標題: 浸會大學事件你們點看? [打印本頁]

作者: (=^x^=)    時間: 2018-1-21 21:46     標題: 浸會大學事件你們點看?

Please comment
作者: michaelwwk    時間: 2018-1-21 22:54

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/ ... 0121_00822_001.html

科技進步,但人卻退步,要信因果報應,用什麽方法灌溉就會長出什麽品種
作者: Dynax88    時間: 2018-1-21 23:27

如果得三成人合格, 校方是否應檢討評分標準?即是拉curve.
但無論如果, 學生的行動太過份了, 真的像黑社會凶老師.
作者: mym    時間: 2018-1-21 23:41

不可以拉curve,拉curve就係做数。
問題只係校方評核的要求是否合理
http://lc.hkbu.edu.hk/det/doc/det-sample.pdf
作者: KKFan    時間: 2018-1-21 23:45

我覺得作為學生丶除了學業成績丶品格也好重要,將來佢哋自己也有機會成為老師丶如是這品格丶將來怎去教導其他人丶佢哋應該要學識尊重老師丶尊重自己丶不要一錯再錯丶回頭是岸.
作者: 青見人    時間: 2018-1-21 23:47

讀書考試你就要相信佢個考試個公平制度, 最緊要考試係考有教授過的範圍, 唔係抽像到冇朋友做個隻,教一套考另一套,完全冇範圍,亦冇評分標準。
以前數學考長題目分三part, 通常第三part未必涵蓋到教學既內容,但佔好少分, 我地叫bonus point ,作為定出拎唔拎到A之分。
我唔係今屆的浸大學生亦冇看過他們的考試卷,唔知係咪上述的情況。
現今社會好多時將青年人標籤, 動不動就話人廢青吖、玻璃心等, 我覺得而家年青人冇以前 的人咁捱得, 可能現今的小朋友太幸福了, 有很多家長可能因為小時候捱過,所以 佢地面對下一代總是想俾最好的他們,保護他們 或因此小朋友不懂去面對壓力、挫敗感。 導致抗壓能力較低, 就正正因為小時候 甚麼也有 有什麼問題家長會幫你挺身而出。 當你大個的時候有很多事家長未能幫你, 好似童話夢碎咁。
以前就聽聞有的國家做過一些實驗, 把兩隻老鼠分別放於一個接近無菌的狀態下飼養另一隻就放於普通地方飼養, 若干時間後放出來,發現一直處於無菌狀態下的老鼠很快就死去了, 而另一隻老鼠就沒有事。 這說明一個道理過分保護反而係不好的,現實生活中我地有好多野需要學習需要面對,從挫敗中吸收經驗去成長,然而另一方面亦因為科技既發達,令到我們人與人面對面溝通變得少了,缺少了觀人於微的能力,當面對面接觸的時候就少了與人溝通的能力,亦較難產生互信的心,容易 對人產生猜疑。
當面對 解決不了的問題時,就將過錯推給他人 沒有反省自己做得好不好。
所以多打球少打機 出黎同多的朋友仔打波 多一點溝通多一點互動,對身心都有幫助。
作者: Ceci    時間: 2018-1-22 00:29

當面對 解決不了的問題時,就將過錯推給他人 沒有反省自己做得好不好。--  SUPPORT!!
作者: michaelwwk    時間: 2018-1-22 01:03     標題: 浸大學生會自暴其短 發廣東話聲明回應爆粗

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/ ... 0121_00822_001.html

http://news.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=27197833

作者: (=^x^=)    時間: 2018-1-22 11:31

引用:
原帖由 范少伯 於 2018-1-22 07:06 發表
就在下所知/猜想,大学中绝大部份科目都没有括免试的。(當然 在下没讀過很多大学,也因為懒,没有查证其他大学係点)。就 在下 所知/猜想,中せ小 ...
有趣 繁簡字混合使用,最高境界
作者: kensze    時間: 2018-1-24 20:11

即是停學.......
作者: kensze    時間: 2018-1-24 20:12

即時停學........
作者: kensze    時間: 2018-1-24 20:14

未必踢出校........
作者: gx7615    時間: 2018-1-24 20:41

地球係正方形
作者: joel2000hk    時間: 2018-1-24 21:39

【浸大暫停「爆粗」會長學籍】
十多名浸會大學學生,因不滿校內普通話考試豁免率過低,早前「佔領」浸大語文中心,期間浸大學生會會長劉子頎曾「爆粗」,其後解釋是「口誤」並致歉。
浸大校長錢大康表示,涉事的兩名學生暫時停學,即時生效,個案交由紀律委員會跟進。浸大學生會證實,被停學的是劉子頎及中醫學及生物醫學五年級學生陳樂行。
http://www.metrodaily.hk/metro_news/浸大語文中心抗議事件-兩學生被停學/
作者: 速鳥    時間: 2018-1-24 21:58

作者: kensze    時間: 2018-1-24 22:09

處理合理
希望可給他們完成學業
作者: 君子好球    時間: 2018-1-24 23:04     標題: 回復 6# 的帖子

作者: gx7615    時間: 2018-1-24 23:58

有時真係好難溝通 作為現屆浸大學生
望住外界只瘋狂批評學生行為
而從來唔去認識同了解事情來龍去脤
就算學生講粗口 殺人放火 亦不代表課程評核方法公平 兩者冇關聯 應分開討論 兩者連埋一齊講就會好似上面各位大人
作者: gx7615    時間: 2018-1-24 23:58

有時真係好難溝通 作為現屆浸大學生
望住外界只瘋狂批評學生行為
而從來唔去認識同了解事情來龍去脤
就算學生講粗口 殺人放火 亦不代表課程評核方法公平 兩者冇關聯 應分開討論 兩者連埋一齊講就會好似上面各位大人
作者: gx7615    時間: 2018-1-24 23:59

浸大有好多唔同語言課程比同學修讀 有英文有德法日韓各種 但為何普通話會係畢業語言?
呢個問題 由十年前已經討論 到今年終於妥協出一個豁免試
而只有30%合格率必然反映有一定問題存在 唔係單單學生能力問題 試問大家報考金銀銅白金星章會唔會只有30%合格率?
我自己曾經參加普通話朗誦比賽 我考呢個試都唔合格
作者: 出奇老鼠    時間: 2018-1-25 00:00

既然浸大要考普通話,我建議內地生都要考廣東話,一來又可以幫佢地融入社會。。。
作者: gx7615    時間: 2018-1-25 00:03

校方一直冇提出過任何具體方案 本地生要讀普通話先可以畢業 內地生同外地生冇任何相關要求就可以畢業 到底點解要咁樣設計 理據係邊 近十年都冇答案

作者: zeio    時間: 2018-1-25 00:05

開個粵語書寫能力試,3成合格率都唔知有冇
作者: 金擇魚    時間: 2018-1-25 00:10

有興趣可睇下liness" />liness" />liness" />liness" /> liness" />liness" />liness" />liness" /> liness" />liness" />liness" />liness" />https://www.youtube.com/watch?v=ZIa_aGeg38Y

作者: gx7615    時間: 2018-1-25 00:36

引用:
原帖由 zeio 於 2018-1-25 00:05 發表
開個粵語書寫能力試,3成合格率都唔知有冇
你會唔會用粵語書寫?
作者: 君子好球    時間: 2018-1-25 00:55     標題: 回復 20# 的帖子

白金有时不到30%合格率,钻章不到10%
作者: FF7    時間: 2018-1-25 01:02

引用:
原帖由 金擇魚 於 2018-1-25 00:10 發表
有興趣可睇下liness" />liness" />liness" />liness" /> liness" />liness" />liness" />liness" /> liness" />liness" />liness" />liness" />https://www.youtube.com/watch?v=Z ...
我覺得個評論節目算係幾公道,校方多年都無正視問題,迫到學生要反面。同埋時代變左啦, D人剩係集中係果一個粗口字同埋學生大聲,但係成件事前因後果根本好少人去了解過。

作者: KKFan    時間: 2018-1-25 01:33

得30%合格丶請想一想,係學校專登唔比學生合格?定係真係唔達標?
如果普通話真係唔掂丶學校都應該比學生合格?
學校本身已有普通話試考丶作為學生應該做番自己本份去完成佢丶而不應選擇逃避或想埋些歪理丶想佢取消佢,唔好比普通話難到你哋丶爭氣D喇丶後生仔
作者: egghead1969    時間: 2018-1-25 02:16

引用:
原帖由 KKFan 於 2018-1-25 01:33 發表
得30%合格丶請想一想,係學校專登唔比學生合格?定係真係唔達標?
如果普通話真係唔掂丶學校都應該比學生合格?
學校本身已有普通話試考丶作為學生應該做番自己本份去完成佢丶而不應選擇逃避或 ...
话比你系專登唔比人合格,连被考官评价为「表达流畅」的学生,仍因各种离奇原因不合格,例如「语气不符角色设定」。我唔知点解,系咪想洗走有独立思考的学生,而且学生会循各种不同渠道向校方表达诉求,仍は法动摇有关毕业规定。

今次奇奇怪怪,而且は限上网又系由建制组织放片,总之有钱就去第二到读
作者: laukwok    時間: 2018-1-25 08:07

校方某部門另有目的
作者: y_yunion    時間: 2018-1-25 08:43

讚成分開睇學生點表達不滿同為何一定要普通話先可以畢業。
前者只能講句用錯方式,後者會覺得唔公平,點解一定要普通話?
事情發展到而家,視線已被轉移,好似冇人再關心後者。

作者: kei    時間: 2018-1-25 08:47

縱觀浸會大學事件,其實本質上只是一班學生做出一些學校以及社會人士不接受的行為,例如講粗口,對老師不禮貌等等。

講真,哪個成年人年輕時未輕狂過,未做過錯事呢?小時候做錯事會俾人鬧,會接受懲罰,但罰完之後,師長總會給我們改過的機會,從來冇人想將做錯事的人一鋪清袋。所以我們以前就是在做錯,改過,不斷歷鍛煉之下成長。

但浸大学生的情況並非如此。事件曝光之後,他們不但受到校方懲罰,更受到公眾抨擊,只是因為一次不被接納的行為,便給所有人扣上帽子,以及一些難以磨滅的負面標籤,這個做法,和給他們一鋪清袋有何分別呢?

個人而言,浸大學生對師長無禮及不尊敬,我是不認同的。但以教育學生的角度而言,懲罰的目的是要他們知錯,之後改過;還是知錯後,然後永遠無機會做番好呢?
作者: atcf    時間: 2018-1-25 09:01

問題引起廣泛討論是同學門既態度,本人認為學生於學校就是學習和學做人,喺學校既老師就是要應該一定尊重,表達問題,意見唔係佢地想點就點,各色對調……如果是老師用相同語氣和詞語去質問相關同學點解唔合格,父母唔比佢地出街玩而學生用相同語氣去質問父母,是非曲直已經一目了然
作者: atcf    時間: 2018-1-25 09:08

最令人失望是他們所謂道歉記者會…話自己是口誤?幾小時既處處逼人,粗口,包圍…相信這只會令社會更唔同意他們的
作者: KKFan    時間: 2018-1-25 09:33

咁點解香港硬性規定中英數係主科?反正科科都要讀丶點解係要設定中英數為主科?又點解英文係國際共通語言?而不是普通話或廣東話?
又點解大家又心咁命底學英文?點解唔反對佢?
我心想,如將來國際共通主流語言有得洗一次牌丶我寧願選擇我唔咸唔淡嘅普通話丶點解?因為我係中國人
作者: kensze    時間: 2018-1-25 10:32

大學生已成年人了應該知道對錯、自已付責任
作者: kensze    時間: 2018-1-25 10:34

但有個中醫學生還在接受採訪推卸責任,就不太好
作者: kensze    時間: 2018-1-25 10:35

唔係解決問題,係想把事件發酵
作者: kensze    時間: 2018-1-25 10:38

令校方難以處理事件變成政治化
作者: gx7615    時間: 2018-1-25 10:49

好多大陸 不論北方南方大學都冇呢個畢業要求
可能佢地唔係中國人

作者: gx7615    時間: 2018-1-25 11:06

講咁多 不如大家試下做呢題
咁多位大人咁鍾意普通話 不妨黎研究下
我同班大陸同學都唔識答
呢題只有兩個答案

作者: pllc0916    時間: 2018-1-25 11:22

同意分開兩個問題處理,一是學生態度問題,二是普通话考試列為畢業必要條件及合格率低是否合理問題!凡事要看雨面才全面。似乎坊間大多集中注視前者而忽略后者!君知冰凍三尺,非一曰之寒!
作者: 君子好球    時間: 2018-1-25 11:43     標題: 回復 42# 的帖子

說的有理,個人認為還要分清什麼為學生,什麼為老師。面對同一件事,身份不同處理的態度和方式也有差異。
罵人,講粗口,霸道,占據,衝擊,等偏激的粗暴方式肯定是不正確的,願於接受處罰是負責的表現,越多的回辯反而越讓人覺不知錯。
學校是教育的地方,影響力不一般,教育是老師教導和培育學生(主導的是老師)

教育,通常有廣義和狹義兩種概念。廣義的教育泛指一切傳播和學習人類文明成果,即各種知識、技能和社會生活經驗,以促進個體社會化和社會個性化的社會實踐活動,產生於人類社會初始階段;狹義的教育專指學校教育,即制度化教育。廣義的教育則包含社會待人處事的方方面面,例如家教、禮儀等文明與社會的教育。
作者: Tam校長    時間: 2018-1-25 12:17

引用:
原帖由 gx7615 於 2018-1-25 11:06 發表

我同班大陸同學都唔識答
呢題只有兩個答案
答案 1 & 3

作者: KKFan    時間: 2018-1-25 12:33     標題: 回復 40# 的帖子

我意思係丶世界有太多你不喜歡嘅事丶而你又無辦法改變嘅丶唯一方法係自己民族自強不息丶對抗逆境丶而不是膽怯同逃避.
還有可笑嘅不是中國人丶最可笑係不認自己係中國人嘅人.

作者: FF7    時間: 2018-1-25 12:50

引用:
原帖由 君子好球 於 2018-1-25 11:43 發表
說的有理,個人認為還要分清什麼為學生,什麼為老師。面對同一件事,身份不同處理的態度和方式也有差異。
罵人,講粗口,霸道,占據,衝擊,等偏激的粗暴方式肯定是不正確的,願於接受處罰是負責的表現,越多的回辯 ...
衝擊點會係不正確呢,當和平理性爭取唔到合理既野,就要激烈抗爭。呢個係常理。
作者: FF7    時間: 2018-1-25 12:58

引用:
原帖由 KKFan 於 2018-1-25 09:33 發表
咁點解香港硬性規定中英數係主科?反正科科都要讀丶點解係要設定中英數為主科?又點解英文係國際共通語言?而不是普通話或廣東話?
又點解大家又心咁命底學英文?點解唔反對佢?
我心想,如將來國際共通主流語言有得 ...
我好興幸自己唔係中國人
作者: KKFan    時間: 2018-1-25 13:01     標題: 回復 46# 的帖子

我不認同這想法丶這只是一廂情願嘅想法丶宏觀香港激烈抗爭嘅後果丶是得到嘅多?還是失去嘅多?
請細心想想吧!年青人
作者: KKFan    時間: 2018-1-25 13:03     標題: 回復 47# 的帖子

咁你係?
作者: FF7    時間: 2018-1-25 13:10

[quote]原帖由 KKFan 於 2018-1-25 13:01 發表
我不認同,講完。

作者: KKFan    時間: 2018-1-25 13:13

後生仔丶始終都後生仔
作者: michaelwwk    時間: 2018-1-25 13:13

引用:
原帖由 gx7615 於 2018-1-25 11:06 發表

我同班大陸同學都唔識答
呢題只有兩個答案
答案1和3

只要多留意文章,不管香港也好,内地也好,绝對唔難,問题係你有冇心去睇去讀,現在90後00後出世就係睇圖唔睇字,whatsapp打错字唔緊要人地明就得的心態下,連簡單中文都會錯,亦引證我之前所講,科技進步,但人在退步,苦的只係一般年青人

作者: KKFan    時間: 2018-1-25 13:22     標題: 回復 50# 的帖子

反正你不認同我丶我不認同你丶這裡是乒乓論壇丶不如我同你激烈D,在球技上一決勝負丶誰勝就誰聽誰的?
作者: Tam校長    時間: 2018-1-25 13:24

引用:
原帖由 KKFan 於 2018-1-25 13:22 發表
反正你不認同我丶我不認同你丶這裡是乒乓論壇丶不如我同你激烈D,在球技上一決勝負丶誰勝就誰聽誰的?

作者: michaelwwk    時間: 2018-1-25 13:24

作者: KKFan    時間: 2018-1-25 13:32     標題: 回復 55# 的帖子

論壇規條是不談政治丶不好深究這問題了
作者: kit88    時間: 2018-1-25 13:46     標題: 回復 53# 的帖子

好提意
痛痛快快打番場好過啦
反正論壇有老師有校長,又有學生,分兩隊砌過

作者: FF7    時間: 2018-1-25 14:20

引用:
原帖由 KKFan 於 2018-1-25 13:22 發表
反正你不認同我せ我不認同你せ這裡是乒乓論壇せ不如我同你激烈D,在球技上一決勝負せ誰勝就誰聽誰的?
好 無問題,打下波無所謂
作者: FF7    時間: 2018-1-25 14:25

引用:
原帖由 KKFan 於 2018-1-25 13:13 發表
後生仔せ始終都後生仔
岩既 呢件事其實都係世代之爭
作者: kensze    時間: 2018-1-25 15:01

同學友愛尊師重道..
作者: kensze    時間: 2018-1-25 15:03

老師你收聲可以、你叫老師八婆收聲不能接受
作者: 豬奶迪    時間: 2018-1-25 15:17

無左個學位~呢下野~無為啦
作者: 豬奶迪    時間: 2018-1-25 15:33

正如~每一個團體~都有佢初步訂下來的規條~
你有權不滿~但係只是意見~佢聽你講都係30%~
所以《意見接受~行動照舊》~
作者: 華朗先生    時間: 2018-1-25 16:00

唯有說同學選錯學校。環觀其他大學,未見有如浸大特設普通話課程,學校並沒有特別嚴格要求學生的普通話水平,大部分中文課程的考試均着重於學生作答問題時的內容過於普通話發音。學生一般只要出席率達七成以上,並如期完成所有功課及堂上匯報,便可以取得合格的成績。

如果乒總章別考試,教練考試突然加入普通話考試,就真是有趣。

其他大學普通話學習規定:

城市大學:沒規定
中文大學:沒規定
香港大學:沒規定
樹仁大學:曾有七個學系將普通話列為必修科。自由2018/19學年起,除中文系學生因配合課程安排,要必修普通話科,若未能取得及格(D級)要再重修;其餘學系學生可自行選擇是否修讀。
科技大學:學生必須修讀3個學分的中文傳意課程,以提升普通話聽講及中文讀寫能力;此外並沒有其他針對中文或普通話的要求。
嶺南大學:學生於畢業前必須修讀兩個共6個學分的「實用中文」課程。有關課程涵蓋中文的「聽、說、讀、寫」四項語文能力的綜合訓練,當中「聽」與「說」兩方面會以普通話進行,學生最多有2次重修機會。學生亦可參加免修評核試,合格者可獲批准免修實用中文課。
教育大學:學生須在畢業前須按其主修課程要求,在普通話水平測試(PSC)中考獲三級乙等至二級乙等水平。所有入讀教資會資助課程的本科生,入學後均須修讀由語文教育中心提供的不帶學分普通話增潤課程;如學生入學時能通過由校方所安排的專上普通話測試(Tertiary Putonghua Test, TPT),可獲豁免修讀。
理工大學:本科生必須修讀3個學分、以普通話授課的「中文語文及溝通課程」,作為畢業要求之,以確保學生的普通話和中文寫作達到一定水平。而學生必須通過「中文語文及溝通課程」的考核才能畢業。
作者: 速鳥    時間: 2018-1-25 16:07

引用:
原帖由 KKFan 於 2018-1-25 13:03 發表
咁你係?
x2
作者: alberluk    時間: 2018-1-25 18:44

我認為故事重點在於,校長權力過大,比人講幾句就話受到威脅,如果有些工作常常比人問候你阿媽,可否報警,小提大做。學生做任何事,如果是犯法行為,學校有校內委員會在決定,不是,一兩個員高級人員決定,完全是根足我們偉大的祖國方式來判決。
作者: slavfung    時間: 2018-1-25 20:20

學生得罪老師等於下屬得罪老细
作者: 豬奶迪    時間: 2018-1-25 20:31

大清律例~浸豬籠~寫悔過書~
作者: 華朗先生    時間: 2018-1-25 22:03

引用:
原帖由 豬奶迪 於 2018-1-25 20:31 發表
大清律例~浸豬籠~寫悔過書~
好恐怖啊

陳樂行收到的訊息包括聲稱要殺他和解剖他,而他實習的廣州中醫院亦接到百多個電話,要求「交人」。

http://hd.stheadline.com/news/realtime/hk/1122281/
作者: KKFan    時間: 2018-1-25 22:15     標題: 回復 72# 的帖子

所以過激嘅方法係有機會感染其他人丶但有時這個激不是站在自己一方丶而係站於對立面
作者: 華朗先生    時間: 2018-1-25 23:38     標題: 回復 73# 的帖子

説到學生,處理手法的確有改善地方,說粗口始終係個人修養,不是係立即可以改到,就算是在生意、工作,也不時常聽到粗話。如果要有一所大學係冇學生或老師說粗口,就只有烏托邦。

而且大學有宗教背景,竟然用最高標準,不如要他們落地獄。

在桃園市大園區的某國小,因有老師不滿學生在體育課時太吵,要求全班學生票選「最不乖」的學生,不但不讓這兩名學生參與練球,更要求全班同學不能跟他們一起玩。遭排擠的兩名學生是家庭變故的弱勢生,但老師不但沒有加以關心,還帶頭慫恿學生排擠。據了解,該名老師是從外縣市調派過來,過去也曾傳出在上課時間以不雅字眼怒罵學生的案件。

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171116003000-260402
作者: manholai223    時間: 2018-1-26 07:56

如果強制要香港學生讀普通話
點解唔強制中國學生或外國學生要喺香港學廣東話?
哩個情況其實係好明顯嘅種族歧視
作者: KKFan    時間: 2018-1-26 09:05     標題: 回復 75# 的帖子

如事實真的有歧視情況,香港也有投訴機制丶大家可以投訴的

作者: KKFan    時間: 2018-1-26 09:33     標題: 回復 74# 的帖子

學生如在校講粗口? 中丶小學一定記缺點,如對老師講記過少不免了,中丶小學係學生丶到大學是甚麼?只不過是大些嘅學生,唔通到大學就可以對住老師講粗口?覺得合理?朋輩講粗口一定有丶視乎自己講不講?
人有好壞丶視乎你想做甚麼人
作者: KKFan    時間: 2018-1-26 10:08

始終老師係長輩丶父母也是長輩丶如大家是認同將粗口合理化丶難保自己子女有一天問候番自己丶到時真係可悲
作者: 華朗先生    時間: 2018-1-26 10:29

引用:
原帖由 KKFan 於 2018-1-26 09:33 發表
學生如在校講粗口? 中丶小學一定記缺點,如對老師講記過少不免了,中丶小學係學生丶到大學是甚麼?只不過是大些嘅學生,唔通到大學就可以對住老師講粗口?覺得合理?朋輩講粗口一定有丶視乎 ...
1. 學生不應在校講粗囗,這是公眾認同的
2. 小學,中學要記缺點(相信係初犯),目的是要學生知錯,之後需要繼續上課準備投入社會。
3. 大學都是準備投入社會既地方,犯錯(唔係犯法),是應該有懲罰,但懲罰不至另學生沒有前途。

浸會大學文學院副院長羅秉祥昨在社交網站指出,聽到有兩名學生要暫時停學的消息後,感到很難過,特別難過的是社會近日不斷有人施壓,對這些同學落井下石,要求開除他們學籍。

他表示,有些成年人不斷感歎本港年輕人道德質素不斷下降,他則反想問:香港成年人自己的道德質素就很高嗎?還是比年輕人更不堪?他續說,當大學校園內有年輕人出了一些事,社會就有些人出來,千夫所指,欲把他們置於死地不可,但成人世界中,特別是位高權重人士,如代表正義公平部門的高官,涉嫌多次知法犯法,竟然可以安坐其位,日後以法律正義為名起訴香港市民,如此極荒謬及嚴重事件不去指摘,卻轉移視線,來指摘幾個大學生。https://www.singpao.com.hk/mobile/index.php?fi=news1&id=59390
作者: kensze    時間: 2018-1-26 10:48

如果教育問題有機制反應

但係也唔可以咁樣對老師
作者: KKFan    時間: 2018-1-26 10:59

引用:
原帖由 超人 於 2018-1-26 10:39 發表
有人專登攪低個合格率,唔係邊可以開多啲班,保住個飯碗?
我只聽過做靚條數丶保住個飯碗,乜原來現在興相反?奇怪
作者: KKFan    時間: 2018-1-26 11:31

引用:
原帖由 華朗先生 於 2018-1-26 10:29 發表

1. 學生不應在校講粗囗,這是公眾認同的
2. 小學,中學要記缺點(相信係初犯),目的是要學生知錯,之後需要繼續上課準備投入社會。
3. 大學都是準備投入社會既地方,犯錯(唔係犯法),是應該有懲罰,但懲罰不 ...
其實你複述浸會大學文學院副院長羅秉祥對高官嘅指控丶咪一樣係未審先判?咁他又同站在道德高地嘅人有乜分別?官員丶議員丶普羅市民犯不法犯法,不是你丶我或大家可決定丶是由法庭判決

作者: 華朗先生    時間: 2018-1-26 11:52     標題: 回復 83# 的帖子

1,2,3點是我的意見,我沒有對高官指控。

高官或外地老師的新聞意指成人世界一樣有道德差的人。

高官事件由法庭判決(已不是道德問題,係是否犯法,法律也是維護社會穩定),不可推翻,學生事件由學校,老師,社工,家長處理(幫助學生改過),但決定不是不能更改。

你以上的回覆是否認為我不要再回覆?
學生行為的確是錯,但你認為他們是不能原諒,不能給予改過的機會?

作者: 速鳥    時間: 2018-1-26 12:09

.
.
.
.
.
.
.
.
.
1.一場賽事,球証判球,球手話錯,球証有權決定。
2.球手xyz球証,球証可以判「不禮貌」罪,把你out...
3.球手不滿,耍手段,玩殘球証,哈哈哈  

所以我唔想討論,因為無空間,哈哈哈
作者: KKFan    時間: 2018-1-26 12:22     標題: 回復 85# 的帖子

人就係咁丶覺得自己是對嘅丶永遠係聽唔入相反意見,所以只能各抒己見丶各自表述
作者: KKFan    時間: 2018-1-26 13:07

比不比機會學生?一定要睇學生在對老師態度上是否知錯?要真誠道歉,不一定公開比大家知,佢知同老師知可以了,這機會我相信是有的.
作者: 直直地    時間: 2018-1-26 13:33

新一代的價值觀,跟上一代的已經完全兩個樣。
以前要納於言而敏於行,尊師重道,不怕吃虧,講仁義,先思己過,依家已經非常老套。大家講呢d都臉紅。

校規政策不好,不代表應該講粗口,無禮貌,哇眾取寵。
校規和對事態度是兩回事,不能以因果關係而美其名為必要的激進。因為睇怕只有激,而沒有進。
說官逼民反,反,也有反的道。傻仔式行事,不是反,是亂。

最遺憾的,就是上一代,已經沒辦法把多年累積的人生經驗,價值觀,一代傳一代。
因為現在已經不需要分青紅皂白。

香港,已經今非昔比,就短短二三十年。。。

以前,時勢造英雄。
依家,時勢只造,笨蛋。和暴發戶。
作者: KKFan    時間: 2018-1-26 13:43     標題: 回復 88# 的帖子

所以做事前要三思而後行丶要想下後果,究竟是好? 定是壞?
不要人衝你又衝丶否則這只是匹夫之勇.

作者: jackiekiki    時間: 2018-1-26 14:11

唔會仲有人認為學生係啱嘛?

品格比成績重要,要解決問題,先要互相尊重。個個一考試唔合格就走去嘈,咁同考車牌唔合格,而瞓馬路嗰位女士有咩分別,仲話係大學生?
作者: 華朗先生    時間: 2018-1-26 14:27

引用:
原帖由 KKFan 於 2018-1-26 13:07 發表
比不比機會學生?一定要睇學生在對老師態度上是否知錯?要真誠道歉,不一定公開比大家知,佢知同老師知可以了,這機會我相信是有的.
十分同意
作者: kensze    時間: 2018-1-26 14:33

👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏
作者: KKFan    時間: 2018-1-26 14:49     標題: 回復 93# 的帖子

小朋友丶你可否不要再胡言亂語?
作者: 金擇魚    時間: 2018-1-26 15:12

點解唔諗下學生要(圍)語言教育中心,
點解咁人唔合格,問校方
作者: 華朗先生    時間: 2018-1-26 15:24

轉自https://www.hk01.com/01觀點/153120/-浸大普通話-觀點-爭論失焦-理性商議校政方為正道
【浸大普通話.觀點】爭論失焦 理性商議校政方為正道
浸會大學普通話豁免試風波愈滾愈大,校方昨天(1月24日)要求其中兩位「佔領」語文中心的學生劉子頎及及陳樂行停學,再挑起社會爭端。爭議重點本是爭取改革考核制度和畢業要求,現在卻發酵成學生侮辱師長、反普通話、支持「港獨」、校方打壓學生等中港、政治矛盾,大大失焦。不論學生、校方、公眾,均須回到原點,理性討論課程制度,尋回共識,才能平息爭議。

普通話試評分準則惹質疑 爭議被粗言失焦

這次爭議的核心,是浸大學生普遍質疑普通話能力成為畢業要求之一,而當中的豁免試的合格率只有三成,校方過往沒有公開評分準則,又沒有上訴機制。學生一方稱多次在會面等正規渠道表達質疑,均不得要領,才把行動升級。

本屬校內的爭議,因為抗議片段上網,內含學生辱罵老師,事後有校董憶述老師感到受威嚇。爭拗自此一發不可收拾。學生的訴求有一定理據,但行為衝動無禮,也有不當之處。兩位學生主角遲來的道歉,無以止息批評者的怒憤。

那邊廂,事件主角、中醫學系學生陳樂行稱在廣州實習期間收到威脅人身安全信息,有報道稱當地中醫院也收到投訴電話,這些不滿者煽動仇恨,行為同屬過火。校方執於學生言行勒令兩名學生停學,既無助化解爭端,處分過嚴,更掀起校園內厭惡學習普通話之風。
作者: KKFan    時間: 2018-1-26 15:33

如我無記錯,學生只舉例了一個不合格例子,跟住將這個例子放大了給大家知,會否另到大家產生錯覺?誤以為所有不合格例子也類同?
這只是我嘅猜測?因我只是猜測?所以從開始到現在討論他們嘅態度問題丶而不是成績問題,所以是否考得不好丶自己心中有數.
作者: 出奇老鼠    時間: 2018-1-26 15:38

引用:
原帖由 KKFan 於 2018-1-26 14:49 發表
小朋友せ你可否不要再胡言亂語?
其實KKFAN 師兄個反應都反映香港人一個問題
就係部份年長既人從來都唔會承認自己既錯誤
一唔岩聽就話人地胡言亂語

其實KK師兄有無諗過咁樣係雙重標準
指出學生有錯就理所當然
指出長輩有錯就係胡言亂語

如果師兄有咁樣既心態
根本唔會可以公平客觀去討論件事
作者: KKFan    時間: 2018-1-26 15:40     標題: 回復 98# 的帖子

你有無睇清楚超人小朋友幾個留言丶如你還覺得他不是胡言亂語?我願意道歉.
作者: KKFan    時間: 2018-1-26 15:58

同埋學生要求學校公開考試準則,可否也公開埋學生考試成績?相信大家也想知道真相?
當然這只是我嘅胡言亂語,各位對唔住.

作者: 華朗先生    時間: 2018-1-26 16:08

引用:
原帖由 KKFan 於 2018-1-26 15:58 發表
同埋學生要求學校公開考試準則,可否也公開埋學生考試成績?相信大家也想知道真相?
相信學校可公開考試準則,學生唔知道,點考。

學校可以跟據準則,例出統計數字,讓學生知道自己要改進地方,個別學生成績就不能公開,因為私隱問題。
作者: KKFan    時間: 2018-1-26 16:14     標題: 回復 98# 的帖子

言之有理
作者: KKFan    時間: 2018-1-26 16:37     標題: 回復 95# 的帖子

米奇老鼠兄:原來超人小朋友,有2兩個胡言亂語留言,可能被管理員删了,可能另你對我產生誤會,我真誠和你説聲對不起.
作者: 金擇魚    時間: 2018-1-26 18:20

[quote]原帖由 華朗先生 於 2018-1-26 16:08 發表

相信學校可公開考試準則,學生唔知道,點考。

學校可以跟據準則,例出統計數字,讓學生知道自己要改進地方,個別學生成績就不能公開,因為私隱問題。 [/quote
係評分準則,,校方一直唔肯公開..
作者: KKFan    時間: 2018-1-26 18:48

浸大現皆段,為公為私好,也應該公開評分準則,好讓大眾息除疑慮丶還自己一個真相大白.
另外浸大生可否也公開普通話平時上課文件,是深是淺?也讓大眾知道所學程度有多深?

歡迎光臨 香港乒乓網 (http://hkttf.com/) Powered by Discuz! 6.0.0