發新話題

[其它討論] 橫板好定直板好

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 03:52 移動

橫板好定直板好

自己6年前打青苗練波,個時打直板
而家就想再打返乒乓波,不過想練橫板,咁橫板點砌板好呢

其實都要睇下自己打法,應該同直拍唔爭得太遠
熹仔

我打了多年直板, 近好幾年打到厭厭地, 冇乜進步, 想試吓橫板, 但打橫板完全係另一回事的.

引用:
原帖由 tiger12291990 於 2014-3-23 06:31 PM 發表
自己6年前打青苗練波,個時打直板
而家就想再打返乒乓波,不過想練橫板,咁橫板點砌板好呢
tiger兄,

無論是直拍或橫拍都各自有優點缺點,對於專業球員,也各自有球星打得好。對於業餘愛好球迷,根本唔需要考慮咁多,總之喜歡就行,反正沒有國家榮譽的重擔,自己打得開心就得。

小弟眼見身邊有幾位朋友從直拍轉橫拍,但轉左幾年,打比賽成績反而不及從前握直拍!點解呢?是直橫握拍的問題嗎?不是用橫拍比較有優勢嗎?

原因好簡單,因為只羨慕橫拍球星的成績,但從來沒有下苦功學習橫拍打法的獨有技術優點及對應的戰術!

當你轉做橫拍握法,你是不會自動懂運用橫拍的技術優點的!

從直拍轉做橫拍,通常都是從傳統直拍技術,反手只能穩推。橫拍可以有優勢,你看見橫拍贏比賽,因為有兩面進攻,比較傳統直拍技術及戰術全面。但是,有好多從傳統直拍轉橫拍的球迷都好懶,沒有下苦功練橫拍的技術,例如:反手弧圈、擰拉、彈擊等。

雪上加霜的,就是原本直拍的正手動作,當轉到橫拍,雖然是大同小異,但是要像從前的得心應手,也是需要經過重新刻苦練習才能調節過來。

握了橫拍,反手不肯練反手弧圈、擰拉、彈擊等新技術,原本的直拍穩推防守,改到了橫拍又用不上,結果反手位比從前握直拍更弱!結果就是整體技術水平下降了。

小弟希望你決定要轉橫拍的話,敬請認真刻苦學習橫拍的全部技術及戰術,以發揮橫拍的真正威力。

發新話題