發新話題

[綜合技術] 香港乒乓總會 中級教練班技術講座導師發言稿

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 04:20 下沉
引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-2-27 18:08 發表

我開始發覺熊教練喜歡選擇性性回答問題,那現在香港甲組排名的教練是否全部規範?
如其說選擇性回答問題,不如說不斷向下降低標準,迴避問題,由世界前二十名變到……???

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-27 17:42 發表

乒總五年內攞的教練牌我相信絕大多數都是規範的,因爲乒總現在一年比一年嚴格把關,不規範考生早就被淘汰了。話又說回來,以前爲數不少的不够規範教練怎麽辦?很簡單,不要以身教法 ...
還是因為熊教練是五年外的教練,動作不夠規範,所以不能以身作教,要以世界視頻來教學?
還有何謂不夠規範? 有冇一個客觀標準?

引用:
原帖由 金擇魚 於 2015-2-28 16:26 發表
只要是動作舒展,協調,能控制好打球節奏,可發力,可連續,不影響步法和還原,就是好動作,這句說話是馮林說的.
用排名來定規範與否,真係聞所未聞.
咁樣答用來考試梗係肥佬啦,應該是答存在的,發展的及相對的。 呢個先係更高標準和層次。 不過如果我係小朋友,啟蒙階段,我就真係聽唔明啦!考試除外

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-3-1 23:22 發表

這篇文章熊教練認同嗎?
按较低要求也不是不行,但最好按高要求以世界级选手作参考。

引用:
原帖由 h51860 於 2015-3-2 08:08 發表

按较低要求也不是不行,但最好按高要求以世界级选手作参考。
那香港甲組教練以身教法,可取不可取?

尊敬的熊教練,我再重新問過我之前問過的問題,其實你也不是否定以身教法,只是要合乎某些條件,對嗎?

回復 170# 的帖子

跟會擰拉的或不會擰拉的都行,就看這個教練的水準了。學習反手擰拉有兩種模式,第一種是攀登階段即國家隊及省、市隊專業層面,另一個是提高階段業餘層面。前者的教練開始教運動員時都不會擰拉,那他怎麼教呢?蔡振華最先提出讓王皓練一板台內擰,當然不是科貝爾式的老式台內擰加轉(豎直握拍),而是在他的基礎上的一種創新擰拉技術,以橫握式前沖擰拉,吳敬平按指示照辦。其實蔡振華、吳敬平也不會擰(他們當運動員時沒有這些技術),他們把這個想法(先進的訓練理念)告訴王皓讓他練,教練員用的方法實際上主要是靠理論指導和運動員較高的悟性配合(能打到這個份上悟性是很高的,稍微點撥一下他就能理解)打造出來的。然後有了王皓式台內擰拉,後來才有張繼科。可見,教練員的能力不是光靠技術能不能打,而更重要的是有沒有好的訓練理念,這個好的訓練理念通過實踐出真知(獲得了經驗),但還不夠,最後把經驗上升到理論的層面,才是完美的。這個後期的理論工作已經有人在做了。那麼,有了專業隊王皓和張繼科模式做參考,提高階段的教練能擰的當然更好,但絕對不能忽視理論指導的作用,否則就會像那位教練說的“教了三月個學生都學不懂,”  ,當然理論脫離實踐也不行,這是不會擰的教練要注意的問題。

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-3-1 23:30 發表
他還說,依據世界優秀球員還有很多問題要解決,一個基層教練未必清楚了解一個世界優秀球員的橫板握板方法,有些正反手握法統一(有些人偏正手,有些人偏反手),有些正反手握法不一(會微調),如果教練的學生是正反手握 ...
熊教練能否直接一點是那一個教練好?如果不能直接回答是那一個,是否教法是沒有一定的絕對啱,是看教練與學生的教法對學生是否合適?

熊教練你好,我想問一問,你覺得香港乒乓啟蒙階段的小孩,會是香港一級教練接觸多,還是二級教練,假設是一級,你在二級教練研討會中,一級教練能收到你想分享的訊息嗎?另外,在你學校訓練班發現的小孩動作大多數不規範,會不會不一定是教練員出問題?會不會有其他原因?第三,在你的文章中,我覺得用詞彙有點不合適,不可取、不規範、誤人子弟、自恃過高…等,你覺得看完你文章的人,有什麼感覺?

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-19 11:13 發表
香港乒乓總會
中級教練班技術講座導師發言稿
熊志超
作者按:本教練于2012年6月28日晚應邀為香港乒乓總會兩年一度的中級教練班講課(客席導師),現將全文公開發表在網上與乒乓球愛好者共同分享我的教學與訓練心得 ...
學術交流由第一頁開始到現在,熊教練再回看自己寫的文章,會否對自己寫的內容有一些改觀?

如果一個人不僅謙卑,覺得自己的理論永遠是對,別人的理論一定是錯,是否不思進取的一個表現嗎?

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-3-2 14:20 發表
如果一個人不僅謙卑,覺得自己的理論永遠是對,別人的理論一定是錯,是否不思進取的一個表現嗎?
熊教練這套理論的方向是正確的,但比較適合向世界出發的球員及教練。香港大部分人也只是當做運動,所以以身教法在香港還是適合的。

引用:
原帖由 samson2012717 於 2015-3-2 16:30 發表

熊教練這套理論的方向是正確的,但比較適合向世界出發的球員及教練。香港大部分人也只是當做運動,所以以身教法在香港還是適合的。
小弟從來沒有否定熊教練這套理論,我也是讚同,因為我也是看馬龍的動作學習(雖然動作不是很似),只是他提倡自己的理論,同時否定以身教法的理論,他用詞是不可取與誤區。

很多這裏的教練不是在否定他的理論,只是很多人都不認同這種以身教法是誤區與不可取的言論

如果熊教練發文的內容不是自恃過高,只是提倡自己的新教學理論,不是那麼強硬一開始就否定以身教法的存在,多聽聽其他教練的說法,我相信很多人是讚同他的教學理念,很多教學理念沒有絕對的啱,很多理論是可以並存,教學應該是多元化,這才能得到更多好的理念。

引用:
原帖由 Suki 於 2015-3-2 17:14 發表
旁觀者(用家)的我,初一已經追這個post,追到年十三。

只想講一句,討論是沒有輸與贏!乒乓球技術更加沒有對與錯!

對∼只不過是大眾所認為「好的」。打11分,出到個打完空翻正手擊球的世界冠軍,可能這個空 ...
所以好多用家(消費者)誤信廣告(理論教法),以至要不斷尋找他理想的商品(教練).
過來人係最清楚既.

本人不是教練,是個用家,都睇足這post多日,,受益良多,
本人覺得身教和理念是不可分開的,用份數表達應是四分一理論,四分三身教吧
如果一位教練只講而做唔到姿勢,一位教練做和教的姿勢唔窺范同事實有分別的話後果都是一樣,就是用家會和生意走夾唔頭,有啲仲會幫你改個很貼切的名幫你傳揚開去
至於本貼用詞就有點似每人飲廿四味的口感都盡是不同,,覺得大家都冇刻意冒犯大家,都無謂太執著和去得太盡吧
仲係新正頭,祝大家都事事順利,身體健康
紅雙喜DM SP500 SIGMA2 EURO 天弓5
nittaku 玻璃鳥  omg4 pro  rastant
木結他 m1jp R7
紅羽鳥 omg4 euro R7

我們只是討論,我心想,大家都是善意的,討論當然會有火花,因為真理會越辯越明的,我認為不是執著詞彙的問題,而是一個溝通技巧的問題。如果一個教練教學生,下下都話你晤好,這樣晤得,小朋友有什麼反應,你大可給小朋友一些意見吧,(你可以這樣試一試吧)這樣溝通的小技巧,我估有一定經驗的教練都會了解吧,更何況是教練同教練分享。我都好明白一件事情,不學無術,學無前後,達者為先,其實熊教練是一個很有心的教練,資料很豐富,很多教練都想了解更多,因為會影響到教練的教學方式如何及家長們對這樣訓練的睇法。一個教練如果係規範,他以身教法就無問題,如果唔規範就用世界球手動作教學?

教初學者, 教練必須要示範動作, 不能夠紙上談兵, 唔好話小朋友聽5聽你講, 連大人都唔會騷你, 下下都攞片教, 即係唔掂, 如果簡單基本正反手示範都唔得, 都教唔到既教練, 可以唔駛再教, 熊教練講過吳敬平都唔識擰拉, 但吳教練係理解原理, 吳教練有時都會親自落場擋馬林, 王皓, 我又想睇下熊教練會5會親自落場擋王浩軒, 張彥陶,

吳敬平雖則桃李滿門,但遺憾的是,在大賽中他未能親自落埸指導馬琳,王皓,原因他只是主管教練,而不是男隊總教練.
不過熊先生是總教練,親自落埸指導的機會是比他多.

發新話題