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長膠打法入門到精通 長膠評測



這是一塊比較貴的長膠,會是一片超過300圓的長膠!在國內不是很多地方有賣。不過他確是很有特色。也希望各器材商可以考慮仿制。

膠皮的外觀:

顆粒分布跟755等差不多,不過應該是長一點點,底皮極薄。附有膠紙(見議撕掉,一會再說)。有輕微的花紋。最特色的是,他好像是用防弧的物料去造的。粒面雖然有紋但也是全無磨擦的感覺。膠粒本身是軟中帶硬,回彈力頗大。

我是打橫板正反反長,無海綿的,第一次打用了他的貼紙去貼,很不成,好像隔著襪子搔癢般。所以一定要撕下貼紙用膠水去貼。試過配不同的底板,有世奧得RG芳碳,RG碳(特制),單阿,普碳,施碳及純木的賽歐,賽力。得出來的結論是。這塊膠的球感很不線性。就是說,輕力時是完全無力的,發力拱時又特快。不是一塊很易駕奴的長膠,最初幾次打完後真想扔掉,不過因為太貴,不舍得,所以繼續練一下去。他的特點是反旋轉是我用過的長膠中最強的。我用過的長膠可不少了,755,837,CK531A,C7,C8,388,1615,639A,638,Badman,Feint,雲霧。沒有一塊比他反轉強烈,包括639A!而他控制得宜時,他出的球發飄得很厲害,有用小球打639A的發飄感,甚至可能比639A還更強。好了,說了那麼多,大家差不多會感得這是一塊對方難愛,自己也不好受的怪物。確實是這樣。

注:本人JOHNHAWK目前使用的是TSP CURL P1 的升級版TSP CURL P1R,其膠粒細長,反旋轉極強,而且易控,不足之處是其攻擊性能一般。綜合起來是一款非常優秀的長膠。

現在便分析配底板的問題。對於打無海綿的球友而言,底板的配合是非常重要的一環。而用Bamboo就更為明顯。配純木底板時,很明顯的借不上力,便是拱球很易下網,要很有信心發力拱出球才會有一點力量。所以我不見議打近台長膠的用純木配這塊膠皮。配施碳、普碳時用來擋前衝球時很爽的,回球沉,快,也不易出界,而攻上旋及無轉都比較易上手。攻下旋比較難控一點。但拱球,擋加轉弧圈等因為底板較彈,比較容易冒高,容易失控出界。削球反旋轉是很好了,但也容易冒高

配特制的RG碳板時。拱,擋前衝及加轉都極好,球非常非常的沉,比用普碳沉多了,也不難控制,只要手能到位,球便能回過去。對手會非常難受。特別是用來擋加轉,發力往下切球便會快速下旋的回過去。輕力減力切球又會擺得也短,可以控制到兩跳!(別忘記這片膠是非線快的,不發力時是很無力的,用來擺短便極正點!)而且球都不會冒高。攻擊方面因為RG碳確實偏硬了一點,攻擊上旋及無轉都不是很穩定。反而攻擊下旋因為能借上力,還是可以的。削球的弧線也比較低,反旋轉也十分強。

配RG芳碳,拱,攻等的感覺便是普炭與RG碳之間。削球是最好的,弧線控制得最低平

最後我還是選擇了用特制的RG碳去配這片怪物。出來的效果是最怪的長膠。而攻球方面的缺點便以加強正手反膠的攻擊力和倒板去彌補。

TIBHAR內能長膠測試



    17號上午TIBHAR GRASS  D  .TECS內能長膠終於到手了。為德國原產。包裝精致,像電池盒包裝一樣,密封在一個半邊硬塑料蓋,半邊硬紙板的盒子裡。後面有英、德、法文說明。我把英文翻譯了一下,大致意思:經過整合的內能長膠的海綿和膠皮柔軟,卻進攻時有子彈般的強勁速度,防守好控制並有怪異的反旋轉性能,使對手防不勝防。

   與我手中幾塊長膠各種指標進行對比。RITC837、RITC755、DAWEI388D、388D-1、DHS C7、TIBHAR GRASS(防守)膠粒高度、膠粒直徑、中心距均為1.7 、1.6  、2.8mm。由於沒有游標卡尺,不能精確測出TIBHAR內能長膠的指標,但從同樣位置(靠拍柄)算膠粒數(837、755、388D-1為49粒,而TIBHAR內能為41粒),所以TIBHAR內能長膠  比以上長膠稀疏、膠粒高度高。做工比國產好,體現德國人的嚴謹、細致。

   先貼在STIGA ALY拍子上用發球機試打,要變手型。因感覺該板打長膠手感沉悶,又換上BTY愛來特(芳碳混編),手感清晰了。同時又把剪下來的邊角料進行膠皮海綿物理測試。膠皮相當柔韌,拉至3倍長成一根細線,都不會斷,海綿彈性好,國產則顯木納。

   18號晚與三位球友試打,平時互有勝負,水平差不多:直反、直正、橫反。首先我2:3輸直反,輸的三局是我想用各種手法主動失誤多,贏得兩局都是大比分,其中一局11:0;直正8局輸8局,他說無法跟我打;橫反說他打長膠有辦法,9局輸8局。總的感覺;怪異度、反旋轉、進攻能力都比我用過的長膠強。快、怪、沉、穩。

快:加力拱、攻、推出球快,突然性強,似乎比正膠還快。

怪 ;是非線性的。飄、不走。用長膠發球,一般為不旋,對方若加了點力,,往往下網猶如下旋;若不發力,則易冒高。反手還可用側拉的手法,把上旋球包拉過去。

沉 :死沉。攻拱推磕直往下栽。球友說,原來可以托一點推過去,現在很難。

穩 :輕力可輕,可以擺短,不易出台;防攻拉吊球時,好像有自動卸力吸住的感覺。

因為只試打一晚,所以這只是初淺的感覺。總之,的確是一塊好長膠。用在芳碳硬板上是可以的。還沒有試用在防守板上,說不定有更奇妙的變法。我是橫板,正手沒用長膠。

TIBHAR高能板用了一端時間TIBHAR內能長膠.因為我想打進攻長膠,所以又改用在BTY愛萊特板上.效果不錯,其怪異性能超過目前任何國產長膠(規則內).長膠對長膠此膠贏(不是說整盤贏);水平相當我贏;高手我輸但仍吃長膠.所以在我那個圈子的球友說,第一個不能和我打,會打壞手,下面就會難打.我是比較愛用TIBHAR的東東,無論底板,膠皮及附件都很經典,質量好.如果你那個長膠顆粒掉完了,防守的買TIBHAR(防守);進攻的買TIBHAR內能.

長膠打法的器材配置----JOHNHAWK

1、長膠的膠皮選用

長膠打法用什麼膠皮?答案是任何膠皮都可以,看你的打法了,是進攻型打法,防守型打法,還是綜合型打法。防守型打法用防守型膠皮,例如C8、388,雲霧,進攻型打法用進攻型膠皮,例如755,755F,挺拔內能進攻型,綜合型的如837,388D-1等等。

一般來說,就好比底板的選用所面臨的問題一樣,在長膠選用時,很多性能是難於兩全的。進攻型打法的防守和控制就差點,也不會太怪;而防守型膠皮雖易於防守,易控,也比較怪,但是進攻能力就差。就總體來看,硬、粗、短的長膠易於進攻,細、軟、長的長膠易於防守。

我對常見的長膠其不同性能大致排列如下:

進攻性能(防守性能相反):C7>755faster>755> 388D-1> 837> C8>雲霧3> 388D

怪異性能:C8> 388D>雲霧3> 755>388D-1>837>755faster>C7  

控制能力:C8>388D-1>C7>388D>雲霧3>837>755>755faster      

2、海綿問題

  打長膠要不要海綿呢?答案同樣是都可以,可要可不要,可厚可薄。用海綿的話適合主動發力性的進攻技術,如加力推、正手拉攻,海綿越厚效果越明顯。道理很簡單,用長膠進攻時,由於力量大,要有比較好的吃球。那麼靠什麼吃球?主要靠海綿,膠皮的吃球性能幾乎可以忽略,軟板也有比較好的吃球。如果用單膠配硬板,球脫板太快,發力時的技巧就非常重要了,稍控制不好,不是出界就是下網。但用海綿後,在發力的同時也能保持穩定性,因為觸球時間延長了。海綿越厚越穩定。我見過一個打長膠的,用2.0的海綿,反手都是加力推,正手全攻,幾乎沒有長膠的拱啊、磕啊這些技術,退到中台其進攻能力也毫不下降,非常凶狠,光看動作幾乎看不出是打長膠的。

  但是,事情都是兩方面的。增加海綿厚度時,長膠的怪異性能首先會下降很多。另外有些技術,比如磕,運用起來會有一定的難度,不利於防守。

  因此,用海綿還是不用,用多厚的海綿所要求的技術結構不同,這是長膠打法多樣化的一個重要原因。

  一般以1.0的海綿為界,1.0以下的防守更好,而1.0以上的更適合進攻。1.0的就很中性了,各方面性能都不錯,這就不難理解為什麼長膠的套膠基本都在0.8∼1.2之間了。對於初學者,我建議還是加點海綿,這樣更利於技術的全面掌握。等有一定基礎後,再考慮是否增加海綿厚度還是用單膠皮。

3、底板的選用

  長膠的底板我用過很多,碳素等纖維板,軟硬的五夾、七夾,國產的老板等等,不下十幾塊。總體感覺,中等偏硬的純木比較適合進攻型打法,手感、吃球性能都優於纖維板,最好是ALL+∼OFF+類的快弧板板,要求有一定的形變,這樣易於進攻時吃球和防守時減力,同時要比較彈,利於借力(比較彈的板板才能更好地合上來球的力量)和進攻時發力。這類板板基本為軟七夾和硬七夾居多,比較厚、硬的五夾(如TO)也行,板身厚度在6mm以上,軟一些的碳素或纖維也可以(如YSC或YCA)。太硬的板板並不好,如硬碳素及國產老板,形變小,吃球性能差,一碰就飛,防守時不利於減力,防守及進攻都不好。太軟的板板,如軟五夾,防守很好,可以輕易地防守大力弧圈,但進攻時會發不出力。

總之,進攻型或綜合型的長膠底板的要求就是厚(6mm左右,底勁足)、硬(ALL+∼OFF+)、重(單板重量90克左右,整體170∼180克)、挺(要有一定的剛性)、彈(要有一定形變)的純木(手感與控制好)最佳。當然,如果是防守型打法就應該用軟一些的純木板。

4、器材搭配問題

           防守<================綜合===============>進攻

膠皮:388D    雲霧3    C8      388D-1   837    755   755faster    C7

海綿:0<--------------------------1.0-------------------->1.5及以上

底板:DEF<----DEF+---- ALL-  ---ALL-----ALL+----OFF- ----OFF----->OFF+      

軟五夾(YE/K5) 硬五夾(/YE2/TO)軟七夾 (YO/YO2/777)硬七夾(YOD/YM/CL/NP700/CLEARFIELD) 纖維板

(1)順配法:

  即進攻型長膠配海綿加稍硬的底板,而防守型長膠加軟板,不用海綿或薄海綿,如很多的防守型長膠。這樣配置的結果是性能突出,具有很好的進攻或防守性能。而進攻型長膠加硬板卻不加海綿就很難用。但這樣配的話某些中性技術的發揮會受到限制,例如長膠的拱,磕等,控制能力較差。

  像上面提到的那位老兄,以硬板配厚海綿和銀河955(中性的長膠),就屬於順配法;還有純粹的長膠削球打法都是軟板配防守型膠皮。

(2)逆配法:

  這種配置方法就是通過不同的器材配置達到性能互補、平衡的目的,即進攻型長膠,不用海綿或加薄海綿,配軟些的底板(當然不要太軟),這樣既有進攻的速度,又有穩定性;防守型長膠加海綿或不加海綿,配稍硬的底板。這樣配置的效果是性能比較平均,適合長膠的很多中性技術使用。 實際中這種配置方法是比較普遍的。但是具體用什麼長膠、多厚的海綿配什麼底板就要看實際情況了。  

  以實例來說,長膠高手兄的AE(應屬於ALL+類)加進攻型長膠(如TALENT, 837, 755)效果都不錯,但配C8效果肯定不好,進攻性能差;我以前用C8配CL及NP700(96克),但是板板還是偏硬(很多人稱NP700為打長膠的倚天劍,但我覺得有點硬,因為NP700王濤用來打生膠,CL劉國梁打正膠,都有海綿,因此最好選90克左右偏軟的板板,或加海綿。),防守時磕不住球,進攻時一發力球就飛,可以想見,加點海綿會更好。不過我不習慣加海綿,又用慣了C8,換軟點的板板,現在用YOD,有一定的形變和吃球,進攻速度也很好,但是仍然有一點硬。   這需要經過很多試驗。

結論:

1、防守型打法一般為軟板配防守型膠皮,加海綿與否都可;

2、綜合型或一般進攻型打法最好采用ALL+∼OFF級的底板,進攻更多就加海綿,不加也沒問題,但性能有所差別,適應就行;

3、OFF+及以上的底板最好加0.8或以上的海綿,打進攻。而且在該型號中盡量選相對軟、彈一些的底板。

4、初學者最好采用ALL+∼OFF級並加0.8∼1.2海綿的配置。

5、長膠進攻型或綜合型打法底板選用的基本標准是厚(6mm左右,底勁足)、硬(ALL+∼OFF+)、重(單板重量90克左右,整體170∼180克)、挺(要有一定的剛性)、彈(要有一定形變)的純木(手感與控制好)為最佳。

6、配器材的基本程序是:先根據自己的打法類型選用自己適合的膠皮(試用或看評測),再選底板,然後用海綿的厚薄來調節性能。

(本文來源:愛上乒乓網  作者:飛翔  )

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