發新話題

[綜合技術] 香港乒乓總會 中級教練班技術講座導師發言稿

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 04:20 下沉
引用:
原帖由 金擇魚 於 2015-2-20 13:19 發表
1.啟蒙訓練中教練員“以身教法”是個誤區
1.1“以身教法”不可取
拜讀了的大作,跟這標題何干.
1.3 依據世界優秀選手的“規範動作”來教初學者
       那麽,我們應該依據什麽準則來教初學者呢?
       本人認爲,正手攻技術並沒固定死的動作,當今世界前二十名優秀選手的擊球動作各有千秋,幾乎沒有一個動作是相同的,因此很難說誰是最好的,不過他們都有一個共同點就是動作規範的正手攻技術。所以每個教練員都應該在自己的頭腦中儲存優秀運動員的正確的正手攻揮拍擊球“規範動作”的構圖,作爲指導初學者學習正手攻球的技術動作。應該教規範的正手攻技術,而不是教你自己的(特長)技術。

已出自多年前了
再次出自熊教練....

(若未能有效教出教出正手攻球技術,怎做4+2撲右打也是徒勞或做得不太好,正手攻球技術只是基礎而已)

待你再續...

引用:
原帖由 金擇魚 於 2015-2-20 22:51 發表
我見過一個很有熱誠的爸爸親自教自己的女兒打球,他有自知,沒有要求女兒學他的技術動作,(他只是發多球,偶爾擋兩板球)而他更多的參考世界和本地一些前列球員的打法,技術動作.當女兒打得不好時,他便暴跳如雷,嚷道:(你看人家是怎樣打球的)可這麼多年了.他的女兒仍然只有X苗水平,葫蘆沒有畫成,他心目中的理想藍圖更無從實現.(你看 ...
回復 15#16  的帖子
謝熊教練 2年多前6月中其中一堂客席的堂~
試試為熊教練 回答 問題 若未能詳細 回答 還請 熊教練再補充

估計爸爸還沒掌握技術要令,擊球動作的要求,借力發力,步法要求
這個亦關係到運動技能負遷移的問題.意識概念較難自發地去產生,要在教授時與實際要求相結合下進行意識灌溉
意識可理解成一個思路或觀點,意識是愛思想支配,各項意識定是通過技術,戰術的運用才可得而體現

總括   技術靠練 意識靠悟

熊教練解釋中指出不是不可,而是沒有打出規範的動作亦能教出優秀的學員
前提而已教練本身必須要認識擊球動作的結構,去觀察動作,才能發現錯誤及糾正錯誤
熊教練所針對的是亦是進階訓練目前不足之處
目前本地大部份基層教練在確定球員打法意識相當簿弱,具體表現在訓練內容欠缺
針對性,普遍練一些(通識)內容,千篇一律..
早期訓練開始捉住由引導到領悟再加實踐是一個必經的過程
這個亦要求到你對專項運動意識重要性的理解
待續!!!!

2.初學者跟不同風格的教練員學乒乓球宜多不宜少,還是宜少不宜多?

量化訓練及突出不同風格之特長這是基礎,這亦回應到16的問題
宜多宜少不太敢答..留待熊教練解說~~~

引用:
原帖由 金擇魚 於 2015-2-21 00:56 發表
但凡持拍擊球類運動,都有它的共通性,如上文所述,乒乓球教練可以教壁球,網球,羽毛球.......了
你說得對耶
乒乓球打好的人,我想其他拍類運動都不太差吧
我想你是想說重心交換問題嗎?
羽毛球沒有42推側撲,網球沒左推右攻
若說到專項運動意識便未能多樣運動通用.呢個很重要
每項運動都有他的專項技術....
現時以12歲以下少年精英為例一般大部份技術已經掌握
1. 一分鐘達攻 75球以上 不失誤
2.最少兩套發搶技術
345..............等等

若香港整體乒乓球發展能提高...本地少兒能勝其他國家,指日可待.....

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-2-21 23:26 發表
熊教練,請問你可否回應我以下的問題
但我看見很多新一代的教練都不是你所說前國家隊、省隊、港隊、港青,但他們很多都是身教,這會唔會是誤人子弟,乒總經常強調苗子是十分重要,當然新一代裏面的苗子也是重要,是不是要由新一代的苗子訓練開始著手改革,始終苗子的階段最容易學錯手勢。

第二:我看見你上述的文章,其實你也不是否定以身教法,只是要合乎某些條件,對嗎?因為我見你早些少的文章,這一句標題1.啟蒙訓練中教練員“以身教法”是個誤區1.1“以身教法”不可取,和你在文章的內容,都是在否定以身教法的可行性。

第三:依據世界優秀選手的“規範動作”來教如果訓練班的人數是1比10或以上,可否用這個方法教?

第四:依據世界優秀選手的“規範動作”來教是否日後的教練都不可以示範動作?
王兄,不是吵架....
代紅教練

回應你問題 1,2.的思考問題: 若你是正板/橫右手教練 當你接到
                            學員為左手直/橫打法球員可否作以身教法又或倒想問你會怎麼去教?.?

我可清楚告訴你知 30個人 也可以
若1及2 思考後相信 問題4的問題都迎刃而解...

始終動作是死的,感覺才是真的,用什麼感覺去打球..
相比起動作更為重要,兩者相結合才能體現出技術要令....

亦期盼啟蒙訓練逐步超越......
也希望你長教長爆...

引用:
原帖由 cgwc 於 2015-2-22 02:13 發表

另你所指一個教練對三十個學生也可以,請問你的方法是甚麼? 教案及教學安排是怎樣? 每次一小時,一期十堂,最後兩堂要考試? 請詳細說並引用例子,謝謝。
CG哥很謝謝你對我意見作提問
這樣說吧少年精英要求最少所有綜合步法結合懂運用1分鐘75球攻不失.............
新一代青苗水平少精青年隊水平達標要求各有不同,青苗要求 1分鐘正手攻,搓中拉,左推攻,便可
你所指的會是新一代水平嗎?.?

你所指的方法是,教案及教學亦當然有,倘若有機會碰面,可與你分享分享

或分享在乒乓世界 你便可 看到
我亦希望有機會 與你分享 在見面中

引用:
原帖由 cgwc 於 2015-2-22 10:55 發表

跟據乒總指引,新一代訓練係為期十堂,最後兩堂考試,學員水平大部分都係白紙一張,也希望你能正面回答問題,好讓我及各網友及家長能釋出疑慮,而我只是路人甲,見不見面不是最重要。
THXCG兄再次給我有機會發表

這說吧實際上不能一概而論,因材施教很重要。若只是千偏一律,(缺乏針對性)...可能最後又變白紙
但我相信CG兄要相信自己教學的理念,不斷創新,與時並進,便能創出屬於自己的教學方法
點點題吧.徙手動作仍是必需的
倒我有興趣知,現在新一代達標要求又是什麼??(因不太知你想練什麼)

發新話題