標題: (金牌教練) 分析削球打法 [打印本頁]

作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-17 08:29     標題: (金牌教練) 分析削球打法

打削球 要認識 底板 膠面 和 基本技術要求
底板 - 初學者應 選擇 (攻擊型  全面型  防守型)    三選一
膠面 - 鴛鴦膠  一面反貼 另一面 初學者應選擇 (正膠  生膠  長膠)      三選一
技術要求 -  (1 無 2 正手 或 反手 拉弧圈 3 正反手有能力拉弧圈 4 直板左推右攻)         四選一
學削球起步 - (1 正手削  2 反手削  3 無所謂)   三選一
如何起步 - (1 自學  2 找一拉弧圈朋友對練 3 參加削球班  4 找 陪練/教練 學習)     四選一
怎樣才算一位削球手 -  (1 一定用削球來接發球   2 全局比賽 削球比拉球 多  3 接發球 不可用攻球取分)    三選一
如果你是一位攻球手,現在面對一位削球手,你認為那款削球最難打 - (1 削重下旋  2 削變化球  3 時削時攻)  三選一
歡迎 理性討論 表達心得

作者: sorry    時間: 2014-6-17 09:24     標題: 本人 分析

作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-17 09:44

多謝回覆
一般打乒乓球朋友 唔明白 打開攻球 自己的球拍往往削不住對手的攻球
主要是球拍問題 膠厚 1.8 較適合 對手懂得拉定點 弧圈球 自己才可削多球練習

作者: cheungwahlee    時間: 2014-6-17 12:16

小小意見,小弟覺得,好以朱世克他的攻球十分有殺傷力,
每每對手拉得比較高,他就𨑙即上前扣殺或衝旋,往往殺敗對手。
削球削得好都要連帶要有殺著,一咪只懂削球,實在是等死。
作者: cheungwahlee    時間: 2014-6-17 12:21

全攻型球手都要學番少少削球用來搓球,
所以打波要全面,小小意見,請指較。
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-17 12:52

張生
      象棋 也是我的喜愛  大學時代 我是瑪麗皇后學院 象棋代表 出賽 倫大其他學院比賽
所有削球手 前身都是攻擊球手 攻球也是削球手武器 不然 對手不斷放高球 削高球有一定難度
有攻球 對手便不會隨便放高球

作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-17 14:06     標題: 回復 5# 的帖子

學少少搓球 很難定義  除非是想急攻近利  只求勝利  不求甚解
時間許可 應全面學習 削球削得好 發球也有威力 所有高水平的
選手都懂削球  削球只是基本功其中一個元素
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-17 14:51     標題: 回復 4# 的帖子

削球不是隨便削  要看對手站位
  削落點   削變化球  同樣手法削有轉 和冇轉
作者: cheungwahlee    時間: 2014-6-17 15:05

明白晒,多謝賜教.......
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-17 21:30

攻球板 顧名思義  是用來攻球  絕對不宜削球  一般程況
攻球板 削不住前衝弧圈  實屬正常

作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-18 17:48

防守型板底只適合削球高手 經多年磨練 手感好
削出旋轉自然比全面型更轉 可自己發力 攻球速度夠快 防守更穏

作者: C.Y.Paul    時間: 2014-6-18 19:44

多謝楼主分享对削球的高見!
請問楼主本身是否也是打削球?
作者: 葉師傅    時間: 2014-6-18 21:13

削球技術最近都有玩下 . 對橫拍而然就算打開進攻,有時都需用來過度或擾亂下對手 .
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-18 23:21     標題: 回復 12# 的帖子

我打削球 是用來教學生
本身打法比較全面 可以用鴛鴦膠(生膠 長膠  正膠 )、兩面反貼 和 朋友切磋
教學生弧圈球 經常用削球
不懂得削球 怎可以教好學生 拉弧圈球呢?
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-19 08:05     標題: 回復 13# 的帖子

葉師傅  
枱面削球叫搓球  是過渡時用  是攻球的技倆  一定是搓落點  讓對手不能起板 給自己時間還原  再等機會攻球
擾亂對手  其實是打變化球  球速快很難在枱面搓球  
懂削球 一定懂搓球   懂搓球 要經苦練  才懂削球

作者: jackiekiki    時間: 2014-6-19 12:14

長膠厚度幾多先適合削球?
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-19 21:28     標題: 回復 17# 的帖子

多謝 Fastloopattack 兄弟詳細回覆,剛旅行回來,稍後逐一解答,
非常有見地!
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-19 22:07

為了增趣味性 每條題目我會給你主觀 分數 每條5分
這條你得 4/5
你答對全面型 主要原因 初學者 必定有一邊攻球能力 板底不能連降兩級 否則攻球的威力也不能發揮 削球學未成 兩頭不到岸

作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-19 22:48

唔好意思 你這條答案和我有差異 其他答案也很相近 這條題目 暫不評分
膠面- 正膠  學削球 最難是削出旋轉強的下旋球,最少4度(發球機 最少1度 最高5度)
一般人發球 很難發出4度旋轉球 (球滴枱兩次 剩餘旋轉達4度) 長膠性能勝在反旋 主流長膠 不能製造旋轉
初學削球 要練習在不同位置 削重下旋球回枱 用長膠只練削不轉球回枱 對削重下旋球無幫助 很多自學人仕 用長膠起步削足十年 也削不出旋轉球 談何削出有轉不轉球

作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-19 23:24

生膠反彈力強 削旋轉球會很吃力 轉數也難達水平 來球觸板脫球快 很難削得穩
作者: 金擇魚    時間: 2014-6-20 00:24

黃SIR:你對過木板削球未呀?
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-20 00:34

正膠與反貼性能最相近  倘機會球出現在反手 不削球可以反拉 正膠才可發揮這種打法
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-20 00:38     標題: 回復 22# 的帖子

未  比賽犯例   
木板 和  防弧差不多  根本削不出旋轉
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-20 00:47     標題: 回復 22# 的帖子

金小朋友   對手打長膠 (或 木板) 是 期望你不懂長膠性能來贏你  
你自已識打長膠  雙面反貼也不驚
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-20 01:05     標題: 回復 25# 的帖子

最少正手 或  反手 懂得拉  弧圈球 來起步
目前未見過 十歲以下 可拉球 又可削球  
天才學生例外   乒總今年才推廣削球
如果小學生 可以拉完削  削完拉   可以上電視表演
小朋友  有興趣   父母支持  當然可以學削球
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-20 06:48     標題: 回復 17# 的帖子

技術要求 這條題目 答得非常好 我給你 4.9/5  容後分析這條答案
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-20 08:00     標題: 回復 25# 的帖子

學削球其間  同時也學習拉球  削球拉球多球定位對練 是必經的階段
單邊拉弧圈已足夠 容後削球教練必可提升 另一邊的拉球和削球技術
作者: 反膠王子    時間: 2014-6-20 10:31

作者: tomcat    時間: 2014-6-20 11:08

有關長膠與正膠
正膠可主動制做旋轉,
  長膠係被動做旋轉.

如係學技術的立場,
用正膠學反手削球,練習削出有轉冇轉,強化手感.
係呢點用正膠學係有利.

小朋友入門,可先用正膠學削/搓球/接發球/攻球,鞏固基礎,往后就睇個人特點選擇.
大朋友因時間關係,各取所需!

作者: 反膠王子    時間: 2014-6-20 11:26

作者: tomcat    時間: 2014-6-20 11:32

引用:
原帖由 反膠王子 於 2014-6-20 11:26 發表
中國隊其实好少有長膠,係近年好D
ching!
中國係用長膠的始祖,
長膠世界級數一羅羅.

作者: 反膠王子    時間: 2014-6-20 12:38     標題: 回復 35# 的帖子

作者: tomcat    時間: 2014-6-20 13:44

我記憶中男子就冇啦....
女子之前有陳晴,
現在男子都要找女子周昕彤陪練
http://www.tudou.com/programs/vi ... s/view/8kWx_9K2AHE/
男队急调周昕彤陪练
作者: 反膠王子    時間: 2014-6-20 13:56

作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-20 16:34

欣賞你詳細解釋你的想法
现討論你的言論: '當削球手需要削出重下旋去加重對手拉弧圈球的負荷,通常是採用反膠去發重下旋球或削出重下旋,引誘對手先用加轉弧圈球拉起,然後預先退台轉用長膠去削,以反旋方式去改變弧圈球的上旋為下旋,令到對手要繼續應付下旋,而不是採用正膠去主動達成。' 請考慮以下幾點:
1 有轉冇轉效果只能用反貼達成
2 用長膠削只可削冇轉球 用長膠撞上旋才產生下旋
3 如果教同一個學生 我的學生正膠反貼兩面削
你的學生反貼長膠一面削一面打 教好學生削球
那種方法成效較快?

作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-20 18:17

不談削球 以你的論據 訓練初學者攻球 應該由反貼長膠起步 你認為主流教練會認同這種膠面組合嗎
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-20 23:34

教學生削球 要他們反手削又要正手削 又要根基好 正手識拉球反手又識拉 又要長膠正手cut 反旋,又要長膠反手cut反旋
究竟可行不可行?

作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-20 23:58     標題: 回復 44# 的帖子

真理就是真理  不容辯論  
應該根據  杜威 的實驗主義來證明
是非曲直 自己判斷
作者: 青見人    時間: 2014-6-21 01:38

其實講下講下好似離左地.. 唔係講緊初學削球嗎?
我覺得係用反膠在正手, 而反手用正膠比用反貼, 生膠及長膠較好.. 注意學生係初學削球!
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-21 09:52     標題: 回復 47# 的帖子

Suki. 小姐   乒乓球真的是有真理  我講我的道理  (如何用反貼正膠訓練初學者)我所訓練目標對象 是初學者 技術是正手反手削  我沒有否定 Fastloopattack 兄弟 所講的道理 (如何用不同膠面發揮乒乓球技術)用反貼長膠可以達到 三種獨立技巧----削球、拉球、反旋球
我所訓練的初學者 兩種技術 正手反手兩面削兩面拉  Fast兄弟所訓練技術目標是
削球 拉球 反旋 加 轉板  不錯的道理就是真理  真理要經過分析才發現出來
門派之分  各有各道理  網上回應 我的論據較多人認同
作者: 反膠王子    時間: 2014-6-21 10:41

作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-21 11:32

Suki 小姐 我提真理也不是我的原意 主要是你先講 '愈辯愈明' 因為我接受不了 余若薇的歪理 '真理愈辯愈明'
我才提供'真理'這兩個字
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-21 12:13

香港乒壇有位削球手 他的性格和 Fast 兄弟的性格很相近 他們的堅持都是一樣 反貼長膠削 十年如一日
他比賽時不斷在手中轉板 始終都是長膠在反手 就是Fast兄弟所講 長膠不食轉 一定是長膠接發球 對手拉上旋 長膠再頂一板 變下旋 攪變化 姿勢是削球 其實是撞球 他當然懂得用反貼削球 但他又怕 反貼會吃旋 所以比賽時 以長膠撞球接反手為主流 與一般削球手接球方法有異
Fast兄弟一定很欣賞這位本地削球手打法
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-21 20:31

有冇朋友聽過  反膠驚長膠  長膠驚生膠  生膠驚正膠(反膠) ?
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-21 21:58

引用:
原帖由 fastloopattack 於 19/6/2014 15:49 發表

底板 - 初學者應選擇(全面型),因為要兼顧進攻及防守,除非打法是全防守,才選防守型。

膠面 - 鴛鴦膠  一面反貼 另一面 初學者應選擇 (長膠),因為正膠及生膠是比較適合打快攻,可以制造旋轉,但也容易吃轉, ...
繼續討論 初學削球 基本要求  單一面拉球 已足夠 多數人都有正手拉球 反手可練削  如果有反手拉 正手可練削  隨時可上場 應付比賽

作者: (=^x^=)    時間: 2014-6-23 02:27

Sir_Wong, 你好

Monkey330 轉了你的回覆給我看,因我在海外未能及時上網及回覆,望諒。
就你的問題及疑惑容我逐點回應閣下,同時也借此机會向你及其它會員分享我們 的意見。

首先再一次歡迎你加入乒乓論壇作為會員,多謝你在我們論壇發言且沒有向我們收取費用,當然作為會員的你我們也也不會向你收取任何費用,只要安在家中打開 HKTTF 你們便能免費得到很多乒乓球資訊。閣下所言有理,本論壇或者是說本港喜歡討論技術的人仕不多,這個文化不是一時三刻或者個別會員偶然一個半個帖能改變,作為論壇管理團隊當然希望論壇可以多元化,但論壇在討論技術外還有很多話題,對於某些人來說有很多帖可能沒有意義,但對於某些人來說論壇其实只是一個消閒的地方,正如很多人每天在打手机,是否有意義也見仁見智。對於我們來說論壇最重要是交朋結友,有波打有水吹,當然水中有技術含量顯得更有價值,但乒乓球在紙上談乒实在不容易,但我也希望有一日 HKTTF 的會員能像閣下一樣有這樣的水平,分享這樣的文章。最后我代表乒乓論壇歡迎閣下任何時候發表任何文章。

但 對於閣下的標題 “金牌學校教練" 有所保留,根據論壇規則本論壇不主張個人主意,若閣下純綷為分享而分享,可能 ”金牌學校教練" 未必是最好的標題。若閣下所言有理言之有物,相信不需引用金牌也能吸引讀者欣賞,不知閣下是否認同。

若閣下希望標旁是某學校的教練,我們歡迎你在文章中寫出姓甚名誰,如王大文教練,或XX小學王教練,我們不會介意。若你是學校金牌教練而未能或不想公開身份,我們也絕對相你閣下,因為乒總教練在香港其实也很普遍,不過為免其他人魚目混珠我還是建議閣下注明一下是那間學校的教練。若閣下不想太高調也可以PM向我分享。

好吧,我明天回香港有事這留言,多多交流!
作者: cheungwahlee    時間: 2014-6-23 09:34

個人認為打削球要看球員的體能來決定,
因為這種打法要求走位靈活,燒耗體能一定
多,矮細球員不可能練得好。
作者: 十萬轉vs零轉    時間: 2014-6-23 11:53

引用:
原帖由 Sir_Wong 於 2014-6-21 20:31 發表
有冇朋友聽過  反膠驚長膠  長膠驚生膠  生膠驚正膠(反膠) ?
無, 睇你點發揮同技術層面, 有技術乜對咩膠都唔怕, 無技術對咩膠都死
作者: Bro.of.Fever    時間: 2014-6-24 01:51     標題: 回復 22# 的帖子

木板削球係藝術
作者: (=^x^=)    時間: 2014-6-25 16:17

還你金牌二字
作者: (=^x^=)    時間: 2014-6-25 16:19

多謝 WONG SIR 𧶽教,經我們來來往往 WHATSAPP WONG SIR 已提供他本人是本中學的金牌教練,也是乒總註冊教練,我們論壇能加此君实在是讀者的福份
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-26 01:31

什麼叫金牌教練?每年香港有幾多個?
我原貼只提(學界金牌) 承蒙 HKTTF 主持封贈 受之有愧
乒乓球運動技術水平(團體隊伍)由上而下:
1 香港代表隊 2
2 香港青少年代表隊 2
3 八間大學乒乓代表隊(通常沒有教練)
4 中學( Division 1,2,3[港島,九龍])8
5 小學 (甲、乙組)4
備註:1 2 對外比賽 難度大
      3 規模小,自辦  
      4 5 規模大 有組織協辦 奬牌年年有

作者: monkey330    時間: 2014-6-26 01:57

八間大學乒乓代表隊(通常沒有教練)
你肯定嗎?
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-26 08:08

引用:
原帖由 monkey330 於 26/6/2014 01:57 發表
八間大學乒乓代表隊(通常沒有教練)
你肯定嗎?
未聽過 有人當過 大學乒乓隊教練  偶然做幾個月  可能有
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-26 18:57

學校訓練學生 就地取材 打比賽
成效快  用長膠  基本是教學生長膠攻球  接發球用長膠  正手學弧圈球
學削球  練基本  棄長膠  用正膠  正手練反膠 學高吊 練前衝

作者: gx7615    時間: 2014-6-26 19:16

引用:
原帖由 cheungwahlee 於 2014-6-23 09:34 發表
個人認為打削球要看球員的體能來決定,
因為這種打法要求走位靈活,燒耗體能一定
多,矮細球員不可能練得好。
如果你話體能 矮細未必體能差
不過削球我成日聽人講話身材高挑比較好
原因可能係手長腳長易救波掛
作者: Tam校長    時間: 2014-6-26 21:55

金牌教練
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-27 00:05

引用:
原帖由 Tam校長 於 26/6/2014 21:55 發表
金牌教練
譚校長早晨 !
作者: 金擇魚    時間: 2014-6-27 00:35

金牌教練:講解多D技戰術同訓練方法.謝謝.
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-27 01:04

引用:
原帖由 金擇魚 於 27/6/2014 00:35 發表
金牌教練:講解多D技戰術同訓練方法.謝謝.
金小朋友
學校未必教你打削球 能夠打出削球特性 可反手打長膠 打撞球 不要搓 不要削 自己練要用多十倍時間
短枱長膠可以碰可以界 對手拉你愈轉愈好 借力回轉 局對手放高球 用正手扣殺

作者: (=^x^=)    時間: 2014-6-27 01:20

金小朋友,如果你有興趣請多多向金牌教練指教,他真是好西利架。
作者: 金擇魚    時間: 2014-6-27 01:27

果然係金牌教練,受益非淺.
作者: monkey330    時間: 2014-6-27 02:03

金小朋友
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-27 22:07     標題: 回復 71# 的帖子

金小朋友      學兩面反貼攻球 唔學粒仔 就出來同人打比賽  這種做法其實是急功近利 在香港八成學生都是這樣
既然是急功近利不如  打長膠反膠  時間短 成效快  
要練基本功  不如學削球  遲早可以  左削右削  左拉右拉
總之你發覺 有隊友 拉波快過你  轉過你  你唔轉膠  你一世都贏佢唔到  轉左膠 起碼你有樣工具佢會驚你
人地見你有塊長膠 睇你唔通  未打驚你三分 !
作者: iacentre    時間: 2014-6-27 22:17

黃Sir: 我用(日)直拍橫打 -- 長膠 '橫打' (正面反貼).
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-27 22:33

引用:
原帖由 iacentre 於 27/6/2014 22:17 發表
黃Sir: 我用(日)直拍橫打 -- 長膠 '橫打' (正面反貼).
橫打是拉球技術 打長膠是打生膠技術 手法完全唔同  橫打用長膠唔合理 !
我建議 你發球 用反貼 馬上轉拍長膠接第二球 機會球用反貼反拉

作者: iacentre    時間: 2014-6-27 22:56

引用:
原帖由 Sir_Wong 於 2014-6-27 22:33 發表

橫打是拉球技術 打長膠是打生膠技術 手法完全唔同  橫打用長膠唔合理 !
我建議 你發球 用反貼 馬上轉拍長膠接第二球 機會球用反貼反拉   
經過學習與實踐,感覺到:反面用長膠直拍橫打進攻,完全可以用和反膠類似的動作起板,只要是打透板,要連摩擦帶打擊,如果發力足夠,能夠打出類似正膠正手突擊的力度,球既有一定的低平弧線,著台後貼著桌面前進,打到高水平可以直接得分。接發球時如果拉起來,球會發生飄忽,如果出台球能夠打出我上面所說的力度,在比賽中都是威脅很大的。此外,對於上旋球,完全可以蓋住球的中上部反打回去,甚至可以彈擊回去,由於我用無海綿,透板感覺很好,因此感覺好像比反膠還好控制,成功率很高,而打出去的是高速的下旋球,類似生膠彈擊弧圈球,球回去使對方非常難受。由於長膠不吃轉,好像直拍橫打的台內起板更好​​起板。此外,由於拍輕了,手腕更靈活,台內球更好了,擺速也加快了。

作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-27 23:22

引用:
原帖由 iacentre 於 27/6/2014 22:56 發表

經過學習與實踐,感覺到:反面用長膠直拍橫打進攻,完全可以用和反膠類似的動作起板,只要是打透板,要連摩擦帶打擊,如果發力足夠,能夠打出類似正膠正手突擊的力度,球既有一定的低平弧線,著台後貼著桌面前進 ...
嘗試解讀你的打法:
反貼發球 對手拉你反手 你用橫打半磨半撞回球 因用薄海綿 所以用撞為主 發揮反旋效果 對手一不小心 食下旋  
正手拉弧圏   對不對 ?
橫打已少人打 再用長膠横打更少人打  你已很滿意自已打法 還來問我?
有沒有試過 我建議你的方法打 ?

作者: iacentre    時間: 2014-6-27 23:46

引用:
原帖由 Sir_Wong 於 2014-6-27 23:22 發表

嘗試解讀你的打法:
反貼發球 對手拉你反手 你用橫打半磨半撞回球 因用薄海綿 所以用撞為主 發揮反旋效果 對手一不小心 食下旋  
正手拉弧圏   對不對 ?
橫打已少人打 再用長膠横打更少人打  你已很 ...
是的,這是方法之一 (用無海綿)。
作者: unclejapan    時間: 2014-6-28 01:28

其實post一開始我已feel到Sir_Wong係一個唔簡單嘅教練,可以另我能夠追個post睇到尾認同佢講法,最後我最喜歡削球手係丁松,正手用反貼,反手正貼,削中反攻始祖
作者: 金擇魚    時間: 2014-6-28 01:47

引用:
原帖由 unclejapan 於 2014-6-28 01:28 發表
其實post一開始我已feel到Sir_Wong係一個唔簡單嘅教練,可以另我能夠追個post睇到尾認同佢講法,最後我最喜歡削球手係丁松,正手用反貼,反手正貼,削中反攻始祖
如果你有睇過92年北京亞運,松下浩二對李根相,
兩位削球手,互有攻守,你拉我削,你拉我反拉,
板數超多,簡直係折磨.
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-28 09:45

引用:
原帖由 iacentre 於 27/6/2014 23:46 發表

是的,這是方法之一 (用無海綿)。
你用日式拍也要站位來配合 四分三自已枱打正手 步法也要快 年紀大千期唔好打日式
作者: iacentre    時間: 2014-6-28 10:02

引用:
原帖由 Sir_Wong 於 2014-6-28 09:45 發表

你用日式拍也要站位來配合 四分三自已枱打正手 步法也要快 年紀大千期唔好打日式
感謝您的意見及建議。

作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-28 22:41

你說得對 先練反手削球 一般球友 反手搓球比正手搓球純熟 學習也是從淺入深 取易不取難 反手削球可削四分三枱 正手枱反手削 有步法 無問題

作者: kelvinyaar    時間: 2014-6-29 14:27

無綿長膠
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-29 23:53

引用:
原帖由 kelvinyaar 於 29/6/2014 14:27 發表
無綿長膠
無綿長膠  最大功能:擋球後收短弧線  專對付橫板兩面拉
作者: Sir_Wong    時間: 2014-6-30 21:13

這個答案可算是主觀願望 我也認同你 找陪練或教練 學習
大家覺得我這樣說可能有角色衝突
1 自學削球要花幾多年時間? 有人自學十年 二十年 也打不出削球風格
  不斷換底板 不斷換膠皮 又買乒乓書看 又看網上削球視頻 事實就是這樣 鮮有人自我成材。
2 找一個會拉球的朋友來陪練 事實上他們只會拉上旋球給你削 有些還拉 前衝弧圈給你削 實際到了另一個環境你又削不來 何解?一定有原因!

下次再續.............

歡迎光臨 香港乒乓網 (http://hkttf.com/) Powered by Discuz! 6.0.0