發新話題

[綜合技術] 香港乒乓總會 中級教練班技術講座導師發言稿

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 04:20 下沉
另外想補充一點,這個概念是熊教練自創?還是熊教練跟個別教練或團隊所得知的新概念?(容許我未得到結論前,只能說新,未可說是先進)有嘗試用你所說的方式去訓練?效果如何?我估你一定有在教學的過程嘗試過,而效果應該是很好,才跟我們分享吧,我想知的,是在運作裡,請問有沒有一些數據,例子同大家分享呢?例如,用了你所用的方法,有否在學員在打球時你留意到規範比不規範的多?用了你的方式,考到銅章的學員成功率又如何?新一代比賽成績…等等,如果有這些資料的話,我想一定增加你的說服力

引用:
原帖由 h51860 於 2015-3-2 11:41 發表
跟會擰拉的或不會擰拉的都行,就看這個教練的水準了。學習反手擰拉有兩種模式,第一種是攀登階段即國家隊及省、市隊專業層面,另一個是提高階段業餘層面。前者的教練開始教運動員時都不會擰拉,那他怎麼教呢?蔡振華 ...
我完全同意以上的方法
技巧可以用錢買,
但體能一定要自已練,
質量一定就要靠克苦。

引用:
原帖由 Bluebird 於 2015-3-3 08:55 發表
另外想補充一點,這個概念是熊教練自創?還是熊教練跟個別教練或團隊所得知的新概念?(容許我未得到結論前,只能說新,未可說是先進)有嘗試用你所說的方式去訓練?效果如何?我估你一定有在教學的過程嘗試過,而效果 ...
最重要係佢所講的聖保co-x係唔係咁教先? 99-0x 年好似係林x軍教,到現在係唔係咁教先? 熊總教練定係主要教羅x佳及王x教練,有冇啲教案及訓練計劃可以分享?? 這些問題一直耐心等候熊總教練回覆……?

引用:
原帖由 速鳥 於 2015-3-3 09:20 發表

我完全同意以上的方法

引用:
原帖由 jacky1021 於 2015-3-3 01:43 發表
教初學者, 教練必須要示範動作, 不能夠紙上談兵, 唔好話小朋友聽5聽你講, 連大人都唔會騷你, 下下都攞片教, 即係唔掂, 如果簡單基本正反手示範都唔得, 都教唔到既教練, 可以唔駛再教, 熊教練講過吳敬平都唔識擰 ...
我重申一次做不到示範的教練就不是乒總的教練。教練對示範動作的理解有唔同意見好正常,這與你對教學與訓練有否深刻理解有關,你說你用世界優秀運動員作示範有那裏好不過用你自己的示範?你只會想到不是自己示範好沒面子對嗎?擔心家長話你唔掂,會唔騷你系咪?恰恰相反,你有沒想過你接到教波柯達時,家長是怎樣看你的,他想:“你條友仔得唔得架?仲自己示範添,蝦我唔識啫”。如果你用世界優秀運動員作示範就唔同勒,然後再用自己的動作去指導呢個細路,告訴他,阿Sir都是這樣打的,你看我動作與他(優秀運動員)的攻球動作一模一樣架,其實細路同家長都未必會分辨(这是技巧不应该理解为欺骗,因为出发点都是为细路好),此時,細路和家長開始對你有點信心勒,這樣有了好的開始,解除左家長開始對你得唔得的顧慮即是解决左萬事開頭難的問題。你是不是既利用左優秀運動員的規範動作做了示範(對細路只有百利而無一害),又宣傳左自己,你話勒,你有邊度損失左啊!假如專業隊出身的教練員也懂得用這一招(可能性很少,他們更覺得沒面子),其實對他的形象更有利,在家長的眼裏他顯得謙虛、有風度是個可信賴的好教練,這樣不就抓住了顧客的心理了嗎?对教练与家長都是两全其美的方案。
  應該有不少的家長常在這個論壇裏瀏覽,我想你們現在對教練到底用那個示範動作好應該一目了然了吧!

引用:
原帖由 cgwc 於 2015-3-3 09:39 發表

最重要係佢所講的聖保co-x係唔係咁教先? 99-0x 年好似係林x軍教,到現在係唔係咁教先? 熊總教練定係主要教羅x佳及王x教練,有冇啲教案及訓練計劃可以分享?? 這些問題一直耐心等候熊總教練回覆……?
還是耐心等候熊總教練的回覆,不知是否自圓其說,還是信口問河? 有冇啲實例,教案及訓練計劃可分享???

引用:
原帖由 h51860 於 2015-3-3 21:56 發表

我重申一次做不到示範的教練就不是乒總的教練。教練對示範動作的理解有唔同意見好正常,這與你對教學與訓練有否深刻理解有關,你說你用世界優秀運動員作示範有那裏好不過用你自己的示範?你只會想到不是自己示 ...
熊教練,請問你認為自己模仿世界優秀球員的動作,代唔代表你模仿的動作一定似,熊教練,請問你可否模仿10個世界頭20名的球員和拍片分享給我們這些教練、家長、學生參考一下,到底是不是這樣容易模仿。有沒有聽過畫虎不成反類犬?

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-3-3 22:29 發表

熊教練,請問你認為自己模仿世界優秀球員的動作,代唔代表你模仿的動作一定似,熊教練,請問你可否模仿10個世界頭20名的球員和拍片分享給我們這些教練、家長、學生參考一下,到底是不是這樣容易模仿。有沒有聽過畫 ...
如果你模仿的動作不似或不對,是否欺騙家長與學生對你的信任?

熊教練你好,剛看完你的回覆,我有少少驚訝,點解要教練教小朋友時講大話去欺騙家長及少朋友,明明是另外一個人的動作,又要說到自己跟他一模一樣,還說出囗家長未必分得出?咁特別,另外教小朋友又同面子有關係嗎?點解稱呼學生或小朋友係細路?對不起,我對你的方式完全失去信心了,多謝

我之前所提問的,熊教練不用回覆了,不浪費閣下之寶貴時間,多謝!

引用:
原帖由 h51860 於 2015-3-3 21:56 發表

我重申一次做不到示範的教練就不是乒總的教練。教練對示範動作的理解有唔同意見好正常,這與你對教學與訓練有否深刻理解有關,你說你用世界優秀運動員作示範有那裏好不過用你自己的示範?你只會想到不是自己示 ...
無可否認世界優秀運動員作示範是可取的,香港也有甲組優秀運動員動作示範 但是是否就要斬釘截鐵否定了以身教法的可行性呢?

引用:

熊教練的教學理念與做人的品格果然與眾不同

引用:

熊教練是否經常欺騙家長與學生對你的信任?

引用:
原帖由 Bluebird 於 2015-3-3 22:33 發表
熊教練你好,剛看完你的回覆,我有少少驚訝,點解要教練教小朋友時講大話去欺騙家長及少朋友,明明是另外一個人的動作,又要說到自己跟他一模一樣,還說出囗家長未必分得出?咁特別,另外教小朋友又同面子有關係嗎? ...
我估計,香港仍然是自由經濟社會,全部都係以市場制度為主,當然部分的發牌制度仍存在雙重標準,親疏有別; 在這裡的網友,家長及學生等都是一等一的高手,特別是香港的家長和學生非常精明,唔通咁易受騙? 不過還是耐心等候熊總教練回覆,包括自己所說由9x-0x所教的聖保co-x是否真實? 編排的訓練課程,模式,所謂教案及訓練計劃,最好還如乒乓小王子兄所說的世界頭二十名選手不同示範視頻,好讓我們大開眼界及學習。也想看看是否以前教導林x軍教練, 及現在羅x佳教練王x教練,如何安排等,耐心等候中。

其實你們有沒有留意,乒總章別計劃,示範的都是小朋友,(當然現在不是),而不是港隊成員,或是甲組球員.
小朋友能打成這樣已經十分不錯.他們示範就更有說服力,幹嗎要求初學者一開始就要模仿世界前列球員的動作呢!

引用:
原帖由 cgwc 於 2015-3-3 09:39 發表

以身教法不可取的觀點是2012才提出來的,當然構思更早些,我跟王教練早有溝通,觀點一致幷合作撰寫發表了一篇啓蒙訓練的論文,題目是:“一棵乒乓幼苗是怎樣培養出來的”。目前學校的訓練班就是按這個論文的路徑去教的。稍後我會發帖。敬請留意!

引用:
原帖由 h51860 於 2015-3-3 23:42 發表

以身教法不可取的觀點是2012才提出來的,當然構思更早些,我跟王教練早有溝通,觀點一致幷合作撰寫發表了一篇啓蒙訓練的論文,題目是:“一棵乒乓幼苗是怎樣培養出來的”。目前學校的訓練班就是按這 ...
尊敬的熊教練,我再重新問過我之前問過的問題,其實你也不是否定以身教法,只是要合乎某些條件,對嗎?

引用:
原帖由 h51860 於 2015-3-3 23:42 發表

以身教法不可取的觀點是2012才提出來的,當然構思更早些,我跟王教練早有溝通,觀點一致幷合作撰寫發表了一篇啓蒙訓練的論文,題目是:“一棵乒乓幼苗是怎樣培養出來的”。目前學校的訓練班就是按這 ...
咁9x-2012年呢? 那時又是否熊是總教練? 林x軍是副教練? 那時的訓練計劃,教案及分配工作是怎樣?  另2012至今又是怎樣? 為何見不到男子隊如你所說的教法? 熊總教練是怎樣安排羅x佳及王x教練? 還是各有各做? 掛名而已?

台灣輔仁大學體育學系(所)教授 蔡明志教授(1.世界跆拳道聯盟(WTF)大學委員,.歷任奧運、亞運、世大運、東亞運、世錦賽、世界盃、世大賽、亞洲盃等教練、總教練。,.跆拳道奧運會、亞運會選訓委員。)
在一次體育教材教法講座曾提出
引用:
(一)系統教學法
n依據所教學科目的領域,實施循序漸進的步驟來進行教學,從基礎到深入,使學生經由系統組織化的流程獲得完整的學習,稱為系統教學法。

n但本教學法容易演變為以教師為中心的教學形態,學生變得依賴而且被動不積極。

(二)經驗教學法
n依據經驗課程,讓學生採取共同有效的經驗或生活之教學方法;以學生為本位,重視生活經驗並進而發展興趣與學習的教學方法。

但本教學法容易演變為以學生為中心的教學形態,因此在體育教學時多經驗教學為主,再輔以系統教學補救

乒乓球小王子教練也在11#提出過,"

第四:教練們原來的動作在重複練習和重複教學應該會對這些動作有較深入的了解,例如發力的時間、動作的幅度、對不同旋轉和球的高度用這個動作來調節的心得、要領,如果教練不是用最擅長的動作...."

可見教練個人本身經驗教學的重要性,而且蔡教授亦提出以經驗教學為主,再輔以系統教學補救,

可見教學方法很多時是相輔相成,熊教練的世界級球員示範論是有可取之處,但身教亦有重要價值,沒有絕對的好興壞或是所謂的誤區和不可取

蔡教授還提出
引用:
示範教學法、角色扮演法、遊戲法等教學法皆有其可取之處,而實際教學時,應針對不同的教材運用不同的教學法。事實上,並沒有最理想的教學法,只有較恰當的教學法。教師應勇於嘗試各種不同的教學方法與技巧,探索出屬於自己的教學模式。

發新話題