標題: [膠皮討論] 正手T05,反手T64? [打印本頁]

作者: 橫變直    時間: 2016-7-2 11:40     標題: 正手T05,反手T64?

一般聽說,用Tenergy的話,最普遍是05正手,64反手。
以我理解,05較強旋轉弧線拱,64較快速度弧線低。
好了。 但問到不用Tenergy用其他膠時,卻又推正手用梗一點的速度快一點的,反手用軟一點的。例如正手MXP反手ELP/FXP,正手M1反手M2/M3,正手R9反手R7/R7soft,諸如此類。沒聽過推薦「正手FXP反手MXP」的。
這麼說來,不是和「正手05反手64」這理論剛好相反嗎?

求解答
作者: alanchan    時間: 2016-7-2 12:36

但問到不用Tenergy用其他膠時,卻又推正手用梗一點的速度快一點的,反手用軟一點的。  <---呢個可能係聽錯

正確來說, 正手用硬一點的海棉, 等海棉被乒乓球撞擊時儲能好一點點, 食入去海棉時間長一點點, 不會一下就打入底板比快板踢番個乒乓球出來.
你可以想像成, 你用白板打個乒乓球一樣.

厚一點的海棉也有呢個效果, 但有極限, 不可太厚唔係打唔到比賽丫~~~~

所以如果用個表去比較:

(最快) 無海棉無膠白板一快 -> 又軟又薄海棉 -> 又軟又厚海棉 -> 又硬又薄海棉 -> 又硬又厚海棉 (最慢)
(最轉) 又硬又厚海棉 -> 又硬又薄海棉 -> 又軟又厚海棉 -> 又軟又薄海棉 -> 無海棉無膠白板一快 (無轉)
(手感最好) 無海棉無膠白板一快 -> 又軟又薄海棉 -> 又軟又厚海棉 -> 又硬又薄海棉 -> 又硬又厚海棉 (無手感)

上面係相對的比較不是絕對的比較, 不要跟我說狂XX手感比TXXX好XYZ倍之類.

唔信你找快無面膠無海棉無膠水的狂XX貼上快快板打下, 一定最好手感
作者: 橫變直    時間: 2016-7-2 13:07

引用:
原帖由 alanchan 於 2016-7-2 12:36 發表
但問到不用Tenergy用其他膠時,卻又推正手用梗一點的速度快一點的,反手用軟一點的。   又軟又薄海棉 -> 又軟又厚海棉 -> 又硬又薄海棉 -> 又硬又厚海棉 (最慢)
(最轉) 又硬又厚海棉 -> 又硬又薄海棉 -> 又軟又厚海 ...
你指,T05海綿比T64硬? bluefire M1海綿比M2硬比M3硬?
我以為Tenergy05 64海綿是一樣的。 MXP和ELP,FXP海綿是一樣的。
作者: alanchan    時間: 2016-7-2 13:13

Tenergy 05同64  海棉可能是一樣,但面膠中間的粒粒有疏 密之分,如同海棉的道理一樣
作者: alanchan    時間: 2016-7-2 13:23

Bluefire系列,Evolution 系列,的確用海棉軟硬去區分的
作者: 橫變直    時間: 2016-7-2 13:30

引用:
原帖由 alanchan 於 2016-7-2 13:23 發表
Bluefire系列,Evolution 系列,的確用海棉軟硬去區分的
謝謝
作者: 橫變直    時間: 2016-7-2 13:31

引用:
原帖由 alanchan 於 2016-7-2 13:13 發表
Tenergy 05同64  海棉可能是一樣,但面膠中間的粒粒有疏 密之分,如同海棉的道理一樣
原來如此。
作者: 橫變直    時間: 2016-7-2 13:34

引用:
原帖由 alanchan 於 2016-7-2 13:23 發表
如此說來,用MXP 1.9和ELP max比較,又或ELP1.9和FXP max比較,就是「又軟又厚海棉」vs「又硬又薄海棉」的比較了。
作者: alanchan    時間: 2016-7-2 13:40

引用:
原帖由 橫變直 於 2016-7-2 13:34 發表

如此說來,用MXP 1.9和ELP max比較,又或ELP1.9和FXP max比較,就是「又軟又厚海棉」vs「又硬又薄海棉」的比較了。
嗯,至於是否正手就05,要睇個人功力和喜好,不是絕對丫
作者: 日橫直削    時間: 2016-7-2 14:07

引用:
原帖由 橫變直 於 2016-7-2 13:07 發表

你指,T05海綿比T64硬? bluefire M1海綿比M2硬比M3硬?
我以為Tenergy05 64海綿是一樣的。 MXP和ELP,FXP海綿是一樣的。
厚度都唔同啦,05是2.116左右厚 64是2.110左右
作者: 橫變直    時間: 2016-7-2 14:44

引用:
原帖由 日橫直削 於 2016-7-2 14:07 發表

厚度都唔同啦,05是2.116左右厚 64是2.110左右
0.006是2.11 的0.28%,誤差都唔止喎。
作者: 日橫直削    時間: 2016-7-5 00:42

引用:
原帖由 橫變直 於 2016-7-2 14:44 發表

0.006是2.11 的0.28%,誤差都唔止喎。
我度過好多塊都是這樣的
作者: tomtom1995    時間: 2016-7-5 08:26

佢design係拉大塊海綿再加膨脹劑,其實厚度一定唔準
作者: TomLai    時間: 2016-7-5 10:45

"以我理解,05較強旋轉弧線拱,64較快速度弧線低。"
這也是我的理解.
從菜鳥使用者的角度說吧.
我試打過朋友橫拍的兩面新T05. 咬球, 吃球, 速度都好. 很容易上台, 過網的窗口比較寛.
一般說法反手用T64. 我的理解是有利於用低弧綫, 速度和落點壓制對手, 減低受自己受攻擊的壓力.
香港隊的隊員好多都是T05反手. 我覺得他們都擅打兩面弧圈, 這樣做方便他們反手進攻.
作者: 橫變直    時間: 2016-7-5 10:56

引用:
原帖由 TomLai 於 2016-7-5 10:45 發表
"以我理解,05較強旋轉弧線拱,64較快速度弧線低。"
這也是我的理解.
從菜鳥使用者的角度說吧.
我試打過朋友橫拍的兩面新T05. 咬球, 吃球, 速度都好. 很容易上台, 過網的窗口比較寛.
一般說法反手用T64.  ...
以前,國手都好似係多數反手用64,大板(not 大阪
)扣殺時,還專登倒板用64扣落去。
作者: TomLai    時間: 2016-7-5 11:22

引用:
原帖由 橫變直 於 2016-7-5 10:56 發表

以前,國手都好似係多數反手用64,大板(not 大阪
)扣殺時,還專登倒板用64扣落去。
是嗎? 那國手跟港手的戰術理解可能不一樣了.
我沒機會打過64, 但也懷疑64是比較暴力的. 吉田海偉單面直拍就是貼的T64. 很暴力.
作者: 金擇魚    時間: 2016-7-5 12:34

反手膠軟D,防守控制,速度好D.
作者: fuhungpang    時間: 2016-7-5 14:21

應該沒有一定的,適合自己就好
作者: atp16    時間: 2016-7-12 05:52

引用:
原帖由 橫變直 於 2016-7-2 11:40 發表
一般聽說,用Tenergy的話,最普遍是05正手,64反手。
以我理解,05較強旋轉弧線拱,64較快速度弧線低。
好了。 但問到不用Tenergy用其他膠時,卻又推正手用梗一點的速度快一點的,反手用軟一點的。例如正手MXP反手 ...
以我個人感覺:

05 / 64 海綿一樣,但是加上膠皮後,05比64硬/難透,旋轉強,速度慢。而且正正因爲旋轉強,所以弧綫高/拱。

而MXP也比ELP/FXP硬/轉/慢, 所以正MXP, 反ELP/FXP 這個配搭也跟 正05反64 原理一樣,沒有衝突。

再極端一點的,就是國手的 正狂3,反05/64。 原理也一樣。

歡迎光臨 香港乒乓網 (http://hkttf.com/) Powered by Discuz! 6.0.0