發新話題

[綜合技術] test

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 04:20 下沉
引用:
原帖由 狂沖 於 2017-3-6 16:40 發表
小弟作為超低手,絕對盡量抽空前來觀摩樓主球技!!
個人覺得,此交流球局(賽),精彩程度及觀賞價值一定不下於(地表最強12人),希望兩位不會只舉辦一次那麼少,
各HKTTF會員有福了
本帖最近評分記錄
當我掌握好乒乓球基本功,便會捲土重來與大家一齊吹水!!!

易筋経 > 九陽真経 > 笑傲江湖 > 養魚

引用:
原帖由 夜魔俠 於 2017-3-6 17:25 發表

有個超級高手係到幾時到我
夜師兄在我心目中也是(高手高手高高手)呢

引用:
原帖由 范少伯 於 2017-3-6 05:20 PM 發表

何必呢?
小弟以理服人,横拍確實比較直拍在力量上佔優,我不可以否認。

明白了 師兄言之有理

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2017-3-6 15:35 發表

fastloop兄連基本橫板都好似唔識怎樣握,如何令人信服你的直板與橫板優勢論。
小王子不如揾快兄親身指導一下
愛吃愛喝愛打波,希望改善球技和壞脾氣

回復 165# 的帖子

你自己都講啦
電影葉問也給予大家一個客觀意見:無論是誰勝誰負,都並不代表甚麽打法是佔優,只是你的個人問題。
咁樣你就唔應該話直板單面唔好或者直板橫打係最好?

OMG 講中左就嬲嬲豬 我打老鼠兩個字出黎就有人仆出黎認我都無計

我可能睇完示範 都會好有衝重都轉用直板 同埋一定會用橫打 係橫打唔係推擋

但樓主我睇果套葉問好似係咁講: 功夫,兩個字,一橫一豎;錯的,倒下;對的,站著。你說對嗎?∼詠春派宗師 葉問(梁朝偉飾演)。

補充解釋直横的各自優缺點:

無錯,直拍以手指夾住球拍的方式,鬆鬆哋,在力量傳送方面確實不及横拍實剩,所以力量不及横拍大。若果仍然有人不同意,大家可以做個實驗,你各自用直拍及横拍的握拍方式握住一支棍,然後揮動支棍打擊物件,體驗一下那種方式應棍啲。

世事就是這樣,優點也同時是缺點,無絶對好曬,握拍太過實剩及力距比較長的副作用就是靈活性及控制能力削弱了。故此,有些横拍高手在某些技術,例如:發球,採用了接近直拍的握拍方式,以改善手腕靈活性,有利發球。

補充解釋直拍横打兩面開弓和直拍打法的關係:

講一個比喻幫助大家明白道理。這好像練武一樣,原本是降龍十八掌,當然逐一去修練,你只練了頭三掌,武功當然不及比你多練幾掌的同門,因為你武功不夠全面。

直拍横打是直拍打法其中包含的技術,你滿足現狀,不肯與時並進,唔肯去學,在大家都是其他技術水平都是完全相同的情況下,由於對手有横打技術,或者遇上擁有反手進攻能力的横拍球員,技術比你全面,你當然吃虧不行啦。

當然啦,若果你是單面攻(不論是直拍或横拍握法)高手,正手弧圈球及步法超好,比賽經驗又特别豐富,你和初學兩面攻的球員交手,你仍然可以用單面赢兩面。不過,由於你已經固步自封,對手肯學肯練,當兩面攻打法成熟了,你就會被超越。

直拍横打唔好?唔應該練?

大家睇下現代新學波的直拍球員啦,無論是正膠快攻或弧圈打法,在體校、省隊及國家隊都已經必定要練,例如:男子隊的正膠快攻的嚴升,反膠弧圈的薜飛,女子隊的張蔷。

引用:
原帖由 garfieldjam 於 2017-3-6 17:41 發表

小王子不如揾快兄親身指導一下
小弟水平有限,與快兄水平相距甚遠,獻醜不如藏拙,不敢親身討教,只能在網上學術交流,希望能給網友帶出不同睇法或想法。
本帖最近評分記錄

引用:
原帖由 狂沖 於 2017-3-6 06:07 PM 發表

但樓主我睇果套葉問好似係咁講: 功夫,兩個字,一橫一豎;錯的,倒下;對的,站著。你說對嗎?∼詠春派宗師 葉問(梁朝偉飾演)。
錯的,當然是錯的;對的,當然是對的!

問題係,這並非代表直拍握拍方式是錯,橫拍就是對。

因為,若果:錯的,倒下;對的,站著。

實戰的案例,卻有很多橫拍球員都被直拍打敗(倒下),你說:這是否代表橫拍握拍方式就是錯呢?

其實,在討論過程中,有部份網友在思維分析上犯了一些錯誤,引致作出了錯誤的結論,例如:

1. 把握拍方式假設為勝負關鍵,忽略背後的主因是技術:這引發了直橫之間的無謂爭論,請大家回顧世界乒壇技術的發展及興衰,其實勝敗主因並非是握拍方式,而是技術是否全面及先進,例如:以往歐洲球員不喜歡打台內波,只喜歡英雄式對決,亞洲卻採用台內控制技及前三板速戰速決,引致歐洲成績不及亞洲,後來歐洲也吸收了亞洲的台內技術,加上兩面攻的優勢,亞洲的打法就顯得單薄,其實勝負的關鍵是技術是否全面,並非純粹握拍方式。

2. 把握拍方式假設為自動送技術,轉了握拍方式,就自動贏從前握拍方式的球員:橫拍球員贏直拍球員的關鍵是技術全面,兩面開弓,要達到這個境界的話,並非純粹從某握拍方式改變為另一種握拍方式就可以獲得,這些成績好的橫拍球員,全部都是經過刻苦訓練,做到基功功實剩,打法全面,兩面開弓。很可惜,在香港乒壇,有部份球迷誤信橫拍優勢論,打了直拍傳統舊技術多年,球技停滯不前,想技術及比賽成績上有所突破,又唔想學習新的技術,沒有與時並進,於是把球技停滯不前的問題,用欺騙自己,推卸責任的方法,抵賴為這是直拍的握拍方式的問題。好啦,你想轉握橫拍,你有自由這樣做,但是轉了幾年時間,情況不單止沒有改善,甚至更差。小弟曾經在某些球館遇過很多從前是直拍的球迷,後來誤信橫拍優勢論,一窩蜂的轉握橫拍,他們看見小弟在球館練波,看見小弟和葉教練對打,感覺很好看,圍觀,有好多都跑過來交流打球心得,他們都有一個共通點,就是為何我握直拍,反手的進攻及防守都比較他們握橫拍好?梗係啦!原來他們轉握橫拍後,從來沒有下功夫學習反手技術,反手只能搓及擋,反手弧圈球及台內擰拉這些橫拍兩面攻的先進技術全部都沒有練,他們都異口同聲講:反手弧圈球及台內擰拉好難練咖!不肯付出,當然球技不可能進步,因為勝負的關鍵並非純粹是握拍方式,而是技術是否全面。後來,有些改握橫拍的球迷,終於明白了道理,正視自己的真正問題,甚至向我和葉教練(註:葉教練是握直拍的) 請教如何拉反手弧圈球,你話搞唔搞笑呢?

在香港乒壇,由於最近直拍握法的本土球員黃鎮廷拿到香港史上最好的世界排名第六的佳績,令到很多家長都開始質疑橫拍優勢論,家長投放了大量時間金錢,望子成龍,點知打出頭來的,並非橫拍球員,而是直拍,有好多主張小朋友從小應該學習橫拍的教練受到家長的質疑。

結論:勝負關鍵並非純粹握拍方式,而是技術是否全面,與時並進,學海無涯,學如逆水行舟,不進則退,這才是硬道理,你仍然迷信某握拍方式會自動送技術比你,你註定永遠不會有進步。

引用:
原帖由 LaPooh 於 2017-3-6 05:54 PM 發表

快師兄,相信大家都會尊重你不落場進行對賽的決定
但是,若稍後HKTTF舉辦有關直橫對抗比賽,活動,請問你可否抽空前來親身示範,教授直板那方的網友呢?
有快兄在場指導,及加強士氣,相信到時候,一定很精 ...
小弟技術並不入流,不單止並非甲組球員,甚至最低級數的戊組也不是,香港有那麼多直拍高手,不計算港隊的黃鎮廷、李靖、高禮澤,還有最近獲得最佳教練的朱Sir,幾時輪到我出來教授直拍技術?況且,小弟是業餘球迷,並非專業教練,又沒有教練執照,小弟純粹以業餘球迷的身份,在這論壇分享一下自己學習乒乓球的經驗而已。
本帖最近評分記錄
  • LaPooh +1 謙卑有禮!有大將之風!! 2017-3-6 23:33

請問喱句你係認真講的嗎?噉喱句算唔算科學せ行せ先進せ以理伏人?

本帖最近評分記錄
  • 夜魔俠 +1 支持趕盡殺絕 2017-3-6 23:50
  • LaPooh +1 放過人地la,為何趕盡殺絕呢? 2017-3-6 23:36

甚麼武力解決咁嚴重呢?以球會友不好嗎?大家玩玩又何妨?對不?待我們一齊來觀摩學習不是大家也得益嗎?

本帖最近評分記錄
  • LaPooh +1 或者樓主有苦衷!大家互相尊重la 2017-3-6 23:40
多謝R師兄送贈6星板,永遠不會忘記人家的恩惠。
多謝M師兄送贈波爾,永遠不會忘記雪中送5木2碳。

引用:
原帖由 tttp 於 2017/3/6 13:34 發表
討論的一直都是距離,所以我才說距離。torque = force x lever arm length

至於力量方面,橫拍的食指是橫放,發力能比得上直拍的直放的中指與無名指嗎?

1967年獲得世界冠軍的長谷川信彥為了解決橫拍正手力量不 ...
呢下真係有研究,球速係力量o既一道指標,同揮拍速度呈正比關係,結果顯示橫板平均揮速要比直板的高

發新話題