40 12
發新話題

事後反省, 我是否在揠苗助長呢?

引用:
原帖由 brian1115 於 2009-4-1 09:21 發表
may be, fault will make him stop ,give him courage to stand up again
Thanks for your advice.

Actually, he has recovered in the last round of competition with uncle Old Cake.

小兒好快巳冇事了, 之不過, 我懷疑自己的做法對不對,
明知他會大敗, 也幫他報名月賽!

引用:
原帖由 (=^x^=) 於 2009-4-1 10:28 發表
glad to hear so much net friends to give a lot of comments for Bluesky
we are looking forward to see his improvement
I am very grateful for all the comments , encouragements  , experience sharings from net friends here. I have posted lots of problem here and they got prompt reply from hkttf members .

They help me better understand this sport (Table Tennis) and make me deal with the problems faced by my son easier. Many Thanks !

I also looking forward to seeing his improvement !

小兒的乒乓之路, 可說是深受 hkttf 的影響:

1.        我在這裏得知外面的波局而帶他去參予
2.        得知一些training course, 帶他去學野
3.        參加hkttf 的比賽, 累積經驗
4.        我在這裡得到有關乒乓球的知識, 使我這乒乓初哥, 可和兒子大談乒乓球,從而影響他的一些觀念
5.        家長經驗的分享,使我更能了解及幫助兒子走他的乒乓之路
6.        在這裡, 他得到網友的意見及鼓勵

我明知他未夠班乃叫他去比賽,
因為在他其他的活動中,我也用這方法。
07/08年, 他和一班小棋友組隊參加全港中國象棋團體賽,
他們可說是小學生的象棋精英,
但參加全港最高水準的象棋賽事, 對成人高手, 棋力還是不足,
一局可捉長達數小時的賽事中 (象棋賽被稱為無銷煙的戰爭),
他們都能認真頑強對抗,

參加象棋比賽面對強手,兒子可以有這樣的心理素質,
為甚麼在乒乓球比賽,他就不能呢? 還是百思不得其解!
可能永遠都找不到答案,
不過, 唔緊要啦,
最重要是他打乒乓球逆境波的情緒控制可慢慢改善!

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

引用:
原帖由 小張 於 2009-4-1 11:43 發表
"  How many roads must  a man walk down ? Before you call him a Man ........................"
-----From a Song named by  Bob Dylan Blowin' In the Wind

Life is never easy.  Neither is it a strict ...
how many ears must one man have ,
Before he can hear people cry? …
The answer, my friend, is blowin' in the wind,
The answer is blowin' in the wind.

You are  right.  Life is never easy! Lots of up and down , joy  and  pain.

Hope my kid can learn from experience.

Thanks !

引用:
原帖由 Terence 於 2009-4-1 11:38 發表

James哥, 你囡囡鬥心咁強, 將來成就必定很大. 但要多D輔助佢的心理質素, 而家高EQ是成功既基本因素.
myron仔就係差咁D鬥心, 所以現在成績亦冇大期望, 正加強佢係呢方面既不足.
bluesky兄, 抱歉 ...
Terence , 你好!

看你這位模範父親所寫的, 真一針見血,

“個嗰moment, 相信父母比個小朋友更激氣更難受, 唔係話因為輸波, 而係唔明個仔點解有咁羞家既表現?? ”

這真是我當時的感受, 好強烈的感受,

現在想起都難受, 但激氣就冇 la,

這是兒子成長必經之路, 我就倍他一起走, 一起面對!

賽前, 我真系冇同佢傾過他參加月賽的期望, 這點,我做漏左了!

青春期既小朋友, 有時我都唔知點同佢相處,

孩子的心情就好像天氣般, 變化無常,

一時陽光燦爛, 一時狂風暴雨,

如你所說, 小兒的心路歴程, 同所有小朋友都差不多, 那我就放心D!

比賽仍鼓勵他參加, 但賽前就要他有心理準備面對比賽可能遇到的情況,

小兒明年便升中了, 到時, 我都不知他會否讓我做 ’跟得 Daddy’。

真系要搵一日, 當面請教閣下一些兒女經, 肯定有排傾!

引用:
原帖由 日本叔叔 於 2009-4-1 15:06 發表
技術多左,連貫上亦相對複雜,如果唔反複練習,到比賽時就晤能夠大派用場
明白了.  Thanks

引用:
原帖由 鷹眼 於 2009-4-1 23:44 發表
請不要再將什麼勝,負,排名,掛在嘴邊了
你知道嗎?
打乒乓球可是一項 (行為藝術)
因為在比賽中,你可以選擇以什麼手段去表達自己!
好似學唱歌咁, 有時你由頭再重新學過,你一定會有一些
新的體會 ...
哈.哈.哈, 打乒乓球真是一特別的行為藝術,有排學!

引用:
原帖由 mankit 於 2009-4-1 21:02 發表
打球最緊要開心.
切勿將自已的過度期望加諸仔女身上.
不要以為學琴就要他成鋼琴家,
學畫就要他成畫家,
打球要成國手......
小朋友有目標當然好,一步一步來吧
以自已仔女來說,他們對乒乓要求各有不同,做人父母 ...
打球最緊要開心, 絕對同意!
其實我都沒有把自已的過度期望加諸小兒身上.
之不過, 我看到他有強烈想打好波的欲望,
我只是設法去幫他!

現在他為了有多點時間打波,放棄了學了6 年的跆拳,
冇問題, 小朋友的興趣是會變的,
我支持他為練好一項運動 而作出的取捨!

他打乒乓球的壓力是來自自己的,
希望他能承受吧!
我跟他說, 比賽, 任何比賽(運動, 學校考試 etc),
我只希望他能盡力, 成績只是其次
巳盡力, 仍失敗, 我會欣賞的

引用:
原帖由 MAMA 於 2009-4-2 00:45 發表

恕小弟直言, bluesky兄好像真的有點兒急進了,也對
小bluesky有些很"縱"的感覺 小六升中其實是一個很重要的關頭,
怎也不應為了打球而疲於奔命,還是適可而止罷!
小六升中真是一個很重要的關頭, 上個月下旬, 剛考完最后一次呈分試,
頭2 次ok, 希望今次也ok 吧, 他今次要求自己温, 不讓我帮,
好, 我又縱他 la, 就讓他自己安排溫習, 這是他的選擇, 后果自己負責,
孩子成長, 父母要讓他們学會向自己的選擇負責,
今次放手, 令我憂慮,但终有天要放手讓他去選擇, 去面對的,
遲D 看他的成績怎樣啦!

哈..哈..哈, 就算不是打乒乓波, 也會為其他興趣疲於奔命的

這是我在一長跑網的親子跑步區所寫的文章, 現與 大家分享!

http://www.longrun.hk/forum/

只得放手讓孩子獨自一試

自孩子04年開始參加比賽,我都有沿途陪跑。若非親子賽,我則在起跑線前數十米處等他們跑来,再一起跑。

直至05年西區滅罪跑,這做法才被迫改孌,因為大會規定,除了親子组,其它組都不能陪跑。那時真有點兒擔心。但別無選擇下,只得放手讓孩子獨自一試。

賽道啊 !今天我把兩個寶貝兒交給你,請不要讓他們摔倒,你的路線指示要清楚,不要讓他們跑錯路!

孩子啊 !今天 Daddy 不能陪跑,您們要懂得辛苦時自我打氣,回程要認定一座標,跑過時要開始發力衝回终點。

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

引用:
原帖由 hkcuber 於 2009-4-2 11:12 發表

I wish my son would ask for 自己温 soon.  I have been training him to 自己温 since P1 but he is too rely on us, of course, that parent's problem.

Is a very good thing that your son as ...
Thanks.

引用:
原帖由 小張 於 2009-4-2 12:41 發表

Agree.....

引用:
原帖由 野田妹 於 2009-4-2 14:16 發表
其實之前同過bluesky兄的仔仔打過一次波之後,
我已覺得他對自己有好大信心, 好大期望,
可能忽略咗自己只是啱啱起步,
當然唔可以同大人比較啦,
所以就成日輸波!

亦因為佢係其他方面都有好好 ...
It is a very detailed analysis.  
Miss you several days in HKTTF. Glad to see you come back.

引用:
原帖由 氣寒西北 於 2009-4-2 15:29 發表

我已經習慣了 當食生菜
好高境界呀!

引用:
原帖由 氣寒西北 於 2009-4-2 14:48 發表
每次輸得好甘之後都會有好大進步
每次輸得好甘之後都會有好大進步,
能錯中学習, 勁!

此 post 有 21  網友回 應, 你們的意見令我可以從不同角度思考這問題!  Thanks !

我覺得自己是在揠苗助長!太急進了!

小兒技術不好, 讓他和小波友打下波, 或參加普通波局,

比參加月賽, 他玩得更開心,應更適合他!

待他打好D, 我再帶他去玩月賽!

Many Thanks !

引用:
原帖由 野田妹 於 2009-4-3 00:48 發表

認同你的結論!
Thanks

引用:
原帖由 logtincom 於 2009-4-3 07:11 發表
其實我估佢無聽我講野...
不過都無辦法架喇,
仲咁細個,
罰佢只會令佢更反叛,
都要慢慢教架啦...
不過都非常欣賞你係個用心既爸爸
南區月賽,  大家初次見面.
小兒  ’ 蚊’ 時, 多謝你花時間和他傾計!
當時,他看似沒有聽你講野,
實際上, 你不厭其煩, 多次走過來和他說理及鼓勵,

他是收到的,

所以在最后一場,對手 uncle Old cake 時, 他都有番心機打!
你很年青, 但很成熟, 真的非常感謝你!

引用:
原帖由 kaka061011 於 2009-4-5 18:17 發表
bluesky: 你真是一個好爸爸. 見你付出這麼多, 我真系覺得我對囡囡嘉嘉付出太少了. 從07年8月第一次參加康體......, 雖然她她好喜歡玩乒乓球, 但都沒好好的給她找教練/training course, 只是, 閒時陪她玩下. 雖則, 我 ...
多謝你的稱讚! 其實我正在學習做一個合格的爸爸,
現在距離好爸爸的標準還遠呢!

例如:
Mama 網友話我  ' 有點兒急進了,也對小bluesky有些很"縱"的感覺'

這是真的,

'縱' 或 ' 不縱' 的分寸, 真係好難掌握!

你對囡囡嘉嘉巳很好, 閒時陪她玩下, 又幫她報名恒生新一代/全港青少年比賽, 雖結果是...., 但最重要是她玩得開心!

我覺得孩子细的時后 要多花時陪他們. 享受親子樂, 否則, 待他們升中后, 開始更獨立,有了自己的世界, 朋友, 到時父母想陪他們, 他們也不願意!

這是我在一長跑網的親子跑步區所寫的文章, 現與 大家分享!

http://www.longrun.hk/forum/

唉...巳很久沒有親子跑了! (Nov 16,2008)

今早跑 4 km 到蝴蝶山腳, 再跑上畫眉山徑, 來回2 圈约1 km, 再跑去上水吃早餐!

畫眉山徑, 绿樹成蔭, 空氣清新, 有很多晨運客

跑山坡好辛苦, 感覺腳很重,

沿途只聽到自己的脚步聲和呼吸聲,

忽想起過往常和孩子在這山徑跑步, 以幫他們練氣以參加小朋友的長跑賽或親子跑賽 :

" 唔好行, 快跑"

" 唔驶等 daddy, 自己跑上去"

" 就到啦, 快 d....快 d...."

" 落山唔好跑咁快呀, 小心呀!"

過往的聲音及影像在腦海盤旋

不知不覺間, 畫眉山徑 來回2 圈巳跑完

落山后跑平路,感覺腳輕了很多

跑得輕鬆多了!

唉...巳很久沒有親子跑了!

引用:
原帖由 kaka061011 於 2009-4-6 19:48 發表
bluesky: 其實我也喜歡長跑. 我也有心願是, 希望嘉嘉將來也喜歡長跑. 5歲時她也參加過華人協會的一公里賽. 家緊她只是專練短跑.
父女一齊打下乒乓波, 如果也能一起跑下步, 幾好喎!

引用:
原帖由 louiseyyy 於 2009-4-18 02:42 發表
Bluesky
你真係好幸運,你帶個仔去參加球局、區賽雖然仔仔技術仍幼嫩
但是你的波友真的很關懷佢。其實我因看過你的分享於是學你帶
個仔去參加港島某區參加球局,但情況令我實在難忘.....其中一位
攪手三番四次同 ...
你說得對, 我真係好幸運! 小兒區賽的對手, 都是hktff 的網友,但不熟, 都是初次見面,
他們真是好好人,
Jack 和小兒掃波熱身
Logtin 在場不断鼓勵
十萬轉, 呀 Pun 對他的開解
貓兄事后的關懐及安排, 真令我感動!

我好好采, 暫時未遇到你說的波局,
但我可感受到你當時的心情!
此地不留人, 自有留人處,
再打聽下, 繼續找, Hktff 那麽多波局, 實有一處適合你仔仔的 (例如 我 pm 介紹的球局)

不要灰心, 加油呀, 好媽媽!

40 12
發新話題