發新話題

丘成桐:奧數不能培養數學家

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 03:36 移動
獨孤,雖然我們不認,我支持你的睇法。我非常同意丘教授的看法,浩軒和詠彤從未接觸過奧數。但對數學非常有興趣,他們小時候我給他們一些印度的趣味數學速算方法。
例如:

25×25=2×(2+1)25=625

55×55=5×(5+1)25=3025

75×75=7×(7+1)25=5625

小學生時的他們覺得很神奇,因為和老師教的計算方法不同,但答案可以一樣
最重要是告訴他們學算術和數學的原因和分別,數學是理論科學的基礎,也是科學的語言,例如量子力學,這些都是人類希望可以解釋我們身處的世界的種種現象。我們一家都非常喜歡看明珠台星期三的Cosmos和之前的霍金時間簡史。 對中小學生來說,Maths和Physics我覺得都是很好的基礎邏輯思考訓練,到了大學做research或Post Doct 很多時都是一些比較深層次的哲學問題。 我個人就不太喜歡機械式操數,因為對創新思維有影響。 Sorry, just my two cents.
其實各家長都有自己的不同方法去培育他們的孩子,無話絕對的,以上只是個人分享一下。

引用:
原帖由 samson2012717 於 2015-4-21 18:46 發表

諗起小時候見過的速算法,好像也有公式[背]的?
係呀,我細個就好喜歡找出那些公式背後的理論,然後用我部AppleII E的Basic程式來處理,部機自己替人補習賺錢買零件裝坎的。例如西歷的某天是星期幾,我現在都時常跟浩軒詠彤分享,我們以前無互聯網,找答案比現在難很多,要時常去圖書館。現在的一代不同了。所以我和我老朋友Charles Mok都非常支持創新。

引用:
原帖由 logtincom 於 2015-4-21 19:52 發表
我是數學老師、奧數教練、前港隊成員。我也是小時候被數學老師啟蒙參加數學比賽,從而發掘了自己對數學的興趣。

我覺得現在的問題是,有太多機構以推廣數學比賽為名,賺暴利為實,見到初賽、晉級賽、準決賽、總決 ...
非常好!我初中都是因為我的數學老師帶我和三個同學去比賽,而對數學鍾情!最喜歡純數的Set Theory.

引用:
原帖由 samson2012717 於 2015-4-21 21:08 發表
一開始,有些數學家反對(英語:Controversy over Cantor's theory)將集合論當做數學基礎,認為這只是一場含有「奇幻元素」的遊戲。對集合論最常見的反對意見來自數學結構主義者(像是利奧波德·克羅內克),他們認 ...
唔明就是學習的動力

引用:
原帖由 獨孤 於 2015-4-22 07:10 發表
另一道是这樣, Farhan 的爸爸觉得兒子为兴趣学摄影很不对, 大罵他数学测验由 98 分下跌到 93 分。Farhan 的朋友 Rancho 听到了就忍不住大笑, 他 ...
做人做事不應該太短視,要睇長遠少少。 我有一個親戚,他年青時在香港讀書成績非常差,當年會考後沒有好的中六學位。逃了去英國,讀得開心,著名大學博士畢業,回港後在香港某大學任教了很多年,之後還當了大學的副校長。

引用:
原帖由 獨孤 於 2015-4-22 07:10 發表
另一道是这樣, Farhan 的爸爸觉得兒子为兴趣学摄影很不对, 大罵他数学测验由 98 分下跌到 93 分。Farhan 的朋友 Rancho 听到了就忍不住大笑, 他 ...
另一個例子,我有一位相識廿多年的好朋友,他的第二位公子,中小學都無心向學,又不會運動,不愛音樂,但從小就很喜歡看電影和影相。我那位朋友非常支持他,最後,去了美國讀電影。上年我朋友告訴我,他那個兒子在美國得到了一個很重大的年輕導演奬,相信應該是第一個香港人拿到。我朋友的姐姐也是電影界的著名從業員。可能有些少家族遺傳。

引用:
原帖由 獨孤 於 2015-4-22 08:58 發表

其实沒有什么深層意義。只是我有时会太偏激,想发洩一下,胡说八道吧。

Farhan 的故事是电影 Three Idiots.

丘成桐, 传说他大学一せ二年级&#2 ...
另我想起ITO Mima 和李嘉儀,時常越級挑戰。

發新話題