36 12
發新話題

[是非] 怎樣令多點小朋友打削球?

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 05:08 移動

怎樣令多點小朋友打削球?

開削球訓練班
開削球比賽
規定團體賽其中一名選手為削球手,長膠或直板

其實香港不乏世界級削球教練,其實若她們教多點學生打削球,學生轉教練的机會便更少
香港乒乓網
查詢電話:97020720
就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。腓三:14

點解要專登搵人打削球....................

引用:
原帖由 vickyw288 於 2014-1-19 12:25 發表
點解要專登搵人打削球....................
你識都可以自己教!
BTY AmuItart 正手: Tenergy 05 反手: Tenergy 64
BTY ALC 正手: Tenergy 05 反手: Donic S1
BTY Hadraw Shield 正手: BTY Bryce 反手: KTL Stranger
BTY 朱世爀 正手: Xiom Omega V Pro 反手: TSP Curl P-1
BTY Photino 正手: Xiom Omega VI 反手: Yasaka AntiPower
VICTAS 松下浩二 正手: Tenergy 05 反手: TSP Curl P-4

引用:
原帖由 (=^x^=) 於 2014-1-19 12:24 發表
開削球訓練班
開削球比賽

規定團體賽其中一名選手為削球手,長膠或直板

其實香港不乏世界級削球教練,其實若她們教多點學生打削球,學生轉教練的机會便更少,因為無多少教練能教削球,不用下下同學生簽合約,教 ...
其實我反而覺得先不說特別打法考慮,乒總於團體賽事已辦了相當長時間,是否應考慮漸漸加入不同打法於團體賽中呢?尤其是男團已增設4個組別,應否考慮加入每次落場球員必須有一名打直板的球員,如果要加入打長/生膠的球員則較困難,而如果引入直板球員,應從那團體開始?
BTY AmuItart 正手: Tenergy 05 反手: Tenergy 64
BTY ALC 正手: Tenergy 05 反手: Donic S1
BTY Hadraw Shield 正手: BTY Bryce 反手: KTL Stranger
BTY 朱世爀 正手: Xiom Omega V Pro 反手: TSP Curl P-1
BTY Photino 正手: Xiom Omega VI 反手: Yasaka AntiPower
VICTAS 松下浩二 正手: Tenergy 05 反手: TSP Curl P-4

我指點解刻意要加入不同打法於團體賽 仲點名係削球 我覺得無呢個必要
直定橫 邪膠何必刻意引入 兩面弧圈大勢所趨 再加限制例如團體賽必須有直板或邪膠 比賽名額競爭仲大..

引用:
原帖由 vickyw288 於 2014-1-19 14:07 發表
我指點解刻意要加入不同打法於團體賽 仲點名係削球 我覺得無呢個必要
直定橫 邪膠何必刻意引入 兩面弧圈大勢所趨 再加限制例如團體賽必須有直板或邪膠 比賽名額競爭仲大..
噱頭家野無得問點解

我讚承百花齊放,朗朗之前都是打兩面反膠,但轉了長膠打法後明顯進步好多。咩打法真係因人而定!
主板:剛力 正手MXP 反手D-TECS 0.5
副板:羽佳純子 正手MXP 反手D-TECS 0.5
練習板:TIMO BOLL ALC- FL 正手 MX-P,反手T64
練習板:黑鐵牌大力神 正手MXP,反手T64
練習板:黑鐵牌普碳 正手MX-P反手T64
練習板:綠翡翠 正手MXP 反手仙人掌1MM
練習板YE GATIEN正手T05反手837,Stiga ROSEWOOD NCT V-FL 正手MXP,反手Screw soft
朗朗的主板:TIMO  BOLL ZLF FL 正手MX-P反手D-TECS

1.去年我們去東亞兒童杯 冠軍台灣 及 亞季 韓國都是打削球. 但我們香港少這類對手,很多人未必懂打 以致在海外比賽很吃虧

2. 去年向陽杯,有一半對手是怪膠,長膠,生膠,正貼,削球及直板,如果平時只對兩面反膠,出到去便不懂打

3. 從觀賞角度,一攻一削好看很多,兩邊反膠太悶
香港乒乓網

用咩標準定出該球員是削球手 ?

唔可以拉上旋?
一分波最少搓下旋10扳以上?
球拍海綿要1MM以下?

回復 9# 的帖子

1.有多少小朋友打海外比賽 多少人入精英隊 海外比賽外國人削球拎獎
香港小對手咁打 咁應該由教練去正確訓練如何應乎邪膠 削球
同埋打唔贏削球應該係能量問題 咁細個做力量訓練唔好 短視一定削球佔優 長線長大後就係雙面弧既天下刻意鼓吹人打削球 為既就係你地精英隊可以係海外拎獎?

2.你兒子不懂打就係教練責任

3. 見仁見智

香港乒壇始終都係業餘性質居多,如要改善必須從職業同青訓著手 .

我覺得成件事的出發點錯了!
1、去打比賽唔識對削球手,係對比賽準備不足,自身技術水平有所不足。 請個削球教練對打或學埋削球不是更好嗎?
2、陪育削球手不是為了兩面弧圈球手打好比賽的工具!
3、如果體育運動以觀賞角度高於其它因素是不正確的。
4、規定比賽有某一類型球手不是正途! 如果中國有十個張繼科,強如許昕亦未必有得打國際賽! 以能力先行是比較公平!
5、開削球班是正確,有能力者自然入到青苗�港青�港隊。

本人認同百花齊放,但不能強制!
本帖最近評分記錄
  • (=^x^=) +10 good sharing 2014-1-20 12:29

引用:
原帖由 vickyw288 於 2014-1-19 19:24 發表
1.有多少小朋友打海外比賽 多少人入精英隊 海外比賽外國人削球拎獎
香港小對手咁打 咁應該由教練去正確訓練如何應乎邪膠 削球
同埋打唔贏削球應該係能量問題 咁細個做力量訓練唔好 短視一定削球佔優 長線長大後就係 ...
師兄此言差矣
1) 我唔知你會否經常出外看比賽或打比賽,前世界季軍盧傳松便是削球手,另外德國回歸的陳柄強,世界第五的王晶,金恩華太太王睴更是世界冠軍,還有莫卡莎,管建華,好似連余錦佳都是削球出身
2013年在韓國水原東亞兒童杯冠軍及亞軍都是削球手,去年三宝杯亞軍也是削球手,還打到我們香港某個精英11:0(名字不方便說,只能說是現任甲組小朋友)削球有無人能夠取得奬項應該看世界不應只看香港
日本,韓國,中國,中華台北都是乒乓強的國家或地區,但們每年也盛產很多削球手,為什麼呢?莫非佢地傻左  

2) 我說貓仔在向陽杯遇上很多怪膠及很多打法,但沒有說他不懂打,師兄可能未看清楚內文,或小弟詞不達意以致你誤會
   不過我應重點寫向陽杯很多不同打法的球手,不應將其它球員名字拉上

3) 恕小弟不材,我認為削球手短視一定佔劣,長線便看球名發展做做化,打削球沒有三,五,七年功底,比打攻球更難。這是我個人的見解,抱歉閣下的見解不敢認同

小弟認為百花齊放才是最健康,只果 Tenergy 05 + 64 + Timo Boll 是最好,那麼其它板便沒有人打了,打法也是一樣。我自問攻球不好,腳步慢,所以數年前由日直轉打長膠,可能很多人認為打長膠無出色,不過我享受其中而且成績還比日本好很多,加上年紀有番咁上下,打長膠更容易打到80歲,相反單邊日直你可以打多久,連前港隊陳志偉前輩都在嘗試日直后加長膠。

香港小朋友李雲風,大家上一上網查一查他成績也不錯,而且也靠削球削入了九龍塘某名校,另一個李仲欣去年更入選港青,后來只可能因路途太遠而放棄打港青而打少年精英,乒超聯有四川女削球手技驚四座,有時間來何文田看一看,仲有茄菲狗,蔡俊,而重量級前輩馬SIR都是削球

討論區歡迎討論,也歡迎表達不同意見,便是我是管理員的意見網友也不一定要認同,我們希望尋同存異
我們鼓勵打削球,只是很多人不知道什麼是削球,希望透過網站的推介讓網友們明白多一點,多一個選擇,最終是打 是不打也是閣下自理
年前王秋伊旋風式訪問香港,在港期間我們組織了多場球局,而她也 KO多名男子甲組球手,但當初佢轉打長膠時很多人說沒出路,但結果成績比反膠好

香港很多小朋友打反膠,打反膠便一定有出路?
我覺得最重要是量材而用,每人都有每人的天姿及專長,不同打法適合不同的人,所以要先了解自己再去決定

看見閣下的回覆,感覺有點為拗而拗,討論不是雷台,拗贏無錢,歡迎健康理性討論,不同意不要緊,只是心平氣和表達閣下意見便可以
最后多謝你用心回覆,也多謝閣一直收看乒乓論壇
香港乒乓網

引用:
原帖由 kenken168 於 2014-1-20 10:37 發表
1、去打比賽唔識對削球手,係對比賽準備不足,自身技術水平有所不足。 請個削球教練對打或學埋削球不是更好嗎?
3、如果體育運動 ...

我覺得師兄見解不錯,不知其它網友有何看法呢?
香港乒乓網

引用:
原帖由 kenken168 於 2014-1-20 10:37 發表
3、如果體育運動 ...

let me reply one question, just my comment
我打長膠的,但不等如我懂對長膠,面對長膠我也打得不太好,同樣學了打削球當然在理論上有幫助,但(未必)會懂打削球。

請削球教練其实是好,不過每個削球手都有其特勝,單單膠皮便有生膠,長膠,反膠,長膠更有有海棉及無海棉,不同的長膠邪度亦不同。若有削球教練其实在短期內是唯一的選擇,因為要剖養一個削球手不是3, 2年可以做到出來。
但若日后海外團体賽我們派出的球手全部是三個兩面反貼,我可可以變的陣便相對減少了。 所以在香港港表男女隊中,有左手,有右手,有長膠,有生膠, 只是欠直板也欠削球 (無計張彥陶住得太遠,其实李雲風削球也不錯)
香港乒乓網

余錦佳是打直板近枱快攻的。

多謝指正
香港乒乓網

引用:
原帖由 (=^x^=) 於 2014-1-20 12:50 發表

let me reply one question, just my comment
我打長膠的,但不等如我懂對長膠,面對長膠 ...
正確!
應該這樣說,我自己用直板時會不斷看許昕的片,而現在轉了橫板就不斷看馬龍與張繼科的片。 當然,看得多不代表學會。
但,自己親身上手學,自然想對削球多了解。 多看片,多練習,自然有所得着。 當然,會不會懂打削球就要看天資了。

P.S. 蔡振华原为削球手,后改为左手横拍两面攻结合弧圈球打法。其球拍两面颜色一样但性能不同,因此蔡练就一手发球时倒球拍的怪招。

引用:
原帖由 (=^x^=) 於 2014-1-20 12:50 發表

我打長膠的,但不等如我懂對長膠,面對長膠 ...

當有一位削球手奪世界大賽冠軍, 相信出現一窩蜂去學削球的情況, 當年柳丞敏奪奧運金牌, 就見突現多了很多人用日直

36 12
發新話題