83 12345
發新話題

[綜合技術] 乒乓球四面攻是個偽命題 ---兼談莊則棟“左右兩面開弓”錯誤稱謂的由來

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 04:20 下沉

乒乓球四面攻是個偽命題 ---兼談莊則棟“左右兩面開弓”錯誤稱謂的由來

乒乓球四面攻是個偽命題
---兼談莊則棟“左右兩面開弓”錯誤稱謂的由來

熊志超

自從莊則棟榮獲世乒賽男單冠軍後,一直以來不論是官方媒體還是民間團體都把莊氏的“左右開弓”尊稱為兩面攻,實質是錯誤的不專業的稱謂。想想看,左右開弓是什麼?原意指雙手都能射箭,出自唐朝安祿山的典故。就是喻兩手輪流做同一動作;或左邊一下、右邊一下做同一動作,現可指代雙手都能做事。根本沒有兩面的意思。莊氏不就是正手正面和反手正面嗎?是相同的一面,顯然這是幾十年來的誤解。
   始作俑者如果懂技術的話,就是犯了邏輯思維錯誤,其特點是有意不明確某個概念的含義,進而在這個概念中塞進新的含義,玩的是“偷換概念”的把戲。明明是一面,非要把一面強調為兩面,人們的思維被這種錯誤的浮誇作風給誤導了還不知道,在那個年代其目的無非是要好大喜功!
   始作俑者如果是不懂技術的話,還是情有可原的,但同樣犯了邏輯思維錯誤中的"混淆概念"。在概念的運用方面,有的人是不瞭解某個概念的確切含義,以至在後面運用這一概念時改變了這一概念的含義。把莊氏正手單面,反手單面,兩者相加就是2面攻。這是什麼邏輯思維啊?按始此邏輯思維豈不是莊氏右手打一板,左手打一板,兩者相加變成兩隻手了嗎(實質是一隻手打球啊!)?真是天大的笑話!這種低級錯誤居然能夠逍遙法外長達50多年之久,實在是悲哀!害得坊間不少人甚至專業人士都“上當受騙”了幾十年,導致近幾年來錯誤的四面攻之說氾濫成災。
   真正的兩面攻是什麼概念啊?是王皓的正反兩面均衡的正手攻和反手橫打,一面是正手正面,另一面是反手的背面,這才是真正意義的兩面攻(不同的兩面)。同理,反手背面(已開發的直板橫打)與正手背面(正在開發)也是同一面,也就是說,任何人同一塊球拍正手與反手結合無論怎麼打(包括倒板打法)只有兩面,絕對沒有第三面,更沒有第四面之說。
   如果硬要說有四面攻,就只能是兩隻手一左一右各持有兩面的球拍,也就是說兩隻手輪換著去打,這樣右手持兩面的拍,左手也持兩面的拍,這樣才能相加就是4個面(是兩塊球拍啊!)。這樣才合符邏輯思維啊!所以嘛,結論就是單只手持兩面的拍是不可能有四面攻的。那麼,四面攻荒謬之說不就破產了嗎?呵呵!

後記:
  為什要寫這個帖子?是為了想要做改變歷史的英雄嗎?想因此而一舉成名嗎?非也,而是要撥亂反正!還直板真正兩面攻的本來面目。
  我寫這個帖子並不是吹毛求疵,而是看到四面攻這種錯誤認識在群體中還不少呢?看來50幾年的兩面攻錯誤根深蒂固啊!人們一下子不容易接受。因此筆者有一絲想引導人們正確理解兩面與四面攻概念用詞認知上的衝動並在此願望的驅使下,闡述自己的觀點。祈盼今後可避免坊間已氾濫成災的四面攻錯誤之說繼續蔓延。

自信心是每一次比赛胜利的保证,而胜利又是进一步提高和巩固自信心的灵丹妙药,最终成为运动员的一种霸气。

歡迎各位對此問題展開熱烈的討論!

自信心是每一次比赛胜利的保证,而胜利又是进一步提高和巩固自信心的灵丹妙药,最终成为运动员的一种霸气。

你好似唔明多 d

引用:
原帖由 h51860 於 2015-8-30 16:29 發表
為什麼乒乓球直板兩面攻和四面攻之說是錯誤的
熊志超

自從莊則棟榮獲世乒賽男單冠軍後,一直以來不論是官方媒體還是民間團體都把他的“左右開弓”尊稱為兩面攻,實質是錯誤的不專業的稱謂。想想看,左右開弓是 ...
這篇文章你設定了假設左右開弓的意思而定!
我的左右開弓意思跟你不同,左邊反手攻擊同右邊正手位攻擊是為左右開弓!
當年名將金澤珠,正手前衝弧圈反手加個backhand/快帶,照你咁講佢不是左右開弓,也不是兩面攻?
我看這還是語言偽術吧!
BTY AmuItart 正手: Tenergy 05 反手: Tenergy 64
BTY ALC 正手: Tenergy 05 反手: Donic S1
BTY Hadraw Shield 正手: BTY Bryce 反手: KTL Stranger
BTY 朱世爀 正手: Xiom Omega V Pro 反手: TSP Curl P-1
BTY Photino 正手: Xiom Omega VI 反手: Yasaka AntiPower
VICTAS 松下浩二 正手: Tenergy 05 反手: TSP Curl P-4

胡說八道
左面右面 = 兩面
唔識可以問吓小朋友

仲有
正面反面 X 左面右面 = 4面
沒有四面攻?
也是胡說八道

引用:
原帖由 道山才子 於 2015-8-30 21:40 發表
胡說八道
左面右面 = 兩面
唔識可以問吓小朋友
左面右面 = 兩面。你這是什麼概念啊?我問你莊則棟左面右面是不是同一面,其實左面右面攻就是左右開弓,也就是喻兩手輪流做同一動作;或左邊一下、右邊一下做同一動作,沒有兩面的意思。從技術角度來看你是不瞭解左面右面這個概念的確切含義,以至在後面運用這一概念時改變了這一概念的含義。明明是一面,硬要說成兩面,這種錯誤叫做"混淆概念"。告訴你吧!王皓才是兩面左右開攻,莊則棟只是單面左右開弓。王比莊先進,這是不容置疑的。

引用:
原帖由 道山才子 於 2015-8-30 22:03 發表
仲有
正面反面 X 左面右面 = 4面
沒有四面攻?
也是胡說八道
你才是胡說八道呢,你是概念混淆不清。

引用:
原帖由 青見人 於 2015-8-30 19:16 發表

這篇文章你設定了假設左右開弓的意思而定!
我的左右開弓意思跟你不同,左邊反手攻擊同右邊正手位攻擊是為左右開弓!
當年名將金澤珠,正手前衝弧圈反手加個backhand/快帶,照你咁講佢不是左右開弓,也不是兩面 ...
左右开弓≠两面攻。

從那天起我不辨別前後,從那天起我竟調亂左右
人生中會結識到很多人
有些只能做朋友
有些會更親密

回復 9# 的帖子

左面 = 一面
右面 = 另一面
反面 = 一面
正面 = 另一面
這就是四面
王皓先進?
莊則棟同王皓是不同先代怎麼比較?
容國團拿中國人第一面金牌才是先進

我既定義(左右開弓)兩面攻,
要用兩塊板至得,
如果換手夠快,
一塊板都得.

小弟既打法係直板單反膠兩面擋,
如果要正宗d,咁我咪要貼多塊膠係反面,
反手正面擋咪唔正確,咪唔係兩面擋囉.

--還顧乒壇到現今都冇出現過以左右手,輪流換拍擊球為主要技術的球手.
--比賽更不可同時左右手持有球拍上場對打.

一路講落兩面攻都係指左右兩面均可進攻.
莊則棟的兩面攻指--
左右兩面---指以人身體為準,持拍手方向係正手及非持拍手方向係反手.

王皓的兩面攻指--
球拍的兩面.

其實所有的打法都係一面攻;因每次擊球只可用球拍一面擊球一次就要過對方枱.

人們的思維被錯誤的浮誇作風給誤導了還不知道,犯了邏輯思維錯誤,其特點是有意不明確某個概念的含義,進而在這個概念中塞進新的含義。始作俑者玩的是“偷換概念”的把戲。

-----

如果要詏,左右開弓實際指既係左右手兩用,唔好話王皓唔係真正意義上既左右開弓,就連一大堆渣橫板既都唔係,什麼
一面兩面,一律定性為「偽左右開弓」

响堅嘢面前,偽左右開弓原形畢露

4面攻係咪指雙打,2個人都左右開攻或2邊拉,咪係即4面攻?

吾覺得直板的是四方向攻 -----> 4D攻
<-->
.

四面攻球拍,正、反手都用到兩面膠,為四面攻
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
愛吃愛喝愛打波,希望改善球技和壞脾氣

想請問熊教練,如果一個橫板球員,正手是黑色反貼、反手是紅色反貼,這球員成場波正手動作只用黑色反貼,反手動作也只用黑色反貼(以球板旋轉約180度方法轉板),這球員有兩面膠,但成場波只用一面的黑色膠攻球,究竟這球員是正手正面和反手正面攻還是兩面攻?

83 12345
發新話題