發新話題

我話兒子打波時脾氣大 (沒有摔拍), 不太好, 叫他要控制情緒!

I like 王楠 as she has very high EQ during competition
But she also  摔拍 during training
I guess it is not uncommon but as rackets are made by wood, thus every blade is different
Even national team player preform poorer with backup blade la
so 摔拍 is no good la
拍是我們的朋友
拍是我們的戰友
拍在人在,拍亡人亡

FW:輸者風度

蘇李婷

競技場上輸與贏總是相生相伴,人們往往將掌聲、鮮花贈予勝利者,卻常常忽視了另一方。其實,一個人的風度與素質,最能體現他對待失敗的態度上。

“輸得起”並不容易做到,這種心態是在長時間的磨礪中形成的,需要平日里的積累。所以,一個運動員是否成熟,是否有經驗,從他對待失敗的態度上就能讀出。還記得年輕的陳屺在日本神戶的那場鬧劇,他摔拍子、踢擋板,被指是又輸球又輸人,引發了很多議論和思考。在賽場上,這是常有的事。摔拍子、粗口乃至鬥毆,也見怪不怪了。但分析一下,大多數“肇事者”仍處於成長期,他們往往經驗不足卻盛氣有餘。像齊達內那樣用光頭撞肚子的大叔,還是相當稀有的。老將們對待失敗大多從容淡定。比如老瓦,最後一次國際大賽上居然以0:4慘敗,沒能為他燦爛的乒乓生涯畫上一個完美的句號,可他仍能在新聞發布會上談笑風生,讓人不得不佩服他的大將風度。

一個人的涵養、一個國家的精神,在輸贏的一剎那也能顯露得一清二楚。同樣講乒乓。那一回,劉國正遭遇波爾。第七局12:13,劉國正回球時球落到了地板上,上海體育館的空氣好像立刻凝固了——如果出界,那意味著劉國正出局。就在此時,一個人伸手示意裁判:“球擦邊了!”這個人不是別人,正是波爾! 13平,裁判舉起右手。隨著中國球迷兩次排山倒海的喝彩,劉國正終於以15:13反敗為勝。波爾輸了比賽,卻贏得了風度,全世界都看到了他身上勝於王者的光芒。另一次感動源於北京申奧。難以忘記,當薩馬蘭奇主席宣布北京獲得主辦權後,各國代表真誠地相互擁抱與祝福。是的,當競爭落下帷幕的時候,誰輸誰贏已不再重要;贏得真實,輸得坦蕩,這才是真正的君子風度。

成敗榮辱不全在於勝負,輸,一樣可以轟轟烈烈,一樣可以贏得他人乃至對手的尊重。美國南北戰爭中南方軍慘敗,一向驕傲的南方兵不願承認現實,他們強烈要求司令李將軍上山打游擊,誓死不向北方佬投降。但是,平素英勇過人的李將軍卻勸說大家投降:“打輸了,就是打輸了。我們必須承認,更重要的是我們要輸得有風度。”北方軍的統帥被李將軍的風度深深折服,他竟特地贈送李將軍自己最心愛的雪茄。這足以見得李將軍“輸”的風采。

輸得有風度是一種能力,是一種素質,也是一種智慧。 “比賽”結束,勝負已分,但關於“輸”與“贏”的評判,卻不止於此

Boll is really a worthy 偶像, more background on that game:

德國波爾的表現贏得許多球迷與對手的認同
關鍵時刻體現心性 波爾:公正讓我別無選擇
【大紀元5月10日訊】(大紀元記者陳達綜合報導)甫在上海結束的世界乒乓球錦標賽中,出現了幾場扣人心弦的歐亞球員精采大戰。德國波爾(Timo Boll)與中國劉國正的對決就是其中令人屏息也令人振奮的一場比賽,因為在比賽的關鍵時刻,兩位運動員體現了令人心靈悸動又各有不同的運動精神。

這是雙方爭取進入八強的比賽,過程扣緊了所有觀眾的心。開賽後劉國正先勝一局,然後波爾連趕二局,之後雙方又各勝一局,局數形成2:3波爾領先;劉國正鍥而不捨發揮了韌性在第六局又趕了上來,促使雙方進入關鍵的第七局。

緊湊交替上升的比數早把現場所有人的情緒繃緊、心神聚焦。任何一個精采的來回或是一丁點的運氣球都能將觀眾的熱情推向高峰,更別說在場上進行拼搏競技的兩位球員,他們的身心狀態不知已是進入何種情境,要承受多大的能量折衝與心性試煉。

第七局,關鍵的第七局,不過幾分鐘的時間,造就了兩位令人讚賞的運動員,也為這個運動比賽留下令人回味無窮、咀嚼難忘的一場好戲。

在決勝局開始之前,中國劉國正的場邊指導教練因為難忍情緒高亢、大聲歡呼呐喊而被裁判判罰離場的意外插曲,更像是為接下來即將到來的高潮好戲,敲響眾人凝聚心神的大鼓。

第七局開局在2平之後,劉國正略顯緊張,幾個來回後讓波爾取得5比2領先。在暫停之後波爾將比分拉開成8比3。劉國正的堅持與意志把比分追成6比8。波爾再得一分並未能挫敗劉國正的鬥志,反倒是讓頑強的劉國正又把比數追到9平!

劉國正的耐心在相持中起了作用,終於等到波爾失誤。他由大比數落後反超前率先拿到賽末點,這個時候,全場觀眾情緒到達頂峰,呼吸緊促沉重可想而知。可惜一記反手出界,10平,進入加賽。

劉國正再次先拿到賽點,波爾沒有手軟以一記正手得分,11平。接著劉國正在回球下網後讓波爾拿到賽點,接下來的一球快速的來回,然後,劉國正的回球擊打落到地板上,整個爆滿的體育館頓時立刻靜謐無聲。

此時,明亮的燈光映照得大螢幕上12-11的比數,令人感到格外刺眼,所有觀眾盯著看板,心想劉國正是不是輸了,令人為之屏息的比賽是否已經結束?!

這一刻讓在場的中國觀眾特別感到漫長與無助,因為可能輸球的是中國的劉國正。這一瞬間是那麼長,長到所有的悲喜情緒都將瘋湧而出、沒完沒了;而卻也是那麼短,短到這些意念還來不及化作表情在臉上浮現或開口就過去了。

因為,有一個人用手勢指了指球臺的邊緣,表示那是個擦邊球。這小小的一個動作改變了整個戰局,也轉變了所有人的悲喜。那個人不是別人,正是不出聲就可獲勝晉級的“準既得利益者”--波爾。

裁判因此果斷的舉起了右手,判劉國正得分,12平。即將謝幕退場的劉國正由於對手的表現重新站上了舞台,接著在現場中國球迷震耳欲聾的喝彩聲中,以15-13逆轉獲勝,終場以4:3的局數戰勝了波爾。

這場比賽,劉國正重現了4年前大阪世乒賽上逆轉戰勝韓國金澤銖的神奇一幕,頑強的他展現的是無畏艱難處境、盡其在我的精神,這場勝利為他創造了當下無數的讚譽歡呼與英雄般的光環,留下乒乓球戰役上經典的一役。

而賽後距離勝利只差毫釐的波爾淡然輕鬆的回覆記者提問,有記者問他當時向裁判表示那是個擦邊球的時候,心裏知不知道如果這個球沒被判為擦邊,勝利便已經是他的了。

他停了一下,似乎對這個提問有點納悶,然後他平穩地說著“事實上這很正常啊,那時也沒啥多想,因為我看到那個球擦邊了;比賽就是要公平競爭,我必須這樣做,公正讓我別無選擇!”

“我必須這樣做,公正讓我別無選擇!”這句話震撼人心!

在競技場上我們看過無數的判決爭議,而這句話體現出了一個參與運動者的道德素養,也就是所謂的“球品”,這是所有競技中最需要被體現的精神,無論是球員或是在場參與的裁判與觀眾,甚至是主辦單位及轉播的媒體!

“我必須這樣做,公正讓我別無選擇!”這句話在信守正義公理的人口中說出來是那麼的自然與光明坦蕩,而對難捨勝利及利益誘惑考慮出賣良知的人來說,卻可能是千斤重般的掙扎與試煉。

真正的勝利與榮耀之神對於公正人格的獎賞,到底是什麼呢?是一時勝利甜蜜的喜悅,或是對手與球迷打從心底的認同?或者是歷史永恆的經典回顧?是否也可能是面對自我與一切無愧的輕鬆自在,一笑置之!

在人生歷程中我們都會參與許多的競技,在利益與良知抉擇的關鍵時刻,你選擇了什麼,當下也就決定了未來你要面對的是什麼,這不只是個運動場上的問題,它更是你我決定人生將會是什麼的選擇,誰也無可迴避!
本帖最近評分記錄
  • Bluesky +10 多謝分享 2009-5-16 13:44

引用:
原帖由 hkcuber 於 2009-4-27 12:07 發表
FW:輸者風度

蘇李婷

競技場上輸與贏總是相生相伴,人們往往將掌聲、鮮花贈予勝利者,卻常常忽視了另一方。其實,一個人的風度與素質,最能體現他對待失敗的態度上。

“輸得起”並不容易做到,這種心態是在長 ...
Thanks a lot. It is a very good article !
I will show it to my son tonight.

引用:
原帖由 十萬轉vs零轉 於 2009-4-23 13:13 發表

好易講唶, 証明你個仔睇d唔睇d, 個個摔完拍都受到懲罰既, 好似陳杞咁俾人咪罰佢返鄉下耕田同扣獎金囉!!
系呀, 所以我上網找資料比兒子看, 讓他知道國手摔拍的後果!

引用:
原帖由 y0y0_pang 於 2009-4-23 13:34 發表
其實系人都會發脾氣既
我覺得只要佢吾系成日發就無乜問題啦
人需要有地方發洩架嘛..摔板可能系唯一既方法
雖然咁做系吾岩..但要比佢宣洩自己既情緒架嘛
下下擺左系個心到..對個細路都吾好架
哈.哈.哈, 他的 YEO 是寶, 他就唔捨得摔佢塊拍!

引用:
原帖由 儍峰 於 2009-4-23 18:01 發表
boll 有冇掟板就唔知
但佢輸邱貽可果場有發過脾氣啰黃牌
輸球擦網跟住好大力打個波埋場邊
等我上網睇下有冇 video 先, Thanks !

引用:
原帖由 kei 於 2009-4-23 18:12 發表
其實我覺得個教練只可能係一個好波既球員, 或派波叻既倍練,
佢可以講到擲板係正常,
佢根本唔知什麼是球品, 什麼是體育精神
這只是教練小時後的一些經驗分享,
年長了, 而家教練點捨得摔佢塊拍呀!

引用:
原帖由 儍峰 於 2009-4-23 18:12 發表
其實小朋友大脾氣唔系好大問題
waldner本自傳講過佢細過果陣都系錦, 成日喊, 掟板 etc....
慢慢大過自然會明o架啦

我覺得總好過臭串 or 陰陰濕濕果d細路吖
多謝分享, 請問在那裡可找到waldner的自傳?  Thanks !

我說兒子打波時脾氣大, 是指他成日”自言自語” , 好 “蚊”的樣子!
不像一些球手,  可以冷靜,沉著應戰
叫佢摔自己塊拍, 好難啦!

引用:
原帖由 牙龜 於 2009-4-26 23:15 發表
你同佢講:

塊板唔駛你俾錢你就摔得開心...
俾我再見到你摔板,,
以後你要學波打波既學費同book場錢自已俾! .\/.
我說他打波時脾氣大, 是指他成日”自言自語” , 好 “蚊”的樣子!
就如上次和妳打波時, 他”自言自語”一樣,
Eg ‘有冇攪錯, 又打失...’

引用:
原帖由 太陽之子 於 2009-4-26 23:16 發表
我嬲自己個陣....會不停咁鬧自己....發自己脾氣...
哈.哈.哈, 你肯定是在心裡不停咁鬧自己....發自己脾氣,
外表睇唔出! 好勁的內家工夫!

引用:
原帖由 hkcuber 於 2009-4-27 11:05 發表
I like 王楠 as she has very high EQ during competition
But she also  摔拍 during training
I guess it is not uncommon but as rackets are made by wood, thus every blade is different
Even national tea ...
I like王楠 too.

'摔拍 is no good la ,拍是我們的朋友,拍是我們的戰友”
我100% agreed !

‘拍在人在,拍亡人亡’
哈.哈...哈, 這句我就有 D 保 留!

引用:
原帖由 太陽之子 於 2009-4-26 23:16 發表
我嬲自己個陣....會不停咁鬧自己....發自己脾氣...
我見識過啦!
o( ^ (00) ^ )o

引用:
原帖由 野田妹 於 2009-4-27 13:15 發表

我見識過啦!
咁唔會hurt到其他人嘛
``_||私ゾやスギメ愛ウネエ*░(((

乒匯乒乓球會
逢星期四 8:00-11:00pm 歌和老街室內運動塲

引用:
原帖由 Bluesky 於 2009-4-27 12:32 發表

哈.哈.哈, 你肯定是在心裡不停咁鬧自己....發自己脾氣,
外表睇唔出! 好勁的內家工夫!
有幾勁.....好難受的

乒匯乒乓球會

引用:
原帖由 太陽之子 於 2009-4-27 13:18 發表

咁唔會hurt到其他人嘛
有,
當我同你夾雙打個陣,
人地會hurt埋我.....

引用:
原帖由 野田妹 於 2009-4-27 13:27 發表

有,
當我同你夾雙打個陣,
人地會hurt埋我.....
哈...下次唔敢la..
我郁一郁...你都知我諗d咩.....下次打完先諗其他野

乒匯乒乓球會

引用:
原帖由 hkcuber 於 2009-4-27 12:18 發表
Boll is really a worthy 偶像, more background on that game:

德國波爾的表現贏得許多球迷與對手的認同
關鍵時刻體現心性 波爾:公正讓我別無選擇
【大紀元5月10日訊】(大紀元記者陳達綜合報導)甫在上海結束 ...
我一路睇都好似置身於現場一樣,
好似呼吸唔到咁,
真係好精彩呢!!

引用:
原帖由 Bluesky 於 2009-4-27 12:34 發表

‘拍在人在,拍亡人亡’
哈.哈...哈, 這句我就有 D 保 留!
Wakakakaka that one, of cause, kidding la!
Don't let your son know...

引用:
原帖由 Bluesky 於 2009-4-27 12:31 發表

多謝分享, 請問在那裡可找到waldner的自傳?  Thanks !

我說兒子打波時脾氣大, 是指他成日”自言自語” , 好 “蚊”的樣子!
不像一些球手,  可以冷靜,沉著應戰
http://ttpioneers.ping-pong.com/Product.php?ProductID=ZH700

發新話題