34 12
發新話題

[綜合技術] 香港乒乓總會 中級教練班技術講座導師發言稿

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 04:20 下沉
引用:
原帖由 jacky1021 於 2015-2-21 15:15 發表
你咁講即是孔令輝, 劉國梁, 劉國正, 閻森等等國家隊教練全部都冇文化?唔識教?
得到學生信任既教練係要自己都要做到動作, 而唔係長篇大論, 所以運動員出身既教練就算經驗唔夠, 起碼動作規範,陪練既價值都已經係度, 而 ...
我非常同意jack兄所指如果連熊教練基本的規範動作都做唔到,講咁多都冇用,如我有誤會jack兄的意思,我會與jack致歉。

另也想請教熊教練:

可謂規範化?

世界選手的動作是否一致?

馬琳的動作又是否規範?

至於熊教練所誁的半途出家或運動員出身或像熊教練理倫派的教練等所誁的文化修養或那種教練好唔好等,我主要認為係教練員日後有否進修有關, 不能一刀說那位好或不好,只能看教練的道德修養,像鄧亞平世界冠軍,運動員出身,退役後,由零開始,經已完成博士課程,英語肯定在熊教練之上,當然熊教練也可能是博士畢業,主修英文的話,我也向你致歉。

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-2-21 23:43 發表
但這些問題可否正面回答,不用轉彎沒角、長篇大論
我也希望熊教練能正面回答乒乓小王子所提的提問,唔好將啲簡單野複雜化?

另補充,訓練時間只有一小時,如何可行? 是否乒總一直以來的訓練錯哂? 誤人子弟?

乒總如何改革?

引用:
原帖由 WOUTERTSANG 於 2015-2-22 01:49 發表

王兄,不是吵架....
代紅教練

回應你問題 1,2.的思考問題: 若你是正板/橫右手教練 當你接到
                            學員為左手直/橫打法球員可否作以身教法又或倒想問你會怎麼去教?.?

我可清楚告 ...
不如熊教練答先,不竟話題是由熊教練引發出來

引用:
原帖由 WOUTERTSANG 於 2015-2-22 01:49 發表

王兄,不是吵架....
代紅教練

回應你問題 1,2.的思考問題: 若你是正板/橫右手教練 當你接到
                            學員為左手直/橫打法球員可否作以身教法又或倒想問你會怎麼去教?.?

我可清楚告 ...
另你所指一個教練對三十個學生也可以,請問你的方法是甚麼? 教案及教學安排是怎樣? 每次一小時,一期十堂,最後兩堂要考試? 請詳細說並引用例子,謝謝。

引用:
原帖由 WOUTERTSANG 於 2015-2-22 02:34 發表

CG哥很謝謝你對我意見作提問
這樣說吧少年精英要求最少所有綜合步法結合懂運用1分鐘75球攻不失.............
新一代青苗水平少精青年隊水平達標要求各有不同,青苗要求 1分鐘正手攻,搓中拉,左推攻,便可
你所指 ...
跟據乒總指引,新一代訓練係為期十堂,最後兩堂考試,學員水平大部分都係白紙一張,也希望你能正面回答問題,好讓我及各網友及家長能釋出疑慮,而我只是路人甲,見不見面不是最重要。

引用:
原帖由 cgwc 於 2015-2-22 01:33 發表

我也希望熊教練能正面回答乒乓小王子所提的提問,唔好將啲簡單野複雜化?

另補充,訓練時間只有一小時,如何可行? 是否乒總一直以來的訓練錯哂? 誤人子弟?

乒總如何改革?
那乒總如何改革?

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-22 10:18 發表
世界優秀選手雖然動作沒有一個相同,很難說誰最好,但能打到這個份上,可以說他們的動作都是規範的,只要你的學生打出來的動作像其中之一就行。比如馬琳等。講到鄧亞平,她書是讀了,還拿到了博士學位。很可惜啊!她 ...
如果跟據熊教練所講的答案來答現有香港教練題的筆試何謂規範化,乒總會否願意接受? 如不,那應該怎樣回答? 至於鄧亞平由零讀到博士理應值得敬佩,至於有否其他問題,也請熊教練引用例子說明?

引用:
原帖由 cgwc 於 2015-2-22 01:28 發表

我非常同意jack兄所指如果連熊教練基本的規範動作都做唔到,講咁多都冇用,如我有誤會jack兄的意思,我會與jack致歉。

另也想請教熊教練:

可謂規範化?

世界選手的動作是否一致?

馬琳的動作又是否規範? ...
sorry, 原來係jacky兄,希望我冇誤解各下意思。

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-22 12:36 發表

香港教練班如有何謂規範化的筆試題?我想乒總會接受的,如果不接受她們還會請我講課嗎?要知道我的講稿是經她們審核過的,你就放心去做吧!至于鄧亞平,我还是觉得她不适合经商,做回老本行多好 ...
非常好,如果日後有教練班,答這類題目時,定必依照熊教練的答法。 而且也可作日後的參考答案。

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-22 12:36 發表

香港教練班如有何謂規範化的筆試題?我想乒總會接受的,如果不接受她們還會請我講課嗎?要知道我的講稿是經她們審核過的,你就放心去做吧!至于鄧亞平,我还是觉得她不适合经商,做回老本行多好 ...
就網址未能讀取

引用:
原帖由 WOUTERTSANG 於 2015-2-22 13:34 發表

THXCG兄再次給我有機會發表

這說吧實際上不能一概而論,因材施教很重要。若只是千偏一律,(缺乏針對性)...可能最後又變白紙
但我相信CG兄要相信自己教學的理念,不斷創新,與時並進,便能創出屬於自己的教學方法
...
我估計熊教練引起熱話的問題包括:
1 以身作教的問題
2 誤人子弟的問題
3 規範化的問題
4 現行乒總的訓練模式錯哂的問題
5 以世界前二十名選手視像代替現有教學的問題
6 能夠在十堂裡每堂一小時 教練與學員一比三十 效率 比單對單好的問題
7 熊教練雖說理倫可能無敵,但在實際上甚至派球上可能也有問題的問題
8 其他問題

希望熊教練能解答, 如有得罪,敬請原諒。

引用:
原帖由 cgwc 於 2015-2-22 14:48 發表

我估計熊教練引起熱話的問題包括:
1 以身作教的問題
2 誤人子弟的問題
3 規範化的問題
4 現行乒總的訓練模式錯哂的問題
5 以世界前二十名選手視像代替現有教學的問題
6 能夠在十堂裡每堂一小時 教練與學員一 ...
為何不能正面回答所有人的疑問?

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-2-23 11:50 發表

我代熊教練答,以熊教練的理念,應該是不行,如果你的發球和接發球技術不是世界優秀球員頭20位,其實大家冷靜地思考,世界頂尖選手是否比你好?是不是你的偶像?你服不服他?是不是我們大家的權威?是的話,為什麼 ...
我諗如果係咁,可能冇乜小朋友再學乒乓球,叫個小朋友三十人坐定定睇視像,睇完可能得番半小時,小朋友唔知仲有冇興趣再學?

by the way: 我仍想熊教練能解答我8條問題, 好讓我消退疑慮,也睇下現行乒總訓練方式改革的可執行性……

引用:
原帖由 artin 於 2015-2-24 00:27 發表
熊教練,你說世界頭二十名肯定規範,其實何為規範?小弟唔明,例如正手拉弧圈球時腋下夾角的角度要似張繼科定水谷隼先岩?定係有規範的角度?25?30?45?
如果只懂發文章,或將簡單的複雜化,化成所謂的專業,淺入深出,而所有的理倫經不起考驗及提問,即使吹水的理倫有多強,將會犯了方法論的謬誤……

另我印象中九九年的主教練好像是林x軍,直至近幾年才是羅x佳為主教練,難道熊教練是學校的體育老師還是幕後教練? 而熊教練好像從沒在課堂中以視頻教學? 還是主力才用?

更重要的是希望能解答我那八大問題和jacky兄的疑問?

引用:
原帖由 h51860 於 2015-2-22 14:01 發表

我從97年起至2009年在聖保羅男女中學,99年至今在聖保羅男女中學附屬小學教校隊。你說教了多少學生?
97-99,及99以後好像是林x軍教練?
那麼為何大部分主力主要跟羅x佳教練? 不跟熊總教練?
熊總教練為何不以視像及世界前二十名的手法教導?
還是現在熊總教練主要教導羅x佳及王x,以世界前二十名的手法教授兩位主教練?

另耐心等候那8條問題, 謝謝。

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-3-1 18:30 發表
我昨天向我朋友宣揚熊教練的教學理念,尤其對規範一詞,我那朋友是甲組教練,教球已有數年,他說:如果規範這個字能夠這麼輕易定義或說明,那不叫規範,那是叫做示範,示範甚麼動作可以打上世界頭1000名。世界級有很多 ...

引用:
原帖由 金擇魚 於 2015-3-1 23:53 發表
暫且不談論熊先生的理論正確與否,但有改進派球技術的迫切性.
最特別的地方係竟然咁樣都可以做中級教練的客席教練,但一些前甲組或派球有水準的教練因未達到世界前二十名的水平已肥佬,冰總是否需要檢討現時制度……???
本帖最近評分記錄
  • ttman +1 非常贊同 2015-3-2 13:16

引用:
原帖由 h51860 於 2015-3-1 23:07 發表
依據世界優秀選手的動作來教學生是指啟蒙階段,模仿他們的姿勢而已,不是學他們的獨門動作(個人得點),他可能理解錯了,要知道個人特點是學不到的(我專們寫過一篇關於《淺談乒乓球的個人特點》的帖子,稍後再發帖 ...
這可能要煩請熊教寫大篇理倫與現行乒總商討,為何有咁樣自打嘴巴的發生? 究竟是以人為準 即如適得邊個邊個,有邊個後台照等……即使以全反手派球,一球下旋拉唔到都可以合格; 還是以制為準 即以客觀為標準。如呢個手法欠五度,板數欠十板,步法慢了三秒等……?

引用:
原帖由 金擇魚 於 2015-2-28 17:06 發表
[quote]原帖由 乒乓小王子 於 2015-2-28 16:38 發表

當然是熊教練的理論好,讚同熊教練,我很多學生立即變規範,不讚同熊教練,我的學生很多又變返不規範,那你說是熊教 ...
又一個很好考試答題技巧示範,合格與否不在於答案真理有沒有,只在於讚同有沒有……

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2015-2-27 18:08 發表

我開始發覺熊教練喜歡選擇性性回答問題,那現在香港甲組排名的教練是否全部規範?
如其說選擇性回答問題,不如說不斷向下降低標準,迴避問題,由世界前二十名變到……???

34 12
發新話題
最近訪問的版塊