標題: 令人憤怒的教練和負責老師 [打印本頁]

作者: max225588    時間: 2012-9-10 20:17     標題: 令人憤怒的教練和負責老師

在幾個月前的學界賽中,我同我啲同學們代表參加。
在八進四的比賽前,,該位教練問我們出場建議,我說:
「跟上場一樣啦!」其他同學冇異議,但教練卻說:
「上一場(打第三同學)輸左喎,挀(同學b)去啦!」
但當時同學b正在生病,一面病態,而且板出現問題,怎去應戰呢?
我便告訴教練b生病了和板有問題,但他依然固執己見,最後填上b的姓名交出去
(本來還有同學c的,但填表時他不知去了哪裡)
算了,還掂都交了,專心比賽吧.
其後雙方打成一比一,第三埸由b應戰...
第一局很快結束,b輸得很多...
第二局開始之際,教練走來,我們立即指責他排錯陣
但他卻否認錯誤,更說:「輸左打你地啊!」等恐嚇字句
令我們十分憤怒,由其我,最後我們大分輸1:3,
賽後我們立即強烈指責他,我們嘈了好一會...
點知,他寫信報串我,說我們不尊重他,之後負責老師想的我入房傾
我說成班人傾,他拒絕(姐係佢要同教練圍攻我)
討論中,負責老師完全沒理會我所講嘅野,一味話我錯
我指出教練恐嚇我們,但他竟說是開玩笑!
最後我被禁止練波。
我真係唔明點解教練可以惡人先告狀,個負責老師仲要同佢同流合污

作者: mun1    時間: 2012-9-10 20:24     標題: 回復 1# 的帖子

如果係我 立委帶同所有同學串死佢地
之後在叫家人報警+投訴 玩大佢
到時佢地就好有禮貌同你道歉 當D所謂老師/教練一聽到報警/投訴呢D字眼
一定淆哂低 不過前提係你一定要冇錯先
作者: y539069849    時間: 2012-9-10 20:35

你同你班同學fd的話 你可以叫埋其他同學一齊練波 玩起佢
作者: 速鳥    時間: 2012-9-10 20:49

學波戛學忍,方為人上人. 上次我去乒緦學波,個老師講明唔準教我野,咁我可以點做,唯有另請高人.
作者: okt05018    時間: 2012-9-10 20:52

拉布
搵最大個個報番佢串(認真mode)
作者: max225588    時間: 2012-9-10 21:05

多謝各位的提議:))
作者: max225588    時間: 2012-9-10 21:06

我明天會搵體育科主任傾傾
作者: max225588    時間: 2012-9-10 21:08

提醒:該位"林"教練也是論壇會員...
作者: y539069849    時間: 2012-9-10 21:16

全名啦XDD
作者: okt05018    時間: 2012-9-10 21:17     標題: 回復 9# 的帖子

開名加十分
作者: (=^x^=)    時間: 2012-9-10 21:19

其实我不清楚事件的來龍去脈
但有數點想分享
教練怎樣出人,怎排排陣其实作為球員應該尊重,當然你可以告訴他某同學身体不適,但最后怎樣還是由教練決定,排陣的東西沒有對錯,亦沒有人保證會win或輸。當然討論是可以,但討論過程要有禮貌,這是最基本的尊重,不要動不動便報警,我們香港人是文明人,這些芝麻綠豆的事有什麼可報警,我有朋友曾經便因為亂報警,結果反被警察告浪費警力,得不償失。我建議你用文字書信去反映你的意見,但這是意見書而不是投訴信,而且必須注明投訴人資料,因為沒有投訴人名稱及聯絡資料學校是不會處理的,信只會直接落垃圾箱。
作者: Felix    時間: 2012-9-10 21:58

引用:
原帖由 max225588 於 10-9-2012 20:17 發表
在幾個月前的學界賽中,我同我啲同學們代表參加。
在八進四的比賽前,,該位教練問我們出場建議,我說:
「跟上場一樣啦!」其他同學冇異議,但教練卻說:
「上一場(打第三同學)輸左喎,挀(同學b)去啦!」 ...
那個教練做事怎麽那麽像香港政府一樣無恥。
我覺得你最好找家長來處理,還有和其他幾個同學看看他們立場,如果大家立場一致就比較容易處理,如果他們不敢出來指正,那你會被犧牲的,不值得。
作者: (=^x^=)    時間: 2012-9-10 22:11

可以討論,但請勿開名
違者禁止發言一天,再犯再禁
作者: jcclee    時間: 2012-9-10 22:13

以前我們在求學時期, 老師說甚麼, 我們不敢有異議(只有100%的服從和信任)

成長過程當中, 父母教我們的, 作為子女, 也只得去遵從....
可能有時自己也會覺心有不甘, 知道他們的意思, 其實也未必次次都會是對的.

但知道出發點是為了我們好的, 最終都會欣然接受.
當然, 做人或比賽的時候, 個個都會想贏,
但有時候, 可以學到甚麼是輸, 和輸得起, 也未必是一件壞事.

我們也會因此而學識了寶貴的一課 : 就是循規蹈矩, 尊師重道.
(日後出來做事, 或許這就是叫做"紀律")

到人大了之後, 可成熟思考, 默然回首再回想往事之時, 你可能只會一笑....

作者: fonglongyin    時間: 2012-9-10 22:34     標題: 回復 16# 的帖子

同意
其實我另外覺得輸左打你地 個D係真心想你地放鬆D,打番好D
如果咁都係認真的話,D女仔都唔知恐嚇左幾多男仔啦
作者: 太陽之子    時間: 2012-9-10 22:49

有什麼問題,應該老師、教練、隊員大家一齊坐低傾一傾

做學生的要守紀律,但三方也應該多一點溝通

以和為貴,打波最緊要團結,否則怎能替學校爭光…
作者: 天樂    時間: 2012-9-10 22:58

引用:
原帖由 jcclee 於 2012-9-10 22:13 發表
以前我們在求學時期, 老師說甚麼, 我們不敢有異議(只有100%的服從和信任)

成長過程中, 父母教我們的, 作為子女, 也只得去遵從....
可能有時自己也會覺心有不甘, 知道他們的意思, 其實也未必次次都會是對的.

但 ...
其實作為隊員我覺得點都要尊重教練的決定,雖然你未必同意他
會唔會你的教練想個個隊員都有機會出去比賽吸收經驗呢?
事到如今,大家可以心平氣和傾下,一笑泯千仇

作者: Crocotai    時間: 2012-9-10 23:07

引用:
原帖由 速鳥 於 2012-9-10 20:49 發表
學波戛學忍,方為人上人
我好認同,除左要學忍,更要學輸,輸得起的人將來才能做長勝將軍
打團體賽,重要的是團隊精神,團隊內教練和球員沒有互信互諒,團隊很難成長

我個人很不同意遇到任何問題馬上訴之權威,我認為可先思考事情的緊急性和嚴重性,再想想除了投訴外,可以解決之方法
其實你們怪責教練,除了教練外,輸球的球員也會非常難堪,覺得自己「累街坊」。
如果我是你,在比賽的時候我只會專注打氣,為隊友想出破敵方法。排乒佈敵的事,可以容後才與教練冷靜討論。
作者: kei    時間: 2012-9-11 00:34

成件事, 真的十分奇怪.

首先, 教練的工作是教曉同學打波, 不是包贏波,
排陣是隊長做, 或者用集體負責
在出場排陣會比意見
但好小見會企硬己見, 而完全不理學員既想法

其次, 除了教波之外, 教練亦要教曉球員面對輸贏
一個成年教練, 在學員輸波時, 不單沒有疏導同學情緒
反而要同在場內跟小朋友嘈, 我覺得好奇怪

再者, 教練對學員有意見, 跟負責老師溝通,
是十分正常
不過一般只對事, 甚少對人
講到用書面投訴更是第一次見 (一定係我見識少, haha)

另外, 該負責老師的責任, 是要充當學生告教練的橋樑,
有問題的時候, 應該技巧地大事化小, 小事化無,
令學生受最少的情緒困擾, 又可以繼續跟教練學波
該教練的書面投訴, 無疑是少見
而老師亦在群情激憤的情況下, 既不疏導學生, 只一面倒說學生錯, 亦十分少見

最後, 我認為除了投訴之外
你不妨可以再踏前一步, 嘗試了解你的老師和教練
事總有兩面, 可能你用另一個角度了解他們
你會有不同的看法
至少, 大家不會因意氣而投訴, 因投訴而決裂
凡事總要留一線好
作者: rxzzzvga    時間: 2012-9-11 01:04

睇完咗件事,我希望樓主唔好見怪,我唔認為你啱哂,
第一你話排陣個同學一面病樣,我覺得除咗個同學自己話唔舒服唔打否則你有咩權唔俾佢出場,其實個個都想出場打表現自己架啦,掉換係你個教練話出你但第二個同學又有借口話唔俾你出你會點?
第二,我最唔認同一輸波就鬧教練,係對手太強定自己影響咗心情發揮唔到,點解又唔係輸3大分個3個人有責任呢?出咗一個咁另外兩個呢?團體出賽就要有團體精神,輸成隊都有責任
個人意見如有得罪,請原諒
作者: jcclee    時間: 2012-9-11 09:11

人在世要學習既野, 實在太多了.....
現代的新人類從小就要學兩文三語, 鋼琴, 小提琴, 芭蕾舞, 武術, 劃畫, 游泳, 乒乓球, 羽毛球, 網球....等等
再大一點就要面對認真的沉重科目; physics, chemistry, biology, 數, 中/西史....等等(壓力實在好大)
但有時卻偏偏忽略了基本的德育基礎....
我們除了所學習的以外, 當中還需要去學習怎樣做人, (下刪1000字)

凡事應從多角度去睇, 試站在別人的位置去看事情, 或會有新的感受.
世上沒有絕對的"對與錯", 更加沒有"輸或贏",
不竟每人的尺度和價值觀都不會相同.

今次輸了, 唔代表會輸足一世, 年輕人更加應該要輸得起 !
知道了今次點解會失敗, 日後才會有機會與成功結緣.
(你呀 Sir 唔明白唔緊要, 你自己明白就得了....如果真的是要繼續跟進, 應該交由大人去處理)

作者: stephen1019    時間: 2012-9-12 10:46

好一個有波有品的討論平台, 難得難得.

想說, 如你根本改變不了你認為第3場會輸既事實的話, 就應該當時去協調隊友下2場掂打而非純指責教練.

最難的, 就是學懂萬事向前看---> 成就最終目標為大前提.(要贏, 祇有去協調隊友下2場掂打)

要明白乒為人役, 而非人為乒役的道理.

引用上面JCC李博士既金句:(你呀 Sir 唔明白唔緊要, 你自己明白就得了....如果真的是要繼續跟進, 應該交由大人去處理)
--> 應就是乒為人役, 而非人為乒役了.

作者: 李清33888    時間: 2012-9-12 11:52

隊賽中不和氣會嚴重影嚮隊員士氣,影嚮球賽, 你有不同意見可發言但最後決定是教練, 你有沒有在行為上先專重自已及專重別人, 如你能做到, 爭執或可化解 , 凡事以和為貴 , 去達到隊員教練老師的共同目標" 爭取勝利", 球賽敗了不是真的輸了, 如果已盡全力, 共同合作的精神才是勝利, 你可明白嗎 ??

墨爾本李清友善的評語

作者: jcclee    時間: 2012-9-13 22:40

希望這位教練和負責的老師也有機會看到這個 post,
可以和學生一起成長 !
識得運用正確的溝通技巧, 比任何有效的戰術同樣重要,
為人師表, 更應以身作則.
作者: max225588    時間: 2012-9-14 12:32

其實我知道我地當時也有衝動的,這裏我還是要道歉,另外,關於教練在甚麼時候恐嚇我們,應該是在第二埸中段的時間,即是第三場快開始的時間
作者: max225588    時間: 2012-9-14 12:34

昨天已和教練作冷靜的討論,我地都願意一筆鈎銷
作者: Arnold    時間: 2012-9-14 12:54

angry!!!!
作者: rxzzzvga    時間: 2012-9-14 13:40

大家都上了一課,但都算happy ending
作者: jcclee    時間: 2012-9-14 17:50

好的經歷和好的結果 !
學乒乓球本是有益身心, 但學識做人更是受用終身.
孩子, 你們是香港的未來, 加油 !
作者: cgwc    時間: 2012-9-15 13:26

首先多謝各網友及波友的意見及指教,事實上,這篇不完整的報導,的確傷了教練,及當天在場的老師及負責老師的感受!

這名被停賽及被逐出的「林」同學,主要原因是由於多次在訓練中、友誼賽、公開賽和學界賽中違反學校的守則、紀律和言行不佳,故學校的負責老師不得不驅逐這名「林」同學出校隊,而學校老師又給予超過五個月的時間給這名「林」同學作出書面的解釋或道歉,但「林」同學沒有做到;當學校的体育科主任於上星期五詢問這名「林」同學時,「林」同學竟然說「我不打了」,但又於數天後於這個平台打出一段「令人憤怒的教練和負責老師」,故令我們感到莫名其妙,於是我們再一次於星期四的放學後進行六人會議,以「尊重、感恩和珍惜」這三大原則教導學生們!

先說這名「林」同學,由於他多次在訓練中,不尊重教練和老師,見面時沒有打招呼,或沒有聽從老師和教練的教導和指示,有時甚至粗口相言,掟板,踢枱及推撞同學等惡劣行為,破壞球隊的形象,損害其他同學的學習機會!
而這名「林」同學,於友校的比賽及南華學界的公開賽中,除了有時粗口相言,掟板等惡劣行為外,還辱罵對方的教練及球証,甚至對南華會的主席作出不尊敬不禮貌的行為,結果收到對方的投訴,而學校老師也因此事停這名「林」同學校一年比賽,可是教練因心軟,曾提議停賽一個學期,給予機會!

於學界初賽時,負責老師根據教練給予的評核及校內排名賽的成績安排出場陣容,幸運地得以次名出線!

於十強賽時,教練是根據負責老師的意見,學生於初賽時的表現,校內的排名賽成績,臨場狀態,戰術運用及心理等因素來安排出場陣容。

教練安排為這名「林」同學打一、五,「莊」同學打二、四,而「林」同學的老友「鄧」同學打第三。最後幸運地「莊」同學拿兩分,而「林」同學拿最後一分,得以3:2反勝入八強!
在八進四的比賽前,教練問學生們的出場建議,主要是看他們的狀態及心理是否良好,林同學說 「跟上場一樣啦!」,但教練認為該名「鄧」同學於初賽時及十強賽時均表現不佳,未能勝出;相反「陳」同學於初賽時表現良好及於校內排名賽拿了第二名,「陳」同學也向教練表示有信心,正當教練想填名之際,「林」同學突然搶去教練手上的出場紙,填寫「林」同學的心中陣容,交給報到處,於是教練連忙於報到處得到球証的許可下,重寫出場陣容,也得到球証的許可下,拿回「林」同學所寫的出場陣容,交回學校老師!
至於「林」同學所指的:「輸左打你地啊!」等恐嚇字句,請問總共有多少個字句及詞有恐嚇成份?難道教練說︰贏了請你們汽水、M記、自助餐等,你們又要去ICAC投訴教練嗎?

而最重要的是,當時教練於「莊」同學於比賽枱內熱身時,走過去看台,主要是叫「陳」同學熱身,及給對手的資料及強弱點予「陳」同學,而教練叫「林、鄧」同學「落力點打氣」,可是他們不甚理會,還怒視教練!

比賽過後,這名「林」同學不但沒有主動發還教練借給他的攝錄機,還隨意亂放於場上,幸得友校老師的協助下,由「莊」同學到訂場處認領,其他的配件包括︰「充電器、USB線等」不知所蹤,「林」同學還說「於學校俾返你」,可是直到現在為止,教練還未收到任何配件,結果不能為其他學員或學校服務!而其他學校的老師及同學就「林」同學的場上行為及態度向教練及學校投訴,故教練及學校老師也不得不處理!

至於負責老師選擇單獨會面,一定有他的理由,如果一個有心的老師,根據教育學院給予的教學理倫,一般有問題學生,都是一個個處理,給予學生的適當的輔導及機會!

那麼教練是真的惡人先告狀, 學校老師真的同流合污嗎?

謝謝!

作者: 鍾少    時間: 2012-9-15 16:34

整件事我都算系個中間人,首先上述的林同學進行一些掟板,講粗口等行為系真有其事,學校方面對佢已作出停賽,停止練習的情罰,並且事後已將這劣習改善了
這事的導火線就是一句「輸左打你地啊!」這句說話是講笑定系認真?這只能讓當時人才知,因為不同語氣有不同的意思,身為一個老師,一個教練,佢講依d嘢系因為當你朋友看代,或者真系要分清學生同教練嗎?!實不相暪這位教練和我相處了一段時間,佢既性格的確系有點xx,但人人也有缺點,我都成日蝦林同學,但又不見佢會嬲我,因為我們是在"開玩笑"
其實林同學你這樣針對這位教練,你是對事不對人?!自己想一想你是不是半點私心也沒有?我吾系話撐林sir,我不想傷害我和林同學的友誼,但你要明白你自己是想點,我不宜話太多,有d嘢我不知該說還是不該說,希望你自己能想到la
作者: (鄧)同學    時間: 2012-9-17 23:46

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: monkey330    時間: 2012-9-17 23:50

請冷靜面對問題
否則關題處理
作者: max225588    時間: 2012-9-17 23:53

做咩禁言

歡迎光臨 香港乒乓網 (http://hkttf.com/) Powered by Discuz! 6.0.0