發新話題

我要交功課希望各方大佬幫幫手!

本主題由 (=^x^=) 於 2023-10-31 03:36 移動
理論上是有的,因光源會產生光壓!

引用:
原帖由 smallstar 於 2010-2-3 15:15 發表
光是電磁波其中一種,電磁波是由電和磁交變而成,而光的單位是lux,勒克斯(照明度的國際單位)
或Lemen 流明(光束的能量單位).與壓力無關,當電筒開亮時,光束能量向四周發散,以每秒3萬萬公尺前進,光能量能穿透空氣 ...
多謝smallstar兄解說,免得我誤導他人!!THX

但我在報章上看見一些新設計太空船,是利用光帆推動,敢問smallstar兄是何原理呢?誠意請教,謝謝!!

(轉)請留意第一段尾及第二段頭

无限的动力之源

我们的祖先,很早就学会制造帆,从而利用自然界的风这种免费而无限的动力来弥补自己划桨力量的不足,在江湖和大海中远航。对于正在探索宇宙的人类来说,现代飞船有限的化学燃料能提供的推动力同样不是很有效,所以如果能像我们祖先一样去利用宇宙中的免费动力,就成为了一个很好的选择。不过,太空中虽然有太阳风这种可以同地球上的风相比拟的动力,科学家们却没打算利用它们,科学家们关注的,是推动力比太阳风大1000多倍的阳光。即将起航的“宇宙1号”就是用它面积达600平方米的反光性极好的光帆来感受阳光的微弱压力,从而不断提升自己的速度。

阳光的压力是微小的,我们之所以在最强烈的阳光下也感觉不到任何压力,是因为这个力量在一平方公里的面积上也一共只有9牛顿。但它的好处是不会枯竭,同火箭和航天飞机迅速消耗完毕的燃料相比,阳光是无限的动力之源,会始终推动“宇宙1号”前进。“宇宙1号”的光帆是非常轻而薄的聚酯薄膜,所以轻微的推力就可以给它加速,如果把它当作真正的宇宙飞行器使用的话,那么在它进入太空并展开光帆1天后,它的时速将增加160公里,100天后,“宇宙1号”的时速能达到16000公里,如果它能持续飞行3年,速度会被提升到每小时16万公里,这是人类任何飞行器都没有达到过的高速,相当于人类的宇宙探测先驱旅行者号探测器飞行速度的3倍。如果用它来探测冥王星的话,可以在不到5年的时间里达到,而美国宇航局使用普通飞船探测冥王星的“地平线计划”预期需要的时间却是十多年。

引用:
原帖由 smallstar 於 2010-2-3 16:07 發表

光帆推動,簡單來說,光帆就是我們用的光電池板,將光電池漲開吸收太陽光,將光能量變為電能量,太空船靠電能推動,但因太空沒有空氣,祗能靠太空船內壓縮氣體推進,一次反作用力便能將船推前,而太空沒有阻力,船 ...
smallstar兄,剛剛搵倒D資料,在#10已發表,大家研究下!!

引用:
原帖由 smallstar 於 2010-2-3 16:22 發表

這些資料不是真正全部由科學家發出來的,祗是部份經過改寫的,試問太空是真空的,沒有空氣和風,太空船如何起動(沒有阻力或磨擦力)而前進?
不如睇下原文:
http://tech.163.com/05/0527/11/1KONGOKO00091537.html#

引用:
原帖由 乒乓小風 於 2010-2-3 16:25 發表
從力學角度看 ,
開電筒的時候 , 母指按下按鈕 , 或推動按鈕時 , 按或推ACTION , 電筒的按鈕被壓 , 自然有REACTION ( 反作用力 )喇 !
係喎!!會唔會會錯意,係講隻手唔係講D光呢?

123456你係邊殊?!

引用:
原帖由 乒乓小風 於 2010-2-3 16:34 發表
如果你的電筒是聲音控制開關 , 敢就沒有反作用力
唔知點解,我諗起左星爺既太陽能電筒!

引用:
原帖由 ㊣123456 於 2010-2-3 21:45 發表
多謝咁多位兄弟幫手但我問個令一個呀sir佢話有反作用力我問佢點解會有!佢問反我點解會冇!
咁令一個亞SIR係唔係話"光"有反作用力呢?!

因為我地可能誤解左你個問題!

引用:
原帖由 jack 於 2010-2-3 23:31 發表
係咪又講緊 "無處不在的作用力, 與反作用力" 依個問題呀?
如果冇會錯意,係講緊光從電筒射出,會否產生反作用力!

引用:
原帖由 ㊣123456 於 2010-2-4 11:46 發表
光雖然是沒有質量但它有動能
似乎你已經知道正確答案喇喎!

引用:
原帖由 ㊣123456 於 2010-2-4 12:29 發表
我不是知答案我只是想知解釋
你亞sir已經話左比你聽係有反作用力,你亦明白光雖然是沒有質量但它有動能,

其實你自已應該已可解釋倒個原理喇!!

再作一個顯淺既比喻,電筒就像噴射引擎,不過電筒輸出既動能(光壓)實在太少罷了!

引用:
原帖由 smallstar 於 2010-2-4 21:17 發表

可能你重未明白光的特性!我再講一下吧。
人們常說時光,時光,為何將時間與光一起說呢?
時間過去了不能找回已過去的時間,光也是用任何方法也不能將光速減慢或停止,愛因斯坦推論說時間與光關係,假設如果我們 ...
我都明白smallstar兄對物理既認識非一般人所能及,

但123456既題目係:(當我們開電筒的時候會否有反作用力?)

而閣下認為光沒有反作用力之解說亦太深懊,我這等沒讀過幾年書的凡夫俗子真的不甚理解!

既然123456咁講:(多謝咁多位兄弟幫手但我問個令一個呀sir佢話有反作用力我問佢點解會有!佢問反我點解會冇!)

亦即是123456個呀sir話有反作用力喇!!咁不如等123456得倒學校的答案,我們再作討論喇好嗎?!

123456:有左亞sir既解釋記得話番比我地聽點解亞sir話有反作用力呀!

發新話題