發新話題

[綜合技術] 分享小弟每次練習四小時的乒乓球訓練程序(7)

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 04:20 下沉

分享小弟每次練習四小時的乒乓球訓練程序(7)

於2012年12月31日除夕晚上,小弟又去練習乒乓球,和上次一樣,開始的時候是練習一些基本功熱身,包括:正手弧圈球、橫拉及步法。今次訓練重點仍然是繼續練習反拉弧圈球技術。由於練習在反手位側身反拉已有一些進步,今次要開始練習中路及正手位反拉。

教練發球到我的正手近網位,我要用抬內挑打搶先上手,教練拉前衝弧圈球到我的中路或正手位,由於不需要側身,所以要儘量在近抬用正手弧圈球反拉,形成對拉弧圈球相持的局面。

我練習發勾手式逆旋球,教練用正手弧圈球搶先上手,然後我儘量在近抬用正手弧圈球反拉,形成對拉弧圈球相持的局面。

謝謝抽空觀看,祝各位新年快樂,身體健康,球技進步!

多謝無私分享。祝你新年快樂,工作順利,身體健康。

底板: Yasaka Giaobao 5
正手: 紅雙喜天極II (黑)
反手: Butterfly Tenergy 64 (紅)

謝謝分享,學到唔少野

好分享41.g if

陳李張王何吳劉甘余, 曾于歐周伍郭藍呂魯邱畢許雷陸林白蔡黎田

練集反拉之前 是不是需要加強定點基本功的準確度...
頭兩分鐘的定點球可以看到每球落點不一樣... 教練有時set 的比較辛苦....

引用:
原帖由 grizzlyhk 於 2013-1-1 08:07 PM 發表

練集反拉之前 是不是需要加強定點基本功的準確度...
頭兩分鐘的定點球可以看到每球落點不一樣... 教練有時set 的比較辛苦....
基本功沒有止境,每人的要求不同,業餘和專業不同,省級和國家級也不同,你可以追求自己達到像機器一樣的拉定點球精確度,才應該練反拉這高難度技術,你有這想法我替你高興,因為你要求高,水平也可以練到更高。不過,無論是教練、學生、甚至世界冠軍,都不可能做到絕對精確,只是程度不同,因為大家都是人,不是機器。你認為拉定點球精確度的標準應該是怎樣才有資格練反拉呢?你不妨說出來讓大家討論一下。

小弟反而認為不需要太過準確,因為實戰比賽中,對手不會遷就你的位置,大家都要在不到位的情況下,自己用步法去調節拉球位置。若果好像你說的要求落點很準確,倒不如和發球機練。落點太過固定的話,反而練不到這項技術。因此,有時教練會要求大家的落點要有些變化,這有利於練習臨場反應及步法微調。

不知道你有沒有練過反拉,其實練反拉困難的地方,不單止要適應落點左或右的變化,也要適應來球反彈高低,拐左或右,長或短,快或慢,旋轉強或弱,要兼顧的細節好多。你只是說對了其中一樣。

至於你擔心教練有時set的比較辛苦,這一點小弟就真係從來未考慮過,小弟的葉大明教練也未提出過。好奇一問,請問你是否教練?你是否感到和我這類業餘球迷練這些高難度連續技會好辛苦?我的教練基本功相當高,他從不害怕我打過來的球,他不覺得回我的球很辛苦。或者基本功已退化的老教練會感到辛苦,所以我挑選年青力壯的教練陪我練習。

本帖最近評分記錄
  • 疾風 +1 有建設性的回覆 2013-1-2 13:14

多謝分享

主拍 - nittaku rutis C 75g
         - nittaku ludeack CS 88g (半收藏)
練習 - stiga ac carbon CS 85g

一睇你手感真知業餘啦.. 手感比好多業餘更業餘.. 又不多點打波.. 打到現在水平真係要多謝教練..
現在的機器應該做唔到打乒乓球精準...

出界結合落綱

引用:
原帖由 pentt 於 2013-1-1 11:10 PM 發表
一睇你手感真知業餘啦.. 手感比好多業餘更業餘.. 又不多點打波.. 打到現在水平真係要多謝教練..
現在的機器應該做唔到打乒乓球精準...
多謝你的稱讚!小弟確實是業餘中的業餘,又不多點打波,每星期只練一次,每次四小時,小弟真的要鳴謝教練葉大明的指導及親身陪練,小弟只跟他練習六個月,就已經去到這個水平,小弟已十分滿意。希望你的進步比小弟更快,水平更高,將來代表香港爭光。

發新話題
最近訪問的版塊