34 12
發新話題

[綜合技術] 香港乒乓總會 中級教練班技術講座導師發言稿

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 04:20 下沉
引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-27 17:42 發表

乒總五年內攞的教練牌我相信絕大多數都是規範的,因爲乒總現在一年比一年嚴格把關,不規範考生早就被淘汰了。話又說回來,以前爲數不少的不够規範教練怎麽辦?很簡單,不要以身教法 ...
還是因為熊教練是五年外的教練,動作不夠規範,所以不能以身作教,要以世界視頻來教學?
還有何謂不夠規範? 有冇一個客觀標準?

引用:
原帖由 金擇魚 於 2015-2-28 16:26 發表
只要是動作舒展,協調,能控制好打球節奏,可發力,可連續,不影響步法和還原,就是好動作,這句說話是馮林說的.
用排名來定規範與否,真係聞所未聞.
咁樣答用來考試梗係肥佬啦,應該是答存在的,發展的及相對的。 呢個先係更高標準和層次。 不過如果我係小朋友,啟蒙階段,我就真係聽唔明啦!考試除外

引用:
原帖由 Bluebird 於 2015-3-3 08:55 發表
另外想補充一點,這個概念是熊教練自創?還是熊教練跟個別教練或團隊所得知的新概念?(容許我未得到結論前,只能說新,未可說是先進)有嘗試用你所說的方式去訓練?效果如何?我估你一定有在教學的過程嘗試過,而效果 ...
最重要係佢所講的聖保co-x係唔係咁教先? 99-0x 年好似係林x軍教,到現在係唔係咁教先? 熊總教練定係主要教羅x佳及王x教練,有冇啲教案及訓練計劃可以分享?? 這些問題一直耐心等候熊總教練回覆……?

引用:
原帖由 cgwc 於 2015-3-3 09:39 發表

最重要係佢所講的聖保co-x係唔係咁教先? 99-0x 年好似係林x軍教,到現在係唔係咁教先? 熊總教練定係主要教羅x佳及王x教練,有冇啲教案及訓練計劃可以分享?? 這些問題一直耐心等候熊總教練回覆……?
還是耐心等候熊總教練的回覆,不知是否自圓其說,還是信口問河? 有冇啲實例,教案及訓練計劃可分享???

引用:
原帖由 Bluebird 於 2015-3-3 22:33 發表
熊教練你好,剛看完你的回覆,我有少少驚訝,點解要教練教小朋友時講大話去欺騙家長及少朋友,明明是另外一個人的動作,又要說到自己跟他一模一樣,還說出囗家長未必分得出?咁特別,另外教小朋友又同面子有關係嗎? ...
我估計,香港仍然是自由經濟社會,全部都係以市場制度為主,當然部分的發牌制度仍存在雙重標準,親疏有別; 在這裡的網友,家長及學生等都是一等一的高手,特別是香港的家長和學生非常精明,唔通咁易受騙? 不過還是耐心等候熊總教練回覆,包括自己所說由9x-0x所教的聖保co-x是否真實? 編排的訓練課程,模式,所謂教案及訓練計劃,最好還如乒乓小王子兄所說的世界頭二十名選手不同示範視頻,好讓我們大開眼界及學習。也想看看是否以前教導林x軍教練, 及現在羅x佳教練王x教練,如何安排等,耐心等候中。

引用:
原帖由 h51860 於 2015-3-3 23:42 發表

以身教法不可取的觀點是2012才提出來的,當然構思更早些,我跟王教練早有溝通,觀點一致幷合作撰寫發表了一篇啓蒙訓練的論文,題目是:“一棵乒乓幼苗是怎樣培養出來的”。目前學校的訓練班就是按這 ...
咁9x-2012年呢? 那時又是否熊是總教練? 林x軍是副教練? 那時的訓練計劃,教案及分配工作是怎樣?  另2012至今又是怎樣? 為何見不到男子隊如你所說的教法? 熊總教練是怎樣安排羅x佳及王x教練? 還是各有各做? 掛名而已?

引用:
原帖由 cgwc 於 2015-3-3 23:50 發表

咁9x-2012年呢? 那時又是否熊是總教練? 林x軍是副教練? 那時的訓練計劃,教案及分配工作是怎樣?  另2012至今又是怎樣? 為何見不到男子隊如你所說的教法? 熊總教練是怎樣安排羅x佳及王x教練? 還是各有各做? 掛名而 ...
也希望熊總教練能直接回答,不是亂發文章,回避問題,畢竟誠信是很重要的,也希望能直接回答乒乓小王子兄及jacky1021兄的問題。

引用:
原帖由 jacky1021 於 2015-3-4 01:18 發表
熊教練, 不用多講, 既然你認為你既教法咁可取, 咁請問你用你既教法教出幾多個叻既學生?
請舉例, 有冇甲組, 有冇青少年代表隊, 有冇U12, U9 前16名?
熊總教練可能引用聖保co-x做例子,而最大問題,我印象中,9x-0x年代係林x軍做教練,那時好像沒有熊教練(有錯請更正),現在即使熊為總教練,但大部分學生特別是叻的學生都係羅x佳做教練,主教練及私人教練?  而熊疑似掛名而已,在學界中及大大小小公開均不見熊總坐教練席執教及指導,還是主要工作教導羅x佳教練? 有冇訓練計劃,教案及訓練內容可分享? 我也不想負遷移?

引用:
原帖由 金擇魚 於 2015-3-4 01:57 發表
你冇睇過熊先生的教學示範嗎?真正業餘.
但佢能夠做羅x佳的教練,肯定有不可告人的秘密, 佢的示範係話俾人知,佢呢個示範係一個誤區,所以咪要世界前二十名的選手的視頻方可取囉。

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-3-4 08:26 發表

請問熊教練認為一個好教練最重要是甚麼?技術(熊教練所說的專項技術)、理論(先進的理念) 還是個人品德?
熊教練角度當然理倫行先;
我就以為個人品德,修養,誠信行先。
by the way, 我真的很想跟總教練學習,我估計除了乒乓小王子兄外,還有其他家長及學生可能跟隨,但能否正面回答?
9x-0x是否熊教練,還是林x軍教練?  如何分配教練工作? 訓練計劃,教案及內容是甚麼?
現在又是如何? 如何教導羅x佳教練? 還是只是掛名而已?  請不要再負遷移。

引用:
原帖由 Bluebird 於 2015-3-4 22:32 發表
我又晤覺得係討論,熊先生只是在宣揚自己的想法,並沒有跟論壇上的朋友交流,只是故步自封地去選擇性地回覆論壇朋友的題問,字裡行間本人只感覺到有厄厄氹氹之嫌,只是希望你能信賴他所說的想法,無所不 ...
應該表面上叫我們雅正,問到關鍵字眼時,如9x-0x年時是否也是總教練還是林x軍教? 又唔敢答; 這裡有好多聖保co-x舊生及現役生,係吹唔到水的; 問佢訓練計劃,訓練內容,教案分配工作等又答唔出,點樣實踐其理倫,又啞咗唔出聲; 點樣教導羅x佳教練,又係問甲答乙,又話稍後回覆,然後又亂發其他文章;問佢為何以身作教不可取,又係知乎這也; 問佢為何係世界頭二十名,不是三十,一百,由最初堅決否定,跟著又話頭一百,一千,跟著又話國家二隊,省隊,精英隊,到最後差唔多好似個個都得,另人無所適從? 問佢乒總現行的教法是否不可行,也是由最初否定,都不是否定,自圓其說; 還誇張到話佢的教一對三十都冇問題,但又沒任何實例或計劃支持,之後又話冇講過,有點似我們現任特首cy;到佢自己視頻示範也不是如他所說以世界頭二十名的教法來教,只證明熊總教練示範自己是個誤區,並不可取,只能以世界頭二十名的視頻才可; 是因為自己做唔到而出一些歪理? 而最慘的就係那些準中級教練答題及考試時,究竟是跟你個套,還是跟番乒總個套? 唔通啲教練要答存在的,發展的及相對的,才能合格? 啲教練真係多得你唔少,比你玩死??? 不如熊總教練逐一解釋,正面如實作答,以免影響其個人聲譽, 我估計乒乓小王子兄及我還是想跟總教練學野,有句說話越逃避,越失敗,我想你也和新手一樣勇敢面對,避免負遷移。

引用:
原帖由 h51860 於 2015-3-4 23:44 發表
我重申多一次,降低要求是乒乓小王子。我重來沒有降低要求,只是他問我行不行,我回答唔系唔得只系最低要求,世界前二十系高要求,應該向高要求看齊。
我重新問多一次,請直接回答
如9x-0x年時是否也是總教練還是林x軍教? 又唔敢答; 這裡有好多聖保co-x舊生及現役生,係吹唔到水的; 問佢訓練計劃,訓練內容,教案分配工作等又答唔出,點樣實踐其理倫,又啞咗唔出聲; 點樣教導羅x佳教練,又係問甲答乙,又話稍後回覆,然後又亂發其他文章;問佢為何以身作教不可取,又係知乎這也; 問佢為何係世界頭二十名,不是三十,一百,由最初堅決否定,跟著又話頭一百,一千,跟著又話國家二隊,省隊,精英隊,到最後差唔多好似個個都得,另人無所適從? 問佢乒總現行的教法是否不可行,也是由最初否定,都不是否定,自圓其說; 還誇張到話佢的教一對三十都冇問題,但又沒任何實例或計劃支持,之後又話冇講過,有點似我們現任特首cy;到佢自己視頻示範也不是如他所說以世界頭二十名的教法來教,只證明熊總教練示範自己是個誤區,並不可取,只能以世界頭二十名的視頻才可; 是因為自己做唔到而出一些歪理? 而最慘的就係那些準中級教練答題及考試時,究竟是跟你個套,還是跟番乒總個套? 唔通啲教練要答存在的,發展的及相對的,才能合格? 啲教練真係多得你唔少,比你玩死??? 不如熊總教練逐一解釋,正面如實作答,以免影響其個人聲譽, 我估計乒乓小王子兄及我還是想跟總教練學野,有句說話越逃避,越失敗,我想你也和新手一樣勇敢面對,避免負遷移。

[quote]原帖由 cgwc 於 2015-3-4 23:56 發表

原帖由 h51860 於 2015-3-4 23:44 發表 
我重申多一次,降低要求是乒乓小王子。我重來沒有降低要求,只是他問我行不行,我回答唔系唔得只系最低要求,世界前二十系高要求,應該向高要求看齊。
為了令熊總教練更易理解我的問題及能更容易答,我給熊總教練填充及改正題吧。
我重新問多一次,請直接回答
如9x-0x年時是否也是總教練還是林x軍教? 又唔敢答; 這裡有好多聖保co-x舊生及現役生,係吹唔到水的;
答: 對不起,我作大了,我那時冇教; 或 林是總教練,我只是助手; 或 我是總教練,林只是助手;或我那時還不在香港……

問佢訓練計劃,訓練內容,教案分配工作等又答唔出,點樣實踐其理倫,又啞咗唔出聲;
答:訓練計劃是
  訓練內容是
  教案是
  分配工作是

點樣教導羅x佳教練,又係問甲答乙,又話稍後回覆,然後又亂發其他文章;
答: 我是總教練,當然有羅教練, 我教佢……
    ;或我雖然是總教練,但我只是掛名而已,因為……

問佢為何以身作教不可取,又係知乎這也;
答: 我是總教練,你看,我的示範並未達到世界頭二十名,所以並不可取,一定是誤區,所以要跟世界頭二十名手法……;
或 我的示範雖然不是很規範,但我還是熱愛寫文工作,以身作教不是不可取,……

問佢為何係世界頭二十名,不是三十,一百,由最初堅決否定,跟著又話頭一百,一千,跟著又話國家二隊,省隊,精英隊,到最後差唔多好似個個都得,另人無所適從?
答: 一定係頭二十名,冇得傾,是乒乓小王子兄誤導我; 或其實乒乓小王子兄講得有道理,我錯了,規範與否不在於排名,而是在於手法及步法協調性,……

問佢乒總現行的教法是否不可行,也是由最初否定,都不是否定,自圓其說;
答: 不可行,因為……
    可行,因為……

還誇張到話佢的教一對三十都冇問題,但又沒任何實例或計劃支持,之後又話冇講過,有點似我們現任特首cy;
答: 一對三十當然冇問題,如……
    一對三十,對不起,我誇大了,因為……

到佢自己視頻示範也不是如他所說以世界頭二十名的教法來教,只證明熊總教練示範自己是個誤區,並不可取,只能以世界頭二十名的視頻才可; 是因為自己做唔到而出一些歪理?
答: 對於我呢類型只能誁不能做的教練,會以世界頭二十名的視頻示範較佳,……
或怎可能歪理,因為連我總教練都做唔到,有誰做到,一定以世界頭二十名的視頻來學習……

而最慘的就係那些準中級教練答題及考試時,究竟是跟你個套,還是跟番乒總個套? 唔通啲教練要答存在的,發展的及相對的,才能合格? 啲教練真係多得你唔少,比你玩死???
答: 當然跟我個套,唔跟我個套休想合格;
或 我的還未驗證,還是跟乒總個套吧, 對部分準中級練影響分數及合格與否表示致歉……

不如熊總教練逐一解釋,正面如實作答,以免影響其個人聲譽, 我估計乒乓小王子兄及我還是想跟總教練學野,有句說話越逃避,越失敗,我想你也和新手一樣勇敢面對,避免負遷移。
答: 我暫時爆鐘,沒有空教你們,你看看王x軒,張彥x,王x仁,許x聰,許x怡,嚴x晴等都是我的徒弟,包括羅x佳及王x教練也是我教……
或 其實我並沒有特別叻的學生,我熱愛寫作,如乒乓小王子兄及cgwc兄不介意的話,下星期可教你們……

希望可以幫到總教練填字及修改答案作答,我也希望冇誤解乒乓小王子兄的意思,小弟只是路人甲及bb班的學生。

引用:
原帖由 samson2012717 於 2015-3-9 19:41 發表
其實本論壇比較小人發表教學理論,多數轉載,難得有熱心人發表教學理論,但係咁多人圍攻,以後都幾難揾人發表有關理論。個人理論末必正磪, 吾啱聽嘅都不彷容忍吓。
samson兄,佢有熱心,我係無限歡迎,而我不是攻佢,而係問佢野,最主要係幾個,一,資料真實性; 二,以身教法問題;三,佢的方式與現時乒總的模式係完全相反,咁應該點? 你話啦?學生和教練點做? 如教案,訓練計劃,內容,方式等?

34 12
發新話題