32 12
發新話題

直板轉橫板 真係唔易

引用:
原帖由 Edward_Chan 於 2017-2-28 01:38 發表
樓主以前打粒仔 因為打左好耐無乜進步 所以改前2年轉左打兩面反貼。。。但最近打多左比賽 開始覺得直板都幾多問題解決唔到 最重要自己開始年紀大 唔可能再場場撲來撲去 所以萌生左改橫念頭

今晚有朋友幫手下練習 ...
樓主已經算好彩!我這名低水平初學者,最近改用橫板,無論在拿拍的舒服程度及球技,我自覺均有改善(相比我之前用直拍),
不過我係因為有一班球技及球品好的波友協助才進步得那麼快,
但問題來了 最近我同介紹我投入打乒乓球的那位朋友打過一次,被他罵到我狗血淋頭,他怪責我突然離棄直拍,還坦然告訴我,我的進步幅度太慢,太少
幾乎連朋友都冇得再做,最後他還警告我,要我加培練好d波,否則,以後每次見我一次,炒我一次
要我深深後悔及明白棄直轉橫的代價wor
(人的青春有限,選擇打法前,請三思 )

重要自己玩得開心,理得他人感受

~超級榮譽~

引用:
原帖由 LaPooh 於 2017/3/1 12:12 發表

樓主已經算好彩!我這名低水平初學者,最近改用橫板,無論在拿拍的舒服程度及球技,我自覺均有改善(相比我之前用直拍),
不過我係因為有一班球技及球品好的波友協助才進步得那麼快,
但問題來了 最近我同介紹 ...
講笑吧

引用:
原帖由 閃人 於 2017-3-1 14:03 發表
重要自己玩得開心,理得他人感受
明白

引用:
原帖由 夜魔俠 於 2017-3-1 13:54 發表

呢D朋友遠離好D
已經逐漸疏遠他了

引用:
原帖由 rckw 於 2017-3-1 14:06 發表

講笑吧
希望係

回復 1# 的帖子

打打下就慣,吏何況你有橫打底
愛吃愛喝愛打波,希望改善球技和壞脾氣

回復 1# 的帖子

你問題應該唔係轉橫板就解決到,而且初轉橫板最大困難係反手技術同接發球,初頭有很長適應期都正常

木:樓下文具店流星(TM)
正手:盾牌套膠
反手: 紅雙喜C8

木:樓下文具店流星(TM)
正手:盾牌套膠
反手: 紅雙喜C8

直板運動員的反手位永遠是弱點

縱使是採用國家隊最先進的訓練方法,王皓和許昕還是掩蓋不住直板的天生弱點:反手。人們會說,王皓的直板橫打已經爐火純青,運用自如了。是的,論單個技術而言他的直板橫打有超越橫板之勢,但在戰術組合上由於直板握拍手指手腕的生理特性,會造成反手位擊球的立體空間變小,從而導致直板運動員在處理反手位來球時處於劣勢,進一步影響正手的發揮。王皓在各種大賽決賽中總輸球,一個是台內球太差,另一個是他正反手銜接速度慢,沒有威脅。而許昕的反手屬於半成品,是致命弱點,本次世乒賽被對手牢牢抓住反手,失敗也就在所難免。

全台無死角進攻發展趨勢下直板顯得吃力

近些年,尤其是近3、4年來,在強調力量、旋轉、速度的新技術發展趨勢下,橫板選手在接發球中加入一個“擰”球技術,使得橫板在風格上產生了翻天覆地的變化。

“擰”融合了橫板兩面進攻和相持的優勢,擴大了進攻的立體空間,使得來球無論長短高低,都能發力進攻。這種極具侵略性的打法使得世界頂級橫板選手在技術上領先了直板選手整整一代。當張繼科們橫掃世界乒壇的時候,直板選手還停留在擺短劈長前三板這些老技術上,吃盡眼前虧卻毫無辦法。

受限於握拍方法 直板輝煌將一去不複返

由於握拍方法的限制,直板選手在擰的時候不能很好的發力,角度也很難控制,在擰的技術上占不到便宜,只能起到接發球多樣性和調整節奏的作用。

此外,直板運用“擰”還會帶來副作用:擰起來就意味著要和橫板打相持,同樣吃虧。許昕被譽為步伐世界第一和正手世界第一,但和張繼科相比,台內球擰不過張繼科,相持球沒張繼科全面,力量也沒張繼科大,正手和步伐的優勢被控制住後0:4落敗也在情理之中了。反觀橫板選手自從結合“擰”這項技術後,橫板的特點全活了,這種全台無死角進攻型打法徹底的摧毀了直板。

本帖最近評分記錄
  • Dynax88 +3 多謝分享 2017-3-1 22:48

引用:
原帖由 fastloopattack 於 2017/3/6 13:08 發表

小弟記得有一次電視台直播一場國際賽事,由王皓對某外國橫拍球員,當時由港隊教練陳江華做旁述,陳教練就講:我自己都係直拍球員,從前比人攻反手位只能被動的擋,現在王皓的反手可以大力打番轉頭!

直拍橫 ...
請問可以分享多些直板横打勝横板的例子嗎?
易筋経 > 九陽真経 > 笑傲江湖 > 養魚

回復 1# 的帖子

呢度曾大屋過去半年內,已有2個過咗50歲阿叔轉打橫板兩面反貼,即係又少2個直板,一個打開中直,另一個日直,係眼見到都係進步緊,只係接發球未如理想.

32 12
發新話題