發新話題

[綜合技術] 乒乓球四面攻是個偽命題 ---兼談莊則棟“左右兩面開弓”錯誤稱謂的由來

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 04:20 下沉
另外再想請問熊教練,左面右面又是兩面,正面反面又是兩面,乒乓球板的正和反面膠又是兩面,為甚麼兩面攻一定要是有兩面膠才算是兩面攻。兩面攻有一定的標準嗎?如果有,誰可以定義這個標準。除非別人是說兩面膠攻,我相信應該有大部分人認同你,你會改成兩面膠攻嗎?

我不相信樓主不懂得分辨兩面攻的「面」所代表的意思,以及與球拍正反面的「面」的不同,除非他連中文也不懂。樓主故意混淆視聽的做法,是共產大陸慣常用的亂扣帽子的手法,以似是而非的罪名入人以罪,此乃歪風,絕不可長。

傳統的反手攻,是將正手攻的掃的動作放在反手側,是真正的攻球動作,用的是全身力量。橫拍的反手卻是撥與彈為主,可否稱為攻球仍然存疑。若然不信,可觀看金浣的一場雙打比賽,他的對手是匈牙利球員,橫拍反手強勁,但對金浣那猛烈的直拍反手攻也露出頗為無奈的神情。

做人要客觀點,不要學大陸人那麼跟紅頂白,以為時下流行的東西就是最好最先進的,老舊東西就要狂踩。大家想看的是深入而獨特的分析與見解。

two wing attack

引用:
原帖由 青見人 於 2015-8-30 19:16 發表

這篇文章你設定了假設左右開弓的意思而定!
我的左右開弓意思跟你不同,左邊反手攻擊同右邊正手位攻擊是為左右開弓!
當年名將金澤珠,正手前衝弧圈反手加個backhand/快帶,照你咁講佢不是左右開弓,也不是兩面 ...
这叫单面左右開弓,王皓的左右開弓才是两面,一面是正手正面,第二面是反手的背面。
自信心是每一次比赛胜利的保证,而胜利又是进一步提高和巩固自信心的灵丹妙药,最终成为运动员的一种霸气。

引用:
原帖由 道山才子 於 2015-8-30 23:42 發表
左面 = 一面
右面 = 另一面
反面 = 一面
正面 = 另一面
這就是四面
王皓先進?
莊則棟同王皓是不同先代怎麼比較?
容國團拿中國人第一面金牌才是先進
我们谈论乒乓球就是要从技术角度去分析,要知道离开技术层面去分析乒乓球就会走入歧途,有了第三、第四面的错误,就会有错上加错的第五、六、七、八面。之所以第三、四面会错,是因为有些人没有从技术角度去分析,如果你用底板的两个面去分析,就只有正、反两面。你还会得出第三、第四面吗?所以嘛,几十年前写出庄则栋两面左右开弓之人是不懂技术的,他就只能臆测或许他也懂,但单面左右开弓不好听啊!因此就玩“偷换概念”的把戏,单面变两面了。这就是导致出现第三、第四面错误的根源。
自信心是每一次比赛胜利的保证,而胜利又是进一步提高和巩固自信心的灵丹妙药,最终成为运动员的一种霸气。

「我们谈论乒乓球就是要从技术角度去分析,要知道离开技术层面去分析乒乓球就会走入歧途……如果你用底板的两个面去分析……」

汗顏中……

引用:
原帖由 h51860 於 2015-9-3 13:05 發表

我们谈论乒乓球就是要从技术角度去分析,要知道离开技术层面去分析乒乓球就会走入歧途,有了第三、第四面的错误,就会有错上加&# ...
莊則棟
一代宗師
雖然已經仙遊
但他是三屆世界單打冠軍
以直板兩面攻打出名堂
許多後輩都繼續這種打法
你硬說他的兩面攻冠名錯誤
改莊則棟的兩面攻為單面攻
篡改歷史
論資排輩
先生
你算老幾?

引用:
原帖由 h51860 於 2015-9-3 11:38 發表

这叫单面左右開弓,王皓的左右開弓才是两面,一面是正手正面,第二面是反手的背面。
單面日直的叫單面左右開弓,王皓的叫兩面左右開弓,這就不會再有誤會,以後大家不要再用左右開弓,要加上單面或兩面就不會再有人誤入歧途,對嗎?熊教練。兩面左右開弓與兩面膠攻意思接近,如果我用兩面膠攻這個term可以嗎?

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-9-3 14:37 發表

單面日直的叫單面左右開弓,王皓的叫兩面左右開弓,這就不會再有誤會,以後大家不要再用左右開弓,要加上單面或兩面就不會再有人誤入歧途,對嗎?熊教練。兩面左右開弓與兩面膠攻意思接近,如果我用兩面膠攻這個ter ...
因為兩面攻易容產生誤會,如果在合適的位置加上一個膠字,別人就會明白你是強調了兩面攻是要有兩面膠,所以我認為膠字是十分重要的keyword,熊教練,你認為如何?

正手打哂兩面膠,反手打哂兩面膠:2+2=4面攻囉!正反手用一面膠,1+1=2面攻囉!
愛吃愛喝愛打波,希望改善球技和壞脾氣

柯柏文沒有變型,變來變去也是柯柏文,所以不能叫變型金剛,要叫定型金剛
人生中會結識到很多人
有些只能做朋友
有些會更親密

引用:
原帖由 道山才子 於 2015-9-3 14:32 發表

莊則棟
一代宗師
雖然已經仙遊
但他是三屆世界單打冠軍
以直板兩面攻打出名堂
許多後輩都繼續這種打法
你硬說他的兩面攻冠名錯誤
改莊則棟的兩面攻為單面攻
篡改歷史
論資排輩
先生
你算老幾?
你又算老幾?是错就要改,本人没有针对任何人,帮理不帮亲。

唔好為反而反,嘩眾取寵!
愛吃愛喝愛打波,希望改善球技和壞脾氣

引用:
原帖由 garfieldjam 於 2015-8-31 10:09 發表
四面攻球拍,正、反手都用到兩面膠,為四面攻
正、反手都用到兩面膠不还是两面吗!不要忘记你是用同一只手在使用啊!不论你正反手如何转换打都只有两面,何来第三面,更没有第四面。除非你是左手握一板,右手握第二块板,这样的正、反手都用到兩面膠,才叫四面攻。

引用:
原帖由 garfieldjam 於 2015-9-3 18:52 發表
唔好為反而反,嘩眾取寵!
其实我明白大家几十年来听惯了这个两面左右开弓的说法,一下子被人否认很难理解和接受。这不奇怪!慢慢来吧!我想既然你接受不了,已经习惯了这样叫,民间可以继续叫,这是没问题的。但我相信专业、学术界肯定会慎重考虑我的观点,一定不会再出现不专业的第三面、第四面叫法。

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-9-3 14:37 發表

單面日直的叫單面左右開弓,王皓的叫兩面左右開弓,這就不會再有誤會,以後大家不要再用左右開弓,要加上單面或兩面就不會再有人誤入歧途,對嗎?熊教練。兩面左右開弓與兩面膠攻意思接近,如果我用兩面膠攻這個ter ...
你说得对。不过,左右開弓还是可以用的,因为單面左右開弓越来越少了,最终会被两面左右开弓取代。这样,今后讲两面左右开弓,人家就知道是指王皓式的,而非庄则栋式。之所以我要把庄则栋两面左右開弓纠正为单面,是为了避免人们会错误地把反手背面的横打技术当着第三面(其实是第二面),四面攻之误就是由此而来的;是要还直板左右開弓的本来面目。

引用:
原帖由 garfieldjam 於 2015-9-3 14:58 發表
正手打哂兩面膠,反手打哂兩面膠:2+2=4面攻囉!正反手用一面膠,1+1=2面攻囉!
正手打哂兩面膠是二面,反手打哂兩面膠也是两面。你别忘了你是用同一只手啊!同一手握板就只有正反两面,点可能加出4面来啊!如果你左手握一板,右手握另一板,就可以话两只手加埋4面。所以嘛,讨论乒乓球要从技术角度去分析就只有两面。
下面我分析你错在哪?正手正面打接反手正面打,这是几面?应该是相同的一面。可你当两面,错就错在这里了,既然正手错算两面,那么,反手背面横打接正手背面打,算几面?当然也是相同的一面。可你又当两面,这就是导致你出现第三面,第四面错误的原因。

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-9-3 14:52 發表

因為兩面攻易容產生誤會,如果在合適的位置加上一個膠字,別人就會明白你是強調了兩面攻是要有兩面膠,所以我認為膠字是十分重要的keyword,熊教練,你認為如何?
这个当然可以,但有点绕嘴(不顺口),其实你说王皓式兩面攻人家就明白了。

引用:
原帖由 zeio 於 2015-9-3 13:49 發表
「我们谈论乒乓球就是要从技术角度去分析,要知道离开技术层面去分析乒乓球就会走入歧途……如果你用底板的两个面去分析……」

汗顏中……
其实我明白大家几十年来听惯了庄氏两面左右开弓的说法,一下子被人否认很难理解和接受。这不奇怪!慢慢来吧!

引用:
原帖由 tttp 於 2015-9-1 21:36 發表
我不相信樓主不懂得分辨兩面攻的「面」所代表的意思,以及與球拍正反面的「面」的不同,除非他連中文也不懂。樓主故意混淆視聽的做法,是共產大陸慣常用的亂扣帽子的手法,以似是而非的罪名入人以罪,此乃歪風,絕不 ...
我看是你不懂得分辨兩面攻的含义,建议你跟帖往下看懂了再说吧!

發新話題