發新話題

[綜合技術] 乒乓球四面攻是個偽命題 ---兼談莊則棟“左右兩面開弓”錯誤稱謂的由來

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 04:20 下沉
係咪莫須有,你唔洗同我講,你所講的一切,係有記錄的,你係有教人模仿世界級運動員動作,之後重話教學中教小朋友自己動作似世界級運動員係咪,無人屈你的,有少少腦袋的,都知行唔通。

真係無乜興趣同你討論你嗰啲,乜乜物物,我只是想給一個訊息大家,熊先生講乜都好,大家一定要自己分析一下,不能盡信,老實講,有些其實文章都唔錯的,不過有問題的都唔少囉!好勒,我要講的,就講完勒,你千萬不要回應我丫,哈哈,因為我係不會理你的(因為你都係咁)

错误的四面攻之说可能殃及了某些专家呢?因为他们被四面攻误导了还不知道,君不见坊间众多的人发明了异形直拍,都申请了发明专利且都通过了发明专利(据说有超过三百之众),发明者都以四面攻标榜自己的球拍。那些发明者拿到发明专利后还不信誓旦旦,不思其反地与反对者对抗吗?他们天真地认为发明专利都拿到了还会有错吗?专家可惨了被四面攻所累。
自信心是每一次比赛胜利的保证,而胜利又是进一步提高和巩固自信心的灵丹妙药,最终成为运动员的一种霸气。

我都不明白这些专利是怎么通过,专家是乒乓球专业的吗?如果不是还情有可原,是的话,难道专家们没有对四面攻的必然性和存疑性做过科学的鉴定分析吗?
自信心是每一次比赛胜利的保证,而胜利又是进一步提高和巩固自信心的灵丹妙药,最终成为运动员的一种霸气。

嘩  不如幫熊教練post哩篇野同佢d回覆上大陸論壇啦

真係神作

有人到處宣傳四面攻,幾乎遍及各個乒乓球網站,真是為害不淺啊!其實那些異型拍能做到的傳統拍都能做,不就是正手的背面嗎?劉國梁退役前就玩過了。正手的背面是可以打,但怎麼打都不如正手正面強,況且台內球有出色的反手擰拉,其質量遠遠強於正手背面擰,我看不到正手背面比正手正面有什麼優勢啊!如果沒有優勢你還使用它幹嘛?這不是花架子是什麼?如果是好東西劉國梁最有發言權,他為什麼不在國乒推廣啊!一句話不實用。也許有人會說他不瞭解異型拍,異型拍能比傳統直拍容易做到。我說這些眾多異型拍發明人恰恰是不懂技術的人,國乒乃至省市專業隊甚至業餘體校根本就不會使用這些球拍,為什麼?因為絕大多數異型拍的發明者都以為設計的拍子要與傳統直板一定要有較大的區別才能體現出其與眾不同的特點,實質就是失敗在這裏,他們沒有考慮到異型拍與傳統直拍差異越大越容易產生技能負遷移對運動員的干擾效應,不利於運動員的技能的正常發揮,會導致運動成績嚴重下降,從運動技能形成的理論講,“每一個運動技能的形成都是一個建立神經聯繫的過程,而且新的技能的神經聯繫要超過舊的技能需時漫長且困難”。試問誰敢冒這個風險。只有設計出與傳統直拍非常相近的新型直拍才有生命力。

引用:
原帖由 sorry 於 2015-10-31 11:20 發表
正手用背面攻打就是第三面
正手用背面攻打是與反手背面打(王皓式直板橫打)同一面,即第二面。何來第三面?你不能把正手用背面攻打與反手背面打相加的,同一面相加不就重複了嗎?所以第三面與第四面都是錯誤的,乒乓球板不論你怎麼打,只有兩面,不會有第三面,更沒有第四面。

50年前找王皓做比較?只覺樓主思维羅輯有點疆化,不同年代有不同解释,其中有好幾位ching都说到重点!老一辈的人是没有反面胶,致小那时没有,意識上不会多想。而且左右是指身体两边,弓可能是攻球,当年应没弧圈球,左右开弓我觉得不,错,现代乒乓比較规范,包括技术上

引用:
原帖由 h51860 於 2015-8-30 04:29 PM 發表
乒乓球四面攻是個偽命題
---兼談莊則棟“左右兩面開弓”錯誤稱謂的由來
熊志超

自從莊則棟榮獲世乒賽男單冠軍後,一直以來不論是官方媒體還是民間團體都把莊氏的“左右開弓”尊稱為兩面攻,實質是錯誤的不專 ...
熊教練,

四面攻是否存在或實際,小弟不知道,但小弟肯定知道以直拍反手技術為例,反手可以有兩面攻,第一面是推擋,第二面是橫打,加上正手的正面攻,已經有三面攻了。

回復 73# 的帖子

不会有三面,更不会有四面。只会有两面。因为反手的正面(推挡)与正手的正面是同一面,反手的反面(横打)与正手的反面也是同一面,所以不管你怎么打都是只有两面。可以说正反手结合打两面攻,不可以说四面攻。

引用:
原帖由 fastloopattack 於 2016-6-22 11:16 發表

熊教練,

四面攻是否存在或實際,小弟不知道,但小弟肯定知道以直拍反手技術為例,反手可以有兩面攻,第一面是推擋,第二面是橫打,加上正手的正面攻,已經有三面攻了。
算啦! 還是不用討論,作者已經先假定紅色為一面,黑色為另一面,所以點都係得兩個面!
而且誤導性指出左右開弓為左手跟右手,人哋左右開弓嘅意思係反手進攻及正手進攻,於右手握板,左邊為反手,右邊為正手。
作者可以有自己嘅見解,但不應否定人哋嘅意思!因為作者很可能從自己觀點上理解錯了他人的想法!
如果他人嘅左右開弓嘅意思係建基於直板嘅反手位反手進攻叫一面,正手位那邊叫另一面,咁咪正確,那兒不對呢?
BTY AmuItart 正手: Tenergy 05 反手: Tenergy 64
BTY ALC 正手: Tenergy 05 反手: Donic S1
BTY Hadraw Shield 正手: BTY Bryce 反手: KTL Stranger
BTY 朱世爀 正手: Xiom Omega V Pro 反手: TSP Curl P-1
BTY Photino 正手: Xiom Omega VI 反手: Yasaka AntiPower
VICTAS 松下浩二 正手: Tenergy 05 反手: TSP Curl P-4

反手位反手進攻叫一面,正手位那邊叫另一面。还是同一面,你只能说正反手结合打同面攻。才符合逻辑。说两面是错的。

引用:
原帖由 michaelwwk 於 2016-6-12 12:07 發表
50年前找王皓做比較?只覺樓主思维羅輯有點疆化,不同年代有不同解释,其中有好幾位ching都说到重点!老一辈的人是没有反面胶,致小那时没有,意識上不&#202 ...
不是疆化,50年前既然搞错了,现在发现了就要纠正,否则四面攻之说就会泛滥成灾,危害后人。

引用:
原帖由 waiare 於 2015-9-15 21:33 發表
嘩  不如幫熊教練post哩篇野同佢d回覆上大陸論壇啦

真係神作
有啊!在这之前就在“快乐乒乓网”展开过热烈的讨论,最终以我的观点获得胜利告终。

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-8-31 23:30 發表
想請問熊教練,如果一個橫板球員,正手是黑色反貼、反手是紅色反貼,這球員成場波正手動作只用黑色反貼,反手動作也只用黑色反貼(以球板旋轉約180度方法轉板),這球員有兩面膠,但成場波只用一面的黑色膠攻球,究竟這 ...
熊教練,另一問題,如果這是直板,只用推擋與橫打,這是甚麼攻,正手位都不用正手,只用推擋與橫打

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2016-7-26 22:28 發表

熊教練,另一問題,如果這是直板,只用推擋與橫打,這是甚麼攻,正手位都不用正手,只用推擋與橫打
这叫反手位的两面攻,如果正手位有人使用正手攻和正手的背面攻,就称为正手位的两面攻。你不能将他们相加称此为四面攻,只能称正反手或左右结合打两面攻,所以不论你怎么打都不会有四面攻的。
本帖最近評分記錄

引用:
原帖由 h51860 於 2016-7-27 09:35 發表

这叫反手位的两面攻,如果正手位有人使用正手攻和正手的背面攻,就称为正手位的两面攻。你不能将他们相加称此为四面攻,只能称正反手或左右结 ...
簡單點來說,只要有兩面膠,有使用過兩面膠來攻球,不論有沒有使用過正手或反手,都可以叫這做兩面攻,對嗎?與正或反手沒有關係,對嗎?
另外再想問問,如果一個橫板只使用正手,正手黑色反手紅色,因為正反手膠的旋轉或彈性不同,他會在正手分別使用黑色和紅色膠進攻(旋轉180°轉換),那這人是甚麼攻?

本帖最近評分記錄

四面攻指4種不同技術,不是四面膠

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2016-7-27 10:03 發表

簡單點來說,只要有兩面膠,有使用過兩面膠來攻球,不論有沒有使用過正手或反手,都可以叫這做兩面攻,對嗎?與正或反手沒有關係,對嗎?
另外再想問問,如果一個橫板只使用正手,正手黑色反手紅色,因為正反手膠 ...
如果一個橫板只使用正手,正手黑色反手紅色,叫正手位打两面攻。

引用:
原帖由 h51860 於 2016-7-27 16:55 發表

如果一個橫板只使用正手,正手黑色反手紅色,叫正手位打两面攻。

發新話題