發新話題

[綜合技術] 香港乒乓總會 中級教練班技術講座導師發言稿

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 04:20 下沉
其實理性討論,可以言簡意精,
大學教授去教幼稚園,是大材小用,
高級教練可大小通吃,不是不擅長教啟蒙,中國這麼多世界冠軍,沒有國家隊教練位置,對下省體校也得要教.
早在2006年,乒總已攪過苗子計畫,成效就(有目共睹)了.

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-21 16:17 發表

你只是一廂情願,實際上高水準既球員大多數根本看不起啟蒙訓練,你看見過世界冠軍長期做啟蒙訓練教練的嗎?
每人的一廂情願都不同,我也認識很多香港甲組教練都會教初階的學員,有些還很喜歡教,因為通常是一張白紙,不用改動作,教學自然輕鬆容易,很多初階者不會找高水平的教練主因不是因為認為水平較低的教練已足夠,是因為金錢問題,如果將甲組教練與丁組教練都只可以收同一價錢,教長會選擇那一個教練?除非你認為香港的甲組教練都不是高水平教練。

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-2-21 16:57 發表

每人的一廂情願都不同,我也認識很多香港甲組教練都會教初階的學員,有些還很喜歡教,因為通常是一張白紙,不用改動作,教學自然輕鬆容易,很多初階者不會找高水平的教練主因不是因為認為水平較低的教練已足夠,是 ...
不論你是甲組球員還是乙組球員當教練都會有高水準和水準不高者,衡量一名教練有否水準不是看他打球經歷,而是看他肯不肯鑽研和文化程度。吳敬平教練(我國國家隊馬琳、王皓、許昕、樊振東的主管教練)有句名言:“一名優秀的教練員並不在於他本身有多豐富的打球經歷,而在於是否善於學習,是否善於鑽研” 。可見打球好只是某人當運動員时的成績,與教好球沒有必然的關係,還是那句話,你的專項技能與文化知識結構兩者之間的關係是否達到第一與第二的關係。達標者一定能成為有水準的教練,否則水準好極有限。

本帖最近評分記錄
  • ttman +1 非常贊同。 2015-2-21 21:10

第一與第二的關係指的是打球與文化程度六四或四六開(當然五五開也行),還要肯學習和鑽研。

引用:
原帖由 Suki 於 2015-2-21 19:11 發表
容許我用「用家」身份參與一下討論!

在我心目中,高水平的教練有以下特質:

1)專業認可!如教練牌、本身在球員年代的水平。

2)耐性➕用心

3)責任感

4)表達能力,可否深入淺出

5)可否因 ...
說得不錯,這些素質都與文化修養息息相關。

熊先生:你不斷自圓其說,把話題扯遠了,莫非你自己都覺得(以身教法不可取)的說法站不住腳?
耐心聽聽各方面的意見,至於如何做一個稱職的教練,可另開專題再討論.

引用:
原帖由 金擇魚 於 2015-2-21 00:56 發表
但凡持拍擊球類運動,都有它的共通性,如上文所述,乒乓球教練可以教壁球,網球,羽毛球.......了
你說得對耶
乒乓球打好的人,我想其他拍類運動都不太差吧
我想你是想說重心交換問題嗎?
羽毛球沒有42推側撲,網球沒左推右攻
若說到專項運動意識便未能多樣運動通用.呢個很重要
每項運動都有他的專項技術....
現時以12歲以下少年精英為例一般大部份技術已經掌握
1. 一分鐘達攻 75球以上 不失誤
2.最少兩套發搶技術
345..............等等

若香港整體乒乓球發展能提高...本地少兒能勝其他國家,指日可待.....

引用:
原帖由 金擇魚 於 2015-2-21 20:57 發表
熊先生:你不斷自圓其說,把話題扯遠了,莫非你自己都覺得(以身教法不可取)的說法站不住腳?
耐心聽聽各方面的意見,至於如何做一個稱職的教練,可另開專題再討論.
不是自圆其说,把话题扯远的也不是我,我只是耐心的回帖而已。至于以身教法可不可取各人有自己的判断力。

或者可以咁講,以身教法對一些有潛能的學員並不可取,但對一些只想做吓運動的學員便可接受。

熊教練,請問你可否回應我以下的問題
但我看見很多新一代的教練都不是你所說前國家隊、省隊、港隊、港青,但他們很多都是身教,這會唔會是誤人子弟,乒總經常強調苗子是十分重要,當然新一代裏面的苗子也是重要,是不是要由新一代的苗子訓練開始著手改革,始終苗子的階段最容易學錯手勢。

第二:我看見你上述的文章,其實你也不是否定以身教法,只是要合乎某些條件,對嗎?因為我見你早些少的文章,這一句標題1.啟蒙訓練中教練員“以身教法”是個誤區1.1“以身教法”不可取,和你在文章的內容,都是在否定以身教法的可行性。

第三:依據世界優秀選手的“規範動作”來教如果訓練班的人數是1比10或以上,可否用這個方法教?

第四:依據世界優秀選手的“規範動作”來教是否日後的教練都不可以示範動作?

但這些問題可否正面回答,不用轉彎沒角、長篇大論

引用:
原帖由 jacky1021 於 2015-2-21 15:15 發表
你咁講即是孔令輝, 劉國梁, 劉國正, 閻森等等國家隊教練全部都冇文化?唔識教?
得到學生信任既教練係要自己都要做到動作, 而唔係長篇大論, 所以運動員出身既教練就算經驗唔夠, 起碼動作規範,陪練既價值都已經係度, 而 ...
我非常同意jack兄所指如果連熊教練基本的規範動作都做唔到,講咁多都冇用,如我有誤會jack兄的意思,我會與jack致歉。

另也想請教熊教練:

可謂規範化?

世界選手的動作是否一致?

馬琳的動作又是否規範?

至於熊教練所誁的半途出家或運動員出身或像熊教練理倫派的教練等所誁的文化修養或那種教練好唔好等,我主要認為係教練員日後有否進修有關, 不能一刀說那位好或不好,只能看教練的道德修養,像鄧亞平世界冠軍,運動員出身,退役後,由零開始,經已完成博士課程,英語肯定在熊教練之上,當然熊教練也可能是博士畢業,主修英文的話,我也向你致歉。

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-2-21 23:43 發表
但這些問題可否正面回答,不用轉彎沒角、長篇大論
我也希望熊教練能正面回答乒乓小王子所提的提問,唔好將啲簡單野複雜化?

另補充,訓練時間只有一小時,如何可行? 是否乒總一直以來的訓練錯哂? 誤人子弟?

乒總如何改革?

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-2-21 23:26 發表
熊教練,請問你可否回應我以下的問題
但我看見很多新一代的教練都不是你所說前國家隊、省隊、港隊、港青,但他們很多都是身教,這會唔會是誤人子弟,乒總經常強調苗子是十分重要,當然新一代裏面的苗子也是重要,是不是要由新一代的苗子訓練開始著手改革,始終苗子的階段最容易學錯手勢。

第二:我看見你上述的文章,其實你也不是否定以身教法,只是要合乎某些條件,對嗎?因為我見你早些少的文章,這一句標題1.啟蒙訓練中教練員“以身教法”是個誤區1.1“以身教法”不可取,和你在文章的內容,都是在否定以身教法的可行性。

第三:依據世界優秀選手的“規範動作”來教如果訓練班的人數是1比10或以上,可否用這個方法教?

第四:依據世界優秀選手的“規範動作”來教是否日後的教練都不可以示範動作?
王兄,不是吵架....
代紅教練

回應你問題 1,2.的思考問題: 若你是正板/橫右手教練 當你接到
                            學員為左手直/橫打法球員可否作以身教法又或倒想問你會怎麼去教?.?

我可清楚告訴你知 30個人 也可以
若1及2 思考後相信 問題4的問題都迎刃而解...

始終動作是死的,感覺才是真的,用什麼感覺去打球..
相比起動作更為重要,兩者相結合才能體現出技術要令....

亦期盼啟蒙訓練逐步超越......
也希望你長教長爆...

引用:
原帖由 WOUTERTSANG 於 2015-2-22 01:49 發表

王兄,不是吵架....
代紅教練

回應你問題 1,2.的思考問題: 若你是正板/橫右手教練 當你接到
                            學員為左手直/橫打法球員可否作以身教法又或倒想問你會怎麼去教?.?

我可清楚告 ...
不如熊教練答先,不竟話題是由熊教練引發出來

引用:
原帖由 WOUTERTSANG 於 2015-2-22 01:49 發表

王兄,不是吵架....
代紅教練

我可清楚告 ...
另你所指一個教練對三十個學生也可以,請問你的方法是甚麼? 教案及教學安排是怎樣? 每次一小時,一期十堂,最後兩堂要考試? 請詳細說並引用例子,謝謝。

引用:
原帖由 cgwc 於 2015-2-22 02:13 發表

另你所指一個教練對三十個學生也可以,請問你的方法是甚麼? 教案及教學安排是怎樣? 每次一小時,一期十堂,最後兩堂要考試? 請詳細說並引用例子,謝謝。
CG哥很謝謝你對我意見作提問
這樣說吧少年精英要求最少所有綜合步法結合懂運用1分鐘75球攻不失.............
新一代青苗水平少精青年隊水平達標要求各有不同,青苗要求 1分鐘正手攻,搓中拉,左推攻,便可
你所指的會是新一代水平嗎?.?

你所指的方法是,教案及教學亦當然有,倘若有機會碰面,可與你分享分享

或分享在乒乓世界 你便可 看到
我亦希望有機會 與你分享 在見面中

回復 52# 的帖子

回答問題一:沒有前國家隊、省隊、港隊、港青隊出身的教練不要緊(他們也沒幾個願意做的),認識“以身教法”是個誤區很重要,從自己做起拒絕“以身教法”,對半路出家的教練來說是最得益的,因為依據世界優秀選手的“規範動作”來教以後,學生學到的攻球姿勢是和專業隊出身的教練交出來的學生的攻球姿勢一樣規範。對專業隊出身的教練同樣得益,因為大多數的他們都已退役多年,從理論上講,這個先進的教學與訓練理念對每一位教練員都是得益的,除非你是剛剛退役下來,所以你就大膽用這個訓練理念去實踐吧!只要按這個訓練理念去做就可避免誤人子弟。

回答問題二:“以身教法”是一種落後的方法,應該屛棄。
回答問題三:不管人數多少認准了好的方法就要執行下去。
回答問題四:依據世界優秀選手的“規範動作”來教只是訓練理念,在具體教的過程中教練還是可以示範動作,要强调世界優秀選手的規範動作是这样的或模仿你心目中的世界優秀選手,最好不要用自己的動作。

回復 54# 的帖子

世界優秀選手雖然動作沒有一個相同,很難說誰最好,但能打到這個份上,可以說他們的動作都是規範的,只要你的學生打出來的動作像其中之一就行。比如馬琳等。講到鄧亞平,她書是讀了,還拿到了博士學位。很可惜啊!她沒有從事老本行—乒乓球,而是經商(當然不是自己,拿啊爺的錢教飛)結果虧空人民網“即時搜”20幾個億人民幣。

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-22 09:37 發表
回答問題一:沒有前國家隊、省隊、港隊、港青隊出身的教練不要緊(他們也沒幾個願意做的),認識“以身教法”是個誤區很重要,從自己做起拒絕“以身教法”,對半路出家的教練來說是最得益的,因為依據世界優秀選手的 ...
問題一:你沒有正面回答,這些教練是否誤人子弟,不用你這個方法教,不是避不避免,而是現在有無有誤人子弟。

問題二:如我無理解錯,所有人的以身教法都是錯,除非他是是世界現在的頭20名的優秀球員對嗎?不論我現在的動作跟馬龍有99.9%相似,但這個動作是我的,不是馬龍。對嗎?只要沒說是優秀球員的動作就是錯。(這是舉例,不是真的我與馬龍的動作)

問題三:謝謝你回答這條問題,學員人數多,只要有一部投射機能夠投出優秀球員的動作就可。

問題四:如教練動作跟馬龍動作相似度有99.9%,在上堂時示範動作,也是不行嗎?這教練是自學,沒有跟過誰人,但有10個教練有10個都說他動作是與馬龍(現在的世界優秀球員動作)有99.9%相似,排名與技術只是丁組,不是前國家、省隊、港隊、隊青,請問這教練的上堂時示範動作是否錯?

發新話題