 PM 發表
講真收到accept信仲驚!

引用:
原帖由 SSPSK 於 2017/3/6 17:23 發表

講真收到accept信仲驚!
唔驚, 梗係要

回復 15# 的帖子

真係要所點燈?

我講一個老實話,唔愛聽可以不理;

你地撰小學都係為在上間「容易讀到大學的中學」,名校就係表磅一條龍服務「上大學」,所以…錯!大錯特錯,名校只會收對自已有利的人,例如運動及演奏級的音樂,上大學最終要過 DSE,及一定要讀到三大學,先有機會進政府工。

所以可以調查一下名校入三大學的人有多少,比較一下普通中學差幾多,我可以話比大家知,名中學都好多中文科唔掂所以入唔到三大學,所以唯有高中飛去外國,準備升講外國大學。
技巧可以用錢買,
但體能一定要自已練,
質量一定就要靠克苦。

引用:
原帖由 SSPSK 於 2017-3-6 16:36 發表

国内叫“就近入学”。
金科玉律 golden rule    黃金定律golden rule

政府派位唔好咩?

引用:
原帖由 悠閒一族 於 2017-3-6 20:01 發表
政府派位唔好咩?
如果唔係入好多人爭的"名校",入各地區的名校,機會率都唔低

50 123
發新話題