標題: [球例] 2015恒生學界 你覺得是不合格發球不夠高嗎? [打印本頁]

作者: jlamlam    時間: 2015-6-7 23:29     標題: 2015恒生學界 你覺得是不合格發球不夠高嗎?

2015恒生學界 please comment!!!

作者: jlamlam    時間: 2015-6-7 23:32

[youtube]watch?v=2x4t5t9Tvqc[/youtube]

作者: jlamlam    時間: 2015-6-7 23:33

????

作者: jlamlam    時間: 2015-6-7 23:35

[youtube]watch?v=2x4t5t9Tvqc[/youtube]
作者: jlamlam    時間: 2015-6-7 23:38

你覺得是不合格發球嗎?
作者: jlamlam    時間: 2015-6-7 23:50

引用:
原帖由 Suki 於 2015-6-7 23:49 發表
睇唔到片!
how about post 4
作者: 小閒    時間: 2015-6-7 23:53

作者: jlamlam    時間: 2015-6-7 23:55

https://www.youtube.com/watch?v=2x4t5t9Tvqc
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 00:00

changed to open
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 00:03

ok now ?
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 00:05

是不合格發球嗎??????
作者: 杰仔    時間: 2015-6-8 00:19

應該唔夠高,隻手跟理上去
作者: mvc    時間: 2015-6-8 00:19

被foul原因是否波離開手後果刻直至波去到最高點的距離不足16cm?
作者: drawdraw11    時間: 2015-6-8 00:25

下降期/最高點擊球?
情况似足球offside一樣難睇
作者: 小閒    時間: 2015-6-8 00:25

佢有泡波,可能球証話佢唔係掌心開波!

作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 00:26

在下一埸同一專業球証她坐在正對面一樣罰發球不夠高.對手教練之后問我們罰什麼?她也覺得冇問題,真是莫明其妙
作者: explozthelimit    時間: 2015-6-8 00:26

睇動態感覺拋得唔夠高
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 00:26

引用:
原帖由 小閒 於 2015-6-8 00:25 發表
佢有泡波,可能球証話佢唔係掌心開波!
罰發球不夠高
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 00:30

罰發球不夠高  夠不夠高?
作者: 小閒    時間: 2015-6-8 00:35

引用:
原帖由 jlamlam 於 2015-6-8 00:26 發表

罰發球不夠高
但段片裏面講掌中心喎!
作者: 杰仔    時間: 2015-6-8 00:37

影片中其實佢拋球應該夠高,但佢未等個波完全上升就開,所以被罰發球不夠高
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 00:38

專業球証是說她發球不夠高
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 00:40

肯定掌心因她手指是差開的. 球証是說她發球不夠高
作者: 杰仔    時間: 2015-6-8 00:46

而球証手勢係唔夠高手勢手係掌心上再加隻手表示表示發球不夠高
作者: (=^x^=)    時間: 2015-6-8 02:28

樓主可否將整場比賽的片放上來,這樣該我們可以看得更客觀及更清楚
不論是球員站近觀眾 或 球員站在對面,期待你的影片。謝謝!
作者: 勁揪俠    時間: 2015-6-8 08:15

假設球証係判罰拋球不夠 16 cm 的話... 在下思考了很多遍,覺得個球員同個球証都可能有可以改善之處。首先係個球員最大責任,其實類似案例有好多,所以不應瓜田李下。規則寫 16 cm,身為球員,為免自己被屈,最好還是拋得明顯高過 16 cm 吧 (不會很難吧)!...
作者: 勁揪俠    時間: 2015-6-8 08:22

引用:
原帖由 勁揪俠 於 2015/6/8 08:15 發表
假設球証係判罰拋球不夠 16 cm 的話... 在下思考了很多遍,覺得個球員同個球証都可能有可以改善之處。首先係個球員最大責任,其實類似案例有好多,所以不應瓜田李下。規則寫 16 cm,身為球員,為免自己被屈,最好還是 ...
老實講,如果係現場或只睇一次該片段,以在下之觀察力,真係覺得好難睇到係拋咗 15 定 16 cm, (或其他數值)...
作者: 勁揪俠    時間: 2015-6-8 08:30

引用:
原帖由 勁揪俠 於 2015/6/8 08:15 發表
假設球証係判罰拋球不夠 16 cm 的話... 在下思考了很多遍,覺得個球員同個球証都可能有可以改善之處。首先係個球員最大責任,其實類似案例有好多,所以不應瓜田李下。規則寫 16 cm,身為球員,為免自己被屈,最好還是 ...
其次係個球証,如果係該場比賽中第一次覺得該球員隱約好似拋球太低,是否可以先打完嗰分後向其口頭警告?(片中不知是否該球之前有無警告)
作者: 勁揪俠    時間: 2015-6-8 08:31

最後,好奇想知個小朋友結果贏定輸。
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 09:24

引用:
原帖由 mao 於 2015-6-8 02:28 發表
樓主可否將整場比賽的片放上來,這樣該我們可以看得更客觀及更清楚
不論是球員站近觀眾 或 球員站在對面,期待你的影片。謝謝!
由準備發球至發完球以完整上傳.完全不經收改,相信片以是事實的全部
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 09:28

引用:
原帖由 勁揪俠 於 2015-6-8 08:22 發表

老實講,如果係現場或只睇一次該片段,以在下之觀察力,真係覺得好難睇到係拋咗 15 定 16 cm, (或其他數值)...
作為專業裁判,究境她/他有多專業?
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 09:28

引用:
原帖由 勁揪俠 於 2015-6-8 08:30 發表

其次係個球証,如果係該場比賽中第一次覺得該球員隱約好似拋球太低,是否可以先打完嗰分後向其口頭警告?(片中不知是否該球之前有無警告)
有口頭警告
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 09:30

引用:
原帖由 勁揪俠 於 2015-6-8 08:31 發表
最後,好奇想知個小朋友結果贏定輸。
贏定輸: 輸 - 被罰分不知有多大心理影響?
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 09:35

有人看到球是在下降期才擊球, 有人看到球是在上升期才擊球,有人看到不夠高, 有人看到夠高. 您的雪亮眼睛呢?!
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 09:40

引用:
原帖由 勁揪俠 於 2015-6-8 08:15 發表
事實是球証判罰拋球不夠高
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 10:45

作者: yeung~    時間: 2015-6-8 10:52

唔夠高...睇你拋起果下到高點,
你上面果幅圖隻手已經落左去
作者: 勁揪俠    時間: 2015-6-8 10:55

引用:
原帖由 iammalin 於 2015/6/8 10:43 發表
個人認為一定吾夠高,因為手跟埋上去,擊球時間吾系問題 主要系球拋起後 手掌同球距離無16cm
如有錯誤,請各位師兄指正!
"手掌同球距離 16 cm"

喱個係一個有趣的爭議點。純粹推理學(邏輯學)討論,個人認為該規則若被理解為 "球離開手掌後,上升 16 cm" 似乎是較合理。球離開手掌後,即使手繼續上升,什至高過於球,(從某些推理觀點來看),也不應該是問題吧。
作者: drawdraw11    時間: 2015-6-8 10:57

如有講錯,請各位師兄指正!

比賽可以定格睇?無可能

足球比賽越位  唔通重播然後同球證證無越位?
讚成樓主將比賽前部份放上網  咁就睇到個裁判foul之前有無行動過(如警告)
作者: 勁揪俠    時間: 2015-6-8 10:57

引用:
原帖由 勁揪俠 於 2015/6/8 10:55 發表

"手掌同球距離 16 cm"

喱個係一個有趣的爭議點。純粹推理學(邏輯學)討論,個人認為該規則若被理解為 "球離開手掌後,上升 16 cm" 似乎是較合理。球離開手掌後,即使手繼續上升,什至高過於球,(從某些推理觀點 ...
當然那會令球証更易誤判吧。
作者: 勁揪俠    時間: 2015-6-8 11:06

引用:
原帖由 jlamlam 於 2015/6/8 09:28 發表

作為專業裁判,究境她/他有多專業?
不竟他也只是人。若非有心針對,即使誤判也是情有可原。人的觀察力是有極限。可恨是制度、科技、社會風氣不太完美。(尤其是社會風氣)
作者: 勁揪俠    時間: 2015-6-8 11:13

引用:
原帖由 jlamlam 於 2015/6/8 09:30 發表

贏定輸: 輸 - 被罰分不知有多大心理影響?
太可惜了。希望小朋友能積極面對,放下不開心的情緒,重新振作。加油!
作者: drawdraw11    時間: 2015-6-8 11:15

説實話,根據上圖及影片,球証角度一定看不清楚

球例有無一條係球員有責任將發球過程俾球證睇?

社會風氣  少做少錯  唔做唔錯
作者: 勁揪俠    時間: 2015-6-8 11:16

引用:
原帖由 Suki 於 2015/6/8 11:06 發表
説實話,根據上圖及影片,球証角度一定看不清楚的,可能有誤差,只怪制度四強賽事只得一個球証,原諒球証吧!

球証也是人,人是有錯的時候!

如果詹妹妹這球被罰,相信歌街各大比賽,起碼有90%發球被罰 ...
哈哈哈... 其實真係。業餘球手很少練拋球吧。
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 11:17

引用:
原帖由 Suki 於 2015-6-8 11:06 發表
説實話,根據上圖及影片,球証角度一定看不清楚的,可能有誤差,只怪制度四強賽事只得一個球証,原諒球証吧!

球証也是人,人是有錯的時候!

如果詹妹妹這球被罰,相信歌街各大比賽,起碼有90%發球被罰 ...
是有2位球証的, 但另一位相信是作為副裁判, 整場賽事只是做分牌,全不作聲.
作者: 勁揪俠    時間: 2015-6-8 11:19

引用:
原帖由 drawdraw11 於 2015/6/8 11:15 發表

不是道德上的責任。而係對" 勝利的追求、自我要求" 上的責任。
作者: drawdraw11    時間: 2015-6-8 11:20

睇片完全睇唔到副裁判做乜

無得評論了

我相信運動員努力比賽  遲下會有好成績
加油
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 11:21

引用:
原帖由 勁揪俠 於 2015-6-8 11:13 發表

太可惜了。希望小朋友能積極面對,放下不開心的情緒,重新振作。加油!
多謝鼓勵. 過去的以成過去, 一定放眼未來. 只是想大家想想看看有什麽改善空間. Maybe, 他朝君體也相同. 今日是她, 明日會不會是你!
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 11:28

非常認同"根據上圖及影片,球証角度一定看不清楚的" 但她很決斷罰發球不合格, 所以她的專業判斷是否適當?!

言歸正傳, 上面才是今次討論的重點!

sorry for wrong editing by deleting the original

作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 11:31

引用:
原帖由 勁揪俠 於 2015-6-8 11:19 發表

不是道德上的責任。而係對" 勝利的追求、自我要求" 上的責任。
輸在技不如人, 只怪學藝未精, 訓練不足. 如果敗在球証不適當判斷............
作者: 勁揪俠    時間: 2015-6-8 11:36

引用:
原帖由 jlamlam 於 2015/6/8 11:28 發表

非常認同"根據上圖及影片,球証角度一定看不清楚的" 但她很決斷罰發球不合格, 所以她的專業判斷是否適當?!
個人覺得真的是灰色地帶啊!如果對手事後做影片電腦分析做到 15 cm,而當時球証無判罰,那也是一個難題吧。

只是假設性討論。
作者: kenken168    時間: 2015-6-8 11:39

從片中見到,球有拋高超過16cm,但球在高點落下一半時已經撃出。 這與當年丁寧被罰的發球一樣
我對球例不是十分清楚,各師兄請指正一下這是否應該罰
作者: 勁揪俠    時間: 2015-6-8 11:42

引用:
原帖由 jlamlam 於 2015/6/8 11:31 發表

輸在技不如人, 只怪學藝未精, 訓練不足. 如果敗在球証不適當判斷............
在下意思是指,很多時對錯的問題,我地都好無奈。唯有做多少少(例如拋 30 cm 的球) 保護自己。共勉之。
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 11:44

引用:
原帖由 勁揪俠 於 2015-6-8 11:42 發表

在下意思是指,很多時對錯的問題,我地都好無奈。唯有做多少少(例如拋 30 cm 的球) 保護自己。共勉之。
相信這暫時是保謢自已的最好方法
作者: (=^x^=)    時間: 2015-6-8 11:49

Waiting for full version YouTube
作者: 十萬轉vs零轉    時間: 2015-6-8 11:51

引用:
原帖由 jlamlam 於 2015-6-7 23:29 發表
2015恒生學界 pleases help!!!
就咁睇呢一球, 我個人認為是拋球不夠高, 既然球証已警告, 就應注意自己發球時有無問題, 我不信球証會對任何一方偏幫, 只是球証在這一刻主觀認為發球違規, 專不專業嘛, 球証主觀判斷一球波有無擦邊擦網擲界成日都有, 她又不是誤判, 被罰的當然心有不甘, 這一刻我不comment

閣下希望我地"help"你什麼呢? 如果是help你知道究竟點解被foul發球, 相信呢度好多師兄都答左, 但如果是"help"你支持個球証判斷錯誤, sorry, 我相信絕大部分人都不覺得球証有錯, 我反而覺得閣下可以learn a lesson, 呢D主觀判斷甚至誤判成日都有, 應該係呢D時候點樣調節自己情緒, 一分一分的打下去, 不要被這一分影響下面的發揮.

讓你睇下馬龍被球証未有警告而直判foul的一球

https://www.youtube.com/watch?v=tRMLUtA2lxc
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 11:59

引用:
原帖由 十萬轉vs零轉 於 2015-6-8 11:51 發表

就咁睇呢一球, 我個人認為是拋球不夠高, 既然球証已警告, 就應注意自己發球時有無問題, 我不信球証會對任何一方偏幫, 只是球証在這一刻主觀認為發球違規, 專不專業嘛, 球証主觀判斷一球波有無擦邊擦網擲界成日都 ...
I amended the word, it is not appropriate
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 12:02

In fact, I have edited the title many times as I was a bit confused last night.  Sorry for that.
作者: chrisho2010    時間: 2015-6-8 12:10

直情犯左規啦!
作者: 勁揪俠    時間: 2015-6-8 12:12

引用:
原帖由 jlamlam 於 2015/6/8 12:02 發表
In fact, I have edited the title many times as I was a bit confused last night.  Sorry for that.
Hey man. Never mind. Cheer up! We all know it needs some time to shake off the sad feelings.
作者: drawdraw11    時間: 2015-6-8 12:16

引用:
原帖由 Suki 於 2015-6-8 12:01 發表

留意6.3
原來有6.5
作者: 十萬轉vs零轉    時間: 2015-6-8 12:17

2.06.06
It is the responsibility of the player to serve so that the umpire or the assistant umpire can be satisfied that he or she complies with the requirements of the Laws, and either may decide that a service is incorrect.

所以, 球証如果睇唔到發球是否合法, 真係有權foul的

作者: 勁揪俠    時間: 2015-6-8 12:20

有感而發:

對誤判我們發球、欺負我們的球証,最好的報仇方法,就是開出無可質疑的球,然後在他面前贏出比賽、帶
作者: 勁揪俠    時間: 2015-6-8 12:21

有感而發:

對誤判我們發球、欺負我們的球証,最好的報仇方法,就是開出無可質疑的球,然後在他面前贏出比賽、帶著大方的笑容離開 (同埋心中對佢講:#$%^&**^%!)。
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 12:23

只是希望大家都可以開心比賽 特別是小朋友, 容易受其它因素影響. 枱上11分枱下十年功. 减底人為因數, 讓小朋友盡情發揮
作者: 十萬轉vs零轉    時間: 2015-6-8 12:24

引用:
原帖由 drawdraw11 於 2015-6-8 11:15 發表

有, 2.06.06
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 12:25

引用:
原帖由 勁揪俠 於 2015-6-8 12:21 發表
有感而發:

對誤判我們發球、欺負我們的球証,最好的報仇方法,就是開出無可質疑的球,然後在他面前贏出比賽、帶著大方的笑容離開 (同埋心中對佢講:#$%^&**^%!)。

作者: kelvinyaar    時間: 2015-6-8 12:30

少少..
作者: 勁揪俠    時間: 2015-6-8 12:33

引用:
原帖由 jlamlam 於 2015/6/8 12:25 發表

勁揪精神,唔怕壞人。
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 12:36

我常想為了減小無謂爭議, 乒總應定期舉辦如講座, 訓練班, 交流會, 講解比賽規則和執法準則.多溝通減磨擦. 球員球証都是合作一起去完成高水平的比賽
特另可加強在青苗和精英隊的訓練

作者: BrianDD    時間: 2015-6-8 12:50

其實我看了這麽多年小朋友的比賽,很多技術很好的也會有發球犯規問題,責任在於教練,為什麽不教好他們的發球?發球是每一球的開始,連開始也做不好,那談什麽以後的。
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 13:14

其它不說, 據說昨天還有前港隊和現港青都有被罰發球不合格, 是不是什麼地方出間題?
作者: 十萬轉vs零轉    時間: 2015-6-8 13:59

引用:
原帖由 jlamlam 於 2015-6-8 13:14 發表
其它不說, 據說昨天還有前港隊和現港青都有被罰發球不合格, 是不是什麼地方出間題?
我相信不是出什麼問題, 而是大家都在試底線, 作為球員的, 我可以
作者: 十萬轉vs零轉    時間: 2015-6-8 14:01

我相信不是出什麼問題, 而是大家都在試底線, 作為球員的,
我可以去到幾盡, 作為裁判的, 又可以接受到幾盡
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 14:21

就是溝通沒有到位, 大家都應清楚明白怎樣合格怎樣不合格, 減小灰色地帶, 減小爭議.如有爭議應跟香港法例做法, 疑點歸於被告, 一定犯例, 才判罰.

作者: samson2012717    時間: 2015-6-8 14:37

引用:
原帖由 BrianDD 於 2015-6-8 12:50 發表
其實我看了這麽多年小朋友的比賽,很多技術很好的也會有發球犯規問題,責任在於教練,為什麽不教好他們的發球?發球是每一球的開始,連開始也做不好,那談什麽以後的。

作者: kenken168    時間: 2015-6-8 14:48

引用:
原帖由 jlamlam 於 2015-6-8 14:21 發表
就是溝通沒有到位, 大家都應清楚明白怎樣合格怎樣不合格, 減小灰色地帶, 減小爭議.如有爭議 跟香港法例做法, 疑點歸於被告, 一定犯例, 才判罰.
其實所有需要球証去裁決的運動都係一樣,沒有一定的對與錯,因為現在不是答選擇題!
面對這個球証的人其實還有對手,除非能夠証明球証只係針對你,否則,對手一樣有被罰的可能! 為什麼對手沒有被罰? 為什麼水谷丶薩米索落夫丶福原愛發球從不被罰?

作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 15:04

提外話: 在一個給本地業餘/一般學生的比賽, 有需要用世界賽一級賽標準執法? 我常聽說香港比賽的執法差不多是全世界最嚴的. 我相信全世界只有極小專業運動員能夠參加世界級比賽, 本地業餘/一般學生的比賽是否可適當調節

作者: kenken168    時間: 2015-6-8 15:09     標題: 回復 89# 的帖子

其實,標準沒有分世界一級或業餘的!
當下次學界給你一張殘舊木枱及一個一星乒乓球比賽時,你嘅體會可能會唔同
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 15:13

如果現在給我一個世界級的比賽場地和設施, 我嘅體會一定會唔同
作者: atcf    時間: 2015-6-8 15:21

引用:
原帖由 kenken168 於 2015-6-8 15:09 發表
其實,標準沒有分世界一級或業餘的!
當下次學界給你一張殘舊木枱及一個一星乒乓球比賽時,你嘅體會可能會唔同
很認同,不是什麼一唔一級問題,而是賽制是已經訂有給現場裁判權力去執行,問題是大家認唔認同當時的决定,,如果球員發球有一定標準唔通球証都會foul嗎?
這些情況時常有,,本人認為是要勝的最後都是會勝的,問題可能是小分勝多一點,要是輸的還是會輸,小分可能輸多一點點,,可以鼓勵小孩多調節心態
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 15:28

言歸正傳, 上面才是今次討論的重點!
作者: HoHin    時間: 2015-6-8 15:29

引用:
原帖由 jlamlam 於 2015-6-8 12:36 發表
我常想為了減小無謂爭議, 乒總應定期舉辦如講座, 訓練班, 交流會, 講解比賽規則和執法準則.多溝通減磨擦. 球員球証都是合作一起去完成高水平的比賽
特另可加強在青苗和精英隊的訓練
Jim Sir, 其實我幾年前都跟您有差不多的經歷,但我自知對球例及準則未能完全掌握,所以決定去報名參加裁判班,從理論課到實際模擬考試,堂上的個案討論等等,完成後我明白了很多,也對乒乓這個運動了解多了。以終身學習的精神,學多一些冷知識也不錯。
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 15:36

多謝前輩提點 我要再下多點苦功, 跟您多多學習
Let bygones be bygones
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 15:38

引用:
原帖由 jlamlam 於 2015-6-8 15:13 發表
如果現在給我一個世界級的比賽場地和設施, 我嘅體會一定會唔同
但如香港的比賽場地和設施是世界級, 就不會成就了一位世界級球星了 draw!!!

作者: tomcat    時間: 2015-6-8 15:38

我都係睇片,最有可能罰拋波唔夠16cm高.

係平日計分/球局過到骨,
與其一到比賽,要過球証果關,
平日就要自己執正d啦.
球証都係比賽的一部份.

唔打公開比賽例外!!
作者: HoHin    時間: 2015-6-8 15:43

Jim Sir, 前輩就真的不敢當,大家係好朋友,純粹分享個人經歷。其實參加乒總的裁判班真係唔錯,又可以認識多些朋友。
作者: jlamlam    時間: 2015-6-8 16:00

我更加不是阿Sir. 我不是教書, 不是教波, 也不當差 . 希望你跟我分享更多, 得閒指點我迷踪, 唔使我傻下傻下
作者: 儍峰    時間: 2015-6-8 16:07

講真
拋得好低有d踩界
裁判始終系人唔系機器, 咁睇好難判斷夠唔夠16cm
作者: 藤原佐為    時間: 2015-6-8 16:08

引用:
原帖由 儍峰 於 2015-6-8 16:07 發表
講真
拋得好低有d踩界
裁判始終系人唔系機器, 咁睇好難判斷夠唔夠16cm

作者: explozthelimit    時間: 2015-6-8 16:26

引用:
原帖由 BrianDD 於 2015-6-8 12:50 發表
其實教得好好, 低拋+斜拋個波轉D, 對手難頂D
多數裁判都唔敢吹,自然多人咁做.
作者: (=^x^=)    時間: 2015-6-8 18:10

may i share some experience.  這個 post 我一直有看,但唔敢出聲。因為片中看到的三個人我都認識,片中看不到的 Daddy 我也認識,更是我將軍澳雙打季軍的拍檔,我怕我講得唔足夠客觀。Jlamlam, 我有果句講果句,如果唔啱聽請算我得罪。
作者: 悠閒一族    時間: 2015-6-8 18:33

根據片段 : 個人認為那小妹妹發球是拋得唔夠高
作者: sohin    時間: 2015-6-8 18:46

唔夠高,,,,一睇就睇到
作者: (=^x^=)    時間: 2015-6-8 18:55

我的立場不代表任人机構或乒乓論壇,只是以一個普通乒乓球愛好者角度出發。

以片論片,我不肯定那一球是否足夠 16cm

曾經有一橫板高大威猛球員,我在場外曾閒聊對他父親建議,如果可以請叫你仔仔拋波時拋高小小,他回答我是我將影片放在電視放大,然后用呎按比例去量度,我敢話每一球都肯定有足夠的高度,球証一定判錯。他說的影片我沒有看過,但在歌街比賽當中有很多球是很灰色。

某人仔仔去年青少年打入八強,在爭八進四在一局波給球証 Foul 了兩球唔夠高,我在遠方看見(當然我不太肯定), 結果回家又再看一次錄影,我雖沒有用呎按比例,但直覺上覺得那兩球開波是夠高的,比賽當時沒人投訴,球員也沒有投訴。事后該球員話雖然那兩球我可能夠高,但肯定有一些不夠高反為無 Foul 到,其实賺左。事后我對仔仔說,雖然那 2 球是夠高,但是太 marign 避免瓜田李下,日后還是拋高小小吧。

去年又有一次某小朋友在落后1:2, 細分太約 8:8 時給裁判突然說沉枱,當時有路人甲拍攝者說 "我有錄我可以放影片幫你做証" 當然結果最后沒有放片,而那一分仍是判輸,但該小朋友很專業的繼續打比賽。最后我有看片,是有沉但很少,不過不管多少其实一樣犯規,我后來也解釋給那小朋友的家長。

根據國際乒聯的球例,發球除了高度,掌心,後拋,入枱,沉枱 ........ 球証在電光火石之間其实要一眼關七,而且必須果斷的作出判決,前年丁寧被國際裁判罰那些分是對或錯,到現在都各有說法,但有一點肯定是,判了便是判了,便是判錯也無法追討。球証執法時是按眼所見的事实判決。

所謂專業球証,其实都各有正職。乒乓球証在香港未能應付生活,說得白一點他們都是業餘的,我不敢說每一球他們都判對,一場波若打成 11:9, 11:9, 9:11, 9:11, 11:9. 球証便要在短短30分鐘看100球發球,高度 或 后拋 有時不可否認有主觀的成份。但有一點可以肯定,本港裁判都是公平,坐得上位便六親不認。

還有一點是,有時裁判 foul 球員開波,球員會說為什麼不警告,其实如果球証肯定那一球是不合法開波,按球例是無須警告,有些球員會只在 Deduce 企圖不拋或后拋,請勿試探球証的底線,球証絕對有權力立即 Foul.

我不知其它地區如何,但香港球証其实也不算嚴,通常 Foul 得球員開波,該球員應該不止一次犯規,又有一種球員以為自己拋得好高,但是手是跟波上,即波不離手 16cm.  又有些球員習慣開波會拉手,其实很容易一拉便沉。

上週恒生學界大專有一球員被裁判罰分,那場外教練很不滿的樣子,當時我在旁邊,我賽后跟那教練說 如果再嚴點何止罰一分,你回家慢慢看片,便是沉1cm 都是沉。

其实一場比賽勝負有很多原因,技術,心態,体力,教練,還有運氣。如果發球經常是在對與錯的邊緣其实好危險,罰左其实是無仇報,掌日馬勒當歸用手打排球打入英角那場波,便是全世界都看到,只有球証看不到,便是看不到,這只可以說運都輸埋。

記得 五年前新一代七歲比賽有一小妹妹一場波加埋比球証 Foul 了最少 6-7 球,那場波雖時輸了,但贏是經驗。仔仔去年青少年比球証連 FOUL 兩分,現在學乖了,但是否代表不會再犯呢? 有些球員在緊張時便會不期然犯錯,作為家長我們當然想為仔女爭取,但有然郤好心做壞事。球員未必被球証罰分而失信心,反而是家長太緊張令小朋友更緊張。

聽說昨天有一場波,父親兼場內指導 Draw 到起身向左邊的教練 Draw
又有個別打氣者,在球員六分擦汗時,走到球員前面為自己的朋友 Draw 爆對手(好挑釁性)
這些行為比你 DRAW爆 win 埋又如何,得到的只是一隻會生銹的奬盃,而失去的是球品。

樂琳那比賽片可以不用放上來,但是日后我還是建議可以多點留意拋波。香港教練費都很貴,所以他們未必有時間看你發球,這樣家長又可能會覺得我比數百元一小時,你只看我仔仔開波。作為球員有負責熟讀球例,勝負在戰略不單單是实力,比賽也一樣,很多球員不熟球例,沒有用儘自己可以做的事,及避免自己不該做的事。

最后無人完美,無論球証好球員好,比賽時球員壓力大咩,球証一樣有壓力。 Foul 一球可以千夫所指,甚至被擺上黑暗論壇公審,但眼見有問題又怎何以不 Foul.  裁判錢不易賺。我十分認同 Hohin 若讀完乒總球証班,對球例了解多點,日后可能你會更体諒及理解。

最后樂琹好叻女,主要只靠你這個24孝爸爸可以打入全港港運會季軍(只有13歲),作為非港青球員在恒生學界也能佔一席位,而且品學兼優在香港最好的其中一間中學就讀,人又靚女可愛,生活在幸福家庭,Daddy 更是乒乓好手兼專業人仕,萬千寵愛在一身,真是羨殺旁人。

最后多謝你放上來討論,沒有討論 討論區的存在價值沒沒有義意,只是討論時我們都以正面客觀,那討論便有價值,而你正正做到此點。比個叻你

作者: 悠閒一族    時間: 2015-6-8 19:09     標題: 回復 106# 的帖子

十分認同
作者: ricky_table    時間: 2015-6-8 19:12

球証正確
手向上拋,但其實波未離手,到離手時至最高點應該不足10cm
另外球亦向後拋

對對手有咩影響? spin程度唔同

小朋友打波最好老實d, 教練最好教小朋友老實D.
偷雞摸狗,到大個就唔好...
作者: 金擇魚    時間: 2015-6-8 19:19

又有一種球員以為自己拋得好高,但是手是跟波上,即波不離手 16cm.
唔明,
作者: cgwc    時間: 2015-6-8 19:31

只能夠說,如果乒總,或球例上加插重播,多角度睇出問題球是否真有問題,那可避免冇謂爭吵; 剛於世界賽,波以有球問題球,對手以為冇擦邊,但重播之後有,最後球証判波以得分。
作者: HoHin    時間: 2015-6-8 20:08

引用:
原帖由 mao 於 2015-6-8 18:55 發表
我的立場不代表任人机構或乒乓論壇,只是以一個普通乒乓球愛好者角度出發。

以片論片,我不肯定那一球是否足夠 16cm

曾經有一橫板高大威猛球員,我在場外曾閒聊對他父親建議,如果可以請叫你仔仔拋波時拋高小小 ...
Mao, 特別贊同您尾二嗰段。

「最后樂林好叻女,主要只靠你這個24孝爸爸可以打入全港港運會季軍(只有12歲),作為非港青球員在恒生學界也能佔一席位,而且品學兼優在香港最好的其中一間中學就讀,人又靚女可愛,生活在幸福家庭,Daddy 更是乒乓好手兼專業人仕,萬千寵愛在一身,真是羨殺旁人。」

歡迎光臨 香港乒乓網 (http://hkttf.com/) Powered by Discuz! 6.0.0