標題: 這招沒練好,水平永難高 [打印本頁]

作者: 君子好球    時間: 2013-10-11 00:25     標題: 這招沒練好,水平永難高

這招沒練好,水平永難高

打球的你也知,乒乓球招式五花八門,易學難精。特別是業餘的,半路出家,起步時意識和動作都不純正,打多了自自然地固化了一些不良動作,並形成一套自己的主觀思維。要真正的醒悟不易,要徹底改正更難。
      有些人練了很久,但總覺進步不大,甚至打球動作仍然別扭。我想最主要的是他還沒醒悟。乒乓球發展到今時今日,招式的創新有增無減。反手擰拉,正手挑打等等多瀟灑,難怪球友爭相學習,但你們有沒想到這些適合你現在的水平練嗎?
     你知道自已的問題有那些呢?要什樣改你知道嗎?還有一樣重要的是你現在需要先改什麼後改什麼呢?在這我問你一句:你認為乒乓球最重要的,最必不可少的招式是什麼?今天你看我的貼算是有緣份,那我不坊大聲告訴你:重心轉移。

根基
這招沒練好,
攻擊輕如毛。
防守雖自豪,
水平也難高。

作者: kitkit003    時間: 2013-10-11 00:33

...................
作者: gx7615    時間: 2013-10-11 00:35

你在說的都是基本功
拉球重心不轉換怎拉出質量
何況我不覺得擰拉跟挑打不適合球友學習
右腳踏前 身迎前

我倒認為自大這招不何亂練

作者: 速鳥    時間: 2013-10-11 00:53

重心轉移,最難不是第一板,是連續的轉移;由其是借力的香港式打法,與自身發力的中國式是不同的。
作者: donaldchan420    時間: 2013-10-11 01:08

認同!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: MatthewHar    時間: 2013-10-11 01:34

認同 X2.一段片勝過千句字。可讓大家從中學習
作者: cgwc    時間: 2013-10-11 04:22

引用:
原帖由 (=^x^=) 於 2013-10-11 01:36 發表
我以為我寫得,原來君子好球仲寫得
我以為我吹得,原來君子好球更吹得
希望君子兄唔好講就天下無敵,做就……???
根據國家隊教練李曉x在乒乓世界講過, 最難的就是重心轉移。

作者: cgwc    時間: 2013-10-11 04:29

引用:
原帖由 君子好球 於 2013-10-11 00:25 發表
這招沒練好,水平永難高
      打球的你也知,乒乓球招式五花八門,易學難精。特別是業餘的,半路出家,起步時意識和動作都不純正,打多了自自然地固化了一些不良動作,並形成一套自己的主觀思維。要真正的醒悟不易 ...
君子可學習唐建x教練拍片講解, 而君子兄可把自設的問題字眼中的你改成君子兄, 更可教學相長, 除了可改善君子的毛病外,還可讓我們看到你如何改善。
作者: carfielddog    時間: 2013-10-11 07:54

引用:
原帖由 毛毛 於 2013-10-11 01:05 發表
不如你影左你的片放比大家一齊看
我都好期望有得睇!
作者: vr1717    時間: 2013-10-11 09:35

LLM 支持拍片~ 小弟可免費幫忙拍攝工作及上傳 !
請給我一個機會~ 為 HKTTF 及各位球友 出一分綿力,
謝謝 !   
作者: 君子好球    時間: 2013-10-11 10:41     標題: 回復 9# 的帖子

最難的就是重心轉移。

这个绝对是,但这个技术最重要,没了他水平好打有限,而没拧拉的,水平还是可以很高。
作者: 辛巴    時間: 2013-10-11 10:41

隨便說幾句個人看法,既然業餘打球的,每個人的目的也不相同,所要求的境界也不一樣。樓主科班出身,從小訓練,理論知識一定比大家豐富,但為何未能取得更好成績?這裡不是對個人攻擊,因為原因很多,有自身身體條件的限制也有國內體制的黑幕等等。
重心轉移是要到了一定階段后才能體會得到的,用腰,用大臂,用小臂,用手腕,馬琳還有要用手指呢。
我也是內地來港不久,只是業餘時間喜歡打打球,也沒用專業訓練過。給您的建議是:大部份球友就是圖樂,鍛鍊身體。少部份希望把球打好的,一定會尋找技戰術水平高的,名師出高徒么。您的性格適合帶那樣的,野馬難訓。只有用實力去證明。
作者: ttman    時間: 2013-10-11 11:03

引用:
原帖由 辛巴 於 2013-10-11 10:41 發表
隨便說幾句個人看法,既然業餘打球的,每個人的目的也不相同,所要求的境界也不一樣。樓主科班出身,從小訓練,理論知識一定比大家豐富,但為何未能取得更好成績?這裡不是對個人攻擊,因為原因很多,有自身身體條件 ...
"樓主科班出身,從小訓練,理論知識一定比大家豐富"----呢句一定要更正一下,接觸過LZ,肯定佢唔係科班出身,唔係從小訓練,只是水平非常有限的純野球份子而已。
作者: atcf    時間: 2013-10-11 11:15

超贊成拍片,我認為最難是中枱;t itter
作者: johnli    時間: 2013-10-11 11:25

其實樓主你只要打返個香港男子乒乓甲組單打冠軍返來, 影埋相, post 出來.  就勝過日日係度發文招生.
作者: 辛巴    時間: 2013-10-11 11:42     標題: 回復 17# 的帖子

那就沒法往下說了。
科班與否幾個練球的基本功就能看得出。
業餘的要提高成績,抓住發搶比重心轉移打相持有效的多。
作者: moneytom    時間: 2013-10-11 11:54

引用:
原帖由 ttman 於 2013-10-11 11:03 發表

"樓主科班出身,從小訓練,理論知識一定比大家豐富"----呢句一定要更正一下,接觸過LZ,肯定佢唔係科班出身,唔係從小訓練,只是水平非常有限的純野球份子而已。
由此可見,樓主是有潛質做教練
只要唔好成日自暴其短

作者: 小過童    時間: 2013-10-11 12:14

.................
作者: SIUWW    時間: 2013-10-11 13:12

其實你只要有輝煌的戰績,很多地方都會邀請你做教練的
作者: samson2012717    時間: 2013-10-11 14:38

王皓的直板反手倒板打法不太需 重心轉移
http://www.youtube.com/watch?v=V4fB3j8gg6I[youtube]V4fB3j8gg6I[/youtube]

作者: happyben    時間: 2013-10-11 16:21

樓主就不能虛心點,做點實事,別每天出文引人串
作者: samson2012717    時間: 2013-10-11 16:45

提出觀點討論吓,熱鬧啲
作者: 閃人    時間: 2013-10-11 17:06

四字形容:紙上談乒
作者: wlwlwl    時間: 2013-10-11 17:44

其實他的收費係好平
遲些有時間會揾他練下怪膠
作者: 閃人    時間: 2013-10-11 17:46

引用:
原帖由 wlwlwl 於 2013-10-11 05:44 PM 發表
其實他的收費係好平
遲些有時間會揾他練下怪膠
記得WHATSAPP我一齊去
作者: wlwlwl    時間: 2013-10-11 17:53

ok
作者: steven0212    時間: 2013-10-11 18:55

這個post其實實際上並没有什麼內容,一則没有講解為什麼重要, 二則更没有講怎樣練, 又或者一般見到的綱友常犯什麼錯誤等。我覺得這只是換個形式的廣告。
没有惡意,純粹舉個例子,改幾隻字。

這招沒練好,水平永難高
這招沒練好,水平永難高

打球的你也知,乒乓球招式五花八門,易學難精。特別是業餘的,半路出家,起步時意識和動作都不純正,打多了自自然地固化了一些不良動作,並形成一套自己的主觀思維。要真正的醒悟不易,要徹底改正更難。
      有些人練了很久,但總覺進步不大,甚至打球動作仍然別扭。我想最主要的是他還沒醒悟。乒乓球發展到今時今日,招式的創新有增無減。反手擰拉,正手挑打等等多瀟灑,難怪球友爭相學習,但你們有沒想到這些適合你現在的水平練嗎?
     你知道自已的問題有那些呢?要什樣改你知道嗎?還有一樣重要的是你現在需要先改什麼後改什麼呢?在這我問你一句:你認為乒乓球最重要的,最必不可少的招式是什麼?今天你看我的貼算是有緣份,那我不坊大聲告訴你:用腳移動, 用前臂打球

以上用紅字的, 基本上百搭, 用腰呀, 用腦呀....。
說明樓主講既內容有幾空洞。
作者: ttman    時間: 2013-10-11 19:15

在這我問你一句:你認為乒乓球最重要的,最必不可少的招式是什麼?今天你看我的貼算是有緣份,那我不坊大聲告訴你:空間轉移。
作者: 是神    時間: 2013-10-11 20:47

應該講重心轉移是怎樣,爲甚麼會有助打救。

有網友有片了。

那為甚麼會有助打球?會令打出的球質有何改變?

能詳細指出,會更有說服力。

不過睇怕這裡很多人知道。
作者: pk59568    時間: 2013-10-11 23:28

防守雖自豪?
水平也難高?

防守=低水平?
作者: 一方通行    時間: 2013-10-11 23:42

有圖有真相
你知道發廢文是犯罪嗎?
作者: 金擇魚    時間: 2013-10-12 00:44

其實行步路都須要重心轉移,不應該視為單一技術或招式, 人既重心應隨著不同既擊球動作,而有所改變,即重心可前傾,後仰,偏左或右,升高或降低, 重心轉移做得好,有助提高擊球既連續性,各種技術既連接,兩面協調,同埋步法移動 ,(最重要係還原),而難就難在,高速,多方位,連續發力,都可以保持重心前迎,有部分人打球過份誇張重心轉移,近乎晃動,至使力量不能集中.剩下既比樓主講下,實際在技術上,重心轉移既應用.
作者: tomcat    時間: 2013-10-12 01:19

樓主:顧客永遠是對的!
作者: cgwc    時間: 2013-10-12 04:16

引用:
原帖由 金擇魚 於 2013-10-12 00:44 發表
其實行步路都須要重心轉移,不應該視為單一技術或招式, 人既重心應隨著不同既擊球動作,而有所改變,即重心可前傾,後仰,偏左或右,升高或降低, 重心轉移做得好,有助提高擊球既連續性,各種技術既連 ...
作者: 君子好球    時間: 2013-10-12 10:28     標題: 回復 4# 的帖子

速鸟说的好,重心转移,不止是没走位时的半静态转移,当你动时还能理性做到重心转移,那才是真的高水平。
作者: cgwc    時間: 2013-10-12 11:28

引用:
原帖由 君子好球 於 2013-10-12 10:28 發表
速鸟说的好,重心转移,不止是没走位时的半静态转移,当你动时还能理性做到重心转移,那才是真的高水平。
那麼可否講解一下我們的疑問, 特別是你自設的問題的你字改成君子兄?你會如何幫到自己?以身相教???
作者: 閃人    時間: 2013-10-12 12:19

未學過波玩死,學過波笑餐死

見怪不怪
其怪自敗
松柏不凋
金鋼不壞
作者: cgwc    時間: 2013-10-12 13:34

引用:
原帖由 閃人 於 2013-10-12 12:19 發表
未學過波玩死,學過波笑餐死

見怪不怪
其怪自敗
松柏不凋
金鋼不壞
何解??? 願聞其詳???
作者: 乒乓小王子    時間: 2013-10-12 15:25

引用:
原帖由 steven0212 於 2013-10-11 18:55 發表
這個post其實實際上並没有什麼內容,一則没有講解為什麼重要, 二則更没有講怎樣練, 又或者一般見到的綱友常犯什麼錯誤等。我覺得這只是換個形式的廣告。
没有惡意,純粹舉個例子,改幾隻字 ...
我都有心得,學識左,天下無敵
這招練得好,球賽永難輸

你知道自已的問題有那些呢?要什樣改你知道嗎?還有一樣重要的是你現在需要先改什麼後改什麼呢?在這我問你一句:你認為乒乓球最重要的,最必不可少的招式是什麼?今天你看我的貼算是有緣份,那我不坊大聲告訴你:逢人多一板,只要每球比對手多一板,則天下無敵也。
作者: pk59568    時間: 2013-10-12 17:35

發文沒發好, 廢話多如毛。 吹水雖自豪, 比賽打不好。
作者: cgwc    時間: 2013-10-12 20:30

引用:
原帖由 乒乓小王子 於 2013-10-12 15:25 發表

我都有心得,學識左,天下無敵
這招練得好,球賽永難輸

打球的你也知,乒乓球招式五花八門,易學難精。特別是業餘的,半路出家,起步時意識和動作都不純正,打多了自自然地固化了一 ...

作者: 是神    時間: 2013-10-12 22:49

理性使用重心轉移。

我水平低,唔多明。
作者: vickyw288    時間: 2013-10-13 02:46

用得招式呢個TERM 實力都唔方高得去邊
作者: tkh    時間: 2013-10-13 23:06     標題: 招式?技術?元素﹗

個人認為,重心轉移很重要,但這不是甚麼招式技術,而是很多技術的元素。

正手攻球、正手拉高吊、正手拉前沖、反手拉球......等等是技術,它們需要不同的元素,如發力方向、擊球時間等等,重心轉移是一個重要的元素,球的質量高低取決於各項元素的好壞。

所以,重心轉移是很重要的,但它不是招式(技術),而是招式(技術)所需的元素。

這只是我的理解,未必正確。本人水平極低,如所言有何不對,請各位網友高抬貴手,勿叫本人拍條片示範,本人水平低劣,但尚有自知之明,未敢示範,以免貽笑江湖﹗
作者: tkh    時間: 2013-10-13 23:26     標題: 招式?技術?元素﹗(2)

略為上文打個比喻:

對方正手沖你正手位,你可選擇眾多不同的技術 (樓主的字眼是招式) 去回球,例如反沖、快帶等等。

在以上的例子中,球手可以選擇反沖、快帶等技術 (招式) 去回球 (當然還有很多其他技術可選擇),這些技術包含很多元素,其中一項重要元素是重心轉移。但我想,絕不會當重心轉移是一個技術 (招式) 去擊球吧﹗如果有人問你,對方沖你你如何應付,難道你會答:我用重心轉移呢一招.....

如果有人咁答我,我會覺得.....唔知點講....

作者: kei    時間: 2013-10-13 23:49

引用:
原帖由 tkh 於 2013-10-13 23:06 發表
個人認為,重心轉移很重要,但這不是甚麼招式技術,而是很多技術的元素。

正手攻球、正手拉高吊、正手拉前沖、反手拉球......等等是技術,它們需要不同的元素,如發力方向、擊球時間等等,重心轉移是一個重要的元 ...
有道理,多謝分享。
作者: 金擇魚    時間: 2013-10-14 00:33

其實簡單D講,做好重心交換,就係唔好企定定,成碌木咁企係度打波,又或者係步法差,反應慢,攪到成日失重心.
作者: KEUNGLAI    時間: 2013-10-15 14:23

多謝分享
作者: samson2012717    時間: 2013-10-16 14:51

http://hkttf.com/viewthread.php?tid=8836&extra=page%3D3
溫故知新

作者: Dikkuk    時間: 2013-10-16 19:32

樓主如果真系有料就唔該拍片 不應為了提高人氣而發佈費貼
呢種紙上談兵人人都識 對唔住 我應該佩服你夠膽擺自己靚仔樣出黎 幫我J左好多次
作者: 馬琳    時間: 2013-10-18 16:30

引用:
原帖由 Dikkuk 於 2013-10-16 19:32 發表
樓主如果真系有料就唔該拍片 不應為了提高人氣而發佈費貼
呢種紙上談兵人人都識 對唔住 我應該佩服你夠膽擺自己靚仔樣出黎 幫我J左好多次
不過你都要學下咩叫尊重先
作者: 君子好球    時間: 2013-10-22 21:54     標題: 我喜歡自拍

自從前二個月轉了橫板,我已拍了很多自已練球的動作,我都要看看我轉橫板會不會變形.

歡迎光臨 香港乒乓網 (http://hkttf.com/) Powered by Discuz! 6.0.0