發新話題

[綜合技術] 香港乒乓總會 中級教練班技術講座導師發言稿

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 04:20 下沉
熊教練,你說世界頭二十名肯定規範,其實何為規範?小弟唔明,例如正手拉弧圈球時腋下夾角的角度要似張繼科定水谷隼先岩?定係有規範的角度?25?30?45?

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-2-28 16:38 發表

當然是熊教練的理論好,讚同熊教練,我很多學生立即變規範,不讚同熊教練,我的學生很多又變返不規範,那你說是熊教練好或是馮教練好,對於我這個基層教練,應該是要支持熊教練。
你可以叫學生做阿魯納既正手拉前沖既動作,佢都係一千內

引用:
原帖由 h51860 於 2015-3-3 21:56 發表

我重申一次做不到示範的教練就不是乒總的教練。教練對示範動作的理解有唔同意見好正常,這與你對教學與訓練有否深刻理解有關,你說你用世界優秀運動員作示範有那裏好不過用你自己的示範?你只會想到不是自己示 ...
無可否認世界優秀運動員作示範是可取的,香港也有甲組優秀運動員動作示範 但是是否就要斬釘截鐵否定了以身教法的可行性呢?

台灣輔仁大學體育學系(所)教授 蔡明志教授(1.世界跆拳道聯盟(WTF)大學委員,.歷任奧運、亞運、世大運、東亞運、世錦賽、世界盃、世大賽、亞洲盃等教練、總教練。,.跆拳道奧運會、亞運會選訓委員。)
在一次體育教材教法講座曾提出
引用:
(一)系統教學法
n依據所教學科目的領域,實施循序漸進的步驟來進行教學,從基礎到深入,使學生經由系統組織化的流程獲得完整的學習,稱為系統教學法。

n但本教學法容易演變為以教師為中心的教學形態,學生變得依賴而且被動不積極。

(二)經驗教學法
n依據經驗課程,讓學生採取共同有效的經驗或生活之教學方法;以學生為本位,重視生活經驗並進而發展興趣與學習的教學方法。

但本教學法容易演變為以學生為中心的教學形態,因此在體育教學時多經驗教學為主,再輔以系統教學補救

乒乓球小王子教練也在11#提出過,"

第四:教練們原來的動作在重複練習和重複教學應該會對這些動作有較深入的了解,例如發力的時間、動作的幅度、對不同旋轉和球的高度用這個動作來調節的心得、要領,如果教練不是用最擅長的動作...."

可見教練個人本身經驗教學的重要性,而且蔡教授亦提出以經驗教學為主,再輔以系統教學補救,

可見教學方法很多時是相輔相成,熊教練的世界級球員示範論是有可取之處,但身教亦有重要價值,沒有絕對的好興壞或是所謂的誤區和不可取

蔡教授還提出
引用:
示範教學法、角色扮演法、遊戲法等教學法皆有其可取之處,而實際教學時,應針對不同的教材運用不同的教學法。事實上,並沒有最理想的教學法,只有較恰當的教學法。教師應勇於嘗試各種不同的教學方法與技巧,探索出屬於自己的教學模式。

引用:
原帖由 h51860 於 2015-3-4 00:08 發表

以身教法是弊大于利。
你的糾結在千人一面,對很好易適應的問題上,有什麼例子?我在歌街見到有幾位教練能教削球手又能教兩面進攻球員,又是否千人一面?

熊教練,討論到如此階段,你現在認為教學方法是相輔相成嗎?還是仲認為身教不可取?

熊教練唔會唔去討論啦我諗,堂堂中級教練wo點會怕先,大家話係唔係?

發新話題