發新話題

[綜合技術] 短打寸勁問題

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 04:20 下沉

短打寸勁問題

想請問,點解打粒仔要用短打寸勁,小動作,而反膠就要大引板,動作大呢?如果兩種方式調轉使用,效果又會怎樣呢?

我自己用直板打,打粒仔嗰面多數做推波,在推波時想有力同快,多數要用少少腰力(寸勁),而粒仔其實可以當反膠咁用拉到弧圈(當然無反膠咁轉),所以我啲FD同我講,當我用粒仔時,借唔到我回球既力,要比少少力回擊。當然用反膠亦可用寸勁回擊,但要睇你用邊款膠,你知啦每款反膠彈力有分別,但多數回擊時都帶有轉。

回復 3# 的帖子

咁打粒仔幾舒服

想大板好容易過早發力,太遲又怕個波飛埋黎掂到塊膠。

怎樣可練到時間準確呢?

引用:
原帖由 Georgett 於 2016-12-4 05:17 PM 發表
想請問,點解打粒仔要用短打寸勁,小動作,而反膠就要大引板,動作大呢?如果兩種方式調轉使用,效果又會怎樣呢?
Georgett兄,

先不談粒仔,你的問題其實係:『為何快攻打法的動作比較弧圈打法要求動作細,要用吋勁?』

快攻打法即是俗稱抽波,抽波是以身體9成力量撞擊成份令個波向前衝,身體1成力量制造上旋成份以制造安全飛行弧線。由於大部份體力是用作直接撞擊令到個波向前衝,球的特性是第一速快,但落台後,由於沒有上旋的幫助,反彈的第二速沒有增加,結果就是對方通常是被你的第一速打穿,你就得分了。若果對手成功封到你的來球,由於沒有上旋,通常都不會因為吃上旋而高飛出界,只會快速的直接向前反彈回球給你,這樣的回球速度很快,所以你抽波的動作不可以太過大,否則趕不切還原動作繼續進攻,這就解釋到為何快攻打法的動作細,要用吋勁。

弧圈打法要以身體力量5成(或更少)撞擊成份令個波向前衝,5成(或更多)力量制造上旋成份以制造飛行弧線及強烈的上旋。由於大部份體力是用作令到個波產生上旋,所以並非直接令到個波向前衝,引致前衝性不足,球的特性是第一速慢,但落台後,由於有強烈上旋的幫助,反彈的第二速有明顯增加。因此,為了彌補前衝性不足,要求動作要大一些,要充份運用全身力量去拉球,預備後拉手轉腰時間比較多。若果對手成功封到你的來球,由於仍然有上旋,仍然有可能第二速而被射穿或吃上旋而高飛出界,所以拉弧圈球的動作不可以太過細,否則第一速會太過慢,對方有足夠時間回防,甚至反拉,這就解釋到為弧圈打法要求動作大,不可以純粹用吋勁。

用粒仔打快攻,原因係粒仔不會像反膠一樣在打球的時候,膠皮包裹個波,粒仔接觸個波的面積比較少,所以停留在膠粒的時間比較反膠的膠面短,即是脫膠時間快好多,況且粒仔無粘性,所以向前反彈速度比較反膠快,打快攻就是想快,所以用粒仔去爭取脫膠反彈快的時間。

從前打38mm小球的時候,個波比較輕,所以用吋勁細動作可以打得很快,但是到了40mm球,速度已明顯降低,後來又要求用無機膠水,最近甚至改用40+mm塑膠波,球速進一步大幅度下降,這對於用吋勁細動作打快攻是有極大的影響。因此,近代已經甚少有用粒仔打快攻的球員了,大部份都採用反膠,因為就算第一速下降了,仍然可以有上旋,可以有第二速,玩旋轉變化,令對手吃轉而得分。

將來仲話要改高球網,根本就打唔到快攻!

回復 7# 的帖子

明白。
但你話球網高了會影響快攻,我反而有保留。

引用:
原帖由 Georgett 於 2016-12-6 11:46 PM 發表
明白。
但你話球網高了會影響快攻,我反而有保留。
Georgett兄,

球網加高了,但球台沒有按照比例增長,所以個波要飛越比較高的球網,即是要求比較從前高弧線,才能達到安全飛行弧線,高弧線的結果就是前衝性降低了,影響了快攻的速度,這是物理學的法則。

國際乒聯為何要加高球網,主要原因就是要大幅度降低球速,令來回相持球增加,從而希望增加乒乓球賽的觀賞性,把乒乓球運動推廣,當然啦,另外的原因係想拉近外國和中國的水平差距。

回復 10# 的帖子

網高了,對方的球要較高弧線才能過網,用粒仔打快攻其實沒有影響

現今乒乓球賽激烈相持球真的比昔日少,可觀性不一樣了

回復 12# 的帖子

師兄,你調轉左講呀?

沒難度, 將乒乓當詠春耍.

香港乒乓網
查詢電話:97020720
就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。腓三:14

發新話題