發新話題

[綜合技術] 香港乒乓總會 中級教練班技術講座導師發言稿

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 04:20 下沉
引用:
原帖由 WOUTERTSANG 於 2015-2-22 02:34 發表

CG哥很謝謝你對我意見作提問
這樣說吧少年精英要求最少所有綜合步法結合懂運用1分鐘75球攻不失.............
新一代青苗水平少精青年隊水平達標要求各有不同,青苗要求 1分鐘正手攻,搓中拉,左推攻,便可
你所指 ...
跟據乒總指引,新一代訓練係為期十堂,最後兩堂考試,學員水平大部分都係白紙一張,也希望你能正面回答問題,好讓我及各網友及家長能釋出疑慮,而我只是路人甲,見不見面不是最重要。

引用:
原帖由 cgwc 於 2015-2-22 01:33 發表

我也希望熊教練能正面回答乒乓小王子所提的提問,唔好將啲簡單野複雜化?

另補充,訓練時間只有一小時,如何可行? 是否乒總一直以來的訓練錯哂? 誤人子弟?

乒總如何改革?
那乒總如何改革?

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-22 10:18 發表
世界優秀選手雖然動作沒有一個相同,很難說誰最好,但能打到這個份上,可以說他們的動作都是規範的,只要你的學生打出來的動作像其中之一就行。比如馬琳等。講到鄧亞平,她書是讀了,還拿到了博士學位。很可惜啊!她 ...
如果跟據熊教練所講的答案來答現有香港教練題的筆試何謂規範化,乒總會否願意接受? 如不,那應該怎樣回答? 至於鄧亞平由零讀到博士理應值得敬佩,至於有否其他問題,也請熊教練引用例子說明?

引用:
原帖由 cgwc 於 2015-2-22 01:28 發表

我非常同意jack兄所指如果連熊教練基本的規範動作都做唔到,講咁多都冇用,如我有誤會jack兄的意思,我會與jack致歉。

另也想請教熊教練:

可謂規範化?

世界選手的動作是否一致?

馬琳的動作又是否規範? ...
sorry, 原來係jacky兄,希望我冇誤解各下意思。

吳敬平教練(我國國家隊馬琳、王皓、許昕、樊振東的主管教練)有句名言:“一名優秀的教練員並不在於他本身有多豐富的打球經歷,而在於是否善於學習,是否善於鑽研” 。以上是本文論據。

依據世界優秀選手的“規範動作”來教只是訓練理念,在具體教的過程中教練還是可以示範動作,要强调世界優秀選手的規範動作是这样的或模仿你心目中的世界優秀選手,最好不要用自己的動作。以上也是本文的重點。

畫虎不成反類犬,如果世界前列選手的動作是可以輕易模仿或複制,就不會十個人打球十個樣子了.
只要是動作舒展,協調,能控制好打球節奏,可發力,可連續,不影響步法和還原,就是好動作,
我記得以前教練班,三級教練黃SIR要我們在教學生時,如果有些技術自己不行,千萬不要親自示範,
應找些動作好的學生示範.但這樣的教練有何說服力?我想;他是在現身說法吧.
香港乒壇的現況,在啟蒙,初學者階段,要盡快出成績,不在於你跟的教練名氣有多大,他有什麼絕密教學方案,
而是(量),當然方法好就更事半功倍,香港小朋友學球的費用,五六千的,過萬的大有人在,而有成績的能有幾人.

回復 62# 的帖子

問題一:也不能說誤人子弟,只要你的動作規範就行,我建議的訓練理念只是提供給教練員一個方向性指導,僅供參考,用不用你決定好了。
問題二:其實我提出這種訓練理念不是想要否定大家現有方法,而是希望大家在知道有這樣的先進方法能起到抛磚引玉的效果。
問題三:對,根據兒童模仿能力強理解力差的特點,訓練中應採用直觀教學比較好。有條件的最好放世界級優秀運動員的視頻(平板電腦也行),讓小孩看到示範後能一邊想,一邊練,力爭在做模仿動作時,頭腦中可重現所學動作的圖像,這叫先看、後想、再做。經過多次的重複,使小孩在頭腦中對正確動作的模式有一個感性的認識,這樣有利於小孩儘快地掌握正確的技術動作。實在找不到視頻的話,教練自己做也行。好過單一地埋頭苦幹,完全失去了學生模仿的機會。這可能與單頭教練教私鐘有關。我希望從今後教練要轉變觀念,不要再抱著老黃曆去教球,必須要做好示範這項工作。
問題四:模仿的像是可以做示範,問題是沒教練牌如何讓人信服啊!不過我還是認為最好是看視頻上的世界級選手做示範,在沒有視頻的情況下再自己做,前提條件是自己的動作要規範。判斷自己的動作是否規範很容易,你進過國內體校或入過香港精英隊以上;即使上述條件都不是,有多位教練認為你的動作規範,你就是規範的(最低要求)。即使不規範也不要緊,只要你按我提出來的不要以身教法,而是依據當今世界前20名優秀運動員其中之一的動作來教都是可行的。如果按高要求所有的教練都朝這個方向努力是最理想的。現在你明白了嗎?

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-22 12:18 發表
問題一:也不能說誤人子弟,只要你的動作規範就行,我建議的訓練理念只是提供給教練員一個方向性指導,僅供參考,用不用你決定好了。
問題二:其實我提出這種訓練理念不是想要否定大家現有方法,而是希望大家在知道有 ...
我看了你的回覆,我再重新問過我之前問過的問題,其實你也不是否定以身教法,只是要合乎某些條件,對嗎?

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-22 12:18 發表
問題二:其實我提出這種訓練理念不是想要否定大家現有方法,而是希望大家在知道有 ...
問題四:模仿的像是可以做示範,問題是沒教練牌如何讓人信服啊!不過我還是認為最好是看視頻上的世界級選手做示範,在沒有視頻的情況下再自己做,前提條件是自己的動作要規範。判斷自己的動作是否規範很容易,你進過國內體校或入過香港精英隊以上;即使上述條件都不是,有多位教練認為你的動作規範,你就是規範的(最低要求)。即使不規範也不要緊,只要你按我提出來的不要以身教法,而是依據當今世界前20名優秀運動員其中之一的動作來教都是可行的。如果按高要求所有的教練都朝這個方向努力是最理想的。現在你明白了嗎?

第四條問題,我沒有說過這個教練有沒有教練牌,沒有教練牌是你說的,如果當今的世界排名前20的人,不是現在這世界排名前20的人,你可以好肯定百分百沒有錯地說他們一定是規範動作嗎?

引用:
原帖由 cgwc 於 2015-2-22 11:09 發表

如果跟據熊教練所講的答案來答現有香港教練題的筆試何謂規範化,乒總會否願意接受? 如不,那應該怎樣回答? 至於鄧亞平由零讀到博士理應值得敬佩,至於有否其他問題,也請熊教練引用例子說明?
香港教練班如有何謂規範化的筆試題?我想乒總會接受的,如果不接受她們還會請我講課嗎?要知道我的講稿是經她們審核過的,你就放心去做吧!至于鄧亞平,我还是觉得她不适合经商,做回老本行多好啊?http://news.china.com/domestic/945/20141203/19043547.html

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-2-22 12:31 發表

問題四:模仿的像是可以做示範,問題是沒教練牌如何讓人信服啊!不過我還是認為最好是看視頻上的世界級選手做示範,在沒有視頻的情況下再自己做,前提條件是自己的動作要規範。判斷自己的動作是否規範很容易,你進過 ...
其實規不規範這東西沒有一個標準,連教科書也沒有。通常找幾個權威認可就行,比如乒總找教練她說你行,你就行。我說世界前20選手是高要求而已。

引用:
第四條的這一句是有邏輯問題"判斷自己的動作是否規範很容易,你進過國內體校或入過香港精英隊以上",這一句不是必然關係,只是有可能或好大可能動作規範。

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-22 12:44 發表

其實規不規範這東西沒有一個標準,連教科書也沒有。通常找幾個權威認可就行,比如乒總找教練她說你行,你就行。我說世界前20選手是高要求而已。
如果當今的世界排名前20的人,不是現在這世界排名前20的人,你可以好肯定百分百沒有錯地說他們一定是規範動作嗎?你還沒有正面回答問題。

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-2-22 12:46 發表

如果當今的世界排名前20的人,不是現在這世界排名前20的人,你可以好肯定百分百沒有錯地說他們一定是規範動作嗎?你還沒有正面回答問題。
你這句話:“如果當今的世界排名前20的人,不是現在這世界排名前20的人,”自相矛盾,讓我怎麼回答。

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-2-22 12:44 發表

第四條的這一句是有邏輯問題"判斷自己的動作是否規範很容易,你進過國內體校或入過香港精英隊以上",這一句不是必然關係,只是有可能或好大可能動作規範。
因为没有标准,所以只能采取好大可能動作規範的例子来说明,请问有何邏輯問題?

回復 66# 的帖子

似我意思...........................

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-22 13:10 發表

你這句話:“如果當今的世界排名前20的人,不是現在這世界排名前20的人,”自相矛盾,讓我怎麼回答。
沒有自相矛盾,因為我用了如果,是一個假設,我再清楚問一次,下一次世界排名榜前20名的人,你能百分百沒有錯地確保這20位球員動作規範嗎?

引用:
原帖由 cgwc 於 2015-2-22 10:55 發表

跟據乒總指引,新一代訓練係為期十堂,最後兩堂考試,學員水平大部分都係白紙一張,也希望你能正面回答問題,好讓我及各網友及家長能釋出疑慮,而我只是路人甲,見不見面不是最重要。
THXCG兄再次給我有機會發表

這說吧實際上不能一概而論,因材施教很重要。若只是千偏一律,(缺乏針對性)...可能最後又變白紙
但我相信CG兄要相信自己教學的理念,不斷創新,與時並進,便能創出屬於自己的教學方法
點點題吧.徙手動作仍是必需的
倒我有興趣知,現在新一代達標要求又是什麼??(因不太知你想練什麼)

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-22 13:14 發表

因为没有标准,所以只能采取好大可能動作規範的例子来说明,请问有何邏輯問題?
判斷自己的動作是否規範很容易,你進過國內體校或入過香港精英隊以上;即使上述條件都不是,有多位教練認為你的動作規範,你就是規範的(最低要求)。即使不規範也不要緊,只要你按我提出來的不要以身教法,而是依據當今世界前20名優秀運動員其中之一的動作來教都是可行的。如果按高要求所有的教練都朝這個方向努力是最理想的。現在你明白了嗎?
如果進過國內體校或入過香港精英隊以上,這一句是否就代表動作就一定規範

發新話題