82 12345
發新話題

[綜合技術] 香港乒乓總會 中級教練班技術講座導師發言稿

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 04:20 下沉
小弟想討論研究一下“以身教法”不可取這個話題

小弟不材,只是香港裏的普通教練,只是想討論研究,絕無惡意,以身教法我認為是可取的。

第一:很多學員都會當自己的教練是半個偶像,如果教練做的動作自己都說自己是不正確,有何信心令學員學一套正確動作但教練自己不會做只會教的動作。

第二:教動作除了言語上,動作的模仿也是很重要的,如學員都不能模仿教練動作,那麼教練的動作示範也是無用,只能看不能學。

第三:所謂規範的動作也不會有一套特定動作,以最簡單的橫板為例,正反手的握板方法是一樣的握,還是正反手握法會調節改變,就由最簡單的握法每個人都不一致,打法動作也不一樣,有誰可以說那一個動作是最規範的動作。

第四:教練們原來的動作在重複練習和重複教學應該會對這些動作有較深入的了解,例如發力的時間、動作的幅度、對不同旋轉和球的高度用這個動作來調節的心得、要領,如果教練不是用最擅長的動作
去教學員,而是用世上普遍認為最規範的動作,例如馬龍的動作教,教練或可教到表面的動作,就但教不到深入的心得。打球不能只有動作,要有對球的了解,要不然個個都不需要教練,只要對馬龍的動作重複做上萬次就能上甲,不是,要對擊球動作有了解才能打好乒乓球。

但我在上述所說的以身教法是可取的情況下,條件是教練們本身是有質素,在我看來質素不是國一、二,不是甲、乙,是指身體發力協調、流暢, 能僅每個技術身體的發力動作和發力的要領。
本帖最近評分記錄
  • (=^x^=) +10 有水平 2015-3-1 01:58

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-20 19:42 發表
1.3 依據世界優秀選手的“規範動作”來教初學者
  那麼,我們應該依據什麼準則來教初學者呢?
本人認為,正手攻技術並沒固定死的動作,當今世界前二十名優秀選手的擊球動作各有千秋,幾乎沒有一個動作是相同的,因 ...
這個依據世界優秀選手的“規範動作”來教初學者小弟是非常認同,因為小弟的動作也是想按照馬龍的動作去學,奈何學極都唔係太似(這個不是重點 ),如果教學是以單對單來教,應該容易做到你說的依據世界優秀選手的“規範動作”來教初學者,但香港很多初學者的階段都是以訓練班開始為先,有些訓練班的比例甚至會超過1比10或以上,那是不是教練不可以示範動作,學員不可以跟著教練做徒手動作,如果這是對的,香港很多訓練班的教學都是錯,例如:新一代、級別班、青苖。可能這些班的教練都是誤人子弟,因為小弟都曾在上述的班別實習過,教練會示範動作(教練未有說過他這個動作是世界那一個選手的動作,我想應該是他自己的動作),學員都有跟著做徙手動作。那香港乒乓總會其下的訓練班是否應帶頭改革教學的方式,教練不可示範動作,只能在堂上播放世界優秀選手的動作。

最後總結,我相信教學沒有一致性,只有適合與否,有學員可以只是模仿教練而去練到規範動作(因為教練動作相當規範),有學員可以跟一個完全不僅拉球的教練學僅拉孤圈球(因為教練有方法),以身教法是可取的,依據世界優秀選手的“規範動作”來教也是可取,不能以一刀切的方法否定其他教學的可行性,我相信在香港的教練正反手動作規範比世界頭20正反手動作規範得多的教練是有的,雖然不多  。教學應該是百花齊放,才可顯得教與學的可貴性。如果日後乒總下達命令 ,所有教練在教每一種技術只能依據某些世界級球員動作去教,我相信日後的教學會單調、缺乏創新。

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-21 10:58 發表
其實依據世界優秀選手的“規範動作”來教初學者是一種全新的、先進的教學與訓練理念,乒總何嘗不是這樣嗎?你們看看從港隊、港青隊、精英隊到青苗隊的教練任命,他們要求是很嚴的,他們認為能打的才能教,所以從上到 ...
但我看見很多新一代的教練都不是你所說前國家隊、省隊、港隊、港青,但他們很多都是身教,這會唔會是誤人子弟,乒總經常強調苗子是十分重要,當然新一代裏面的苗子也是重要,是不是要由新一代的苗子訓練開始著手改革,始終苗子的階段最容易學錯手勢。

第二:我看見你上述的文章,其實你也不是否定以身教法,只是要合乎某些條件,對嗎?因為我見你早些少的文章,這一句標題1.啟蒙訓練中教練員“以身教法”是個誤區1.1“以身教法”不可取,和你在文章的內容,都是在否定以身教法的可行性。

第三:依據世界優秀選手的“規範動作”來教如果訓練班的人數是1比10或以上,可否用這個方法教?

第四:依據世界優秀選手的“規範動作”來教是否日後的教練都不可以示範動作?

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-21 10:58 發表
其實依據世界優秀選手的“規範動作”來教初學者是一種全新的、先進的教學與訓練理念,乒總何嘗不是這樣嗎?你們看看從港隊、港青隊、精英隊到青苗隊的教練任命,他們要求是很嚴的,他們認為能打的才能教,所以從上到 ...
以身教法還有一個很重要的因素是可行,就是教練本身質素,很多香港教練動作規範,只是水平未去到你所說的國家隊、省隊、港隊、港青,但他們的正反手規範動作不比他們差,那如果這些教練以身教法是否可行。

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-21 13:38 發表

動員出身的教練員與非運動員出身的教練員比較分析
球打得好不一定教得好通常是指專業運動員出身的教練員,他們的專項技術出眾退役後轉行當上教練都有雄心勃勃,要把自己未盡的理想(成為全國甚至世界冠軍)、願望、 ...
在香港的文化裏,教練打球從以前到現在都沒有半點成就,只有一張教練牌的沙紙,但理論就能夠就每一個技術寫出過千字,我相信在香港不容易搵食,理論王不是人人能夠欣賞,尤其是不僅打球的家長,在教初學者(尤其小朋友)而言,理論不用多,簡而精就好 。在技術裏,很多理論要教練自身去到某一水平,才能感受到這技術的過中要領,教練自身的感受與只能寫不能打的理論是不能相比。教球好的教練通常都要累積一定經驗,不是人人天生僅教球,試問在香港打球沒有甚麼成就,動作不是怎樣規範,不用說能不能教出動作規範的學生,搵不搵到學生都是一個問題。我上述的文字不是偏幫運動員出身的教練,因為我甚麼都不是,不是前國、省、港、青甚至是精英隊或青苖都不是。

引用:
原帖由 Suki 於 2015-2-21 16:14 發表

你真的什麼都不是,但你已經是「爆鐘」教練了!
,爆唔爆鍾好主觀

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-21 16:17 發表

你只是一廂情願,實際上高水準既球員大多數根本看不起啟蒙訓練,你看見過世界冠軍長期做啟蒙訓練教練的嗎?
每人的一廂情願都不同,我也認識很多香港甲組教練都會教初階的學員,有些還很喜歡教,因為通常是一張白紙,不用改動作,教學自然輕鬆容易,很多初階者不會找高水平的教練主因不是因為認為水平較低的教練已足夠,是因為金錢問題,如果將甲組教練與丁組教練都只可以收同一價錢,教長會選擇那一個教練?除非你認為香港的甲組教練都不是高水平教練。

熊教練,請問你可否回應我以下的問題
但我看見很多新一代的教練都不是你所說前國家隊、省隊、港隊、港青,但他們很多都是身教,這會唔會是誤人子弟,乒總經常強調苗子是十分重要,當然新一代裏面的苗子也是重要,是不是要由新一代的苗子訓練開始著手改革,始終苗子的階段最容易學錯手勢。

第二:我看見你上述的文章,其實你也不是否定以身教法,只是要合乎某些條件,對嗎?因為我見你早些少的文章,這一句標題1.啟蒙訓練中教練員“以身教法”是個誤區1.1“以身教法”不可取,和你在文章的內容,都是在否定以身教法的可行性。

第三:依據世界優秀選手的“規範動作”來教如果訓練班的人數是1比10或以上,可否用這個方法教?

第四:依據世界優秀選手的“規範動作”來教是否日後的教練都不可以示範動作?

但這些問題可否正面回答,不用轉彎沒角、長篇大論

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-22 09:37 發表
回答問題一:沒有前國家隊、省隊、港隊、港青隊出身的教練不要緊(他們也沒幾個願意做的),認識“以身教法”是個誤區很重要,從自己做起拒絕“以身教法”,對半路出家的教練來說是最得益的,因為依據世界優秀選手的 ...
問題一:你沒有正面回答,這些教練是否誤人子弟,不用你這個方法教,不是避不避免,而是現在有無有誤人子弟。

問題二:如我無理解錯,所有人的以身教法都是錯,除非他是是世界現在的頭20名的優秀球員對嗎?不論我現在的動作跟馬龍有99.9%相似,但這個動作是我的,不是馬龍。對嗎?只要沒說是優秀球員的動作就是錯。(這是舉例,不是真的我與馬龍的動作)

問題三:謝謝你回答這條問題,學員人數多,只要有一部投射機能夠投出優秀球員的動作就可。

問題四:如教練動作跟馬龍動作相似度有99.9%,在上堂時示範動作,也是不行嗎?這教練是自學,沒有跟過誰人,但有10個教練有10個都說他動作是與馬龍(現在的世界優秀球員動作)有99.9%相似,排名與技術只是丁組,不是前國家、省隊、港隊、隊青,請問這教練的上堂時示範動作是否錯?

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-22 12:18 發表
問題一:也不能說誤人子弟,只要你的動作規範就行,我建議的訓練理念只是提供給教練員一個方向性指導,僅供參考,用不用你決定好了。
問題二:其實我提出這種訓練理念不是想要否定大家現有方法,而是希望大家在知道有 ...
我看了你的回覆,我再重新問過我之前問過的問題,其實你也不是否定以身教法,只是要合乎某些條件,對嗎?

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-22 12:18 發表
問題一:也不能說誤人子弟,只要你的動作規範就行,我建議的訓練理念只是提供給教練員一個方向性指導,僅供參考,用不用你決定好了。
問題二:其實我提出這種訓練理念不是想要否定大家現有方法,而是希望大家在知道有 ...
問題四:模仿的像是可以做示範,問題是沒教練牌如何讓人信服啊!不過我還是認為最好是看視頻上的世界級選手做示範,在沒有視頻的情況下再自己做,前提條件是自己的動作要規範。判斷自己的動作是否規範很容易,你進過國內體校或入過香港精英隊以上;即使上述條件都不是,有多位教練認為你的動作規範,你就是規範的(最低要求)。即使不規範也不要緊,只要你按我提出來的不要以身教法,而是依據當今世界前20名優秀運動員其中之一的動作來教都是可行的。如果按高要求所有的教練都朝這個方向努力是最理想的。現在你明白了嗎?

第四條問題,我沒有說過這個教練有沒有教練牌,沒有教練牌是你說的,如果當今的世界排名前20的人,不是現在這世界排名前20的人,你可以好肯定百分百沒有錯地說他們一定是規範動作嗎?

引用:
第四條的這一句是有邏輯問題"判斷自己的動作是否規範很容易,你進過國內體校或入過香港精英隊以上",這一句不是必然關係,只是有可能或好大可能動作規範。

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-22 12:44 發表

其實規不規範這東西沒有一個標準,連教科書也沒有。通常找幾個權威認可就行,比如乒總找教練她說你行,你就行。我說世界前20選手是高要求而已。
如果當今的世界排名前20的人,不是現在這世界排名前20的人,你可以好肯定百分百沒有錯地說他們一定是規範動作嗎?你還沒有正面回答問題。

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-22 13:10 發表

你這句話:“如果當今的世界排名前20的人,不是現在這世界排名前20的人,”自相矛盾,讓我怎麼回答。
沒有自相矛盾,因為我用了如果,是一個假設,我再清楚問一次,下一次世界排名榜前20名的人,你能百分百沒有錯地確保這20位球員動作規範嗎?

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-22 13:14 發表

因为没有标准,所以只能采取好大可能動作規範的例子来说明,请问有何邏輯問題?
判斷自己的動作是否規範很容易,你進過國內體校或入過香港精英隊以上;即使上述條件都不是,有多位教練認為你的動作規範,你就是規範的(最低要求)。即使不規範也不要緊,只要你按我提出來的不要以身教法,而是依據當今世界前20名優秀運動員其中之一的動作來教都是可行的。如果按高要求所有的教練都朝這個方向努力是最理想的。現在你明白了嗎?
如果進過國內體校或入過香港精英隊以上,這一句是否就代表動作就一定規範

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-2-22 13:33 發表

沒有自相矛盾,因為我用了如果,是一個假設,我再清楚問一次,下一次世界排名榜前20名的人,你能百分百沒有錯地確保這20位球員動作規範嗎?
如果我對上一個問題問題不清楚或有錯誤,我向熊教練說對不起,請可否正面回答我這個問題。下一次世界排名榜前20名的人,你能百分百沒有錯地確保這20位球員動作規範嗎?

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-22 13:52 發表

可以肯定規範。
除非你是先知,或認為打的好的球員就係動作規範。

引用:
原帖由 金擇魚 於 2015-2-23 11:17 發表
熊老師:如果教發球接發球,又可否(以身教法)呢?
速度,旋轉,落點,只是IPAD睇片很難感受得到的.
太多問題須要你的解答啊! 謝謝!
我代熊教練答,以熊教練的理念,應該是不行,如果你的發球和接發球技術不是世界優秀球員頭20位,其實大家冷靜地思考,世界頂尖選手是否比你好?是不是你的偶像?你服不服他?是不是我們大家的權威?是的話,為什麼不嚴格要求自己?別忘了專業隊退役久了,技術也會過時的,作為教練一定要與時俱進,不能固步自封。切記“以身教法”肯定會過時的,你按我的訓練理念去教就不會過時。

82 12345
發新話題