23 12
發新話題

[其它討論] 倫敦奧運後開啟“無縫”乒球時代 回合增多不利進攻

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 03:52 移動

倫敦奧運後開啟“無縫”乒球時代 回合增多不利進攻

近日,國際乒聯宣布,倫敦奧運會後,賽璐珞材質的乒乓球將退出歷史舞台,一​​體成型的“無縫球”將一統江湖。記者昨從江蘇省乒乓球隊教練李銘德處了解到,國家集訓隊目前已在試用第一批下線的“無縫球”。

變化:

棄用賽璐珞,一體成型

目前國際比賽中使用的賽璐珞材質球是由兩個半球膠合而成,接縫會影響旋轉,均勻度也有所欠缺,且燃點125℃,屬易燃品,不易運輸,也不環保,有些國家已經禁止用賽璐珞生產球。因此,國際乒聯決定在2012倫敦奧運會之後,用一種新型材料製成的“無縫”乒乓球取代它,並委託上海紅雙喜體育用品公司負責研發。

李銘德告訴記者,首次採用一體成型技術生產的“無縫球”目前產量極少,已在國家乒乓球集訓隊試用。通過給13歲—17歲、各種打法的隊員試用一周後的效果來看,新球和傳統賽璐珞球區別不小。

效果:

對抗回合增多,比賽觀賞性提高

廠家根據“無縫球”硬度的上限和下限標準各做了一批球。 “從試用一周的情況來看,隊員普遍覺得硬度強的更好打一些。”李銘德告訴記者,從乒乓球力量、旋轉、速度這3個要素來看,“無縫球”的旋轉減弱了,而彈力和速度明顯增強,“這樣一來,比賽中選手對抗的回合數增多,比賽觀賞性提高。”

不過,“無縫球”尚處在試驗階段,許多方面還需要改進。綜合隊員的試用情況,李銘德在給廠家試用建議中提到,可通過增強“無縫球”的摩擦係數或者增強使用者球拍膠皮黏度,來增強旋轉力度,從而提高球員的適應感。

除此之外,“可能是'無縫球'的壓力得不到緩衝的原因,在試用中還出現過有球打在拍邊上裂開的情況。”李銘德說。

影響:

不利於馬琳等進攻性打法球員

李銘德分析,根據“無縫球”的特點,可能會對正膠、長膠以及削球打法運動員有利,比如朱世赫;而對於優勢在前三板的進攻性打法隊員而言,適應“無縫球”將是相當艱難的過程,比如馬琳。

不過,包括國際乒聯技術委員會主任姚振緒在內的許多業界人士認為,和之前實行的無機膠水取代有機膠水的改革相比,這一次改革對於運動員的影響會小很多。

又要重新適應

旋轉減弱,彈力和速度增強點會對長膠以及削球有利

引用:
原帖由 wilson2020 於 2011-9-28 11:44 PM 發表
又要重新適應
人要適應萬物變化,挑戰自己

~超級榮譽~

可唔可以唔好成日改黎改去?
真係令人煩厭...
``_||私ゾやスギメ愛ウネエ*░(((

乒匯乒乓球會
逢星期四 8:00-11:00pm 歌和老街室內運動塲

引用:
原帖由 太陽之子 於 2011-9-28 23:46 發表
可唔可以唔好成日改黎改去?
真係令人煩厭...
同意

唔想轉

廠家又可以借機出新產品賺錢啦....
明白什麼都總有限期

咪轉啦 !!!!!!

引用:
原帖由 atvb 於 2011-9-28 23:45 發表
球質更飄忽...

唔通真係要放棄正路而要走"邪"路???

引用:
原帖由 JJJJJ 於 2011-9-29 00:04 發表
咪轉啦 !!!!!!
係la, 叫紅大媽攪攪佢la, 唔好變得太勁牙.

鬼佬話事ITTF.....中國一日雄霸乒壇....不繼的改一定陸續出現!!!
要改到中國人打唔贏為止
討厭輸波,但無奈已成習慣!

影響:

不利於馬琳等進攻性打法球員 ???

到時馬琳, 柳承敏等人可能已準備退役, 仲理你轉什麼 "新無縫球" ?!  
對馬龍許昕等新生代影响可能多些....因為仲有很多比賽要參加嘛!

*** 最影响的可能係球拍, 套膠等生產商, 因為要諗計出些適合 "新波" 的用品!!!

引用:
原帖由 songyip 於 2011-9-29 02:13 發表
影響:

不利於馬琳等進攻性打法球員 ???

到時馬琳, 柳承敏等人可能已準備退役, 仲理你轉什麼 "新無縫球" ?!  
對馬龍許昕等新生代影响可能多些....因為仲有很多比賽要參加嘛!

*** 最影&#21709 ...
又係器材商承機"掠水"的好時機.
要做好心理準備捱貴口野.

引用:
原帖由 poon 於 2011-9-29 01:55 發表
鬼佬話事ITTF.....中國一日雄霸乒壇....不繼的改一定陸續出現!!!
要改到中國人打唔贏為止
劉國樑已提過, 改制唔緊要, 我地一打一打咁出d人, 你地外國一個一個咁出, 你改新例,
淘汰左華拿, 我地冇左劉國樑孔令輝, 瑞典冇人出, 我地就有馬琳王勵勤..
而家又有王皓, 郝帥, 陳紀.. 之後再有馬龍, 張繼科, 許昕..
就係唔怕你轉.. 你再轉我仲有.. 就怕你地冇人換了!

引用:
原帖由 atvb 於 2011-9-28 23:45 發表
其實我都唔係好明.. 點解旋轉減弱,彈力和速度增強點會對長膠以及削球有利
這兩個打法不是需要旋轉嗎? 可以一起探討嗎?
之前乒乓世界提過, 無縫球的彈力(弧線)稍為提高!
另外如果速度增加了又何來可觀性?
由之前綠檯橙波變藍檯白波(電視上看得清楚)
由細球變大球(球速變慢增加可觀性)
而家就話速度增加左.. 咁咪好矛盾?

足球運動球例和皮球都改好多次啦, 但咪一樣咁多人參與. 總之改乜野唔緊要, 最緊要大家繼續參與就冇問題, 人類的適應能力很強的, 大家唔使太緊張喎.

IT TF
<-->
.

23 12
發新話題