發新話題

[綜合技術] 乒乓球四面攻是個偽命題 ---兼談莊則棟“左右兩面開弓”錯誤稱謂的由來

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 04:20 下沉
想請問熊教練,如果一個橫板球員,正手是黑色反貼、反手是紅色反貼,這球員成場波正手動作只用黑色反貼,反手動作也只用黑色反貼(以球板旋轉約180度方法轉板),這球員有兩面膠,但成場波只用一面的黑色膠攻球,究竟這球員是正手正面和反手正面攻還是兩面攻?

另外再想請問熊教練,左面右面又是兩面,正面反面又是兩面,乒乓球板的正和反面膠又是兩面,為甚麼兩面攻一定要是有兩面膠才算是兩面攻。兩面攻有一定的標準嗎?如果有,誰可以定義這個標準。除非別人是說兩面膠攻,我相信應該有大部分人認同你,你會改成兩面膠攻嗎?

引用:
原帖由 h51860 於 2015-9-3 11:38 發表

这叫单面左右開弓,王皓的左右開弓才是两面,一面是正手正面,第二面是反手的背面。
單面日直的叫單面左右開弓,王皓的叫兩面左右開弓,這就不會再有誤會,以後大家不要再用左右開弓,要加上單面或兩面就不會再有人誤入歧途,對嗎?熊教練。兩面左右開弓與兩面膠攻意思接近,如果我用兩面膠攻這個term可以嗎?

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-9-3 14:37 發表

單面日直的叫單面左右開弓,王皓的叫兩面左右開弓,這就不會再有誤會,以後大家不要再用左右開弓,要加上單面或兩面就不會再有人誤入歧途,對嗎?熊教練。兩面左右開弓與兩面膠攻意思接近,如果我用兩面膠攻這個ter ...
因為兩面攻易容產生誤會,如果在合適的位置加上一個膠字,別人就會明白你是強調了兩面攻是要有兩面膠,所以我認為膠字是十分重要的keyword,熊教練,你認為如何?

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-8-31 23:30 發表
想請問熊教練,如果一個橫板球員,正手是黑色反貼、反手是紅色反貼,這球員成場波正手動作只用黑色反貼,反手動作也只用黑色反貼(以球板旋轉約180度方法轉板),這球員有兩面膠,但成場波只用一面的黑色膠攻球,究竟這 ...
熊教練,另一問題,如果這是直板,只用推擋與橫打,這是甚麼攻,正手位都不用正手,只用推擋與橫打

引用:
原帖由 h51860 於 2016-7-27 09:35 發表

这叫反手位的两面攻,如果正手位有人使用正手攻和正手的背面攻,就称为正手位的两面攻。你不能将他们相加称此为四面攻,只能称正反手或左右结 ...
簡單點來說,只要有兩面膠,有使用過兩面膠來攻球,不論有沒有使用過正手或反手,都可以叫這做兩面攻,對嗎?與正或反手沒有關係,對嗎?
另外再想問問,如果一個橫板只使用正手,正手黑色反手紅色,因為正反手膠的旋轉或彈性不同,他會在正手分別使用黑色和紅色膠進攻(旋轉180°轉換),那這人是甚麼攻?

本帖最近評分記錄

引用:
原帖由 h51860 於 2016-7-27 16:55 發表

如果一個橫板只使用正手,正手黑色反手紅色,叫正手位打两面攻。
簡單點來說,只要有兩面膠,有使用過兩面膠來攻球,不論有沒有使用過正手或反手,都可以叫這做兩面攻,對嗎?與正或反手沒有關係,對嗎?

引用:
原帖由 h51860 於 2016-7-27 19:31 發表

在正手位或反手位既可以使用单面攻,也可以两面攻。但不能将两者相加就说是四面攻,除非两只手各持两面都有覆盖物的球板。
是否小弟理解差,只是問你對嗎?啱定錯都咁難答,小弟問的問題沒有問關於四面攻,只是問兩面攻在你的定義下我問的東西是否對,這兩個問題太難答嗎?

發新話題