發新話題

[綜合技術] 香港乒乓總會 中級教練班技術講座導師發言稿

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 04:20 下沉
熊教練, 當日你在中級教練課程中客席來講課我係有份上堂的,  老實說, 我當時完全聽唔明, 我亦唔知當中有幾多教練聽得明你既教學, 我唔敢講我自己技術係先進, 但我一定會以身教法, 而且我帶的學生還有成績,

熊教練, 我想請問你可5可以講出一些例子, 你教過邊幾位猛將呢?

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-2-22 13:33 發表

沒有自相矛盾,因為我用了如果,是一個假設,我再清楚問一次,下一次世界排名榜前20名的人,你能百分百沒有錯地確保這20位球員動作規範嗎?
如果我對上一個問題問題不清楚或有錯誤,我向熊教練說對不起,請可否正面回答我這個問題。下一次世界排名榜前20名的人,你能百分百沒有錯地確保這20位球員動作規範嗎?

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-2-22 13:47 發表

如果我對上一個問題問題不清楚或有錯誤,我向熊教練說對不起,請可否正面回答我這個問題。下一次世界排名榜前20名的人,你能百分百沒有錯地確保這20位球員動作規範嗎?
可以肯定規範。

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-22 13:52 發表

可以肯定規範。
除非你是先知,或認為打的好的球員就係動作規範。

引用:
原帖由 jacky1021 於 2015-2-22 13:45 發表
熊教練, 當日你在中級教練課程中客席來講課我係有份上堂的,  老實說, 我當時完全聽唔明, 我亦唔知當中有幾多教練聽得明你既教學, 我唔敢講我自己技術係先進, 但我一定會以身教法, 而且我帶的學生還有成績,

熊教練 ...
我從97年起至2009年在聖保羅男女中學,99年至今在聖保羅男女中學附屬小學教校隊。你說教了多少學生?

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-22 14:01 發表

我從97年起至2009年在聖保羅男女中學,99年至今在聖保羅男女中學附屬小學教校隊。你說教了多少學生?
你親自教既猛將, 請舉例,不是出面跟其他教練, 而學校你帶隊果隻
SPCC, 你話你教王浩軒, 張彥陶唔會有人信

引用:
原帖由 jacky1021 於 2015-2-22 14:18 發表

你親自教既猛將, 請舉例,不是出面跟其他教練, 而學校你帶隊果隻
SPCC, 你話你教王浩軒, 張彥陶唔會有人信
係都係佳佳既學生多,不過唔好起人底liness" />

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-22 12:36 發表

香港教練班如有何謂規範化的筆試題?我想乒總會接受的,如果不接受她們還會請我講課嗎?要知道我的講稿是經她們審核過的,你就放心去做吧!至于鄧亞平,我还是觉得她不适合经商,做回老本行多好 ...
非常好,如果日後有教練班,答這類題目時,定必依照熊教練的答法。 而且也可作日後的參考答案。

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-22 12:36 發表

香港教練班如有何謂規範化的筆試題?我想乒總會接受的,如果不接受她們還會請我講課嗎?要知道我的講稿是經她們審核過的,你就放心去做吧!至于鄧亞平,我还是觉得她不适合经商,做回老本行多好 ...
就網址未能讀取

引用:
原帖由 WOUTERTSANG 於 2015-2-22 13:34 發表

THXCG兄再次給我有機會發表

這說吧實際上不能一概而論,因材施教很重要。若只是千偏一律,(缺乏針對性)...可能最後又變白紙
但我相信CG兄要相信自己教學的理念,不斷創新,與時並進,便能創出屬於自己的教學方法
...
我估計熊教練引起熱話的問題包括:
1 以身作教的問題
2 誤人子弟的問題
3 規範化的問題
4 現行乒總的訓練模式錯哂的問題
5 以世界前二十名選手視像代替現有教學的問題
6 能夠在十堂裡每堂一小時 教練與學員一比三十 效率 比單對單好的問題
7 熊教練雖說理倫可能無敵,但在實際上甚至派球上可能也有問題的問題
8 其他問題

希望熊教練能解答, 如有得罪,敬請原諒。

2.乒乓球的衔接技术
  为了了解衔接技术,我先介绍甚么是线路变化规律和主动防守战术。
2.1  线路变化规律分析
  線路變化規律是人們對乒乓球的五條基本線路(正手位斜、直線;反手位斜、直線;中間位直線)反復進行練習,從實踐中摸索出來的。首先人們使用同方向的技術來打球叫“同線回接”技術,再摸索出能調動對方爲自己創造有利局面的“異線回接”技術叫 “逢斜變直”和“逢直變斜”技術。可以說,這是乒乓球最原始的戰術。人們在長期使用“逢斜變直”和“逢直變斜”戰術過程中發現它很實用而且是有規律可循的,因此逐漸把它們習慣化,並成爲一種固定的思維定式(形成了一種意識)而不易改變。可以說,這就是最原始的線路變化規律。不管運動員使用何種技戰術,他都是萬變不離其宗,圍繞著“逢斜變直”和“逢直變斜”兩種基本技戰術來打線路變化。在此基礎上可以演变出各种各样的技战术,例如“調右壓左”、“打中間殺兩角”、“打兩角殺中路”等,再进一步將很常用、很典型、有规律的三种“近台相持”技战术 :“正手斜線相持變直線轉反手打、反手斜線相持變直線轉正手打”、 “正手位或反手位相持時打中路再殺兩大角”、“反手斜線相持側身攻再撲右打”等熟练掌握它就会形成“线路变化”的意识。
   综上所述,我们把“逢直變斜”和“逢斜變直”及在此基础上演变出来的各种技戰術统称为“线路变化规律”。實際上,這是利用了對方的習慣性思維定式的同時,自己也把它變成一種規律性的、固定的打球模式,是一體化概念的體現。
2.2  主动防守战术
以接發球反手擰拉正手台內短下旋球技術爲例,这项技术被去年的《乒乓世界》评为年度技术,今年的第51届世乒团体赛和30届伦敦奥运会张继科把该项技术使用的出神入化,令人叹为观止。
運動員A單步入台第二板接正手位短球擰直線是事先已設下了其反手位有空檔這個圈套,誘對方運動員B回其反手位,然後第四板迅速回反手位反手斜線相持,再側身第六板正手沖斜(直)線(如對方不死的話)等等。這是“運動員事先設計好套路,有意給對方進攻的機會,預測對方的回球線路,提前移動到最佳的擊球點擊球,在防守中謀求勝利或爲轉攻創造更大的可能性”。這就是主動防守戰術。而正手台內反手擰直線,對方回斜線的機率很大(擰直線者利用了對方“逢直變斜”這個思維定式),這就是“線路變化規律” 。這是“運動員按照乒乓球“線路變化”的規律預判對方的回球線路,並提前移動到最佳的擊球點擊球”。

小结
  從銜接這個意義來講,“主動防守戰術”與“線路變化”規律有著異曲同工之妙。兩者的結合即“線路變化規律” +“主動防守戰術”就構成了近台相持的“銜接技術”。
參考文獻:【1】熊志超 业余乒乓球运动员衔接技术的训练《体育学刊》2010年第8期。http://www.chinatyxk.com/gb/qkqw_v.asp?bookid=2934
【2】鍾宇靜、王大中 乒乓球運動中的“主動防守”〔J〕乒乓世界,2008年第六期。

理論思考討論題內容:
1.為什麼“接發球反手擰拉正手台內短下旋球技術”長期以來備受質疑?

...........

引用:
原帖由 cgwc 於 2015-2-22 14:48 發表

我估計熊教練引起熱話的問題包括:
1 以身作教的問題
2 誤人子弟的問題
3 規範化的問題
4 現行乒總的訓練模式錯哂的問題
5 以世界前二十名選手視像代替現有教學的問題
6 能夠在十堂裡每堂一小時 教練與學員一 ...
為何不能正面回答所有人的疑問?

算吧啦!有些人永遠不會面對自己問題,如果,真是好教練為何教不出可以拿世界冠軍球員。

熊老師:如果教發球接發球,又可否(以身教法)呢?
速度,旋轉,落點,只是IPAD睇片很難感受得到的.
太多問題須要你的解答啊! 謝謝!

引用:
原帖由 金擇魚 於 2015-2-23 11:17 發表
熊老師:如果教發球接發球,又可否(以身教法)呢?
速度,旋轉,落點,只是IPAD睇片很難感受得到的.
太多問題須要你的解答啊! 謝謝!
我代熊教練答,以熊教練的理念,應該是不行,如果你的發球和接發球技術不是世界優秀球員頭20位,其實大家冷靜地思考,世界頂尖選手是否比你好?是不是你的偶像?你服不服他?是不是我們大家的權威?是的話,為什麼不嚴格要求自己?別忘了專業隊退役久了,技術也會過時的,作為教練一定要與時俱進,不能固步自封。切記“以身教法”肯定會過時的,你按我的訓練理念去教就不會過時。

哥仔你真係(正)!
小王子所言什是.

引用:
原帖由 金擇魚 於 2015-2-23 11:54 發表
哥仔你真係(正)!
小王子所言什是.
我只是活學活用熊教練的教法,小弟受益良多

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-2-23 11:50 發表

我代熊教練答,以熊教練的理念,應該是不行,如果你的發球和接發球技術不是世界優秀球員頭20位,其實大家冷靜地思考,世界頂尖選手是否比你好?是不是你的偶像?你服不服他?是不是我們大家的權威?是的話,為什麼 ...
我諗如果係咁,可能冇乜小朋友再學乒乓球,叫個小朋友三十人坐定定睇視像,睇完可能得番半小時,小朋友唔知仲有冇興趣再學?

by the way: 我仍想熊教練能解答我8條問題, 好讓我消退疑慮,也睇下現行乒總訓練方式改革的可執行性……

發新話題