發新話題

一埸荒謬的球賽(善樂佳乒中秋雙打賽)

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 03:36 移動
引用:
原帖由 劉炳炳 於 2014-9-9 19:59 發表
查實每種計分方法都有好處和壞處,今次的計分方法,可令每位球員都拿緊每一局;但亦可能出現洪老師的情況。

賽制如果是需要改善的可以反映一下。洪老師也不是第一次參加mym的比賽,大家也是朋友,勝負只是其次,無 ...
不是好处和坏处問題,遊戲規則可以次次不同,今日賽事訂明先計大分,再計局數,為何有法不依呢?
洪华山

大分的定義可以是勝2:0得三分,那三分為大分嘛。

我不在場,我亦無參賽,我只想說可能每人對大分的定義不同而產生不必要誤會

事情已過,無謂再糾纏,都係果句友誼第一,勝負其次,無謂因一場小比賽而失一位朋友
小小炳炳快快大,炳炳天天的長大

引用:
原帖由 劉炳炳 於 2014-9-9 20:13 發表
大分的定義可以是勝2:0得三分,那三分為大分嘛。

我不在場,我亦無參賽,我只想說可能每人對大分的定義不同而產生不必要誤會

事情已過,無謂再糾纏,都係果句友誼第一,勝負其次,無謂因一場小比賽而失一位朋友 ...
這樣叫大分,我見識淺!
洪华山

我之前都有參加過善樂搞的比賽,我相信洪生亦都打過多次他們搞的比賽,而一直都是用這套計分制度,相信有人得益過或失望過,要搞一個比賽而令所有人認同是很困難的,搞手得一個而每個參與者都應該去配合及支援,既然多次比賽都沿用這個制度,亦無雖要在這次比賽去推翻,有表達自己意見才可令球會和比賽更進步,但尊重球賽訂下的規則是更重要,就算乒聯搞比賽亦會存在灰色地帶,作為一個不牟利比賽的一個搞手,mym已經盡心盡力,不要為一些小事去爭吵,始終勝負都是比賽的一部份,而業餘球友更加希望建立在比賽中的友誼和團結,以上是我的過人觀點

引用:
原帖由 hungwahsun 於 2014-9-9 19:46 發表

同意尊重規則.今日規則定明先計大分,再計得分,誰不尊重規則呢?
明白洪老師不滿意之處。如果賽規由大會打破都的確太不公。

不過就本次事件,晚輩認為主要是溝通不足所造成。或許賽會應該把規則更清晰地列明。例如究竟甚麼是先計大分呢?是不是指獲勝場數較多者得較佳名次呢?還是大會所指的大分呢?我也不能準確地按邏輯分析出唯一答案。

晚輩早年搞的比賽,例如聖誕杯青少年球賽(見樂天球局)都會列明所有計分方法。不過或許這樣搞一個論壇比賽又會太過冗長。

我想洪老師也不是只為了一塊獎牌或獎品生氣,更生氣的是認為大會不遵守承諾。但洪老師也說過其實比賽不易搞,大家應該多加體諒大會。事實上大會也可以一句秒殺: 一切是大會公布為準。但這樣有必要嗎?只會令事件更薑化。晚輩認為應該私下跟主辦單位提供意見,這樣鬧大也太傷和氣了。

壇友一家親,晚輩久未留言,但見到此帖實在太不愉快,不要傷害和「家人」的感情好嗎?

祝大家中秋節快樂。

引用:
原帖由 jeff_whc 於 2014-9-9 20:24 發表
我之前都有參加過善樂搞的比賽,我相信洪生亦都打過多次他們搞的比賽,而一直都是用這套計分制度,相信有人得益過或失望過,要搞一個比賽而令所有人認同是很困難的,搞手得一個而每個參與者都應該去配合及支援,既然 ...
我以前打过,未试过这样计法.今天定明先计大分,再计得分.
洪华山

以我既理解,其實係大家對"大分"既定義不同
大會: 打完三局兩勝下=>分數, 這分數為"大分"
2:0= 三分
2:1= 兩分
1:2= 一分

洪前輩以勝數為"大分"
如在第1循環賽下,每人打7場三局兩勝
Win 5, lose 2= 5分
Win 2, lose 5= 2分

如果
A team Win 6, lose 1 (兩場2:0, 四場2:1, 一場1:2)
B team Win 5, lose 2 (四場2:0, 一場2:1. 二場1:2)

大會計法
A team= (2x3 + 4x2 + 1x1)=15分
B team= (4x3 + 2x2+ 2x1) =16分
=>B team 出線

洪前輩計法
A team win 6= 6分
B team win 5= 5分
=>A team 出線

洪前輩計法只計贏了多少隊,
大會計法顧及了每人每隊在不同對手,不同打法下的發揮與拍檔既應對能力. 如果每隊係小組打既隊伍係1樣既話, 呢個賽制係公平的,更體現到每team既整體能力。
即使Team A win over Team B (even 2:0), 但TEAM B 對其他隊打得比較出色,對其他隊比TEAM A 贏得多2:0的話,係呢個比賽下,係大會計分下Team B分數比 Team A多, 可以反映到這隊既overall average ability。

PS咁既計法又可使每team 人係每局全力去打。。

引用:
原帖由 jeff_whc 於 2014-9-9 20:24 發表
我之前都有參加過善樂搞的比賽,我相信洪生亦都打過多次他們搞的比賽,而一直都是用這套計分制度,相信有人得益過或失望過,要搞一個比賽而令所有人認同是很困難的,搞手得一個而每個參與者都應該去配合及支援,既然 ...
谢谢你的善意!一塊獎牌對我来說意義不大,但是我認為人和人之間的關係應建立係公平的原則上,尊守遊戲規則的人我一定會尊重.
洪华山

如果照所登出的賽規來看,計分方法很清楚。這樣,賽會的決定是對的。至於賽規亦不能説不合理,就如打麻將,一鋪滿胡勝過五鋪一番。建議賽會負責人作出聲明,說明事件,以免網友不明就裡,產生誤會。

路過的,去人個場玩就要跟人規矩,又要不滿又要出post唱人,樓主真係講道理之人…

路過,我以前也常攪比賽,mym的賽制我也彩用過於雙打比賽,目的是想大家每一局都落力打,結果都是不是贏得最多場數而是最多局數差那pair攞冠軍,但大家都接受賽果,最重要是比賽前清晰強調講明。

今次比賽可能是比賽前沒有重申清晰地強調多一次計分方法,但其實我想這些網賽最重要都切磋球技,友誼第一,比賽第二:-)

仔細再看賽規,也見不到有提以勝出的場數來計分定出缐。很明顕,2:0三分⋯那些計算方法就是大分。看網友的帖,之前賽會也曾採用此計分法。這樣看來,賽會的決定是對的,除非賽會曾向個別參加者另有說法。為避免不必要的誤會和揣測,賽會請出來說明事件吧。此外,討論事件,無謂涉及其他參加者,他們只是跟賽會的安排出線。

白紙黑字寫了就冇得話人了。不認同佢賽制,之前就不應參加.

以樓主的思想邏輯,我們其實也可以開post 投訴現時乒超制度.
因為可以一隊球隊贏灑其他8隊 (每次小勝3:2),但最後結果可以三甲不入,不能入決賽週。
但又點解冇人投訴呢?
咪因此各球隊知道賽制的大分是計分不是計對賽勝負!
因此我認為此球賽亦是以計分的制度找出出缐組合的。
如小弟分析有錯,請賜教。
本帖最近評分記錄
  • ttman +1 非常贊同 2014-9-10 00:42
  • sunnyfung1 +1 非常贊同 2014-9-10 00:10

我也是路過的,如果大家還記得n年前曾和老禧及其師父mym於論壇上就維基事件的觀點上有不同意見,及後我們真的相約了友誼賽,本人覺得老禧及其師父mym除了球技精湛外,還為人不錯,比賽期間也公平公正,應該不能說荒謬的比賽,這樣會傷了搞手的心,每個比賽一定有其优缺點,如果參加了就要尊重大會規則,要不就不參加,或可以賽後提供建議,讓日後的比賽搞得更好。大家打波不是求開心嗎? 我又多事了。

呵呵,只想講"打法反映咗個人對乒乓球運動嘅取態"呢句話好真實。

有關今日善樂雙打賽-中秋節乒乓賽賽規, 引起洪老師對大分定義的誤會,
作為攪手, 首先係度表亦慊意.
昨為後背, 本人好多謝洪老師過去為善樂佳乒比賽, 提供既寶貴意見.
還有要多謝的是, 仍然記得上年10月第一次攪比賽時, 洪老師提點我打波不用企得太近枱.
希望小小誤會, 大家忙記左算啦. 友誼第一, 比賽第二.
希望事件到此為止.

引用:
原帖由 cococheung 於 2014-9-9 18:25 發表
我都不時听聞參加過Mym過往比賽的球友抱怨:mym的比賽人數太多,球枱太小,場面混亂,泛善足陳。
Jeff,你作什麼說我不合理指責,的確是有些曾參賽波友的體驗,只不過有些波友礙於情面,費時直說。

發新話題