39 12
發新話題

[球板討論] 球拍這回事

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 03:50 移動

球拍這回事

輾輾轉轉都打番乒乓好幾年, 自問燒板燒膠都唔少(新手的通病 ), 時常想追求一隻神板, 又爆又勁又快又好控.
其實係唔可能又唔實際的. 每快板本身都總有強項也給你弱項, 問題係你想點打而用板去加強那一方面的能力和接受弱項給你的‎麻煩而已.

下面有篇文章, 幾有趣, 又可以加深對於球板的體會:

--- 轉自 2009年3月28日星期六 - 睡龍的鳴叫:球拍這回事.......... ---

這篇不是桌球拍的評測,而是關於”球拍”這件東西的本身
這是對我這幾年來接觸、收集桌球拍的總結、心得和反省。希望對有興趣收集球拍,或是對球拍較沒有概念的初學球友帶來一些幫助及靈感。

.球拍沒有真正的”好”或”壞”,只有”適不適合”而已:

在接觸了那麼多種類、價位的球拍之後,我發覺,在我的經驗裡,居然找不到一隻真正的爛拍,例如前面我非常用力的幹譙銀河T-2,但是真正的原因不是因為它真的有夠爛,而是它跟我的打法真的”有夠不合”(我是以中近台兩面弧圈為主) 若是今天我是個打近檯快攻又配短顆的人
以C/P值來看我保證T-2沒有排到第一也一定有第二。

每一隻球拍都有它的個性與適合的球風,真正要為球拍好不好打負責的人,是選擇它的使用者,球拍本身是無法選擇主人的,而且它也不會去適應人。

.BASIC IS THE BEST:

基本的永遠是最好的,這個概念可以用來解釋所謂的”經典”底板。如YE、YC、DICON、甚至中高價位的波爾精神號之所以經典,因為它”適合很多人”,也”適合很多打法”。任何程度的球友都適用,而且各方面的表現也都很平均,過去我曾經讀過對岸某篇文章探討瑞典人和日本人的製拍哲學:
瑞典人的觀念是:我要開發一隻球拍,可以適合很多人
日本人的觀念是:我要開發很多隻球拍,總會有一隻是適合你的

以經典球拍的數量來看,
個人還是覺得瑞典人的哲學比較符合這個概念。

.價格從來無法保證任何事

我所收集的球拍中,從低價的中國製品到目前單價最高的BTY ZL纖維板都有。
我發現,價格從來都不能保證任何事情,四千多塊的球拍不可能比四百塊的球拍好十倍,甚至三倍五倍也沒有,頂多一兩倍我還勉強可以相信。

例如過去我評論ZL纖維的水谷隼相較於之前芳碳系列的波爾、梅茲,我認為性能只增加了頂多10%,但是價格上卻增加了80%

又例如最近剛入手的NITTAKU木吉他(尚未貼文)。我認為它是隻有90分的好球拍,問題是我只需要花它的一半價格就可以買到85分的球拍,差的那五分還可以用配皮和訓練來解決,那麼多花一倍的價格是不是那麼值得其實就可議了。

在我所收集的球拍中,我最常用也最喜歡的,反而也都不是那些高價的底板,而是YC、YE這類中低價位的純木板所以我說,價格從來無法保證任何事,最多它只能保證對你荷包的傷害程度有多少~XD

.新科技帶來新問題:

改大球之後,碳纖板開始流行,這時候我們可以用更少的力量打出更快的球速。但是碳纖的堅硬特質對拉球的持球時間有著不利的影響於是芳碳板開始流行,但是退檯之後卻產生底勁不足的問題。到現在ZL開始成為纖維板的旗艦,但是它始終無法做出跟純木一樣的柔和手感。
於是我發現,廠商花了很多時間用了很多材質,創造出很多新式的底板,但通常解決了舊問題之後,沒多久又會再產生新的問題。

.贏球的是人,不是球拍

有時候輸了球之後,心裡總會是會想“要是板子扣殺的速度再快點就好了”,“要是板子軟一點,剛剛短球就不會冒高了”我也一樣有過那樣的想法,也確實因為這樣而更換過底板。

但長期實驗下來的結果發現:
能贏的就是會贏
會輸的就是一定會輸
互有輸贏的還是互有輸贏
換底板確實是能在盤中造成一點小幅震盪
換得好的話,贏的話就小分多贏點,輸的話就小分輸少點
換不好的話,贏的話就小分少贏點,輸的話就小分輸多點
但大盤的局勢從未因為換底板而改變過。
職業比賽中,我們聽說過波爾輸給馬琳,
卻從來沒聽說過YEO幹掉精神號這回事。

.換拍的效果絕對比訓練來得更快,但通常都只是曇花一現

舉個例好了,例如你原本拿YC,但是你嫌它的扣殺實在修咖慢。現在你有兩個選擇:
第一個,非常努力的做重量訓練,三個月後可以增加20%的球速
第二個,換上超級霹靂噴的施碳,五分鐘後你馬上就可以增加30%的球速

光這樣看我想大部份的球友都會選第二個吧,所以你換上了施碳,然後滿足於它超人的扣殺速度,但是沒兩分鐘問題就來了,施碳雖然ㄎㄠ起來夠快,但是你原本用YC時那穩定的檯內控球不見了,退台拉球的持球時間也不夠了,攻防轉換時你習慣的出力在施碳上變得太噴。

結論是,多出來的這30%球速,你根本沒辦法控制,結果是你回到家把皮撕下,然後把施碳丟進衣櫃裡,坐在電腦前準備在二手區PO文出售,還強調”只使用一次不到一小時”。明天一早球拍被網友買走了,你還憤憤不平的後悔自己虧了錢,所以以後逢人就說:“X的!!施碳真的有夠爛”之類的。

這例子有點爆笑,但是離事實不遠,我就是那個蠢蛋
(不過我沒說”X的!!施碳真是有夠爛”喔~)

真正問題是,我相信大多數的球友在遇到類似的問題時,大概都會採用換拍的方式,但事實上,再好的球拍都無法取代訓練,更重要的是,採取訓練最重大的意義是,變快的是”你”而不是球拍,不管你拿的是YC或是施碳,這增加的20%力量是在你的身上,不會因為器材的更換而消失,所以你不需要擔心換拍影響你的球速,因為你本身有足夠的力量擊出你想要的速度。

.世上有神人,未必有神拍

這部份是針對簽名拍來寫的,雖然我也收了一大堆簽名拍,但我還是要強調,簽名拍未必真的就好,它之所以貴,通常除了它的品質之外,還加上了球星的代言費用,有時候它的高價,很可能是來自於跟性能完全無關的理由,最常見的是缺貨(早期狂飆王剛推出時,或是馬琳剛奪得京奧冠軍時,底板價位都曾因為缺貨而一度大漲到一隻五千元以上)或是絕版(最有名的例子應該就是老金和小柳吧)

事實上,神拍未必真的神,神人之所以有神拍,是因為他本身的實力,是先有精神號還是先有提姆.波爾? 是先有YEO還是先有馬琳?未曾有過得到了神拍而成為神人的例子。別以為得到了神拍之後就能變成神人,神拍是因為神人的加持才神的。

.球拍僅是桌球運動中最簡單也最容易解決的一環

如果桌球運動是一張考卷,那麼在我看來桌球的歷史、規則就像是非題一樣,答案永遠不會變的。
桌球永遠是英國人發明的、第一個大滿貫永遠是華德納、只要看過這些東西的人就永遠不會忘。

桌球的球具像是選擇題,答案有可能是複選,甚至可能是送分題。憑一點經驗、一些直覺、還有一些習慣、加上一些鈔票任何人都能很輕易的答出來。

桌球的技戰術就像申論題一樣,要答得漂亮,就必須要有縱觀全局的能力,而且它永遠不會有標準答案,似乎人人都能寫上一點,但是真正能拿高分的,就是只有那少數的頂尖高手。

.結論

最初我希望能夠收集100隻球拍,原先的目的,是希望能夠更瞭解不同球拍的性能,尋求技戰術上的靈感。現在,我雖然未達到這個目標,但也已經擁有超過40隻以上的球拍,說實話,我真的覺得,管他網路上或是廠商講得天花亂墜,反正桌球拍就是那麼回事罷了,套句周星馳的電影台詞-“乞丐中的霸主.還是乞丐”。桌球拍中的王者,也一樣只是桌球拍,不管科技再進步、價位再提升、造型再前衛。它也一樣不會變成羽球拍、網球拍、壁球拍。它終究只是打球的工具~

我不敢說我是最瞭解桌球拍的人,但至少我曾經花過一些時間和金錢在這上面,也知道它是怎麼回事了,所以在這篇文章之後,我將開始減緩收購球拍的速度,甚至,我將停止這項計畫,目前尚未PO文的底板還有大約十多隻,在今年內應該會逐步貼完,這項計畫並沒有失敗,只是提早被完成了,這段時間感謝有看本部落格的朋友,還是謝謝你們幫我衝人氣,也希望我的文章對你們有些許的幫助~
有相關問題的朋友,可以在留言版留言,我每週末放假回家的時候還是會抽空看看的~謝謝!!!

--- 轉自 2009年3月28日星期六 - 睡龍的鳴叫:球拍這回事.......... ---

敢係唔係唔燒板比較好呢? 當然唔係la~~~燒板研究板係人生樂趣, 只不過明白自己想點打(或者極限)之後, 才去有目的地去燒板明智好多姐 (技術當然好緊要la )

本帖最近評分記錄
  • Happy仔 +6 多謝分享 總結來說,贏波靠自己。 2012-11-8 20:01
  • monkey330 +10 精品好帖 2012-11-8 13:21
  • 乒乓在線 +10 多謝分享 2012-11-8 13:04
  • wilson2020 +10 精品好帖 2012-11-8 12:20
< -- 新手中的低手
< -- 弧圈再結合慢功

很好

絕對支持樓主觀點。
其實要追求品相好,重量合適的球拍真的有耐性就可
但說到要找到一塊能完全乎合自己打法的球拍
則有時可遇不可求

至於在價格上的問題
樓主的好幾倍那個地方則是可以再商榷
就好似同樣黑檀木 有STIGA, HRT , 可牛
無疑STIGA 最貴, 可牛之後HRT
有時價格反映既野東西並不只是好唔好打
也許生產成本問題 亦也許涉及其他原因
就好像比STIGA 更貴的BTY
挑球拍時比較少會出現同系列但重量很大差別的 而且球感的差異程度亦為可接受範圍之內
但有時STIGA 球拍的QC 問題 有時真的不用打也能看出來
這麼說  價錢上的差別一般反映了一些其他因素上的差別  並不只有好不好打

說到底 用家可以根據自己既水平 打法特色去選擇一塊性格最接近既球拍
前提係買家有足夠選擇底板的機會 以及對自己特色/要求清楚理解
但始終要自己去適應佢 !

主板A: BTY 朱世赫
正手 :  37度狂3
反手 : 1.5 長膠
主板B : viscaria
正手 : 老2.1mm 狂2 35度 19#
反手 : 1.5 長膠
主板C:  NP700
正手 :  狂2 38 2.1
反手 :  1.9 SPECTOL

1) 職業比賽中,我們聽說過波爾輸給馬琳,卻從來沒聽說過用YEO球板 一定幹掉 TIMO BOLL-Spirit 球板 (精神號) 這回事.

2) 事實上,神拍未必真的神,神人之所以有神拍,是因為他本身的實力,是先有TIMO BOLL-Spirit (精神號)球板還是先有提姆.波爾? 是先有YEO球板還是先有馬琳?

絕對支持樓主觀點, 打比賽都只睇人用什麼膠皮之嘛,邊會睇板

欲講買
STEPHEN 1019
之2手板前,建議請用「搜尋」查看本人之買賣 ''秒殺" 紀錄,多謝。。

主板:全售。。
等待中。inner fibre ZLFS CS

陳博士
本帖最近評分記錄
  • alanchan +6 Wilson大人升堂!!!!威威威威威武武武武武!! ... 2012-11-8 12:25

謝謝分享.  
底板: Yasaka Giaobao 5
正手: 紅雙喜天極II (黑)
反手: Butterfly Tenergy 64 (紅)

Agree
Luxury blade are usually good but not suitable for every player.
Choose your blade to suit your own style and character is quite a funny task.

雀得用着覺得HAPPY<球陷入和彈出的一剎>行先

多謝分享, 好文.

大部分認同·
右手直板兩面反膠

本來想換板、而家唔換囉

引用:
原帖由 日本仔 於 2012-11-8 18:33 發表
本來想換板、而家唔換囉
你呢D叫逃避現實, 你果快一分為二的板, 早早就戰死沙場, 你依家只係借屍回魂
快D燒左佢, 入土為安LA, 如果唔係屍變架~~~
< -- 新手中的低手
< -- 弧圈再結合慢功

好精彩的一篇文章!!!

一分錢,一分貨,自有它的道理.玩音響,玩相機,鏡頭,玩單車....差距比球板更大. 好小小,就係好小小,值唔值得,睇自己.

有意思

多謝分享, 好文55 55

very nice n tks vm my dear with share

多謝分享

球板=感受
多幾塊球板=多幾種感受

關咩事,職業球員都打tenergy就知貴野有佢好處既

39 12
發新話題