發新話題

[綜合技術] 香港乒乓總會 中級教練班技術講座導師發言稿

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 04:20 下沉
引用:
原帖由 (=^x^=) 於 2015-3-5 01:03 發表
熊教練
我們想邀請你開辯論會,好希望你出席
請問你什麼時間方便,可告訴我。
如果熊教練學生滿桃,沒有時間出席也不緊要,我們可以開一個投票貼,就熊教練每一個特別的理念或說話內容進行投票,例如:以身教法可不可取?欺騙家長與學生對教練的信任,只要教練認為是善意,是對還是錯?世界頭20名的乒乓球選手,動作是否一定規範?在家長的眼裏熊教練是否是一個顯得謙虛、有風度是個可信賴的好教練?

引用:
原帖由 cgwc 於 2015-3-5 00:58 發表
[quote]原帖由 cgwc 於 2015-3-4 23:56 發表

原帖由 h51860 於 2015-3-4 23:44 發表 
我重申多一次,降低要求是乒乓小王子。我重來沒有降低要求,只是他 ...
沒有誤解

最好隻猫哥邀請埋乒總D人士出席

我願意參與討論, 亦希望乒總派代表出席

我無咁把炮 你們看得我太高

熊教練唔會唔去討論啦我諗,堂堂中級教練wo點會怕先,大家話係唔係?

一開始,我都抱住一個學下野嘅心情睇下發表啲乜先,文中又提到,乒乓總會喎,又杜凱琴啟蒙老師喎,重有余總監添,丫心想,這個教練應該(重點係應該)有啲料到,睇下睇下開始有啲疑問勒,問下問下,答下答下,吓…咁搞笑嘅,一啲都晤尊業嘅,堂堂一個講師,點解晤識答問題嘅,開始再懷疑他的尊業勒,網友問一些履歷嘅野,又晤答嘅,有咩咁難啟齒呢?你既然放得你的資料上網比人知,又何必避?晤知我有無估錯呢,又係一個狐假虎威既吹水佬。最搞笑,你答一題,就衰一題,越答就越錯,完全露哂底,你有冇料,其實很多人都心中有數。熊先生,你夠歲數退休未呢?早小小丫,諗諗佢丫。你又咁堅持己見,我在幻想緊,你有幾多學生在你手上,成為你知識和理念下的犧牲品!

其實本論壇比較小人發表教學理論,多數轉載,難得有熱心人發表教學理論,但係咁多人圍攻,以後都幾難揾人發表有關理論。個人理論末必正磪, 吾啱聽嘅都不彷容忍吓。

其實大家岩唔岩聽都算是交流的一種,只不過過情有些光花啫我們只睇的都學唔小野既
紅雙喜DM SP500 SIGMA2 EURO 天弓5
nittaku 玻璃鳥  omg4 pro  rastant
木結他 m1jp R7
紅羽鳥 omg4 euro R7

引用:
原帖由 samson2012717 於 2015-3-9 19:41 發表
其實本論壇比較小人發表教學理論,多數轉載,難得有熱心人發表教學理論,但係咁多人圍攻,以後都幾難揾人發表有關理論。個人理論末必正磪, 吾啱聽嘅都不彷容忍吓。
samson兄,佢有熱心,我係無限歡迎,而我不是攻佢,而係問佢野,最主要係幾個,一,資料真實性; 二,以身教法問題;三,佢的方式與現時乒總的模式係完全相反,咁應該點? 你話啦?學生和教練點做? 如教案,訓練計劃,內容,方式等?

引用:
原帖由 samson2012717 於 2015-3-9 19:41 發表
若是不才這般的無名小卒路人甲, 遇發謬論, 想必被人當是耳邊風, 不值一提

但若身為乒總中級教練客席講師, 所講所教更將被當為中級教練考試教材題目, 將會被眾中級教練灌輸學生... 若所講所教實為錯誤, 想必不可再被當作是個人理論等閒視之, 如何容忍?
除非閣下認為莘莘學子跟本不用接受認真教導, 指鹿為馬便成, 于呼哀哉

Samson你好!現在的情況,大家都有目共睹,一開始,有誰不是恭恭敬敬,客客氣氣,我想大家都感受到熊先生的囂張跋扈,我比晤到一個理由自己要容忍他。有點事情事物,係岩就岩係錯就錯,永無中間。你可能覺得有人講下理論就要珍惜,不過作為一個有責任心的人,絕不能看見一些概念方向錯誤,教學方法有問題的文章發揚,這個是原則。

引用:
一向熊教練發的貼小弟看完都無回,但這一篇文章很特別。

作者按:本教練于2012年6月28日晚應邀為香港乒乓總會兩年一度的中級教練班講課(客席導師),現將全文公開發表在網上與乒乓球愛好者共同分享我的教學與訓練心得體會。由於內容頗長,筆者將分批上載。歡迎各位光臨雅正!
尊敬的各位領導、各位教練:
  大家好!很榮幸能夠在中級教練班和大家一起分享我的教學與訓練心得體會。同時,也非常感謝乒總余總監對我們教練員的關心和重視,特別是給我這個難得的機會,讓我與大家一起來學習、交流。
本人從事乒乓球教學與訓練已有15年,回顧那些年,我感觸頗多,現借此機會向各位領導及教練彙報和總結一下自己近年來在教學和訓練工作中的體會和感受。
  今晚我的發言只是一己之見,目的是抛磚引玉,希望引起百家爭鳴,取長補短,攜手進步,期望香港乒壇繁榮。
看了熊教練的說話,小弟受了熊教練的感召,很有感觸,尤其這幾句話“目的是抛磚引玉,希望引起百家爭鳴,取長補短,攜手進步,期望香港乒壇繁榮,讓我與大家一起來學習、交流,歡迎各位光臨雅正!”

我不是教練,只是業餘球友一名,不過我覺得熊先生的意見還是有一定程度上的參考價值。

不過學波嘅野,有時都要睇學生吸唔吸收到。
所謂一理通百理明,有d人睇video就學識,有d人就算你點教佢都系做唔到。
教法嘅野,各取所需而已。學生點樣學得到咪點樣教囉。
另外,打法先進還要做到穩定性高,大型比賽入面用到才算是過關。
盲目追求先進有時未必適合業餘。
你要業餘練世界級球手嘅發力,有時未必太合適。
世界級球手除了技術外,還有体能方面嘅鍛煉,有了那種程度的体能才能支撐到佢地果種程度嘅發力。難道你叫學生好似王勵勤咁拉嗎?
香港小朋友,有時間練波學波已經十分好,要練埋体能真是十有九都未能做到。

說到底,教學是多元化的,不一定要分對錯吧。

你好,schlager,可否告知我們,有一定程度的參考價值你是指什麼呢?其實想了解一下,從文章中,你所得到的是什麼訊息,多謝

回復 280# 的帖子

我覺得“運動技能負遷移”是有參考價值,因為無論那種程度的球員都會遇上呢個問題,除非該球員沒有想過進步。

即使球技渣如小弟,也會時刻思考如何加添新技術而不破壞原有層面。

致於規範動作方面,則是各花入各眼。
在我看來,一個球員只要有合理擊球時間,重心和板型就容易練成穩定技術,那麼對他黎講,果個就是他的規範動作。

你看格林卡,看他打波都不是中國式的模範動作,但他郤是超水平球員,那麼你說他是規範還是不規範呢?而且,規範的動作只是基本要求,不應以排名去定義。有很多職業球員的動作都很規範,但比賽打得不怎麼好,那麼,難道他們就沒有我們值得參考的地方嗎?

事實上,業餘球友也是可從世界各地的名將,高手當中偷下師,找到適合自己的技術去模仿同練習一下,從而提升自身水平。

以身教法也不是一刀切,學打波不是copy.
例如,如果學生對拉波冇乜概念,教練都應該拉幾球示範下,學員也會上youtube找找教材看看,好似補習一樣。
學員也不是不具備思考能力,看到不好的亦未必會學,那麼以身教法其實並非熊先生所言是毒藥。

好多謝您schlager分享他的睇法, 亦歡迎各位論壇朋友們發表一下想法及意見,就算你是持正反意見都可以的,多謝哂

發新話題