發新話題

[球例] 2015恒生學界 你覺得是不合格發球不夠高嗎?

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 04:10 移動
引用:
原帖由 kenken168 於 2015-6-8 15:09 發表
其實,標準沒有分世界一級或業餘的!
當下次學界給你一張殘舊木枱及一個一星乒乓球比賽時,你嘅體會可能會唔同
很認同,不是什麼一唔一級問題,而是賽制是已經訂有給現場裁判權力去執行,問題是大家認唔認同當時的决定,,如果球員發球有一定標準唔通球証都會foul嗎?
這些情況時常有,,本人認為是要勝的最後都是會勝的,問題可能是小分勝多一點,要是輸的還是會輸,小分可能輸多一點點,,可以鼓勵小孩多調節心態
紅雙喜DM SP500 SIGMA2 EURO 天弓5
nittaku 玻璃鳥  omg4 pro  rastant
木結他 m1jp R7
紅羽鳥 omg4 euro R7

非常認同"根據上圖及影片,球証角度一定看不清楚的" 但她很決斷罰發球不合格, 所以她的專業判斷是否適當?!

言歸正傳, 上面才是今次討論的重點!

引用:
原帖由 jlamlam 於 2015-6-8 12:36 發表
我常想為了減小無謂爭議, 乒總應定期舉辦如講座, 訓練班, 交流會, 講解比賽規則和執法準則.多溝通減磨擦. 球員球証都是合作一起去完成高水平的比賽
特另可加強在青苗和精英隊的訓練
Jim Sir, 其實我幾年前都跟您有差不多的經歷,但我自知對球例及準則未能完全掌握,所以決定去報名參加裁判班,從理論課到實際模擬考試,堂上的個案討論等等,完成後我明白了很多,也對乒乓這個運動了解多了。以終身學習的精神,學多一些冷知識也不錯。

多謝前輩提點 我要再下多點苦功, 跟您多多學習
Let bygones be bygones

引用:
原帖由 jlamlam 於 2015-6-8 15:13 發表
如果現在給我一個世界級的比賽場地和設施, 我嘅體會一定會唔同
但如香港的比賽場地和設施是世界級, 就不會成就了一位世界級球星了 draw!!!

我都係睇片,最有可能罰拋波唔夠16cm高.

係平日計分/球局過到骨,
與其一到比賽,要過球証果關,
平日就要自己執正d啦.
球証都係比賽的一部份.

唔打公開比賽例外!!

Jim Sir, 前輩就真的不敢當,大家係好朋友,純粹分享個人經歷。其實參加乒總的裁判班真係唔錯,又可以認識多些朋友。

我更加不是阿Sir. 我不是教書, 不是教波, 也不當差 . 希望你跟我分享更多, 得閒指點我迷踪, 唔使我傻下傻下

講真
拋得好低有d踩界
裁判始終系人唔系機器, 咁睇好難判斷夠唔夠16cm

引用:
原帖由 儍峰 於 2015-6-8 16:07 發表
講真
拋得好低有d踩界
裁判始終系人唔系機器, 咁睇好難判斷夠唔夠16cm

Sai

引用:
原帖由 BrianDD 於 2015-6-8 12:50 發表
其實我看了這麽多年小朋友的比賽,很多技術很好的也會有發球犯規問題,責任在於教練,為什麽不教好他們的發球?發球是每一球的開始,連開始也做不好,那談什麽以後的。
其實教得好好, 低拋+斜拋個波轉D, 對手難頂D
多數裁判都唔敢吹,自然多人咁做.

may i share some experience.  這個 post 我一直有看,但唔敢出聲。因為片中看到的三個人我都認識,片中看不到的 Daddy 我也認識,更是我將軍澳雙打季軍的拍檔,我怕我講得唔足夠客觀。Jlamlam, 我有果句講果句,如果唔啱聽請算我得罪。

根據片段 : 個人認為那小妹妹發球是拋得唔夠高
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

唔夠高,,,,一睇就睇到

我的立場不代表任人机構或乒乓論壇,只是以一個普通乒乓球愛好者角度出發。

以片論片,我不肯定那一球是否足夠 16cm

曾經有一橫板高大威猛球員,我在場外曾閒聊對他父親建議,如果可以請叫你仔仔拋波時拋高小小,他回答我是我將影片放在電視放大,然后用呎按比例去量度,我敢話每一球都肯定有足夠的高度,球証一定判錯。他說的影片我沒有看過,但在歌街比賽當中有很多球是很灰色。

某人仔仔去年青少年打入八強,在爭八進四在一局波給球証 Foul 了兩球唔夠高,我在遠方看見(當然我不太肯定), 結果回家又再看一次錄影,我雖沒有用呎按比例,但直覺上覺得那兩球開波是夠高的,比賽當時沒人投訴,球員也沒有投訴。事后該球員話雖然那兩球我可能夠高,但肯定有一些不夠高反為無 Foul 到,其实賺左。事后我對仔仔說,雖然那 2 球是夠高,但是太 marign 避免瓜田李下,日后還是拋高小小吧。

去年又有一次某小朋友在落后1:2, 細分太約 8:8 時給裁判突然說沉枱,當時有路人甲拍攝者說 "我有錄我可以放影片幫你做証" 當然結果最后沒有放片,而那一分仍是判輸,但該小朋友很專業的繼續打比賽。最后我有看片,是有沉但很少,不過不管多少其实一樣犯規,我后來也解釋給那小朋友的家長。

根據國際乒聯的球例,發球除了高度,掌心,後拋,入枱,沉枱 ........ 球証在電光火石之間其实要一眼關七,而且必須果斷的作出判決,前年丁寧被國際裁判罰那些分是對或錯,到現在都各有說法,但有一點肯定是,判了便是判了,便是判錯也無法追討。球証執法時是按眼所見的事实判決。

所謂專業球証,其实都各有正職。乒乓球証在香港未能應付生活,說得白一點他們都是業餘的,我不敢說每一球他們都判對,一場波若打成 11:9, 11:9, 9:11, 9:11, 11:9. 球証便要在短短30分鐘看100球發球,高度 或 后拋 有時不可否認有主觀的成份。但有一點可以肯定,本港裁判都是公平,坐得上位便六親不認。

還有一點是,有時裁判 foul 球員開波,球員會說為什麼不警告,其实如果球証肯定那一球是不合法開波,按球例是無須警告,有些球員會只在 Deduce 企圖不拋或后拋,請勿試探球証的底線,球証絕對有權力立即 Foul.

我不知其它地區如何,但香港球証其实也不算嚴,通常 Foul 得球員開波,該球員應該不止一次犯規,又有一種球員以為自己拋得好高,但是手是跟波上,即波不離手 16cm.  又有些球員習慣開波會拉手,其实很容易一拉便沉。

上週恒生學界大專有一球員被裁判罰分,那場外教練很不滿的樣子,當時我在旁邊,我賽后跟那教練說 如果再嚴點何止罰一分,你回家慢慢看片,便是沉1cm 都是沉。

其实一場比賽勝負有很多原因,技術,心態,体力,教練,還有運氣。如果發球經常是在對與錯的邊緣其实好危險,罰左其实是無仇報,掌日馬勒當歸用手打排球打入英角那場波,便是全世界都看到,只有球証看不到,便是看不到,這只可以說運都輸埋。

記得 五年前新一代七歲比賽有一小妹妹一場波加埋比球証 Foul 了最少 6-7 球,那場波雖時輸了,但贏是經驗。仔仔去年青少年比球証連 FOUL 兩分,現在學乖了,但是否代表不會再犯呢? 有些球員在緊張時便會不期然犯錯,作為家長我們當然想為仔女爭取,但有然郤好心做壞事。球員未必被球証罰分而失信心,反而是家長太緊張令小朋友更緊張。

聽說昨天有一場波,父親兼場內指導 Draw 到起身向左邊的教練 Draw
又有個別打氣者,在球員六分擦汗時,走到球員前面為自己的朋友 Draw 爆對手(好挑釁性)
這些行為比你 DRAW爆 win 埋又如何,得到的只是一隻會生銹的奬盃,而失去的是球品。

樂琳那比賽片可以不用放上來,但是日后我還是建議可以多點留意拋波。香港教練費都很貴,所以他們未必有時間看你發球,這樣家長又可能會覺得我比數百元一小時,你只看我仔仔開波。作為球員有負責熟讀球例,勝負在戰略不單單是实力,比賽也一樣,很多球員不熟球例,沒有用儘自己可以做的事,及避免自己不該做的事。

最后無人完美,無論球証好球員好,比賽時球員壓力大咩,球証一樣有壓力。 Foul 一球可以千夫所指,甚至被擺上黑暗論壇公審,但眼見有問題又怎何以不 Foul.  裁判錢不易賺。我十分認同 Hohin 若讀完乒總球証班,對球例了解多點,日后可能你會更体諒及理解。

最后樂琹好叻女,主要只靠你這個24孝爸爸可以打入全港港運會季軍(只有13歲),作為非港青球員在恒生學界也能佔一席位,而且品學兼優在香港最好的其中一間中學就讀,人又靚女可愛,生活在幸福家庭,Daddy 更是乒乓好手兼專業人仕,萬千寵愛在一身,真是羨殺旁人。

最后多謝你放上來討論,沒有討論 討論區的存在價值沒沒有義意,只是討論時我們都以正面客觀,那討論便有價值,而你正正做到此點。比個叻你

本帖最近評分記錄
  • ttman +1 非常贊同 2015-6-9 03:35

回復 106# 的帖子

十分認同

球証正確
手向上拋,但其實波未離手,到離手時至最高點應該不足10cm
另外球亦向後拋

對對手有咩影響? spin程度唔同

小朋友打波最好老實d, 教練最好教小朋友老實D.
偷雞摸狗,到大個就唔好...

又有一種球員以為自己拋得好高,但是手是跟波上,即波不離手 16cm.
唔明,

只能夠說,如果乒總,或球例上加插重播,多角度睇出問題球是否真有問題,那可避免冇謂爭吵; 剛於世界賽,波以有球問題球,對手以為冇擦邊,但重播之後有,最後球証判波以得分。

引用:
原帖由 mao 於 2015-6-8 18:55 發表
我的立場不代表任人机構或乒乓論壇,只是以一個普通乒乓球愛好者角度出發。

以片論片,我不肯定那一球是否足夠 16cm

曾經有一橫板高大威猛球員,我在場外曾閒聊對他父親建議,如果可以請叫你仔仔拋波時拋高小小 ...
Mao, 特別贊同您尾二嗰段。

「最后樂林好叻女,主要只靠你這個24孝爸爸可以打入全港港運會季軍(只有12歲),作為非港青球員在恒生學界也能佔一席位,而且品學兼優在香港最好的其中一間中學就讀,人又靚女可愛,生活在幸福家庭,Daddy 更是乒乓好手兼專業人仕,萬千寵愛在一身,真是羨殺旁人。」

發新話題