發新話題

[球例] (十分高質)的乒總球證!!

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 04:10 移動
引用:
原帖由 豪仔 於 2015-11-2 09:22 發表
琴日打一場團體賽,十次有六七次網球個球證都見唔到仲想舉手判分,要靠我同對手講先知,有啲甚至係好明顯既網球都見唔到,真係唔知係唔專心定還是真係咁難睇?
某場波打到決勝局lead緊9:7,對方發左一個好明顯既網球,我打失左,個球證竟然判分俾對手
如果乒總多幾個咁既球證真係會害死唔少人。。
1) 首先標題不應叫十分高質的乒總球証
(可能改為問題球不滿意事件)因為事件未經証实

2) 如果十次有六七次網球個球證都見唔到仲想舉手判分
一塲波如果打足五局,而十次 net ball, 6-7次球証都見唔到,該球証真的是不足專業不過只憑閣下一面之詞,我對事件的真实性見有保留,究竟整場波打了多了局,有多少局 NET Ball? 而 net ball 后球証有多少球沒有看到?下文看到你都曾擔任球証,假如球網不是很緊,有時球 net ball 实在不容易擦覺,當然亦不排除球証老眼昏花看不到。但首先我們要攪清楚這是否事实?十球是否真的有6-7球。我明白亦尊重閣下不 upload youtube 於此,但若樓主只選擇性只把球証有問題的球 upload 而不是整場波,那麼我們很難決定是十球有6-7球,還是十球只有1-2球?

3)某場波打到決勝局lead緊9:7,對方發左一個好明顯既網球,我打失左,個球證竟然判分俾對手
明顯與否其实真的是角度問題,不知你看過雙打未,球員話好明顯開波過線,球証話無過,先不討論對與錯,但不同位置看的東西是不一樣,概然是 net ball, 為什麼還要打,打完下網才投訴?這樣很容易會被視為輸打贏要。

4)如果乒總多幾個咁既球證真係會害死唔少人
十隻手指有長短,平心而論球証水平大部份都不錯(相對街外的球証)但便是同一個球証執法水平難免有狀態,情況如球員一樣。

球員不能換球証,但聰明的球員可以在比賽技巧上做多一點,那情況可能更有效避免
球証跟球員不是對立,只是身在其位,也不存在針對,以下一些意見可能有用。

1)比賽時檢查乒乓球有否爆,因為打打下爆是照計,曾有球員因發球下網爆波投訴,其实是無得投,因為是 in Play
2)留意球枱有否雜物,如沙粒或汗水,因為可能會影響比賽
3)說到 net ball, 如甲組比賽你會發現如球員認為 NET 會輕輕把球送到枱,同時舉起手示意,這做法很普遍,通常球証會立即示意 NET,重發
但假如你接發球好認真的接,不舉手,但波打出界或下網,然后再對球証說 NET,我想大部份球証都會判你輸(除非球証好清楚肯定是net)

但有一點要緊記,球証沒有說 NET,不要用手接住個波
不管有或無,不管你有否錄影,不管事实如何
因為球証可能看不到,球証只按自己看到的事实判決,無啦啦接住風險好大

剛上週沙田學界某球員接住個波,教練立即投訴球証為 什麼不判輸?
但當球証判輸時,球員家長又可能說,明明看到NET BALL,或者其实借口......

數年前一場學界精英比賽,某球員開波,對方接住然后會NET
但球証(非乒總)說我沒有看到,然后判那小朋友輸
可能因為這一球小朋友情緒受到影響然后輸埋那一局
事后我三番四次放大,慢鏡 都發現沒有 NET
但對方家長及教練說一定是 NET,還說球員不誠实(其实我也想把影片放上來)

有沒有 NET 是另一件事,球証沒說 NET 你去接住個波風險好大
不過電光火石 之間其实誰能肯定,若非我有每秒60格超慢重播也看不到事实
但事实已經不重要,因為家長及球員永遠相信自己

又有某球員八強賽事,一塲比球証判兩次發球不足夠高
事后回家又慢播,2球都OK 無問題,我懷疑球証真的判錯,但同時小朋友有另外數球拋波肯定不高
究竟是賺左 還是理虧左?

留意球技,其实球証只是懷疑不合規,便可以判,所以小朋友還是花點時間訓練發球
及熟讀球例

引用:
原帖由 BrianDD 於 2015-11-2 13:02 發表
其實不如樓主去考做裁判,再拉高D質數吧
此話我相信 BrianDD 只是戲言,樓主不用太上心
不過其实若受過正規球証訓練,你會對比賽有更客觀的了解
日后也更少與才判爭辯

引用:
原帖由 豪仔 於 2015-11-2 16:33 發表

近年乒總球證判錯犯錯案例比比皆是,投訴能肯定解決到問題?或許未必 ...
其实無可否認才判會錯,但相信放過多於判錯
但放過得多,也會引起投訴

上週某教練投訴,才判你們警告太多,都沒有判輸,只是不停警告
但當球証判得多,家長教練也會來投証你針對
左右做才難

假如 Deduce 球員拋波有問題,你判不判?
其实球証判罰不應看分,只要看事实判決,那管你是第五場第五局 Deduce

引用:
原帖由 豪仔 於 2015-11-2 16:40 發表
其實球證既作用唔淨只係判分,仲要留意球桌發生既事同維持公平,或者咁問如果一球十分明顯地網球而球證都望到,但雙方球員都冇舉手示意,請問個球是否照打?
正常情況球証看到 NET 便重發,不需要看球員示意

引用:
原帖由 豪仔 於 2015-11-2 16:36 發表
在擊球時已經舉手,但我回球時該球下網,球證示意失分
1)如果球証肯定沒有 NET,舉手未必有用
2)你雖然舉手,但回球態度是怎樣?我真的有興趣一看(能否看片?)

引用:
原帖由 hoiwong9 於 2015-11-2 18:47 發表
有時有d野,人地上黎呻下,吹下水我唔覺得有問題。假設樓主講既係實情,佢都只係基於客觀既事實做出主觀既判斷,你同唔同意係你問題。但係叫人去參與做裁判提高裁判水平,我認為有d無謂囉。
上下呻下是好事,大家都是對事不對人
我個人支持樓主
有片有真相,但同時會影響其它人
可否打格仔

不過其实有部份才判太仁慈.....下刪300字

唔通唔做裁判唔可以呻吟

引用:
原帖由 umpire 於 2015-11-2 23:46 發表
容我逐點回應,可能未必能滿足到樓主,但希望能分享一些經驗
不喜勿插,但歡迎理性討論。
相信你亦係一個明理既人,總比某啲人明事理,對事而非對人及其工作
十球六七球當然是誇張,但我大致數個整整五局內有3個網球發球是佢示意得分再由球員講先知
而整場球賽網球數量亦不算十分之多,加上有兩球都算明顯,裁判位睇落應該更明顯
而你既一些建議我都收到了,的確是有用,比某人偽善既建議有用得多,謝謝!

首先多謝樓主的信任,片段不會公開
意見如下:

1)樓主說十球有六七球,原來是誇張法
2)講番那一球,我已經用17"電腦看,沒有慢鏡重複了六七次,看不到。因為看不到乒乓球改變方向,但不排除有NET。但如果說明顯,我有一點點保留,當然我不在現場事实如何不便評論。

不過有一點我估中了2點
1) 樓主舉手示意是在乒乓球打失后才表示,這樣一定輸晒
2) 樓主回擊球是企圖衝回,一般發現NET的球員只是隨意打球打高到枱

如果樓主是發現NET,下次不要這樣做,我嘗試找片給你看看

引用:
原帖由 umpire 於 2015-11-3 01:18 發表
首先多謝樓主的信任,片段不會公開
意見如下:

1)樓主說十球有六七球,原來是誇張法
2)講番那一球,我已經用17"電腦看,沒有慢鏡重複了六七次,看不到。因為看不到乒乓球改變方向,但不排除有NET。但如果說明顯 ...
因為果下已經預左側身加埋都已經拉左手,加上對方發個急球其實都幾難可以即時舉另一隻手
但我已經係馬上舉手加講,再者其實果球波現場睇係都幾明顯網球
不過你講既亦不無道理,我下次會注意

現塲看可能不一樣,我再看數次 又好似有 NET 但真的不確定

我剛才上網找片,但未找到合適片
我明你講什麼,但如果是甲組球員,雖然則身拉手,但會輕輕吊高確保過網
而你是正常回擊,打失雖然立即示意,但真的是好難改判

一年多前此網 站亦有一帖,球員發波打下網,然后判輸
如果開波后沒有下網,而是打打下有聲,如果球員先舉手,球証叫 NET 我相信可能是換波重發
但如果發球球爆了,但不舉手先接住個波,那便一定判你輸

星期日打到好夜?
但若只看這一球,便是你投訴也不能得值,因球証只按他看到的,我也相信他沒有偏私
還有一些細節 比賽技巧 日后再分享

簡單說不論球証判錯或對,不要為一球生氣,一球可能影響一局,令你由勝變負
這些例子每日都發生。

R三個重點,四個建議,一個總結

1) 從片段未肯定是否 NET
2) 球員回球如平時一樣
3) 球員打失才舉手

Suggestion

1) 若發現 NET,先舉手 再慢慢接到枱
2) 無論什麼情況,輸波不要輸品
3) 如對方同意 NET,有机會追番重發(但對方也未必看到)
4) 不管結果 對錯,先收捨心情,以免因小失大

Conclusion

又上了一課

引用:
原帖由 hoiwong9 於 2015-11-2 22:19 發表

如果當我去間餐廳食飯,覺得好難食我又要去學廚然後加入廚師既行列提高廚師既質素?我買個三叔既電話,發覺設計唔好我又去學手機設計加入三叔提升手機既設計質素?我自問無咁多時間同能力去學習同埋做你所謂能擴 ...
人地比我地偉大同有目標,為左提升香港球證質素自己親力親為落去學習擴闊目光
吖,不過原來人地都係乒總球證,難怪連係網上論壇既吹水聊天區(無病呻吟)都有錯,唔知係怕我講兩講減人工定因此破壞左人地立志提升球證質素既目標呢?
睇黎下次要開咩post都要問定啊資深版主先

Sorry 師兄,我唔知阿資深板主係乒總球證。 我只係同佢打過一次波咁大把

引用:
原帖由 豪仔 於 2015-11-2 15:08 發表

片段是有的,但基於尊重私隱既問題就不便公開,但如果你有興趣我可以試試pm該球給你研究
你拍的片版權是你的,而且拍的地方係公眾地方,冇扣成私隱issue喎。 [香港目前係未有肖像權的法例]

不過你不方片出來,亦是你權利。上面個umpire都講得很專業,我想佢都係乒總球證. 如題,係一個高質的球證. 支持!

引用:
原帖由 sammon 於 2015-11-3 10:50 發表

你拍的片版權是你的,而且拍的地方係公眾地方,冇扣成私隱issue喎。 [香港目前係未有肖像權的法例]

不過你不方片出來,亦是你權利。上面個umpire都講得很專業,我想佢都係乒總球證. 如題,係一個高質的球證.  ...
多謝比面,我只是一個 small potato
只是看得多,比人罰得多,又罰得人多,所以有小小分享
球証我相信是沒有偏私,絕對公平,但會判錯
正如球員發球一樣,沒人想違規,但會違規,但違了規通常不認

常見例子是場外提示,當你話佢,佢可能會答我不是提水,只是自言自語,情不自禁 場外提示 人之常情
但假如 日積月累 經常提水 對每人影響也不好

對球員做成依賴,勝了也不光采,也不能訓練獨立思考
對教練,會變得臭名遠播,誰都知你喜歡出貓,出貓才能勝

另外注意來緊的雙打比賽,雙打發球必須開對角
但事实上第一跳很容易先落在左邊場區,很多時球証也看不到
為什麼看不到,如嘗試坐才判位你便會明白
當然你是觀眾從枱的后方看便不是這回事,因為你看到的是左右
而才判看的是前后

有否看過先進運動會比賽,沒有球証 你點開都得
結果比賽不公平,有人故意違規,但投訴無門
球証責任是維持比賽公平,所以某情度上是幫助球員,如對手違規會幫你 FOUL 對手
咁樣唸你可能會舒服一點

回復18#的帖子:
你說:發球明顯球踫網後過到對手的台面,而裁判員都看見。這種情況相信任何一個初級裁判都會舉手叫"let"。所以同資深版主講,一定舉手,判重發球。再者,你又說:但雙方球員都冇舉手示意。此言差矣,球員看見這種情況,不一定或需要舉手示意這是一個"let"波。因此不知道樓主會問不是問題的問題?

我乒種单打比栽判警告
不可以發球時球板太貼心口 (正手側身發球)

不可思議

發新話題