標題: [是非] 有感而發:恒生學界盃報名事宜 [打印本頁]

作者: joeman    時間: 2015-2-24 10:56     標題: 有感而發:恒生學界盃報名事宜

入正題前,先祝乒總及各位乒友新年快樂,並恭賀港隊乙未羊年多哈先奪女雙金牌!

小弟不才,對乒乓認識不多,以下純屬個人愚見,並無冒犯之意,如有錯誤之說,懇請各方乒友多多賜教及糾正。

恒生學界盃,今日24/2下午二時開始報名,16/3截止,但先到先得。

為何選擇呢個時候報名,仲要先到先得呢?乒總及恒生乒乓球學院各位有關負責人知道全港大部分學校仍在放年假嗎?假若學校老師/校長等去了旅行未返港,無法蓋校印以致未能及時報名參賽,怎辦?

其實,恒生學界盃比賽期一早已定,如果因為今年新年假較遲,未能等待放假後才開始報名,可以考慮假期前先出章程及公佈幾時正式開始報名,等各校負責人可先行安排隊員參賽(例如選拔及安排誰人打單/雙打等),和先收集各隊員資料以便報名,也可先通知校長/主任安排假期間回校蓋印等等。

况且,既然是先到先得,報名期也無必要太長,個人覺得 3/3-16/3 已很足夠,絕大部分學校下星期一應已開學,老師還有時間可以準備好,星期二3/3準時報名。報名表格亦可考慮早點上載,給各校負責人多點時間準備,畢竟學界盃與普通個人單打不同。

如果乒總真的希望普及乒乓,甚至做到全民皆乒,似乎在這些安排上可以檢討一下。

然而乒總專家眾多,可能有小弟看不透的其他重要因素影響是次安排,如是,小弟謹在此致歉!

最後,再祝大家羊年乒運亨通,乒總排名步步高陞!

祖文
乙未羊年正月初六
作者: Yan3    時間: 2015-2-24 11:22

支持報名日延後至3月3日或以後學校開課才開始!
認同上述兩位意見,多謝分享!
作者: jensenhome    時間: 2015-2-24 11:29

作者: makben    時間: 2015-2-24 11:32

祝大家新年快樂!
作者: nakoagnes    時間: 2015-2-24 11:35

作者: edmond0117    時間: 2015-2-24 11:39

今次係學界賽事,主辦單位反而無係學校假期的情況著想,處理上有問題。
作者: evamok    時間: 2015-2-24 11:51

支持報名日延後至3月3日或開學以後學校開課才開始!
作者: cheungwahlee    時間: 2015-2-24 12:09

或許報名不限數目,全數可以參賽,咁就不同
作者: loklok    時間: 2015-2-24 12:21

無論如何,都應考慮(學生/學校) 問題,未返學,如何報?

支持報名日期須要改期
作者: atcf    時間: 2015-2-24 12:33

這安排真是太急了,小朋友一年只有這一,二個比賽是合小學生打的,但報名日期就安排在長假期開始,,未免有點唔細心,因為這是小學比賽,都應該要給老師學校多點準備,,
作者: joshualee    時間: 2015-2-24 12:40

很認同,
抽簽係最公平。
作者: charwes    時間: 2015-2-24 12:47

我也同意將報名開始日期延至3月初較為妥當, 認真和熱心的學校會內部選拔出球員代表學校參賽, 但這都需要時間進行的, 如果選完之後滿了額就太可惜了!

作者: Charmaine    時間: 2015-2-24 12:53

作者: Kelvin1    時間: 2015-2-24 13:16

支持將報名日期延至3月3日!
作者: Noelle    時間: 2015-2-24 13:44

支持將報名日期延至3月3日開始!
因學校仍在放假中,家校都未有時間作出準備!
作者: cgwc    時間: 2015-2-24 13:44

引用:
原帖由 Suki 於 2015-2-24 11:13 發表
言之有理!

如可以將報名日順延至3月3日或以後,安排會更佳!
絕對贊成,另可全數及以抽籤形式參與,大家唔駛咁趕。
作者: calvis    時間: 2015-2-24 13:58

眾人皆知,乒總多年來為推廣乒乓球運動,不遺餘力,學界自然受惠極深。
一己之見以為,在學界推廣乒乓球運動,報名手續宜簡不宜繁,也可配合大部分學校的校情,如上學的日期,校內選拔等。若要鼓勵更多新晉學生積極參與,並以推廣乒乓球為目的,門檻確實不宜高,關卡也不宜多,既可省卻先到先得之爭,更可省卻舉辦預賽。
希望乒總能繼續讓學生們做到「人人皆兵」,讓乒乓球運動可以在學界繼續發光發熱!
作者: ericjuneivan    時間: 2015-2-24 14:04

非常贊成………………
作者: yfs    時間: 2015-2-24 15:49     標題: 回復 12# 的帖子

絕對同意!!
抽籤最公平!!
作者: sammon    時間: 2015-2-24 16:22

引用:
原帖由 Suki 於 2015-2-24 13:49 發表
http://www.hktta.org.hk/cgi-bin/display/news.cgi?news=1120
「2015 恒生學界盃」現已開始接受報名。
截止報名日期:2014年3月16日(一)
(名額有限,先到先得 。郵遞申請者以郵戳為準)
/////////////////////// ...
乒總個截止日期寫錯左。 should be 16/3/2015
不過說真,乒總定邊日開始報名,佢地應該諗過度過的。正常不會容易改變,比你地哩度up兩野就轉呔。咁咪流過留華!
同埋大家特別係樓主有冇睇章程嫁?今次一共可以有510隊參加.
樓主知唔知"一隊"的意思?一隊係指一間學校的名義。510 間學校報名我諗係唔同於510個人或球會報名的。亦應該唔會有一兩天內會爆額的情況哩。
咁早少少給已返工的老師預備一吓報名事宜又有咩問題 !
同埋有的學校的報名程序不會像個人咁有效率,好多時由開始預備到正式交表可能需要一至兩個星期時間,咁主辦單位給大約三週時間給各學校報名我覺得絕對合理同公平嫁wor. 樓主你再諗諗你的yau感yi發吧。

作者: edmond0117    時間: 2015-2-24 16:47

引用:
原帖由 sammon 於 2015-2-24 16:22 發表

乒總個截止日期寫錯左。 should be 16/3/2016
不過說真,乒總定邊日開始報名,佢地應該諗過度過的。正常不會容易改變,比你地哩度up兩野就轉呔。咁咪流過留華!
同埋大家特別係樓主有冇睇 ...
16/3/2016 就一定夠時間了
作者: 阿舜    時間: 2015-2-24 18:27

全港有超過600間小學, 同接近600間中學...
每組只係得百幾隊可以打, 其實資源真係永遠都唔夠
作者: joeman    時間: 2015-2-24 22:11

Sammon, 多謝你的意見及提點。

我從來無諗過乒總會因為我哋係度 up 兩句就改變,只是對這個安排有點疑惑。我在文中亦提過乒總可能有些其他看不透的因素而作此決定。

至於章程,我當然有仔細看過,明白共有510隊,每隊最多6人,理論上可有三千多人打,似乎三星期都吾會爆。但當你將目標收窄為80隊小學女隊,條數又完全不同了。

早少少給早返工老師預備,並無不妥,但變相大部分老師少左時間預備便是問題,尤其如你所说學校需多些時間準備。再者,當规則是先到先得,大家還會等到最後一星期嗎?
作者: shlam6    時間: 2015-2-25 09:02

作者: sammon    時間: 2015-2-25 12:27

引用:
原帖由 joeman 於 2015-2-24 22:11 發表
Sammon, 多謝你的意見及提點。

我從來無諗過乒總會因為我哋係度 up 兩句就改變,只是對這個安排有點疑惑。我在文中亦提過乒總可能有些其他看不透的因素而作此決定。

至於章程,我當然有仔細看過,明白共 ...
根據你論點,你也表達少少回應吧:
i) 乒總可能有些其他看不透的因素
你文中提到的問題係學校的問題(e.g.無法蓋校印以致未能及時報名參賽),不是乒總的問題。公平一點,你總不能要求乒總考慮灑所有學校的問題才安排比賽。

ii) 目標收窄為80隊小學女隊,條數又完全不同
名額有限,需求永遠不被滿足,這個問題永遠存在。
各個比賽可以有510間大,中,小學參加(已算係一個本地的大型乒乓球比賽),組別名額分配上大致遷就及平衡各組別的需求。比著你又會點分配?80隊小學女隊足不足夠,已經係觀點與角度問題,再討論都哂氣。

iii) 當规則是先到先得,大家還會等到最後一星期嗎?
報名方式主流有兩種: (i)抽籤(LCSD多用這方法); (ii)先到先得(乒總多用這方法)
兩者各有它們的優劣地方,不過我想大部份參加過以上比賽的人士都知咩事見怪不怪,都係跟隨報名的遊戲規則去玩。
另外恆生杯都不是第一次舉辦,大部份參加過的學校都知點跟隨報名的遊戲規則去玩,所以發生像乒總一般公開比賽爭乓頭的機會不大。
總括而言,想報名的學校就會早少少預備,同你說法是一致的,他們不會等到最後一星期先入紙,但是亦不排除有些hea一點的學校等到最後一刻先派學生參加而組別未爆滿情況的,所以給大約三星期時間報名應該冇咩不妥。

最後你針對的係乒總冇預先通知及選擇好的報名日期,而選擇一出Adv就報得的方法。我不是乒總發言人,不回應你此。
但我知乒總試個在上年團體賽及今年單項賽試過預告過報名日期,結果係丁團同男丁一兩日內爆滿,比以往冇做預告來得更快爆滿,所以我也不肯定預先通知報名日期係唔係好的做法,在此我冇意見。

作者: Alpha    時間: 2015-2-26 22:14

作者: (=^x^=)    時間: 2015-2-26 22:34

路邊社消息
原來已經有學校立即報了名
究竟最后結果如何, 相信很快便可以知道!
作者: 乒粒仔    時間: 2015-2-27 09:27

歡迎光臨 香港乒乓網 (http://hkttf.com/) Powered by Discuz! 6.0.0